Арбуз — универсальный, вкусный и простой в употреблении фрукт. Этот освежающий фрукт, состоящий на 92% из воды, подходит для употребления в жаркие летние месяцы. Его питательная ценность и вкусная хрустящая текстура делают его фаворитом многих.
Арбуз выращивают на раскидистых лозах в регионах с тропическим и умеренным климатом. Он родом из тропической Африки, но в настоящее время культивируется во всем мире.
Обычно его едят сырым и добавляют в салаты, смузи, закуски и даже напитки, но некоторые люди также едят кожуру вместе с семенами, готовя ее со специями.
Польза для здоровья от употребления арбуза
Арбуз является богатым источником многих полезных питательных веществ, включая ликопин, витамин С, витамин А и бета-каротин, (1) и предлагает несколько преимуществ для здоровья.
1. Помогает в увлажнении
Около 100 г или 1 чашка арбуза содержат 91,4 г воды; таким образом, его употребление является очень эффективным способом увеличить ежедневное потребление воды. Более того, из-за высокой плотности воды арбуз является низкокалорийным фруктом, полезным для поддержания веса.
Важно отметить, что люди, страдающие заболеваниями почек, и те, кому необходимо контролировать потребление воды, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать в свой рацион фрукты с высоким содержанием воды .
2. Помогает поддерживать вес
Согласно одному исследованию, снижения веса можно добиться, потребляя продукты с низкой плотностью. Как правило, это продукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием воды.
Арбуз, относящийся к категории продуктов с низкой плотностью из-за высокого содержания воды, может помочь вам легко достичь чувства сытости и полноты . Это, в свою очередь, снижает вероятность переедания и, следовательно, способствует общему снижению веса .
3. Контролирует уровень сахара в крови
Арбуз богат ликопином, фенольным соединением, которое придает плодам отчетливый красный цвет и, как было показано, снижает свободную глюкозу в крови. Этот эффект особенно полезен для людей с диабетом , так как помогает контролировать уровень сахара в крови.
Однако важно не съедать более 1–2 порций фрукта, так как в нем высокое содержание сахара.
Арбуз также содержит витамин С, который уменьшает повреждение свободными радикалами, обычно возникающее у диабетиков.
4. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Перекрестное исследование показало, что потребление арбуза значительно снижает липидные маркеры (включая холестерин, триглицериды и холестерин ЛПНП).
Кроме того, цитруллин, аминокислота в арбузе, может также уменьшить накопление жировых бляшек в кровеносных сосудах, называемое атеросклерозом. Атеросклеротические бляшки по бокам кровеносных сосудов могут вызывать сужение артерий, что приводит к таким заболеваниям, как инсульт и инфаркт миокарда (сердечный приступ).
5. Уменьшает тяжесть астмы
Исследования показывают, что астма вызвана наличием свободных радикалов в организме. Несколько обзорных исследований показали, что потребление продуктов, богатых ликопином, таких как арбуз, снижает окислительный стресс. Это также помогло уменьшить симптомы астмы, включая сокращение гладких мышц дыхательных путей и гиперсекрецию слизи.
6. Сохраняет здоровье зубов
Содержание витамина С в арбузе может помочь предотвратить развитие гингивита, серьезного стоматологического заболевания.
Витамин С также тесно связан с заболеванием пародонта, где исследование показало, что этот витамин уменьшает воспаление и кровотечение, возникающие при этом заболевании.
7. Борется с воспалением
Антиоксиданты, присутствующие в арбузе, в том числе бета-каротин, витамин С и витамин А, обычно оказывают противовоспалительное действие на организм .
В одном исследовании арбуз снижал уровень холестерина и триглицеридов, а также окислительный стресс у крыс. Эти эффекты, следовательно, уменьшили воспаление.
8. Защищает нервную функцию
Арбуз содержит магний и калий, которые являются природными электролитами. Калий контролирует, насколько хорошо функционируют нервы в организме, и улучшает их проводящую активность
В одном исследовании предполагалось, что диетический калий играет защитную функцию для нервов.
9. Помогает пищеварению
Арбуз богат водой и содержит некоторое количество клетчатки, как и большинство других фруктов. Клетчатка обеспечивает объемность стула, а вода способствует ее легкому продвижению по пищеварительному тракту.
Недавний обзор также показал способность клетчатки изменять микрофлору кишечника (микроорганизмы, присутствующие в кишечнике), чтобы положительно влиять на обмен веществ.
Кроме того, в исследовании, проведенном на мышах с диабетом, потребление арбузного сока показало значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак при диабете как 1-го, так и 2-го типа. Он также вызывал изменения микрофлоры кишечника.
10. Улучшает спортивные результаты
Цитруллин, аминокислота в арбузе, эффективно уменьшает болезненность мышц. Содержание воды способствует увлажнению мышц и вымыванию накопленной молочной кислоты, образовавшейся в мышцах после тренировки.
Пищевая ценность арбуза
Одна чашка (145 г) арбуза дает около 140 г воды. Он содержит 43,12 мкг витамина А, что составляет 5% суточной нормы, а также 466,62 мкг бета-каротина.
Содержание ликопина составляет около 6979,28 мкг. Он также содержит 11/63 г углеводов и 0,62 г клетчатки. Содержание магния в арбузе составляет 15,40 мкг, а калия — 172,48, оба минерала составляют 4% от дневной нормы.
Арбуз, содержащий всего 0,94 г белка, имеет слабый аминокислотный профиль.
Как включить в свой рацион
Универсальность арбуза позволяет использовать его в различных инновационных рецептах, которыми пользуются многие, независимо от возраста.
Многие люди предпочитают готовить салат из арбуза и феты, популярное летнее блюдо, в котором хорошо сочетаются клетчатка и белок. Этот салат идеально подходит в качестве гарнира к летним обедам или в качестве перекуса в полдень.
Арбуз также можно использовать в коктейлях, напитках, соках, закусках или закусках.
Меры предосторожности, которые следует учитывать
При употреблении арбуза помните следующее:
- Хотя вполне нормально употреблять до 2 чашек арбуза или один стакан арбузного сока, чрезмерное употребление может привести к накоплению питательных веществ, таких как ликопин и калий. Большое количество калия может нарушить электролитный баланс и функцию почек. Большое количество клетчатки, полученной в результате переедания арбуза, также может вызвать расстройство пищеварения, например вздутие живота, диарею и тошноту.
- Аюрведа (традиционная индийская медицина) настоятельно рекомендует не пить воду в течение как минимум 30 минут после употребления арбуза. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение, лучше избегать употребления воды после ее употребления, так как некоторые люди сообщают о появлении боли в горле или простуде.
- Когда вы потребляете большое количество арбуза, бактерии, присутствующие в кишечнике, будут ферментировать чрезмерное количество сахара, что приведет к дискомфорту и расстройству желудка. Кроме того, благотворное влияние фрукта на уровень сахара в крови будет сведено на нет, вместо этого вызывая всплеск уровня глюкозы и инсулина в крови.
Самые часто задаваемые вопросы об арбузе
Когда мне следует избегать употребления арбуза?
Не ешьте арбуз поздно вечером или ночью перед сном. Высокое содержание воды заставит вас чаще ходить в туалет ночью, а высокое содержание сахара не подходит для перекуса перед сном.
Можно ли есть арбуз при диабете?
Абсолютно нормально есть до 2 чашек арбуза в день, если у вас хорошо контролируется уровень сахара в крови. Людям с нерегулируемым уровнем сахара в крови и аллергикам следует избегать употребления этого фрукта.
Заключительное слово
Фрукты в целом являются отличными источниками витаминов и минералов, которые лучше всего получаются при употреблении в свежем виде.
Арбуз, кладезь витаминов и минералов, предлагает множество преимуществ — от обеспечения достаточной гидратации до помощи в потере веса, снижения уровня свободной глюкозы в крови, улучшения функции нервной системы и гигиены полости рта, а также уменьшения боли в мышцах.
Как и во всем, чрезмерное потребление арбуза может свести на нет его пользу и вместо этого может причинить вред. Кроме того, избегайте употребления жидкости при употреблении свежих фруктов.
Хорошее эмпирическое правило — сочетать арбуз с орехами или белками. Это создает полезные комбинации питательных веществ, которые насыщают и приносят пользу.