Канализация соединение труб фитинги

Трубопровод для водоотведения может быть любой сложности в зависимости от здания, в котором он располагается, или территории, по которой проходит. Для соединения труб применяют фасонные элементы – фитинги.

Разнообразие их типов, видов и размеров позволяет провести канализацию нужной формы и оснастить ее всем необходимым.

Назначение канализационных фитингов

Фитинги используются на тех участках системы, где необходимо:

  • соединить части трубопровода;
  • выполнить поворот;
  • герметично закрыть конец трубы.

Материалы, из которых изготавливают фитинги:

  • нержавеющая сталь,
  • бронза,
  • чугун,
  • хромированный металл,
  • полипропилен,
  • полиэтилен,
  • полибутилен,
  • поливинилхлорид.

Металлические трубопроводы долго служат, но при этом комплектующие к ним дороги, а монтаж сложен. Все чаще при возведении жилых и нежилых зданий проводят канализацию с использованием труб и фитингов из полимеров – они доступнее, проще в сборке и обслуживании.

Обратите внимание! При ремонте участка чугунных или стальных коммуникаций в старых домах используют полимерные соединительные элементы, дополнительно доработанные для соединения с металлическими трубами.

Типы фитингов

Фасонные элементы различаются в зависимости от способа их соединения и типа канализации.

  • обжимной – деталь имеет одно или два обжимных кольца для надежной герметизации;
  • фланцевый – труба и фасонный элемент имеют на концах площадку с отверстиями под болты;
  • разъемный с накидной гайкой – используется в случае, когда нужно исключить вращение труб при монтаже;
  • резьбовой – имеет на концах резьбу, используется в металлических фитингах и полимерных, предназначенных для соединения труб из различающихся материалов;
  • американка – подтип соединения, совмещающий резьбу на концах элемента и накидную гайку;
  • сварной – неразъемное соединение металлических или полимерных труб соединенных встык или внахлест;
  • раструбный — детали соединяются внахлест с использованием уплотнительных колец;
  • клеевой.

Наиболее часто для монтажа системы водоотведения применяются трубы и соединительные детали из полимерных материалов двух последних типов соединения.

Виды фитингов для внутренней и внешней канализации

По назначению фасонные элементы делят на детали:

  • для внутренней канализации,
  • для внешней канализации.

Внутренняя канализация служит для сбора и выведения стоков бытовых и сантехнических приборов, а внешняя – для последующей транспортировки стоков от жилья или нежилых зданий к очистным сооружениям.

Таблица №1. Канализационные фитинги.

Обратите внимание! Фитинги, соединяемые клеевым способом, также имеют особенности конфигурации, но от типа канализации это не зависит.

При монтаже желательно избегать большого количества муфт, поскольку именно на соединенных ими участках чаще всего случаются засоры.

Размеры

Размер соединительных элементов должен соответствовать размеру труб.

Например, диаметр элементов для подключения унитаза к стояку должен быть не меньше сечения выпускного отверстия. Для внешней канализации используют муфты, отводы и тройники с сечением от 110 до 400 мм, сифоны и обратные клапаны – от 110 до 220 и 250 мм соответственно.

При монтаже внутренней канализации используют трубы и фитинги диаметром от 50 до 200 мм.

Для вывода сточной воды из посудомоечной или стиральной машины достаточно сечения трубы и фитингов в 25 мм.

Обратите внимание! Для удобства монтажа трубы для внутренней и внешней канализации окрашивают: для внутренней – в серый цвет, для внешней – в оранжевый, чтобы легче было их обнаружить под землей.

Рекомендации по применению и монтажу

От качественного соединения труб при монтаже канализации зависит, насколько хорошо будет справляться система водоотведения со своей задачей.

Чтобы трубопровод был надежен, долговечен и безопасен, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • По возможности следует выбирать трубы и фитинги одного производителя, обращать внимание на точное совпадение размеров соответствующих элементов.
  • Трубы для внутреннего и внешнего трубопровода следует выбирать соответствующих размеров, чтобы слишком высокое давление сточных вод не стало причиной порыва труб.
  • Концы соединяемых труб должны быть ровными. Для этого полипропиленовые трубы нарезают либо труборезом, либо пилой с мелкими зубьями или болгаркой, оставляющими минимум зазубрин. Затем кромку спила обрабатывают наждачной бумагой или напильником. Причем резать и зачищать можно только сухую трубу.
  • Необходимо обеспечить максимальную плотность соединений, чтобы избежать протечек. Стыки склеиваемых фитингов предварительно обезжиривают, затем наносят клей и стыкуют детали. Излишки клея насухо вытирают ветошью. Используя фитинги с уплотнителем, поверхность в местах соединения покрывают силиконовым герметиком. Прижимают детали не плотно, а оставляя зазор в 1 см для образования компенсационного зазора. Для этого нужно произвести предварительные замеры и отметить на трубе границу вхождения.
  • По возможности следует избегать прямых углов, лучше заменить одно колено в 90 градусов на два по 45.
  • Чем больше в системе поворотов и фасонных элементов, тем больше мест засорения. По возможности следует упростить геометрию канализации, а раструбы располагать так, чтобы обеспечить свободный отток воды.

Читайте так же: Канализационные трубы в шуе

Фитинги канализационные: разновидности и особенности монтажа

При канализации нужно уделить особое внимание подбору материалов и комплектующих. От качества выбранного материала будет зависеть эффективность системы, а от комплектующих устройств – качество функционирования. В качестве материала для обустройства сточной системы сегодня пользуется популярностью пластик. Для объединения пластиковых служат канализационные фитинги.

Канализационные фитинги и сфера их использования

Пластиковые трубы для сооружения канализации подразделяются по материалу на три основных вида: полиэтилен, поливинилхлорид и полипропилен. Монтаж пластиковых изделий упрощается благодаря наличию таких комплектующих, как фитинги. Если для сооружения канализационных систем из чугуна применялись такие методики, как сварка и стыковка, то с пластиком все намного проще.

Для объединения пластиковых труб имеются фитинги для канализации. Они обладают рядом таковых преимуществ:

  1. Небольшой вес изделий. Это позволяет облегчить транспортировку изделий, а также упростить процесс монтажа.
  2. Продолжительный срок эксплуатации. Фитинги, как и пластиковые трубопроводы, имеют большой эксплуатационный ресурс, который достигает 50 лет. Такой продолжительный срок достигается за счёт того, что пластик принадлежит к категории устойчивых материалов к коррозионному разрушению.
  3. Способность выдерживать колебания температуры. Элементы для соединения ПВХ труб выдерживают высокое значение температуры стока до 95 градусов.
  4. Широкий сортамент фитингов. Изделия представлены в виде разных конструкций и размеров, что даёт возможность сконструировать трубопровод любого типа конструкции.

Фитинги из ПВХ являются самыми популярными и распространёнными, поэтому служат для объединения пластиковых трубок из различных материалов: полипропилен или полиэтилен. Фитингами называются элементы, применяемые для объединения труб между собой. Размерности фитингов для канализационных трубок стандартизированы, и выпускаются соответствующих диаметров. В зависимости от источника слива, имеются определённого диаметра устройства.

Таблица соответствия применения пластиковых труб при монтаже сточных систем по ГОСТу №21.604

Для сооружения внешней канализации применяются трубопроводы диаметром свыше 160 мм. На основании применяемых размеров труб подбираются аналогичного диаметра фитинги. При покупке канализационных трубопроводов, сразу же нужно подбирать комплектующие. После того, как все элементы для сооружения сточной системы будут готовы, можно приступать к сооружению стока.

Критерии подразделения фитингов

Элементы соединения, применяющиеся для монтажа трубопроводов, классифицируются по двум признакам: сфера эксплуатации и способы объединения. По эксплуатационным данным фитинги служат для объединения труб внутреннего и внешнего стоков.

Разновидности фитингов для сточных систем по способу объединения:

    • Раструбные. Представляет собой расширение, внутри которого имеется резинка для уплотнения. Обеспечивается прочная фиксация двух труб, а также герметичность системы.

      • Склеиваемые. Резиновое уплотнение при этом отсутствует, а в качестве клеящего основания применяется битумная смазка для чугуна и керамики, а также смесь поливинилхлорида и тетрагидрофурана для пластика.

      Клеевой способ объединения является более надёжным и долговечным, так как резинка с течением времени теряет свои первостепенные свойства. При потере эластичности соединительного кольца образуются щели, которые становятся причинами не только протечки канализации, но ещё и появлению неприятного запаха.

      После склеивания двух труб образуется твёрдый материал, который по характеру эксплуатации напоминает пластик. Для установки пластиковых сточных труб применяются клеевые растворы следующих марок:

      Раструбный способ объединения труб ещё называется в народе, как «под резиновое кольцо».

      Виды фитингов для ПВХ и полипропилена

      Не только трубы, но и фитинги, подразделяются на виды. Изделия, предназначающиеся для соединения с трубами из ПВХ и полипропилена, подразделяются на такие виды:

      1. Муфта. Применяется для того, чтобы соединить два параллельных трубопровода. Муфты со встроенными отверстиями, предназначающиеся для проведения ревизии или чистки данного участка от засоров.
      2. Редукция или переходник для объединения двух пластиковых трубопроводов, имеющих разные диаметры. Служат для объединения пластиковых изделий с чугунной арматурой.
      3. Тройник. Предназначается для ответвления с углами наклона в 45, 65 и 90 градусов.
      4. Крестовина двухплоскостная. Позволяет получить два перпендикулярных отводов. Причём крестовина может иметь ответвления одного или разных диаметров.
      5. Одноплоскостная крестовина. Применяется с целью получения двух ответвлений, которые будут параллельными. Ответвления могут иметь углы расхождения в 45 или 90 градусов. Их применяют зачастую для монтажа слива с ванны, мойки и прочих сантехнических устройств.
      6. Отвод. Предназначен для того, чтобы повернуть трубопровод на угол в 30, 40 и 90 градусов.
      7. Компенсационный патрубок. Применяется в случае необходимости проведения ремонта или замены повреждённых участков.
      8. Заглушка. С её помощью происходит перекрытие пути транспортировки жидкости. Применяются заглушки для того, чтобы иметь возможность провести ремонтные работы на трубопроводной линии.
      9. Четверник канализационный. Фитинг, который имеет 4 отверстия. Предназначается для подключения трёх труб к одному стояку.
      10. Аэратор или клапан. Предназначается для ограничения выброса канализационных газов в помещение через унитаз. Причины проникновения неприятного запаха скрываются в нарушении разряжения в стояке, поэтому применяются такие устройства, как аэраторы.

      Читайте так же: Что такое катет сварного соединения трубы

      Выше представлены фитинги для монтажа внутренней канализации. Аналогичные виды изделий могут также применяться и при обустройстве наружной системы. При обустройстве пластиковой сточной системы наружного типа применяются дополнительно такие изделия:

        • Обратный клапан. Устройство, предназначающееся для блокирования обратного хода жидкости. Такой клапан обязательно устанавливается тогда, когда уклон наружного канализационного трубопровода менее 2 см.

          • Двухколенный сифон. Позволяет соединить две параллельно идущие трубы, формируя на месте стыкования изгиб. Такой изгиб предотвращает поступление неприятных газов в обратном пути.

          Однако выше представлены далеко не все виды фитингов, которые применяются для соединения трубопроводов из пластика. Помимо различия в конструкции, они также отличаются по диаметру, поэтому нужно знать размер трубы, применяющийся для монтажа трубопровода.

          Изделия, которые окрашены в коричневый или оранжевый цвет – это поливинилхлорид. Они служат для монтажа стока наружного типа. Изделия светло-серого цвета изготавливаются из полипропилена, и применяются преимущественно внутри помещений. Однако их также можно использовать для наружной канализации.

          Типоразмеры изделий и их монтаж

          Канализационные трубы и фитинги из ПВХ обладают высокой степенью износостойкости, а также прочностью. В зависимости от того, какой тип канализации используется (напорный или безнапорный), подбираются соответствующие типоразмеры фасонных оснований для наружной системы стока:

          • муфты с диаметром от 110 до 400 мм.
          • отводы – 110-400 мм.
          • двухколенный сифон – 110-200 мм.

          Фитинги для полипропиленовых труб окрашены в ярко-оранжевый цвет. Полипропиленовые трубопроводы обладают диапазоном диаметров от 100 мм до 400 мм. Фитинги трубопроводов из ПВХ имеют диапазон диаметров от 50 до 200 мм.

          Монтаж пластиковой конструкции выполняется с учётом ряда требований:

            1. Трубопроводы больших диаметров нарезаются при помощи специального трубореза. Если такой инструмент отсутствует, можно воспользоваться болгаркой или ножовкой по металлу. Главное условие – это получение перпендикулярного трубе среза.

            1. Обязательное удаление кромки фасонных частей, а также заусениц, которые могут стать причиной образования засоров. Для этого используется напильник или наждачная бумага.
            2. Чтобы воспользоваться методом соединения путём склеивания, нужно стукающиеся участки труб обезжирить, и нанести клей. Излишки клея после состыкования удаляются.
            3. Во избежание утечек рекомендуется резиновое кольцо вскрывать слоем герметика.

            Способ соединения посредством клея является более надёжным и эффективным, по сравнению с раструбным вариантом. Однако такой вариант обойдётся несколько дороже, и требует больше времени для сооружения сточной канализации. При соединении фитингов с трубами раструбным способом необходимо смазывать фасонные части глицерином, после чего соединять. Этот метод хотя и является менее надёжным, но более популярен.

            Провести самостоятельный монтаж канализационной системы в доме, квартире или на улице, не составляет большого труда. Для этого нужно изначально определиться с необходимыми материалами и комплектующими к ним, после чего прибегать к сооружению трубопровода. В зависимости от того, какой подход будет выбран для сооружения канализации, столько лет и прослужит стоковая система.