Канализация утепление труба в трубе

Утепление канализации в частном доме – теплоизоляция труб в земле

Наружная канализация в частном доме является трассой для перемещения жидкостей и отходов, и как любая инженерная система нуждается в грамотной прокладке и утеплении для предотвращения застаивания и замерзания воды в трубах.

Утепление труб канализации, расположенных в зоне промерзания грунта – обязательное условие. Назначение трубной теплоизоляции – защита канализации от замерзания в земле в период морозов.

Способы утепления канализационных труб наружной канализации

Эффективные методы и технологии

1. Укладка канализационных труб в траншею

Данный способ предусматривает укладку труб канализации в земле ниже уровня промерзания грунта. Соответственно, трубопровод на такой глубине заложения не перемерзнет.

Рытье траншеи для укладки канализационной трубы под уклоном Угол уклона канализационной трубы

Однако у этого способа есть существенные недостатки:

  • зимняя температура в некоторых регионах России настолько низкая, что грунт промерзает достаточно глубоко. К примеру, в средней полосе РФ глубина промерзания составляет 1,5-1,6 метров;
  • значительный объем земляных работ. Чтобы установить трубы на такой глубине необходимо изъять значительную часть почвы, а это трудоемкая задача;
  • сложно обеспечить нужный угол наклона трубы канализации. Технически обоснованный угол наклона составляет 10-12°. Обеспечить такой уклон на значительной глубине и существенной протяженности трубопровода сложно. Например, при отводе септика на 10 метров, верхняя часть канализационной трубы должна размещаться на глубине 1,6, а нижняя на глубине до 3 м.п.;
  • наружная теплоизоляция труб канализации. Места, где трубы поднимаются к поверхности земли, узлы соединения колодцев с коллектором, место входа канализационной трубы в дом, всё равно находятся выше уровня промерзания, а значит, требуют дополнительного утепления;
  • утепленная канализация затрудняет ремонт трубопровода при необходимости.

2. Подогрев канализационных труб электричеством

Под подогревом понимается обмотка трубы греющим кабелем достаточной мощности (около 20 Вт на м, цена – 15 у.е./м.п). С подогревом можно укладывать трубы на глубину до 0,5 метров. Кабель наматывается на трубу или укладывается вдоль нее. Способ укладки определяется мощностью кабеля, чем она выше, тем меньше шаг обмотки.

Купить и проложить греющий кабель для канализации самостоятельно не составит труда. Преимущество кабельного обогрева в том, что он позволяет не только поддерживать оптимальную температуру в трубопроводе, но и разморозить замерзшую систему. Такая возможность важна на даче, т.к. зачастую это жилье, которым пользуются не регулярно.

3. Утепление канализации теплоизоляционными материалами

Надежный способ с оптимальным уровнем затрат, а широкий выбор утеплителей позволяет подобрать приемлемый вариант с точки зрения монтажа и стоимости теплоизоляционного материала.

Теплоизоляция канализационных труб — оболочка из вспененного полиэтилена

Нужно ли утеплять канализацию?

Канализационные трубы, расположенные ниже уровня промерзания грунта, не нуждаются в утеплении, те, которые проложены выше, но в почве, уже требуется применение утеплителя.

Теплоизоляция необходима если:

  1. низкий уровень заглубления труб в грунте;
  2. наличие поворотов в трубах;
  3. незначительный угол наклона канализационного трубопровода;
  4. регулярное забивание трубы.

Утеплитель для канализационных труб

Поскольку речь идет об утеплении наружной канализационной системы в частном доме, рассмотрим, чем утеплить трубы своими руками. Самое важное в процессе утепления внешней канализации – выбор материала, который определит особенности монтажа и обеспечит заданный уровень снижения потерь тепла.

Следует отметить, что утеплитель канализационный, как отдельный вид, это несуществующий материал. Т.е., нет единого решения, и в каждом случае необходимо подбирать утеплитель исходя из индивидуальных особенностей трубопровода.

Теплоизоляция труб канализации выполняется любым из представленных на рынке теплоизоляционных материалов.

Определяющих факторов при выборе утеплителя всего два:

  • климатическая зона. Чем ниже зимняя температура, тем меньшим показателем теплопроводности должен обладать утеплитель;
  • способ укладки труб. Выбор трубной изоляции зависит от того, на какую глубину заложены трубы (ниже или выше уровня промерзания). Технология утепления наружной канализации с использованием теплоизоляции сводится к двум методам: труба обматывается утеплителем в несколько слоев или вокруг неё сооружается короб.

Какой утеплитель для канализационных труб лучше выбрать?

Хороший строительный теплоизолятор должен соответствовать ряду требований:

  1. низкий коэффициент теплопроводности;
  2. простота монтажа;
  3. устойчивость к воздействию различных факторов: влаги, биологической активности, ультрафиолета, механического или химического воздействия;
  4. герметичность утепления;
  5. ресурс использования;
  6. цена.

Как и чем утеплить трубу канализации в земле?

Теплоизоляция канализационных труб выполняется с применением рулонных и жестких утеплителей, в частности:

вата. Минеральная или базальтовая (110-125 руб/м.кв.) или стекловата (70-75 руб/м.кв.), которая продается в рулонах или в виде жестких цилиндров. Ватный утеплитель является отличным решением только при условии обеспечения дополнительной защиты от воздействия влаги. Кстати, вата в цилиндрах более плотная, но и более дорогая (от 15 руб/м.п. обычная, от 70 руб/м.п. фольгированная);

Читайте так же: Чугунная труба для канализации ржавеет

пенопласт (2560-3200 руб/куб.) или пенополистирол или пеноплекс (3500-5000 руб/куб). Эти материалы относятся к жестким утеплителям. Самый простой и дешевый способ утепления канализации пенопластом – это обустройство короба вокруг трубы с последующим заполнением ватой или пенопластовой крошкой (дробленка, полистирольная крошка).

Существует более прогрессивный материал для утепления канализации на основе стирола – это скорлупа ППУ (в среднем 190 руб/м.п. при толщине в 25 мм.). Максимальная толщина скорлупы ППУ – 100 мм.

Скорлупа для труб из пенополистирола характеризуется жесткостью и разнообразием внутренних диаметров, благодаря чему оболочка прочно и герметично обхватывает трубу, обеспечивая необходимый показатель герметичности. Ввиду того, что диапазон размеров пенополистирольных скорлуп достаточно широк, можно выполнить двойное утепление со смещением. Если верить производителям, канализационная система не замерзнет даже при температуре на улице в -30 °С.

Вспененный полиэтилен для труб канализаци Вспененный полиэтилен для труб (28 руб/м.п.). Внутренний диаметр варьируется от 15 до 160 мм (длина фиксированная – 2 метра). Утеплитель для канализационных труб 110 мм. Благодаря простоте монтажа и низкой стоимости его монтаж целесообразен только в теплой климатической зоне.

Утепление труб канализации вспененным полиэтиленом Трубная теплоизоляция из вспененного полиэтилена

пенофол (50-56 руб/м.кв.). Благодаря фольгированному слою достигается эффект термоса.

пеноизол – напыляемый утеплитель. Чаще используется для утепления септика и канализационного трубопровода вместе. Позволяет обеспечить идеальную герметичность.

керамзит (60 руб/мешок (0,4 куба)). Относится к сыпучим утеплителям. Утепление канализации керамзитом эффективно только в случае, если траншея, в которую уложены трубы, абсолютно сухая. Поэтому, зачастую керамзит засыпается в короб из пенопласта.

Керамзит хорошо зарекомендовал себя для утепления ливневой канализации, которая также отводит воду в септик и может создать заторы, при замерзании в ней талой или дождевой воды. Поэтому ливневые трубы также нуждаются в утеплении. Поскольку в данном случае сложно защитить теплоизоляционные материалы от влаги, то керамзит становится идеальным утеплителем.

Утепление вытяжки для канализации (фоновый стояк)

Отдельно нужно отметить необходимость утепления внешней канализации, под которой понимается вентилируемый фоновый стояк (вытяжка) – канализационная труба, выведенная на крышу (или на поверхность земли из септика) и обеспечивающая вентиляцию трубопровода.

Фоновый стояк предназначен для подсоса воздуха, чтобы во время слива унитаза выравнивалось давление в системе. А в септике от жизнедеятельности бактерий образуются газы, которые также выводятся через фоновую трубу.

Вентиляционная (фоновая) труба может замерзать (обледеневает конденсат и образуется ледяная пробка) и нуждается в утеплении. Для теплоизоляции пригоден любой материал, надежно защищенный от влаги и разрушения ультрафиолетом. Например, можно одеть на трубу «чулок» Стенофлекс. Утепляется та часть трубы, которая находится над кровлей. И сверху на трубу нельзя одевать колпак, она должна быть свободна, иначе в этом месте перемерзнет.

Как утеплить фоновый стояк своими руками

На форуме один пользователь предложил интересный способ, как избавиться от нарастания (намерзания) конденсата в фоновой трубе.

  • Нужно взять медную проволоку (обязательно из чистой меди, без оплетки, это важно), смотать её в объемный, но при этом «жидкий» комок (что бы воздух легко проходил через него).
  • Засунуть этот проволочный комок сверху в трубу, а концы проволоки загнуть, чтобы можно было закрепить проволоку наверху трубы (а то провалится внутрь).

Смысл заключается в химических свойствах меди, она обладает очень большой теплопроводностью. По трубе поднимается теплый воздух, медь накапливает тепло и растапливает намерзающий конденсат.

Заключение

Утепление канализации в частном доме – это важное мероприятие, которое сохранит нормальную проходимость канализационных труб зимой, предотвратит замерзание трубопровода и продлит срок его службы.

Все о утеплении труб наружной канализации

Утепление труб наружной канализации является обязательным условием. Канализационные трубопрокатные изделия, проходящие в земле, необходимо утеплять, иначе возникает большая вероятность, что они в зимний период перемерзнут.

Чаще всего рекомендуют закрывать наружные трубопроводы, подходящие к локальной канализации. Если в них замерзнет жидкость, то это может обернуться большой неприятностью.

Решать вопрос промерзания наружной сливной системы, лучше на этапе монтажа системы. Ее просто нужно проложить ниже границы промерзания земли. Но, если такой возможности нет, а жилье расположено в холодной климатической зоне, то без процедуры утепления не обойтись.

Для роли теплоизоляционного материала подходит много видов утеплителей. Каждый из них отличается длительностью использования и ценой. Большие возможности выбора позволяют остановиться на оптимальном варианте для конкретных условий. Так, как сливные трубопрокатные изделия в грунте пребывают под постоянным воздействием влаги и других агрессивных факторов, то к выбору утепляющего покрытия в данной ситуации ставятся особенные требования.

Оно обязано эффективно решать свои задачи, несмотря на внешние условия. Они должны соответствовать следующим параметрам.

  • Иметь высокий показатель герметичности.
  • Длительный срок службы и прочность.
  • Невысокая проводимость тепла.
  • Не горючесть и устойчивость к агрессивным реагентам.
  • Простота монтажа.

Также при подборе нельзя забывать о его совместимости с трубами. Если эти рекомендации выполнить точно, то утепляющий материал станет надежной защитой для трубопровода в грунте на очень длительный срок.

Говоря об утепляющих покрытиях, сразу следует выделить тот факт, что все варианты, которые предложены на рынке, соответствуют всем выставленным нормам.

Также их характеризует отличная адгезия с металлической и пластиковой канализации. Сюда же нужно добавить высокий уровень защиты от воздействия влаги и повышенные показатели прочности.

СОВЕТ. В роли утеплителя не рекомендуют использовать материалы, содержащие целлюлозу. Она очень быстро распадается в земле и не защищает магистраль от низкой температуры.

Материалы для наружных сливных сетей и их цены

Утеплители для наружной канализации, следует выбирать правильно, и цена в данном случае является немаловажным фактором. Важно понимать, что проложенное утепляющее покрытие в колодце или септике станет залогом надежности.

Читайте так же: Что такое протекание трубы

  • Пенопласт. Он состоит из гранул небольшого размера. Этот вариант не требует дополнительной прокладки гидроизоляции. Производят данный стройматериал путем спекания гранул. Данный продукт очень удобен в работе, отличается экологической чистотой и служит длительное время.
  • Минеральная вата. Он относится к традиционным вариантам, и характеризуется невысокой стоимостью. Тем не менее, для канализационной магистрали он не является предпочтительным. Минеральная вата с течением времени слеживается, плюс к этому, она имеет высокий показатель гидроскопичности. Утепление из промокшей минеральной ваты полностью теряет все необходимые защитные свойства.
  • Вспененный полиэтилен. Этот способ утепления для наружной канализации характеризуется удобством монтажа. Также ему не страшна сырость, он в таких условиях, в отличие от предыдущего утеплителя, не потеряет свих свойств от намокания. Данный вид утеплителя в рулонах имеет небольшую толщину, поэтому на трубопроводы для качественной изоляции нужно наматывать много слоев. Купить вспененный полиэтилен можно в форме полотна или в виде уже готовых для использования чехлов различного объема.
  • Керамзит. Данный способ является предпочтительным для наружного утепления. Им просто засыпают траншею, где расположена магистраль. Только керамзит разрешают применять в сухих углублениях, иначе его защитные свойства теряются.
  • Фольгоизол. Производится в двух видах СРФ и ФГ. Данный строительный материал оснастили стеклотканью, которая склеена полиэтиленовой пленкой. При производстве фольгоизола используют алюминиевую или гофрированную фольгу и битумно-полимерный вяжущий слой. Особенностью данного вида является очень длительный срок использования в наружных коммуникациях.
  • Вспененный синтетический каучук. Это гибкий утеплитель с закрытыми порами. В продажу поступает в виде листов и труб. Трубчатые оболочки можно использовать для трубопроводов любого объема. В последнее время популярность вспененного синтетического каучука снизилась.
  • Пенополистирол. Изготовляется из суспензионного полистирола. В процессе производства получается вспененный материал, состоящий из гранул, надежно спаянных между собой. Преимущество материала заключается в его высокой жесткости.
  • Пеноплекс. Это вспененный вид, который состоит из большого количества гранул. Этот вариант называют самым подходящим, потому, что пеноплекс способен перенести большие механические нагрузки. Данное свойство в сложившейся ситуации становиться очень важным. К сказанному следует дополнить, что пеноплекс, как вариант для сливных магистралей в грунте, можно применять в условиях высокой влажности.
  • Изопон. Чаще всего используется как теплоизоляция при прокладке бытовых и промышленных систем. Его главное достоинство заключается в прочности, устойчивости к влаге. Укладка изопона выполняется очень быстро.
  • Пенополиуретан. Особенность этого вида – это монтаж с применением спецустановки, а это стоит немалых денег.
  • Экструдированный полистирол. Имеет ячеистую структуру. Идеально подходит для утепления магистрали, которая в процессе эксплуатации подвергается серьезным нагрузкам.
  • Базальт. Производится из базальтовых волокон, которые прошиваются стеклолиниями.
  • Стекловата. Отличается высокой плотностью. Зачастую его используют для утепления металлопластиковой канализационной трубы. В процессе теплоизоляции нужно применить дополнительные изоляторы, которые защитить утеплитель от негативных факторов внешней среды.

Также на рынке представлены другие теплоизоляционные материалы, которые имеют определенные отличия. Так, популярным вариантом считается утеплитель, который имеет фольгированный слой. Этот слой отражает тепловую энергию, что позволяет повысить эффективность утепления.

Неплохим вариантом считаются и пенопластовые скорлупы, которые легко монтируются на наружные трубопроводы любого диаметра.

Говоря о вариантах для сливной магистрали в земле, необходимо отметить их доступную стоимость.

Точную цену можно уточнить у менеджеров при заказе. Также при заказе можно получить полную информацию о выбранном продукте и о его характеристиках.

Особенности утепления наружной сливной системы

Данный процесс является важным, и к его выполнению нужно подходить очень внимательно. Такие работы проводятся, для того чтобы:

  • защитить систему от разрыва, возникающих в результате разницы температур;
  • исключить возникновения ледяных заторов в зимнее время года.

Зачастую такие проблемы возникают в результате неправильной укладки. В некоторых случаях от утепления можно отказаться. В этом случае речь идет о трубах, которые проложены в земле на глубине выше уровня промерзания. Здесь в качестве утеплителя будет выступать сам грунт.

Но, существуют случаи, когда без него просто не обойтись. К таким ситуациям относится:

  • прокладка на глубине менее 50 см;
  • наличие поворотов в трубопроводе;
  • уклон системы составляет меньше 5 мм или больше 15 мм;
  • северные районы или районы с низкой температурой;
  • частые засоры канализации.

В последнем случае причиной частого засора может выступать образование ледяных пробок под воздействием низких температур. Что касается уклона, то если он будет недостаточным, то это приведет к скоплению небольшого количества воды в определенных участках трубопровода.

Повороты же приводят к снижению скорости потока. Это повышает риск замерзания. Все это приводит к образованию ледяных пробок и разрыву магистрали расположенной в грунте.

Видео: утепление наружной канализации – нужно или нет