Канализация трубы меньшего диаметра

При монтаже канализационных систем используется два вида труб — чугунные и пластиковые. Размер этих изделий регламентирован Техническими Условиями (ТУ). Стандартный размер, а именно диаметр, колеблется от 50 до 110 мм.

Существуют изделия и с большим или меньшим диаметром. Из этой статьи вы узнаете основные параметры которыми обладают изделия из ПВХ и чугуна.

Выпускаются они в соответствии с ТУ 2248-022-23208482-02, что позволяет подобрать вариант для любой системы.

Какими бывают трубы для канализации

Сегодня канализационные системы делают из двух видов труб: пластиковые и металлические. Пластиковые могут быть трех разновидностей, из:

  1. ПВХ — поливинилхлорид;
  2. ПП — полипропилен;
  3. ПЭТ — полиэтилен.

Достоинства

  • Устойчива к таким химическим веществам как: кислоты, щелочи, растворители.
  • Прочность — их можно закапывать в землю на глубину 16 метров.
  • Гладкая внутренняя поверхность, что предотвращает образование налета внутри.
  • Небольшой вес — вес одного метра диаметром 110 мм будет всего 1,5 килограмма.

Металлические канализационные трубы не могут похвастаться большим выбором материала, выпускаются только из чугуна.

Достоинства чугунных труб

  • Долговечность — срок службы чугунных изделий превышает 60 лет.
  • Прочность — они позволяют установить стояк практически любой длины.
  • Несложный монтаж — изделия имеют раструб, что упрощает монтаж.

Конечно они очень тяжелые, но это компенсируется их колоссальной прочностью.

После ознакомления со свойствами двух видов труб можно переходить к их размерам.

Размеры пластиковых труб

Как уже говорилось выше, пластиковые трубы бывают трех разновидностей: ПВХ, ПП, ПЭТ. Друг от друга они отличаются характеристиками как базовыми так и техническими.

И только размеры остаются стандартными, независимо от вида. Таким образом, в одной системе допускается использование нескольких видов из разных материалов.

Размер и применение ПВХ труб

Трубы из поливинилхлорида производятся в соответствии с ГОСТ Р 51613 — 2000 и ВСН 48 — 96. Напорные трубопроводы регламентируются ГОСТом, а безнапорные строительными нормативами (ВСН).

В соответствии со строительными нормативами, безнапорные трубы имеют три размера по диаметру — 50 мм, 90 мм, 110 мм. Толщина стенки составляет 3,2 мм, длина 0,5 — 8 м.

Напорные значительно отличаются от своих безнапорных аналогов. Количество типоразмеров составляет 13 штук, а диаметр варьируется от 63 мм до 315 мм.

Однако, несмотря на такой большой сортамент пластиковых труб, востребованными являются не все. Чаще используются такие варианты:

  • Если не считать самых популярных вариантов 100 и 110 мм, то 75 мм трубы имеет большую популярность. Их используют в качестве отводов от ванн и душевых кабинок.
  • Трубы диаметром 100 и 110 мм используются для сооружения стояков и монтажа наружных трубопроводов.
  • 200 и 300 миллиметровая труба применяется при монтаже промышленной канализации.

Канализационные трубы ПЭТ

Трубы из полиэтилена выпускают в соответствии с регламентом ГОСТ 22689.2-89, и имеют всего 4 разновидности сортамента. Диаметр равен — 40, 50, 90 или 110 миллиметров. Если труба выполнена из полиэтилена низкого давления, то толщина ее стенок составит всего 3 мм.

Трубы из пэт высокого давления выпускаются меньшего диаметра, а толщина стенок составляет: 3 мм для труб диаметром 40 — 50 мм, и 5 мм для диаметра 90 — 110 мм. Длина может варьироваться от 2 до 9 метров, причем это зависит напрямую от диаметра изделия. Чем больше диаметр, тем больше длина отрезка.

Полипропиленовая труба

Внутренние трубы из пропилена производятся в соответствии с ТУ 4926-002-88742502-00. В соответствии с этими условиями, их диаметр может составлять 50, 100 и 150 мм, а толщина стенки от 3 до 5 мм в зависимости от диаметра. Используются полипропиленовые изделия как для стояков, так и для отводящих линий от сантехнических приборов.

Так же есть еще и более габаритные полипропиленовые аналоги, которые используются для прокладки внешних стоков. Так например продукты известных марок Pragma и Korsis могут иметь диаметр от 110 мм до 1,2 метра.

Читайте так же: Трубы полиэтиленовые для газопроводов протект

Размеры чугунных канализационных труб

По функциональности делятся на два вида:

  1. SMU – отсутствует разъемное соединение, т.е оба конца гладкие;
  2. SME – с одного конца оснащены раструбом, с другого – гладкие.

Размер характеризуется внутренним диаметром, например: маркировка DN 100 означает, что диаметр внутри составляет 100 мм, а снаружи будет уже 110 мм. Стандартные маркировки чугунных труб — от DN 50 до DN 400. Трубы без раструбов, с гладкими концами, имеют повышенную прочность и производятся длиной — 3 м, а обычные разъемные могут быть от 15 см и больше.

Толщина стенки чугунных труб практически не отличается от пластиковых и составляет 4 — 5 мм. Но не смотря на одинаковые размеры — длина, диаметр и толщина стенок, масса металлических и пластиковых изделий отличается в разы. Так например 1 метр чугунной трубы диаметром 100 мм весит 14 кг, а пластиковый аналог таких же габаритов будет иметь массу не более 1,5 кг.

Рекомендуемые размеры

В таблице которая приведена ниже, вы можете ознакомиться с рекомендуемыми значениями диаметра пластиковых труб для проведения внутренней или внешней канализации. Все приведенные данные имеют рекомендательный характер и могут изменяться в большую или меньшую сторону, в зависимости от технических характеристик сантехнических приборов или канализационной системы.

Рекомендуемые размеры для внутренней канализации

Сантехнический приборВнутренний диаметр (мм)
Унитаз110
Ванна, душевая кабинка, мойка40 — 50
Раковина, биде40 — 50
Стиральная и посудомоечная машинка25
Комбинированный слив50
Канализационная разводка50
Стояк110
Отводы65 — 75

Рекомендуемые размеры для внешней канализации

Место монтажаДиаметр (мм)
Наружный трубопровод110 – 160 (в зависимости от объема стоков)
Если подсоединена баня, сауна150 — 200
Если подсоединен бассейн200 — 300

Итак, сегодня смонтировать канализационную систему стало намного проще, главное приобретать трубы и комплектующие строго в соответствии с расчетными параметрами.

Как определить необходимый диаметр канализационной трубы?

В процессе ремонта или строительства дома перед собственником в полный рост встает вопрос монтажа канализационной системы. Это сложная конструкция, для которой необходимо подобрать правильные материалы и элементы. Одним из важнейших параметров системы отвода стоков, от которого зависит вся работоспособность, является диаметр используемых труб. Нужно подобрать его таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование всей канализации, но не переплачивать за лишний материал.

Особенности

Диаметр канализационной трубы может быть внешним и внутренним, так как сам материал, из которого выполнено изделие, тоже имеет определенную толщину. Внутренний (или условный) диаметр – это расстояние между внутренними стенками трубы. Внешний – соответственно расстояние между наружными стенками.

Характеристики каждого изделия системы зависят от многих факторов. Например, есть несколько видов систем отвода, для каждой из которых используются разные трубы: стоковая, дренажная, ливневая и другие. В зависимости от расположения над уровнем земли канализация может быть внутренней и внешней. В зависимости от вида сантехнического элемента, к которому они присоединены. Так, ширина трубы от унитаза должна быть больше, чем той, что соединена с ванной, так как первое изделие одномоментно должно пропускать большой поток воды.

На каждом изделии должна быть проставлена маркировка, число в которой должно указывать на внутренний диаметр трубы (например «DN50» значит, что ее внутренний диаметр 50 мм). Кроме того, сам диаметр влияет на вес трубы и толщину ее стенок. Все размеры изделий стандартизированы и прописаны в СНиП.

Помимо диаметра, также важно учитывать уклон устанавливаемых труб, способ их соединения и наличие поворотов под разными углами.

Какие бывают?

Чаще всего при ремонте в многоквартирных домах и небольших коттеджах используют стандартные размеры выводящих труб. Для внутренних сетей подбирают диаметр в пределах от 50 до 110 мм, а для наружных магистралей от 110 до 600 мм. Все центральные трубы и стояки выполняются из 110-миллиметровых труб, а также отвод воды от унитаза. Трубы, отходящие от раковин, ванн и душевых имеют диаметр от 32 до 50 мм.

Читайте так же: Кто закупает нержавеющие трубы

Наружная канализации чаще всего монтируется из широких путей, однако, для небольшого частного дома вполне подойдут изделия 100–110 мм. А в многоквартирных высотках для отвода стоков в центральную систему канализации чаще всего используются трубы с диаметром 160 мм.

Чаще всего канализацию монтируют с помощью труб, состоящих из чугуна, пластика ПНД или ПВХ. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки, а также стандартные размеры внутреннего и внешнего диаметра изделия.

Чугун

Чугунные изделия еще не оставляют своих позиций на строительном рынке. Хотя их и нечасто можно встретить внутри квартир и домов, но они все еще незаменимы для магистралей масштаба района или целого города. Их производят путем литья центробежной силой с формировкой раструбов. В отличие от своих предшественников, современные изделия из чугуна имеют специальное покрытие внутри для лучшего скольжения воды, а снаружи – для защиты от коррозии.

Герметизация стыков все чаще делается не с помощью чеканки, а специальными уплотнительными манжетами и кольцами.

Преимуществом чугуна по сравнению с другими материалами является его прочность, устойчивость к резким перепадам температур и долгий срок службы. Они недороги и успешно сопротивляются разрушениям под воздействием агрессивной среды, которая в канализационных системах не является редкостью. Недостатками выступают большой вес и затраты большого количества материала, большой риск образования наростов внутри трубы и их дороговизна.

Чугунные трубы выпускаются с диаметром от 50 до 300 мм для использования в системе внутреннего и внешнего отвода многоквартирных и частных домов. Для крупных магистралей, обслуживающих весь город, прокладываются огромные чугунные трубы шириной от 300 до 1200 мм.

Пластик

Пластиковые трубы выступают популярной альтернативой громоздкому чугуну. Они обладают рядом преимуществ, в число которых входит простота монтажа и устойчивость к промерзанию. Как и чугун, пластик устойчив к высоким температурам, невосприимчив к действию льда и позволяет монтировать системы с высоким гидродавлением. По сравнению с металлическими изделиями, пластик – бюджетный материал.

При всех своих плюсах, выбор такого материала повлечет за собой некоторые особенности. Поливинилхлорид, из которого изготовлены трубы, очень шумит во время прохождения по нему потоков воды. А если угол наклона трубы выставлен неверно, то существенно повышается риск образования засоров и гидрозатвора. К тому же пластик не выдерживает температуры более 90 градусов.

Для внутренней канализации обычно применяются трубы с диаметрами 32, 50 и 110 мм, для наружных систем – 110 мм. Соединение отрезков между собой происходит как способом спайки материала, так и с помощью различного вида фитингов.

Стоит отметить, что спайка пластиковых труб (как и труб ПВХ) предполагает наличие профессионального дорогостоящего оборудования.

ПВХ и ПНД

Самым популярным материалом для монтажа канализационных систем в частных домах и высотных сооружениях выступают полимерные трубы из поливинилхлорида и полиэтилена низкого давления. Как и любой материал, они имеют свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести их невысокую стоимость, эластичность (гибкие трубы можно укладывать под любыми углами, не пережимающими их), и простоту монтажа. Они бесшумны и нетоксичны, очень устойчивы к коррозии и служат до 50–60 лет.

К сожалению, ПНД невозможно использовать для отвода воды горячее 45 градусов, да и ПВХ изделия плохо переносят высокие температуры. Они не слишком устойчивы к механическим повреждениям и могут изменить свои свойства после долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.

Минимальные размеры труб из полимерных материалов для внутренней канализационной системы начинаются от 32–40 мм и заканчиваются 90–110 мм. Для монтажа наружных систем трубы ПНД практически не используют, а толщина ПВХ изделий достигает 15 мм. Диаметр самих труб колеблется в пределах от 200 до 500 мм.

Для большего удобства используются специальные таблицы типоразмеров канализационных труб из ПВХ, так как этот материал используется более чем в половине случаев. Применяются они для выбора труб во внутреннюю систему канализации и выглядят такие таблицы следующим образом.