Канализация укладка труб в земле

Технология и особенности прокладки канализационных труб в земле

Канализация частного дома состоит из внутридомового и наружного трубопроводов. Монтаж внутренней части системы водоотведения сложен, и требует профессионализма и применения спецтехники. На участках, где имеются надворные постройки, посадки или дорожное полотно, используют спецтехнику и канализационные трубы прокладывают методом горизонтального прокола.

Виды канализационных труб и их особенности

Выбирая трубы, нужно учитывать:

  • способность хорошо справляться со своей главной задачей – водоотведением, не давать возможности мелкому мусору цепляться за внутренние стенки и скапливаться, образуя засоры;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ, содержащихся в сточных водах и почве;
  • прочность, не позволяющая трубам деформироваться под тяжестью уложенного поверх трубопровода грунта.

Трубы для канализации имеют свои преимущества и недостатки, которые различаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

Трубы из полимеров, кроме того, могут быть гладкостенными и гофрированными: первые более дешёвы, вторые – более прочны и эластичны.

Существуют также утеплённые трубы и трубы с встроенным нагревательным кабелем – их использование при монтаже мелкозаглубленной канализации.

Как укладывать канализационные трубы в грунт

Монтаж наружной канализации в грунт происходит в три этапа:

  1. Подготовка траншей.
  2. Монтаж трубопровода.
  3. Обратная засыпка.

Роем траншею

Перед рытьём траншей для прокладывания канализации, производят расчёты конфигурации сети и определяют:

  • Оптимальную геометрическую форму трубопровода: самым эффективным и простым в обслуживании будет трубопровод с минимальным количеством углов и ответвлений, если возможно – трубопровод ведут по прямой от дома к месту сброса сточных вод. Для обвода препятствий допустимо делать повороты трубопровода на угол 30-45 градусов. Прямые углы в канализационной сети недопустимы из-за увеличения давления сточных вод на стенки трубопровода и повышения вероятности образования заторов.
  • Глубину траншей, позволяющую сохранить работоспособность каналов в зимний период: ниже глубины промерзания грунта на диаметр трубы плюс 15-20 см на песчаную подушку. Минимально допустимая глубина траншей – 0,5 м, оптимальная варьируется от 2 м в южных регионах России до 3,5 м – в северных.
  • Угол наклона, обеспечивающий свободный ход сточных вод: обычно, достаточно уклона в 1-2 см на каждый метр трубопровода;
  • Ширину траншей: к диаметру трубы прибавляют 40 см, при большой глубине и диаметре труб больше 20 см ширину траншей увеличивают для удобства монтажа.

После проведения расчётов приступают к землеройным работам. Небольшие траншеи выкапывают вручную, для рытья глубоких и длинных каналов используют экскаватор.

Подготавливают траншею для укладки канализационных труб в два или три шага:

  1. Выкапывают траншею.
  2. Выравнивают и утрамбовывают дно, убирают комья земли и камни.
  3. В траншее, вырытой в рыхлой почве дополнительно устанавливают опалубку, чтобы предотвратить осыпание грунта во время работ.

На этом этапе можно проверить наличие препятствий для свободного стока воды. Для этого в траншею заливают воду и следят за тем, насколько свободно она проходит по каналу. При недостаточном уклоне скапливаются лужицы, при слишком резком повороте канала вода подмывает его стенки.

Выявленные проблемы решают до укладывания труб, увеличивая уклон траншеи и радиус поворота на проблемных участках.

Правила укладки

  • сварные – для соединения потребуется сварочный аппарат, соединение ненадежно, узел может разгерметизироваться в результате коррозии или механического воздействия;
  • фитинговые – соединяются при помощи фасонных элементов, в зависимости от типа фитинга может быть разборным и неразборным;
  • раструбные – конец одной трубы вставляется в раструб другой, герметичность обеспечивает закреплённый в раструбе резиновый уплотнитель.

Для прокладывания внешней канализации используют трубы с диаметром сечения от 11 см.

Для обустройства канализации кроме труб потребуются тройники, боковое отверстие которых будет выполнять роль ревизии. Тройники монтируют в трубопровод с шагом 3-4 м для удобства обслуживания канализации.

Для распределения давления, которое оказывает на трубопровод закрывающая его земля, и предотвращения деформации и поломки труб необходима амортизирующая прослойка из песка.

  1. Засыпают амортизирующую “подушку” из песка, утрамбовывают.
  2. Раскладывают трубы в траншее. При фитинговом способе соединения проверяют наличие необходимых фасонных элементов, при раструбном – раскладывают трубы раструбами против направления стока.
  3. Герметично соединяют участки трубопровода, начиная с подключения к выводу канализации из дома. Каждые 3-4 метра устанавливают тройники боковым ответвлением вверх, выводят ревизионные трубы выше уровня грунта и закрывают заглушками. Выводят трубопровод в место сброса сточных вод.
  4. Проверяют герметичность соединений. Можно смазать стыки мыльным раствором и продуть трубопровод компрессором или пустить по трубам воду. В первом случае на местах нарушения герметичности появятся мыльные пузыри, во втором – будет подтекать вода.
  5. Слоями засыпают песок по бокам от труб, утрамбовывают каждый слой.
  6. Засыпают верхний слой амортизации и выполняют окончательную засыпку оставшейся после рытья траншей землёй. Засыпку делают с запасом – постепенно земля осядет под собственным весом.

Обратите внимание! Нижнюю и боковые песчаные подушки утрамбовывают, чтобы предотвратить перекосы трубопровода. Верхний слой амортизации и грунт не утрамбовывают, чтобы не деформировать трубы.

Метод горизонтального прокола

Проложить наружную канализацию можно и без рытья траншей – методом горизонтального прокола. Такой способ актуален для участков, на которых имеются надворные постройки, дорожное полотно или выполнен ландшафтный дизайн, и землеройные работы нежелательны. Подходит метод для выведения канализации с участка в общую канализацию, если на пути имеются серьёзные препятствия, например, дорога.

При помощи буровой установки ГНБ – горизонтально-направленного бурения – прокладывают скважину, расширяют её и протягивают металлическую или пластиковую трубу. Работы выполняются поэтапно, для каждого действия – свой набор насадок, закрепляемых на буровой штанге установки.

  1. На штангу закрепляют буровую головку, имеющую скошенный край. Головка облегчает продвижение буровой штанги при бурении горизонтально-направленной пилотной скважины.
  2. Буровую головку заменяют на расширитель обратного действия – риммер. Эта конусная насадка при прохождении через пилотную скважину расширяет её. Готовая скважина имеет сечение примерно в 1,5 раза больше, чем у прокладываемой трубы.
  3. К расширителю, выведенному с противоположного от буровой установки конца скважины, прикрепляют петлю. Петлей захватывают конец трубопровода и протягивают трубопровод по скважине.

Оператор буровой установки при помощи локатора контролирует направление и интенсивность движения буровой головки и риммера.

Утепление канализации

Если грунт промерзает больше чем на 1 метр, то рытье траншеи нужной глубины вручную потребует больших трудозатрат.

Чтобы решить проблему, можно выкопать траншею экскаватором и уложить канализацию обычным способом, а можно уменьшить глубину укладывания трубопровода, а сами трубы – теплоизолировать.

Варианты утепления канализации:

  • Трубопровод утепляется рулонным теплоизолирующим материалом на этапе укладывания в траншею. В этом случае сначала застилают утрамбованный песок утеплителем, а на него укладывают трубы. После соединения трубопровода и проверки герметичности трубы обматывают утеплителем и закрепляют стыки проволокой или капроновой бечёвкой.
  • Для защиты от теплопотерь используется утеплитель формового типа, соответствующий диаметру используемых труб. Такой утеплитель надевается непосредственно на трубы, сверху вся конструкция оборачивается слоем гидроизоляции, стыки заклеиваются строительным скотчем. Делается это для предотвращения попадания влаги из почвы в утепляющий материал, вследствие чего он может потерять свои теплоизоляционные свойства.
  • Выполняют монтаж греющего кабеля вдоль трубопровода. Кабель можно использовать отдельно или в качестве дополнения к утепляющему материалу. Нагревательный элемент прикрепляют к трубопроводу снизу. На трубу продольно наклеивают клейкую алюминиевую ленту, протягивают по ленте греющий кабель и закрывают его ещё одним слоем алюминиевой ленты. Кабель можно включить в систему антиобледенения крыши и водостока или подвести к отдельному блоку питания.
  • Трубопровод монтируют из готовых утеплённых труб. Такие трубы ещё на стадии производства снабжаются теплоизолирующим слоем, кроме того, существуют трубы, дополнительно оснащённые нагревательным элементом. В этом случае дополнительное утепление не требуется. Особое внимание при монтаже уделяют герметизации стыков, так как при попадании в швы влаги теряются теплоизоляционные свойства утеплителя.

Канализационные трубы под землю: выбор и ошибки при укладке

Многие задаются вопросом о том, можно ли укладывать канализационные трубы в землю. Ответ положителен.

Перед началом работы необходимо выбрать нужный тип цилиндрических конструкций. Раньше применялись лишь асбестовые или чугунные изделия, но их достойно заменили пластиковые трубы.

Подобная продукция обладает множеством достоинств, включая следующее:

  • невысокая стоимость;
  • минимальное количество стыков на одной линии;
  • устойчивость к температуре в диапазоне от -50 до 60 °C;
  • возможность стыковки с помощью склеивания или холодной сварки;
  • длительный срок эксплуатации (более 50 лет);
  • устойчивость к жидкостям с показателем кислотности больше 10 рН;
  • простота укладки даже на сложных участках, например, под асфальтовым покрытием.

Какие трубы применять при сооружении подземного водоотведения

Для прокладки наружной канализации подходят оранжевые или коричневые трубы из ПВХ. Существует два типа цилиндрических изделий: SN4 (толщина стенки – 3 мм) и SN8 (толщина стенки – 3,2 мм).

Трубы SN4 рекомендуется укладывать в землю на глубину от 80 до 600 см, а продукцию SN8 – еще глубже.

Если система будет подвергаться нагрузкам от транспортных средств, необходимо применять изделия типа SN8, при этом глубина укладки значения не имеет.

На каждую трубу нанесена маркировка, потому выбирайте тщательнее. Некачественные конструкции послужат причиной неисправности всей системы канализации.

Такие цилиндрические изделия устойчивы к воздействию агрессивных сред. Благодаря гладкой внутренней поверхности они не подвергаются засорению, продлевая тем самым срок эксплуатации. К недостаткам подобной продукции, выполненной из поливинилхлорида, относится неустойчивость к воздействию высоких температур (более 40 °C).

На сегодняшний день в продаже представлены гофрированные трубы из полипропилена для канализации. В основном подобная продукция используется на промышленных предприятиях. Она отличается прочностью и устойчивостью к высоким температурам.

Даже если укладывать гофрированные трубы из полипропилена глубже чем на 2 м, вес грунта не деформирует изделие.

Продукция из полиэтилена отлично подходит для обустройства подземной канализации. Этот материал является довольно крепким, а гофрированная структура повышает прочность в несколько раз.

Кроме того, эти конструкции обладают отличной пропускной способностью. Они имеют гофрированную наружную и гладкую внутреннюю поверхности, за счет чего минимизируются риски появления засоров.

Редко применяемой продукцией для сооружения подземной канализации считаются асбестоцементные трубы. Они весят меньше, чем чугунные, способны выдерживать большую нагрузку и воздействие агрессивных сред. Такие изделия отличаются хрупкостью и сложностью монтажа.

Стоимость поливинилхлоридных труб намного ниже по сравнению с остальными видами изделий. Они отличаются высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. К недостаткам подобной продукции относится неустойчивость к воздействию высокой температуры. Трубы из ПВХ отлично подходят для обустройства канализации дачного домика.

Гофрированные изделия из полиэтилена стоят больше, зато они характеризуются стойкостью и надежностью, благодаря чему система водоотведения прослужит не один десяток лет.

Диаметр

Прежде всего, требуется учитывать внешний и внутренний диаметры труб, поскольку толщина стенок может значительно различаться.

Для наружной канализации бытового назначения рекомендуется использовать цилиндрические изделия со стандартным сечением 110 мм. Этого размера вполне достаточно для обслуживания небольшого частного дома. Когда в одну канализационную сеть объединяются несколько зданий или целый населенный пункт, сечение необходимо увеличить согласно расчетам проекта.

Основные ошибки при укладке наружной канализации

Нестабильное функционирование системы водоотведения может быть связано не только с неправильным выбором разновидности труб, но и с некачественным монтажом конструкции.

Одной из распространенных ошибок является стремление сэкономить на тепловой изоляции. Замерзшая в системе жидкость грозит не только прекращением водоснабжения или водоотведения, но и разрушением самих труб. Если в зимний период вода замерзла естественным путем, то растает она только поздней весной или в начале лета. Обнаружить проблемный участок и устранить причину закупорки будет весьма сложно.

Чтобы дополнительно защитить трубы и проводник высокого сопротивления, можно применить изолирующие материалы, например, утеплитель «Энергофлекс» толщиной примерно 13 мм, стекловолокном или пенопластом.

Множество проблем способно повлечь за собой несоответствие плану загородного участка в начале выполнения работ по прокладке трубопровода. Обязательно нужно учитывать возможное расположение уже имеющихся коммуникаций, чтобы избежать проблем, связанных с их повреждением.