Знаете ли вы, что продукты, которые вы едите, могут либо помочь, либо навредить здоровью вашего мозга? Вот почему так важно добавить в свой рацион продукты, которые поддерживают работу мозга и помогают предотвратить снижение когнитивных функций.
Исследования показывают, что уделение приоритетного внимания цельным продуктам, таким как разноцветные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена в вашем рационе, может помочь защитить и поддержать здоровье вашего мозга. Жирная рыба, которая является отличным источником жирных кислот омега-3, а также травы и специи также могут способствовать оптимальному здоровью мозга.
Включая в свой рацион больше цельных продуктов, уделяя особое внимание растительным продуктам, вы можете помочь улучшить свои когнитивные функции, внимание и память.
Даже травы, используемые для ароматизации блюд, обладают многими лечебными свойствами благодаря своему богатому питательному составу. Различные травы проявляют различные целебные эффекты в зависимости от их уникального сочетания питательных веществ и соединений.
Многие из них веками использовались в народной медицине и с годами получили научное одобрение. Исследования подтверждают, что определенные травы и специи оказывают положительное влияние на здоровье мозга в сочетании с питательной сбалансированной диетой.
Травы и специи для здоровья мозга
Следующие травы и специи стоит добавлять в пищу, чтобы улучшить работу мозга:
1. Куркума
Куркума — это пряность желтого цвета , которая обычно используется в порошке карри. Он известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами благодаря составному куркумину.
Исследования показывают, что куркумин в куркуме может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Исследования также показали, что куркумин в куркуме помогает повысить содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) в головном мозге. DHA — это форма жирной кислоты омега-3, необходимая для защиты мозга.
Чтобы оптимально усвоить куркумин, содержащийся в куркуме, используйте черный перец вместе с куркумой. Черный перец содержит соединение под названием пиперин, которое вместе с куркумином увеличивает усвоение куркумина. Это делает куркумин более доступным для вашего тела, чтобы использовать его и получать пользу для здоровья.
Как использовать:
- Смешайте куркуму с пастой из авокадо или приготовьте золотые блины, добавив ее в смесь для блинов.
- Наслаждайтесь куркумой в карри или пейте латте с куркумой.
2. Розмарин
Розмарин — это полезная трава для вашего мозга, она используется в кулинарии, коммерции и медицине в течение многих лет и не без оснований. Было показано, что благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин улучшает память и концентрацию у пожилых людей.
Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование также показало, что испытуемые, принимавшие по 500 мг розмарина два раза в день в течение месяца, лучше оценивали проспективную и ретроспективную память и страдали меньшим беспокойством и депрессией по сравнению с теми, кто получал плацебо.
Как использовать:
- Приготовьте розмарин поверх курицы или рыбы.
- Смешайте розмарин с оливковым маслом и свежим лимонным соком, чтобы придать аромат жареным овощам.
- Заварите теплый чай с веточками розмарина и медом.
3. Мудрец
Шалфей — это трава с землистым вкусом, используемая во многих кухнях. Исследования показывают, что употребление шалфея может помочь улучшить когнитивные функции как у здоровых людей, так и у людей, страдающих деменцией или когнитивными нарушениями.
В некоторых исследованиях было показано, что шалфей улучшает когнитивные функции и способность к обучению у взрослых с легкими или умеренными случаями болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление шалфея здоровыми людьми привело к улучшению памяти.
Как использовать:
- Готовьте шалфей в супах или добавляйте его в блюда из макарон.
- Смешайте шалфей с другими травами, чтобы придать аромат вареным овощам.
4. Черный перец
Черный перец , одна из наиболее часто используемых специй, отлично подходит для укрепления здоровья мозга. Черный перец содержит лекарственное соединение под названием пиперин, которое содержит антиоксиданты, защищающие клетки мозга от повреждения свободными радикалами .
Одно исследование отметило, что употребление пиперина может помочь улучшить память и когнитивные функции.
Как использовать:
- Добавляйте черный перец в заправки для салатов с умеренным количеством соли, оливкового масла и бальзамического уксуса.
- Приправьте супы, бульоны или маринады черным перцем.
- Используйте черный перец в приправах к птице и рыбе перед жаркой или приготовлением пищи.
5. Имбирь
Имбирь известен своей ролью в улучшении пищеварения, но он также обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым и противоязвенным действием.
Есть также доказательства того, что имбирь может улучшать работу мозга , но исследование, проведенное в 2011 году с участием 60 здоровых женщин среднего возраста, показало, что имбирь может улучшить как концентрацию внимания, так и когнитивные функции.
В некоторых исследованиях также отмечается его способность предотвращать и лечить неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Как использовать:
Добавляйте имбирь в жаркое, выпечку, заправки для салатов, смузи и чай.
6. Мята перечная
Некоторые исследования показали, что аромат мяты, особенно мяты перечной, может улучшить память.
Результаты одного исследования с участием 144 добровольцев показали, что аромат мяты улучшает память и повышает бдительность.
Хотя необходимы дальнейшие исследования, текущие исследования показывают большие перспективы потенциального положительного влияния мяты на здоровье мозга.
Как использовать:
Употребляйте мяту в виде чая.
7. Святой базилик
Святой базилик обладает антиоксидантными свойствами , которые могут помочь здоровью мозга.
В небольшом исследовании исследователи обнаружили, что у взрослых, которые употребляли священный базилик в течение 15 дней подряд, наблюдалось улучшение когнитивных функций по сравнению с участниками, которым давали плацебо.
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу священного базилика для улучшения когнитивных функций.
Как использовать:
Употребляйте священный базилик в виде чая.
Другие травы и специи, улучшающие работу мозга
В дополнение к перечисленным выше травам и специям корица, мускатный орех, орегано и шафран помогают поддерживать и улучшать когнитивные функции. Эти травы и специи могут также защищать от некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Несмотря на то, что существует множество исследований о влиянии этих трав и специй на улучшение здоровья мозга, необходимо провести дополнительные исследования с участием большего количества людей, чтобы изучить всю степень этих эффектов на здоровье.
Продукты, которые следует ограничить или избегать, чтобы поддержать здоровье мозга
В то время как есть продукты, которые нужно добавить в свой рацион для улучшения здоровья мозга, есть также продукты и напитки, которые вы должны ограничить или избегать, чтобы поддерживать здоровье мозга.
Первые продукты, потребление которых вам следует рассмотреть, — это продукты с высокой степенью обработки, особенно обработанные продукты с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и добавленных сахаров.
Западная диета, состоящая из большого количества рафинированных углеводов и насыщенных жиров из жареного фаст-фуда, связана с когнитивными нарушениями и эмоциональными расстройствами как у животных, так и у людей.
С другой стороны, было показано, что диетические модели, такие как средиземноморская диета, оказывают защитное действие на мозг, выступая в качестве потенциальной профилактической меры для снижения когнитивных функций или слабоумия.
Средиземноморская диета состоит из большого количества растительной пищи , ограничивает потребление мяса, способствует умеренному потреблению алкоголя с упором на красное вино и использует оливковое масло первого отжима в качестве основного источника полезных для сердца жиров. Эта диета богата антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирами и жирами омега-3, которые связаны с более низким риском снижения когнитивных функций и деменции.
Принятие принципов средиземноморской диеты в свой рацион может быть полезным способом поддержать здоровье и функцию вашего мозга.
Чтобы еще больше поддержать здоровье мозга, подумайте также об ограничении или отказе от потребления продуктов с высоким содержанием сахара и подслащенных сахаром напитков, алкогольных напитков и красного мяса.
Было показано, что потребление большого количества этих продуктов и напитков негативно влияет на здоровье мозга, особенно способствуя ухудшению памяти и когнитивных функций. Умеренность является ключевым моментом при употреблении этих продуктов.
Заключительное слово
Здоровье мозга очень важно, и ваша диета играет ключевую роль. Потребляя больше цельных и растительных продуктов, источников жирных кислот омега-3, а также трав и специй, вы можете чувствовать себя комфортно, зная, что улучшаете здоровье своего мозга.