Канализация уксус сода пластиковые трубы

Уксус и сода для прочистки труб: 3 самых эффективных способа

Засоры в трубах – крайне неприятное явление, с которым периодически сталкивается каждая хозяйка. Многообразие чистящих средств на полках магазинов порой вводит в замешательство: какое из них наболее эффективное?

При этом немаловажную роль играет и их стоимость. Использование соды и уксуса для прочистки труб поможет решить эти проблемы.

Особенности возникновения засоров

Появление «пробок» в трубах может быть вызвано несколькими причинами. Наиболее частые – неаккуратность домочадцев. Более сложные связаны со строением канализационной сети в доме. Самыми распространёнными причинами засора системы считаются:

  1. Отходы. Сброс бумаги, салфеток и прочего мусора в унитаз рано или поздно приведёт к забиванию труб. С пищевыми отходами тоже следует быть аккуратнее. Во время мытья посуды многим гораздо проще смыть остатки пищи в трубопровод, нежели вычистить их из раковины и выбросить в мусорное ведро.
  2. Ил и скопления жира. Процесс заиливания труб и появления на их стенках жира неизбежен, поэтому необходимо периодически проводить их профилактическую очистку.
  3. Ошибки при проектировании системы канализации.

Практически все причины засоров – результат человеческой неосмотрительности. Поэтому при эксплуатации домашней канализационной системы очень важно осуществлять профилактические меры.

Почему именно сода и уксус?

Применение данной комбинации компонентов при засорах не только бюджетное, но и очень эффективное решение.

За счет сильной химической реакции, просиходящей в процессе смешивания этих двух веществ, возникает давление, устраняющее засор. Преимущества использования данного средства очевидны:

  • Экономия финансов;
  • Подходящий состав для пластиковых и металлических труб;
  • Относительная безопасность по сравнению со многими очистителями;
  • Быстрота действия;
  • Устранение неприятного запаха.

Важно! Чистка раковины содой и уксусом обладает ещё одним неоспоримым плюсом – борьбой с жировым налётом в трубах, остающимся после мытья посуды.

Оба компонента есть в каждом доме, поэтому приготовление раствора и его использование возможно осуществить в кратчайшие сроки после обнаружения проблемы.

Основные правила и порядок проведения очистки

Перед очисткой сливной системы необходимо провести следующие действия:

  1. Проверить состояние сифонов. Для этого нужно открутить верхнее и нижнее кольцо сифона, отсоединить его от трубы и слить воду в заранее приготовленную емкость.
  2. Для удаления отходов, крупных механических загрязнений можно использовать сантехнический трос, вантуз, сильный напор горячей воды.
  3. Если эти действия не решили проблему засора труб, следует приступить к их очистке с помощью уксуса и соды.

Всего из двух общедоступных продуктов можно получить сразу три способа для очистки засорившейся канализации.

Первый способ

Этот метод рассчитан на уничтожение жирного налёта на стенках труб. Для очистки потребуется:

  • ½ пачки пищевой соды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1-1,5 л кипятка;
  • Тряпка;

  1. Максимально удалить воду из засорившейся раковины (ванны). Высыпать в сливное отверстие соду.
  2. Затем залить туда 100 мл уксуса (лучше предварительно его немного подогреть до 40-45 градусов).
  3. Закупорить отверстие тряпкой и подождать минимум 30-40 минут.
  4. По истечении указанного времени залить отверстие кипятком.

Если после чистки труб содой и уксусом проходимость по-прежнему неудовлетворительна, можно воспользоваться этим методом ещё раз.

Второй способ

Данный вариант устраняет более сложные засоры. Для его реализации потребуется:

  • 125 г пищевой соды;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • 1 л кипячёной воды;
  • Тряпка или пробка.

  1. Наполнить два стакана: один – уксусом, второй – содой. В подходящей емкости смешать компоненты до появления пены.
  2. Влить смесь в трубу.
  3. Закрыть место слива тряпкой или пробкой на 2 часа.
  4. По истечении указанного времени залить отверстие кипятком.

Третий способ

Этот метод актуален, если пробка находится глубоко в трубе. Для получения раствора необходимы:

Внимание! Дозировка соды и кипятка устанавливается из расчета: 1 часть соды на 3 части кипятка. Количество уксуса должно быть равно объёму соды.

  1. Наполнить раковину водой и оставить на полчаса.
  2. Подготовить раствор из соды и кипятка согласно вышеуказанным пропорциям, размешать и, не остужая, залить в сливное отверстие.
  3. Через 10 минут добавить уксус.
  4. Пользоваться раковиной рекомендуется не ранее, чем через 2 часа.

Сода и уксус в любых вариантах оказывают активное воздействие на причину засора. Однако, чтобы усилить эффект, рекомендуется применять вантуз в процессе очистки (перед добавлением средства и по истечении указанного времени). Он создаёт перепады давления, делает отходы более рыхлыми и облегчает процесс удаления.

Дополнительная информация. Некоторые хозяйки используют каустическую соду для очистки труб. Это очень мощное и агрессивное средство, требующее большой осторожности в применении. При ее использовании уксус не добавляется.

Чистка кухонной раковины

Раковина – одно из самых проблемных мест на кухне. В ней неизбежно остаются остатки пищи, следы жира и налёт, поэтому важно не только прочистить трубы содой и уксусом, но и избавиться с их помощью от загрязнений на поверхности самой мойки. Ведь засоры как раз и провоцируются скоплением отходов у сливного отверстия и их дальнейшим попаданием в трубы.

  1. Заполнить мойку горячей водой, герметично закрыв сливное отверстие. Поместить в жидкость хозяйственное мыло и дать ему раствориться. Перед переходом к следующему этапу необходимо убедиться, что вода остыла.
  2. Слить воду, протереть мойку. Для дезинфекции, придания блеска и удаления тёмных пятен воспользоваться 9% уксусом.
  3. Рифлёные части раковины, на которых обычно хранится посуда или моющие средства, следует очищать при помощи соды. Её нужно растереть по влажной поверхности и оставить на 10 минут. Затем удалить остатки грязи щёткой.

Читайте так же: Вентиляционная труба elikor вт 1 квадрат 126 мм l 400

Также сочетание этих двух веществ отлично удаляет известковый налёт с раковины.

Для этого небольшое количество воды и пищевую соду перемешать до состояния густой сметаны. Пользуясь смоченной губкой, щёткой или тряпкой нанести смесь на поверхность. Сверху нанести 9% уксус и оставить на 20-30 минут. После этого смыть состав теплой водой.

Важно! Избегайте прямого контакта уксусной кислоты с кожей и слизистыми поверхностями. При попадании уксуса в глаза или раздражения кожи хорошо промойте эти места большим количеством проточной воды.

Сода и уксус для унитаза

Большое количество смываемой бумаги, салфеток и средств личной гигиены засоряет сливную систему унитаза и затрудняет отток воды. В этом случае также можно прочистить канализацию содой и уксусом.

  1. Засыпать соду в место слива.
  2. Добавить уксус.
  3. Равномерно обработать ершиком внутреннюю поверхность унитаза.
  4. Закрыть крышку и подождать минимум 30 минут (чем дольше вы дадите времени на химическую реакцию уксуса и соды, тем лучше будут результаты).
  5. Открыть крышку и еще раз почистить поверхность и слив унитаза ершиком.

Существует ещё один общедоступный способ для удаления более серьёзных засоров. Для него понадобится:

  • 5 ст.л. кальцинированной соды;
  • 5 ст.л. пищевой соды;
  • Уксус (9%).
  1. Перемешать оба вида соды и засыпать смесь в сливное отверстие. При помощи губки обработать внутреннюю поверхность унитаза. Оставить на 30-40 минут (можно дольше).
  2. С помощью пульверизатора или ершика распределить уксус по поверхности унитаза. 100 мл вылить в сливное отверстие. Оставить на 30-40 минут, накрыв крышкой.
  3. Почистить поверхность ершиком, хорошо смыть нанесенное средство. Ершик промыть проточной водой.

Профилактика засоров

  • Профилактическая очистка сантехники продлит срок её службы и предупредит накопление грязи на стенках труб и поверхностей.
  • Ежемесячные промывания труб обезопасят от заиливания и жировых отложений. Сделать это очень просто – на 10-15 минут открыть кран с горячей водой.
  • Для защиты раковины от загрязнения и дальнейшего попадания пищевых отходов в систему стоит приобрести пластмассовые сдерживающие сеточки для сливного отверстия.
  • Не допускать попадания в канализационную систему крупных бытовых отходов, средств личной гигиены и пр.

Соблюдение этих рекомендаций избавит от необходимости проводить неприятные очистные процедуры и сэкономит время на обслуживание сантехники.

Полезные советы

Достаточно простой способ очистки труб и сантехники от грязи и жира может стать ещё легче, если воспользоваться следующими советами:

  1. Обработку сливных систем лучше проводить перед сном или уходом на работу, залив в трубы раствор уксуса и соды на более длительный срок.
  2. Категорически запрещается обрабатывать сантехнику и трубы химическими препаратами совместно с содой и уксусом. В результате могут возникнуть ядовитые соединения, опасные для здоровья человека.
  3. Столовый уксус можно заменить на винный. Он имеет более низкую концентрацию и чуть менее эффективен в борьбе с засорами, но неплохо справляется с жирными и масляными налетами.

В вопросе предупреждения образования засоров, главное – регулярность. Своевременная профилактика и быстрая реакция на малейшие признаки непроходимости труб обязательно снизят риск возникновения масштабного бытового бедствия. А использование соды и уксуса для прочистки сделают процесс безопасным и доступным.

Применение соды и уксуса для прочистки труб: различные способы для устранения засоров в канализации

Засоры в трубах доставляют много хлопот, заставляя искать эффективный способ для их устранения. Ликвидировать отложения можно с помощью подручных средств. Сода и уксус для прочистки труб применяются наравне с дорогостоящей бытовой химией.

Сода и уксус для прочистки трубопровода.

Особенности возникновения засоров

Основной признак засорения канализации — это медленный слив воды и зловонный запах из сливного отверстия. Закупорка образуется по разным причинам. Основные из них — это неаккуратность жильцов и отсутствие профилактических мероприятий.

Факторы, приводящие к возникновению пробок:

  1. Жесткая вода. Известковые отложения на стенках труб и поверхностях сантехники формируются из-за повышенного содержания солей и примесей в водопроводной воде. Накопление в этом случае происходит медленно, но за несколько лет осадок может перекрыть водопровод полностью.
  2. Скопление жира. Жир проникает в канализацию с остатками пищи из кухонной мойки и посудомоечной машины, покрывая внутренние стенки трубопровода липкой водонепроницаемой пленкой. Постепенно она армируется волокнистыми отходами и препятствует нормальному оттоку воды.
  3. Засорение остатками неразлагающихся материалов. Туалетная бумага, средства личной гигиены, волосы являются основными причинами забивания труб в ванной и туалете. Посторонние предметы перекрывают просвет труб и замедляют или останавливают отток сточных вод.
  4. Износ и коррозия стальных водопроводных труб. В процессе окисления внутренней части трубопровода образуется ржавчина, заполняющая отверстия коммуникаций. Со временем на рыхлой поверхности начинают задерживаться жир и грязь, что усугубляет положение.
  5. Технические засоры. Возникают из-за ошибок при установке канализационной системы, а также при механическом повреждении труб или проседании грунта. Если трубы слишком изогнуты или повороты коммуникаций выполнены под прямым углом, вероятность возникновения пробок возрастает в несколько раз.

Причиной засора в трубе может стать скопление мусора.

Часто забивание канализации возникает в результате совокупности факторов. Небольшие засоры, не вызванные застреванием предметов и крупных фракций, можно устранить самостоятельно с помощью вантуза и содово-уксусного раствора.

Почему именно сода и уксус

При взаимодействии соды с уксусом образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ. Газ, выделяющийся в процессе реакции, заполняет просвет канализации и начинает вытеснять органические отходы и мыльно-жировые отложения.

Читайте так же: H6s труборез для труб 4 6

Химические вещества, которые используются для устранения закупорки, могут повредить пластиковые или изношенные металлические трубы. В отличие от них, сода и уксус не являются потенциально опасными реагентами, но справляются с проблемой не хуже.

Основные правила и порядок проведения очистки

Перед очисткой с помощью содово-уксусного раствора пробуют пробить засор механическим способом с помощью вантуза или троса. Эта манипуляция позволяет раздробить и вытянуть крупные фракции мусора.

Затем разбирают сифон, предварительно подставив под него емкость для сбора остатков воды. Сифон чистят моющим средством, промывают и заново собирают. Очистку засорившейся канализации с применением уксуса и соды проводят несколькими способами.

Первый способ

В сливное отверстие засыпают ½ пачки соды и наливают ½ стакана слегка подогретого уксуса. Слив закупоривают, чтобы пена не поднималась наружу. По прошествии 30 минут в канализационную трубу заливают 3 л кипятка для растворения жирной пленки и проталкивания пробки.

Второй способ

Из соды и воды готовят рабочий раствор, смешивая компоненты в пропорции 1:3. В слив спускают 2-3 л кипятка для размягчения отложений, закупоривают отверстие и ждут около 20 минут. После этого в трубу заливают подогретую содовую смесь, добавляют уксус в количестве равном содержанию соды. Смесь оставляют для воздействия на 2 часа.

Третий способ

В этом рецепте уксус заменяют поваренной солью. Соль обладает высокими очищающими свойствами, растворяет жировые загрязнения, убивает микробы. Соду и соль смешивают в пропорции 1:1 и засыпают в засорившийся слив. Туда же добавляют 1-2 л кипящей воды. Раствор оставляют на 8-10 часов, периодически подливая к нему кипящую воду.

Чистка кухонной раковины

Мойка на кухне — самый частый источник возникновения засоров. Остатки пищи и жир забивают сливное отверстие, оседают на стенках труб и пластикового сифона. Поэтому чистка раковины должна проводиться регулярно.

Порядок очистки мойки уксусом и содой:

Во время прочистки уксус заливают в канализацию.

  1. Из раковины удаляют пищевые отходы, освобождают сливное отверстие от загрязнений.
  2. С помощью вантуза прокачивают воздух в трубах.
  3. Раковину закупоривают резиновой пробкой, заполняют горячей водой, засыпают ½ стакана стружки хозяйственного мыла и оставляют для воздействия на полчаса.
  4. Воду сливают, в канализацию заливают 100 мл уксуса.
  5. Мойку чистят содой и горячей водой.

В завершение процедуры в отверстие наливают кипяток. Пользоваться раковиной можно через 30 минут.

Сода и уксус для унитаза

Прочистить засорившийся унитаз сложнее, поскольку чаще всего в нем образуется пробка из посторонних предметов: гигиенических прокладок, влажных салфеток или большого количества туалетной бумаги.

Протолкнуть небольшой засор поможет следующий метод:

  1. Ведро кипятка осторожно выливают в слив унитаза под прямым углом.
  2. В отверстие засыпают ½ пачки соды, стараясь протолкнуть ее поглубже.
  3. Туда же добавляют 1 стакан уксуса.
  4. Через 20 минут спускают воду.

Если унитаз оснащен тонкой пластиковой соединительной гофрой, кипяток в отверстие заливать нельзя. Вместо него используют горячую воду температурой не выше +70°С.

Каустическая сода для чистки канализации

Каустическая сода (едкий натр) — это агрессивное токсическое вещество, которое нередко применяется для устранения засоров в быту.

При работе с ним обязательно нужно защищать дыхательные пути, глаза и кожные покровы во избежание химических ожогов. Для защиты используются брызгозащитные очки, маска, прорезиненная или плотная одежда и длинные резиновые перчатки.

При попадании средства в глаза их промывают проточной водой. Если раствор попал на кожу, пострадавший участок промывают большим количеством воды и смазывают 2%-ным раствором борной кислоты. При необходимости обращаются за медицинской помощью.

Чтобы почистить канализацию, нужно приготовить 2 кг порошкового каустика, толстостенное пластмассовое ведро объемом 10 л, совок.

  1. Каустическую соду высыпают в ведро.
  2. Осторожно наливают холодную воду до половины объема ведра или чуть больше.
  3. Жидкость перемешивают до полного растворения порошка (он будет нагреваться в ходе химической реакции).
  4. Полученный раствор осторожно выливают в сливное отверстие.
  5. Ждут 2-3 часа, не пользуясь сантехникой.
  6. В течение 15-20 минут промывают слив холодной водой под сильным напором.

Частое использование каустической соды вредит даже самым прочным поверхностям, поэтому используют ее только в случае крайней необходимости.

Профилактика засоров

Чтобы не допустить регулярных засоров в доме или квартире, следует предпринимать профилактические меры:

  1. Оснастить все сливные отверстия решетками, задерживающие волосы, мусор, пищевые отходы.
  2. Под кухонной мойкой установить жироуловитель.
  3. Перед мытьем посуды убирать из нее остатки пищи.
  4. Промывать сливное отверстие горячей водой после выливания в раковину или унитаз остатков жидкой пищи.
  5. Не бросать в унитаз посторонние предметы: гигиенические прокладки и тампоны, кошачий корм, косточки фруктов, волосы и т. д.
  6. Не мыть в раковине обувь с налипшей грязью.
  7. Проводить периодическую очистку сливов с помощью соды и уксуса или профессиональных средств.

Своевременная замена труб сократит частоту засоров.

Не стоит доверять ремонт сантехники и канализации непрофессионалам во избежание неприятных последствий. Изношенную сантехнику и трубы нужно заменять вовремя, не дожидаясь крупных поломок, протечек и полных засоров.

Полезные советы

Прочистка канализационных труб отнимает много времени, поэтому лучше ей заняться поздно вечером перед отходом ко сну. С утра достаточно пропустить воду, чтобы пользоваться сантехникой в привычном режиме.

Не стоит смешивать соду и уксус с профессиональными очищающими средствами во избежание порчи эмали сантехники или пластиковых коммуникаций. Кроме того, ядовитые пары, образующиеся в результате химической реакции, могут нанести вред организму человека и домашних животных.

Жильцам частных домов рекомендуется следить за уровнем жидкости в канализационных колодцах. Если он превысит допустимые показатели, содержимое канализации начнет выходить наружу через сливы в сантехнических узлах. Это наиболее опасно, если система не оснащена обратным клапаном на выходной трубе.