Качели из металлопластиковых труб своими руками

Как сделать на даче качели из труб своими руками: пошаговая инструкция

Такой материал очень хорошо подходит для качелей, ведь обеспечивает не только сохранность, но и выглядит очень эстетично.

В данной статье вы узнаете про:

  • отличие качелей из полипропиленовых труб и почему некоторые строители выбирают именно его;
  • физические характеристики ПВХ как материала;
  • несколько вариантов качелей из труб ПВХ (подвесные на дерево и стационарные);
  • правила по безопасности при пользовании пластиковыми качелями;
  • характеристики некоторых популярных покупных моделей, в составе которых есть поливинилхлорид.

Общее описание конструкции

Для качелей нужны опорные стойки, перекладина, сидение и конструкция крепления. Катаются на них по одному и по двое, и даже по несколько человек. Нужно это учитывать.

Опорные стойки можно изготавливать в разных вариантах соединяя между собой «ноги»:

  • Треугольные, напоминающие буквы «Л» или «А». Угол между ног – 30-40 град.
  • «П» образные. Обязательны ребра жесткости и распорки.
  • В виде буквы «Ж». Очень удобны для устройства тента или крыши.

Сидения можно изготовить любой формы и на разное число посадочных мест.

Предлагаем добавить к конструкции навес, чтобы ни солнце, ни дождь не мешали отдыху. Следует обратить внимание на его высоту, чтобы избежать удара головой при вставании с качелей.

Вывод

Как видите, изготовить из подручных материалов можно практически все, что угодно, в том числе и солнечный коллектор из полипропиленовых труб. Однако для данной конструкции потребуется много места и доступ к водоснабжению, хотя, безусловно, сооружение того стоит – в летнее время у вас всегда будет теплая вода.

Сделайте переносную сушилку для белья, которая крепится на лестнице автодома и обладает множеством неоспоримых преимуществ: 1. Она очень прочная и занимает мало места, а одежды на ней можно развесить довольно много, особенно используя вешалки и прищепки. Внизу сушилки есть даже небольшие крючки, чтобы развесить обувь или небольшие вещи. 2. Она легкая, а в разобранном виде ее удобно хранить и транспортировать. 3. Можно регулировать горизонтальные рейки, чтобы они не загораживали окно или дверь и не болтались на ветру. 4. «Неудобные» вещи можно развесить между другими, спрятав их от посторонних глаз. Приступим!

Покупка материалов

Чтобы сделать такую сушилку, вам потребуется:

  • 7 ПВХ отводов.
  • 10 ПВХ тройников.
  • 12 ПВХ заглушек.
  • 3 ПВХ трубы по 3 метра.
  • 15 метров бельевой (без покрытия) или другой нетянущейся веревки.
  • 9 алюминиевых винтов.
  • Ацетон.
  • Мочалка со стальной нитью.
  • Клей для ПВХ.
  • Сверло для дрели 22 мм.

Сотрите маркировку с ПВХ деталей

Это можно сделать с помощью ацетона и стальной мочалки. Если маркировка вас не беспокоит, можете пропустить этот шаг.

Если заранее подготовить чертежи, вам будет значительно проще выполнять всю работу.



Достоинства и недостатки садовых качелей из труб

На качелях можно не только раскачиваться, но и прилечь отдохнуть и даже просто посидеть созерцая природу вокруг себя или занимаясь вязанием, чтением книг и наслаждаясь простой беседой.

Качели из труб устойчивы, их изготавливают на четырех опорах «ногах», а из-за использования профтруб или круглых труб – они могут выдерживать большую весовую нагрузку и устойчивы к боковым напряжениям.

Они не боятся дождя, ветра и жары.

Цена материала доступна всем слоям населения.



Как сделать качели из покрышек

Из обычной автомобильной шины можно сделать ряд необычных детских забав. Это излюбленный материал дачников для создания из них клумб, объектов, полосы препятствия, а также качели для детей на даче. Доступный и мало затратный, на первый взгляд, вид творчества может нести угрозу здоровью детей. Колёса относятся к 4-й степени опасности, поэтому во многих регионах страны использование этого материала в целях благоустройства запрещено. Перед тем как приступить к созданию детской качели, в первую очередь, стоит подумать о малышах и их самочувствии.

Изготовляя качели своими руками нужно помнить о мерах безопасности. Следует избегать в конструкции острых углов, необработанной поверхности, некачественного материала, плохого крепежа. Нужно зачехлять части, которые могут нанести травму ребёнку, например, цепи. Попадание пальцев малышей в звенья, грозит защемлением. Во избежание неприятных моментов при катании можно использовать садовые шланги. В близкой зоне установки качелей не должны находиться другие объекты, произрастать колючие растения, поверхность приземления должна быть мягкой, участок под качелями засыпают песком, делают искусственной пружинящее покрытие.

Описание вариантов самостоятельного изготовления качелей

Для начала следует провести подготовку места для того чтобы установить качели из труб своими руками. Территорию разровнять и для устранения вязкости грунта после дождя засыпать щебнем или песком. Можно настелить плиты из искусственной травы. Для стационарных качелей подготовить места для установки опор – вырыть ямы и подготовить материал для изготовления бетона.

  • Изготовление боковых опор.
  • Сборка рамы качелей.
  • Сборка и крепление сидения.
  • Установка навеса.

Читайте так же: Можно ли забеременеть при гидросальпинксе обеих труб

Обязательным этапом после сборки и крепления будет грунтовка и окраска всех металлических частей изделия. Перед этими работами, желательно нанести преобразователь ржавчины. При этом образуется барьерная пленка, которая остановит агрессивное воздействие окружающей среды.

И самый важный этап, который зачастую игнорируют – это испытание на прочность и надежность всех креплений.

На протяжении всех работ следует применять все меры безопасности для проведения электрических и сварочных работ, а также использовать средства защиты.

Как сварить качели из трубы

Садовые качели из профтрубы делают так. Для рамы берут профильную трубу 40х70мм со стенками 1-2 мм. В этом случае изделие получается надежным, но не выглядит слишком громоздким. Профильная труба хорошо гнется, из нее можно сделать фигурные качели. К тому же она обладает стойкостью к излому и износу, легкая, прочная, устойчива к изменениям окружающей среды, а также имеет оптимальную стоимость. На перегородки и конструкцию сидения можно пустить профиль 15х25 мм.

Совет! Подвесы для сидения хорошо сделать из цепей, предусмотрев на верхней перекладине крюк или кольцо с карабином.

Трубы разметить и нарезать, кстати, это можно сделать и при покупке, даже удобнее будет доставлять их к месту монтажа. Магазины в большинстве своем оказывают такую услугу.

Раму собирают четко по чертежу. Нужно производить заглушку всех отверстий, чтобы избежать попадания воды в трубы.

Создаем подвесное кресло своими руками для сада: мастер-класс и несколько идей

Обустройство зоны отдыха немыслимо без создания комфортных мест, где можно присесть и в спокойной обстановке почитать книгу или послушать любимую музыку. Для таких целей как нельзя лучше подойдут модные, стильные подвесные стулья.

Учитывая, что их стоимость достаточно высока, в этой статье мы поговорим о том, как сделать подвесное кресло своими руками.

На первый взгляд, работа над таким изделием очень сложная, но если разобраться вполне реально его изготовить даже неискушенным в рукоделии хозяевам.

Как сделать подвесное кресло своими руками

На подготовительном этапе следует определиться с моделью будущего изделия. Разнообразие их внешнего вида достаточно большое, они бывают разных форм, изготавливаются из разных материалов. При выборе модели ориентируйтесь на свой вкус, наличие подручных материалов. Недостающие материалы покупаются в строительных, галантерейных магазинах.

Учитывая, что каркас должен быть крепким для его изготовления подходят деревянные, пластиковые или металлические прутья.

Место для сиденья, боковые стенки изготавливаются из разнообразных материалов, например, лоза, тонкие, крепкие нитки (веревка или канат), материя.

Также понадобится мягкая подушка или даже несколько, которые создадут удобство и комфорт при сиденье на таком импровизированном парящем стуле.

Обязательно следует запастись крепкими канатами, крепежной системой, которые позволят надежно закрепить изделие, станут залогом его безопасности.

Рассмотрим несколько вариантов интересных стульчиков, которые приложив некоторые усилия, можно сделать собственноручно.

Подвесное кресло макраме своими руками

Обладатели небольших навыков плетения макраме, способны создать чудесное, эксклюзивное творение. Освоить технику плетения макраме достаточно легко, посмотрев несколько уроков в интернете. Главное – немного усидчивости, желание учиться и творить.

Для создания изделия понадобится:

  • тонкий, крепкий полиамидный канат (количество зависит от плетеного рисунка и размера модели);
  • крепежи;
  • два металлических обруча диаметром не меньше одного метра.

Первый обруч будет играть роль сиденья, второй – спинки. Для крепежа следует ажурно вывязать восемь веревок, которые крепятся по четыре штуки на каждый из обручей. Длина веревок будет зависеть от высоты, на которой будет располагаться изделие. Две веревки крепятся на обруч сзади на равном расстоянии друг от друга, две по бокам.

Этапы создания плетеного кресла

Обруч обвязывается основным канатом, из которого плетется ткань для изделия. Обвязанные обручи с готовыми крепежами крепко связываются между собой впереди под углом около 45 градусов.

Получается, что первый обруч будет расположен горизонтально земле, второй – это спинка, расположенная с уклоном 45 градусов к сиденью. Задние пространство и боковые зазоры конструкции обвязывается в технике макраме.

Стоит помнить, что полотно вязки должно быть достаточной длины, чтобы было удобно об него облокачиваться. Низ конструкции оформляется бахромой из макраме, другим декором.

На дно сиденья укладывается подушка. При помощи карабинов готовое изделие можно прикрепить к ветке дерева или к потолку террасы.

Создаем каркас подвесного кресла из труб ПВХ

Из труб ПВХ хорошо делать разнообразные жесткие каркасы. Материал легко поддается формированию, что существенно облегчает работу над изделием. Каркас можно сделать разнообразной формы – квадратный, круглый или полусферу.

При создании каплевидного стульчика, трубки ПВХ используются для изготовления не только каркаса, но и спинки изделия. Каркас для подвесного кресла делается из толстых, крепких труб, а тонкими трубочками оформляется его каплевидная форма.

Закрепляются между собой трубки при помощи саморезов.

Готовое творение можно окрасить краской и облагородить интересными подушками. Учитывая, что конструкция получается достаточно увесистая, ее лучше крепить с помощью металлических цепей.

Плетеное подвесное кресло своими руками

Плетеные изделия – это классика, которая никогда не выходит из моды. Для плетения можно использовать натуральную лозу или ее искусственные заменители. Приобретают материалы в специализированных магазинах.

Создать подвесное кресло из ротанга могут хозяйки, которые обладают навыками плетения из натуральной лозы. Для тех же, кто никогда не использовал лозу, проще изготовить изделие при помощи разнообразных техник плетения нитями, создав неповторимые ажурные узоры. Это существенно удешевит цену конечного изделия, а красивая вязка ничем не уступает по привлекательности красоте ротанга.

Читайте так же: Соединение стальных труб уголками

Наиболее популярной плетеной моделью в данное время считается подвесное кресло кокон. Оно удобно и красиво, может украсить своим внешним видом любую площадку для отдыха. Особенностью кокона является то, что 2/3 пространства скрыты за плетеными стенками, что гарантирует полное уединение.

Как сделать подвесное кресло кокон в плетеном стиле

Для этого понадобятся трубки ПВХ, из которых следует сделать прочный каркас (круглый обруч), а также трубки меньшего диаметра для изготовления округлой формы. Соединяются трубки между собой при помощи саморезов. Готовый каркас оплетается ажурным плетением из прочных нитей или тонкого каната. На дно обязательно нужно положить мягкие подушки.

Крепежом такого изделия может быть металлическая цепь, прикрепленная к верхней части обруча из ПВХ. Чертежи подвесного кресла в виде кокона можно найти в интернете и доработать, исходя из своих желаний, дизайнерских замыслов.

Подвесные кресла качели: пошаговая инструкция

Качели в той или иной степени можно сделать из любого кресла. Главное, чтобы крепление было надежно и рассчитано не только на спокойное сиденье, но и на катание. Для этого лучше использовать металлические цепи. Рассмотрим пример изделия из деревянных прутьев и ткани.

Схема подвесного кресла из дерева достаточно проста – деревянные дуги собираются в полукруг, чтобы получился прочный каркас. Скрепляются дуги между собой при помощи саморезов. Получается округлое сиденье из деревянных планок.

Перед работой важно обработать древесину, чтобы она была гладкой, а также менее подверженной влиянию природной среды. Древесину шлифуют, обрабатывают при помощи морилки, лака. При желании ее можно окрасить красками в любой подходящий цвет.

Металлические цепи можно прикрепить в четырех местах – две по бокам и две сзади на равном расстоянии. Это обеспечит надежность при катании, равновесие конструкции. Можно кресло подцепить к дереву и одной цепью.

Чехол делается из плотной ткани.

При выборе материи необходимо учитывать, что готовая конструкция будет расположена на улице, и будет пребывать под длительным воздействием ультрафиолетовых лучей, других погодных условий.

Выбирайте крепкую, износостойкую ткань, не выгорающую на солнечном свете и хорошо поддающуюся чистке. Для качелей подходит материя саржа, оксфорд, которые отвечают всем вышеперечисленным требованиям.

На сиденье укладываются мягкие подушки, которые сделают пребывание на импровизированной качели более комфортным.

Мягкий вариант качели

Мягкий вариант качели изготавливается без деревянного каркаса. Из плотной ткани создается сиденье со спинкой, которое крепится на прочные канаты. Внутрь кладутся подушки.

Интересный вариант – круглая подвесная модель. Для ее изготовления потребуется металлический обруч, плотная ткань, поролон или другой уплотнитель, крепежная система, крепкие канаты. На металлическом обруче размечается места для крепления. Их должно быть четыре (два по бокам, два сзади), чтобы конструкция была устойчива.

Остальное пространство обруча обворачивается поролоном. По размеру круга делается выкройка сиденья. Раскраивая материю необходимо учитывать тканевые подвороты для крепежа сиденья на металлическом каркасе. Края тканевой заготовки обрабатываются оверлоком.

На каркас накладывается готовое матерчатое сиденье и аккуратно пришивается.

Такой вариант наиболее легкий в исполнении, но его лаконичная красота станет прекрасным дополнением зоны отдыха.

Подушки для сиденья

Для комфортного отдыха обязательно нужно сделать несколько подушек. Их можно делать из новой, износостойкой ткани или использовать материи, которые есть под рукой. Для уличного использования подойдут подушки, сделанные из тика, сатина или саржи. Расцветка материи может быть разной, выбирайте соответствующую внешнему дизайну зоны отдыха.

Для наполнителя подойдет латекс, поролон, синтепон. Они устойчивы к деформации, при необходимости, легко поддаются стирке, чистке. Форма подушки зависит от формы сиденья. В качестве декора рекомендуется использовать крупные пуговицы, пришитые на поверхность подушки.

Пришивать их нужно так, чтобы скрепить обе стороны ткани, пройдя через наполнитель. Они будут служить интересным дизайнерским элементом, также предотвращать деформацию наполнителя.

От другого декора лучше отказаться, ведь в подушке главное функциональность и комфорт использования.

Потолок против стойки

На многих фото и видео есть 2 основных варианта подвесных кресел. Это потолок, либо же собственная стойка.К потолку кресло подвешивается крюками, кольцами, цепями или амортизационными пружинами. Смысл в том, чтобы найти прочный участок на потолке, просверлить отверстие и выполнить монтаж крепежного элемента. Как и подвесная кровать . Только не путайте с парящей кроватью , где принцип монтажа совершенно иной.Отдельно стоящая стойка в основном выполняется из металла. Есть и деревянные конструкции.Что выбрать вам, решение скорее индивидуальное. Но важно учитывать материал, из которого сделано кресло. Если это ротанг, то на улице его лучше не использовать. Материал не любит ультрафиолет и влажность.Для улицы актуальными будут синтетические материалы.

А какой вариант выбрали бы вы? И почему?

Думаю, на этом можно прощаться. Всем спасибо за внимание!

Далее к четырем точкам сваркой присоединяют петли, концы подвесов соединяют с проушинами. Металлические детали обезжиривают, обрабатывают средством против ржавчины, красят.

Советы мастеров

Цепь выбирают с заваренными концами звеньев, чтобы не раскрывались при работе качелей. Торцы колец, которые используют для соединения троса и проушины, после окончания работ заваривают. Спинку делают под уклоном, изгибая по форме тела.

Для качелей лучше смонтировать крышу, для чего используют на металлическом каркасе поликарбонат, профнастил.

Перед изготовлением качелей лучше опробовать разные конструкции в парке, общественном саду, у друзей, чтобы с уверенностью выбирать тип сооружения в собственном дворе.