Канюля для катетеризации слуховой трубы

Продувание производят при помощи ушного катетера, представляющего металлическую трубку, воронкообразно расширенную в начальной части и загибающуюся па конце в виде клюва. Колечко, прикрепленное к расширенной части, указывает направление клюва катетера. Перед введением катетера приподнимают кончик носа большим пальцем левой руки.
Катетер вводят в нос клювом вниз и осторожными движениями продвигают по нижнему носовому ходу к носоглотке.

После того как клюв катетера очутился в носоглотке, ка тетер поворачивают кнутри и подтягивают немного к себе, пока клюв не косается заднего края носовой перегородки; на этом уровне боковой стенки носоглотки расположено устье евстахиевой трубы. Чтобы попасть в это устье, нужно теперь повернуть катетер на 180 гр кнаружи; после этого в воронкообразно расширенное отверстие катетера вставляют наконечник резинового баллона и вдувают воздух.

Катетеризация требует изестного опыта и сноровки. Введение катетера и нос вызывает у больного неприятные, а при неумелом манипулировании и болевые ощущения. Во избежание этих явлений лучше предварительно смазать слизистую оболочку носа 5% раствором кокаина. Помимо обезболивания, этим достигается анемизация слизистой оболочки раковин и расширение носовых ходов, что облегчает введение катетера.

Искривление носовой перегородки, гребни и шипы создают часто большие затруднения для введения катетера. В таких случаях под конт ролем лобного рефлектора нужно пытаться осторожно обойти препятствия, нежно поворачивая клюв катетера; если это не удается, то проводят ка тетер через другую половину носа и более изогнутым клювом попадают в устье евстахиевой трубы противоположной стороны.

Во всех случаях следует избегать насилия, проталкивания катетера, так как это может вызвать болезненные ощущения кровотечение и отнюдь не способствует преодолению препятствия.

Особая осторожность должна соблюдаться при манипуляциях в носоглотке. Грубые движения могут привести к разрыву слизистой облочки в области устья евстахиевой трубы. Если разрыв слизистой оболочки ошибочно будет принят за устье трубы и последует вдувание воздуха, то неминуемо возникнет подслизистая эмфизема. Если при первом вду вапии воздуха больной жалуется па боль, то продувание должно быть немедленно прекращено.

При подслизистой эмфиземе больной жалуется на боли при глотании и на ощущение инородного тела в глотке. При осмотре полости рта видно сильное припуха ие мягкого неба.

В настоящее время применяются исключительно металлические катетеры, которые во избежание занесения инфекции до введения должны быть простерилизованы.
Для выяснения вопроса о том, проходима ли труба и нет ли в ней сужении, прибегают к выслушиванию, которое производится с помощью резиновой трубки с двумя оливами па концах. Одна олива вставляется в ухо исследуемого, другая—в ухо врача. Если в евстахиевой трубе нет препятствии, при продувании выслушивается нежный дующий шум при эксудативных катарах выслушиваются пузырчатые хрипы, плеск жидкости, при слипчивых катарах трубы—шум трения, треск. Наличие перфорации в барабанной перепонке проявляется резким дующим звуком — свистом воздуха, выходящего из уха наружу.

НТ-КУ-1,2,3 Катетер ушной металлический № 1, 2, 3

Отдел инструментов и мебели: in9331902@yandex.ru добавочные телефоны 107, 125, 136, 137.

  • Предназначен для продувания евстахиевой трубы через нос.
  • Продувание евстахиевой трубы производится с помощью резиновой груши, подсоединяемой к катетеру.
  • Изготавливаются из латуни с никелевым покрытием.

Основные технические данные

  • Диаметр рабочей части, мм 2.5
  • Габаритные размеры, мм 135х11х21
  • Диаметр рабочей части, мм 3.0
  • Габаритные размеры, мм 160х11х21
  • Диаметр рабочей части 3.5
  • Габаритные размеры 160х11х21 2.2

Внимание! Размещение ООО «ГМК «КИЛЬ» технических характеристик товаров, макетов и графических копий документов (сертификатов и деклараций о соответствии, свидетельств об утверждении типа средств измерений, регистрационных удостоверений на медицинские изделия и т. д.) носит информационный характер, не является обязательством и не может служить основанием для предъявления претензий. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению (паспортом изделия).

656031, Алтайский край, г.Барнаул, ул. Малахова, д. 177е, офис 8
Тел.: +7 3852 55-50-19

394036, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 24 «А», офис 7,
Тел.: +7 473 251-51-97

600001, г. Владимир, ул. Садовая д.16,
Тел.: +7 4922 36-66-32

456227, Челябинская область, г. Златоуст, ул. 40-летия Победы, д. 2,
Тел.: +7 3513 65-41-49

426006, г. Ижевск, ул. Клубная, д. 54,
Тел.: +7 912 456-02-85

664029, г. Иркутск, ул.Чайковского, 16,
Тел.: +7 3952 38-75-29

420108, г. Казань, ул. Меховщиков инв. № 84/6,
Тел.: +7 8432 61-93-72

236034, г. Калининград, ул. Подполковника Емельянова, д. 144, офис 14,
Тел.: +7 906 239-96-26

248002, г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 51, м-н «Здоровье»,
Тел.: +7 4842 79-67-56

660060, г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, д.47,
Тел.: +7 391 266-02-22

456300, Челябинская обл., г. Миасс, Автозаводцев пр.,61,
Тел.: +7 3513 52-02-60

603138, г. Нижний Новгород, ул. Политбойцов, д. 7,
Тел.: +7 831 290-01-90

644122, г. Омск, ул. Волхоовстроя 5,
Тел.: +7 3812 24-14-25

195271, г. Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., д.72, литера «А»,
Тел.: +7 812 322-5624

95000, г. Cимферополь, пр. Кирова 29/1, бизнес галерея «Grand Voyage»,офис 315,
Тел.: +7978 100-38-80; + 7 978 120-50-58

Катетер для катетеризации слуховой трубы

Катетеры носоглоточные лор врач использует для катетеризации слуховых труб при стойкой (более 2 дней) заложенности уха.

Читайте так же: Труба алюминиевая квадратная в челябинске

При этом, вначале лор врач проводит анестезию, смазывая общий носовой ход 10% раствором лидокаина, затем адренализирует общий носовой ход, сокращая слизистую оболочку носа, носоглотки, и зоны глоточного устья слуховой трубы.

Следующим этапом лор врач вводит металлический катетер в полость носа до носоглотки и, согласно определённому приёму, вводит кончик катетера в глоточное отверстие слуховой трубы, либо останавливается непосредственно перед ним.

Затем лор врач нагнетает из шприца несколько капель сосудосуживающих капель внутрь катетера и, нажимая на резиновый баллон спринцовку, воздухом загоняет раствор в полость слуховой трубы. Слизистая оболочка слуховой трубы сокращается и следующим этапом лор врач нагнетает из шприца несколько капель кортикостероидного раствора, необходимого для уменьшения и ликвидации отёка слизистой оболочки слуховой трубы, восстановления его просвета и купирования заложенности уха.

Для того, чтобы лор врач смог достоверно убедиться в правильности выполнения катетеризации и, самое главное, в правильном попадании в полость слуховой трубы, ему необходимо воспользоваться «отоскопом Люце». Он представляет собой обычный фонендоскоп, но без мембраны.

Лор врач одевает отоскоп на уши и просит лор пациента вставить резиновый конец трубки в то ухо, где будет производиться катетеризация слуховой трубы. По характерным щелчкам, треску в отоскопе во время нагнетания воздуха из баллона лор врач будет уверен, что катетер установлен правильно и только тогда может приступать к введению лекарства в слуховую трубу.

Данная лор манипуляция является терапевтической (не хирургической) процедурой, однако выполнять её можно не более 5 раз, при условии что выполняется она ежедневно. Обусловлено это тем, что лор врач выполняет данную манипуляцию «вслепую», используя специальную технику проведения.

Несмотря на тупой конец контактной части катетера сохраняется возможность лёгкой травмы и царапанья в области глоточного устья слуховой трубы, что само по себе может спровоцировать отёк и воспаление слизистой оболочки.

Если уже после первой процедуры лор врач достиг искомого эффекта, то катетеризации можно прекратить, оставив лор пациента под наблюдением ещё на несколько дней.

У лор врачей и у лор пациентов разное отношение к катетеризации слуховой трубы, но, что ни говори, она остаётся самой эффективной процедурой при стойкой заложенности уха.

Проведение катетеризации слуховой трубы с введением лекарств и без, осложнения

Воспалительные заболевания уха, при несвоевременном лечении, нередко заканчиваются нарушениями слуха, ощущением перекатывания воды или сохранением болезненности. Катетеризация при дисфункциях слуховой трубы – способ выявить и диагностировать проблемы уха, а также доставить лекарство к месту воспаления. Это действенный метод лечения евстахиитов и отитов разного вида.

Что такое катетеризация и для чего она нужна

Катетер – это трубка, которая служит для ввода в полости тела, чтобы очистить их от гноя и жидкостей, промыть, доставить к нужному месту лекарство или инструменты. Манипуляторы делают из разных материалов, они могут быть гибкими или металлическими. Катетеризация – это ввод инструмента для лечения или выявления причин болезни. Ухо и носоглотка связаны сложной системой проходов. По этим проходам можно провести инструмент специальной формы из носа в среднее ухо.

Справка: катетеризация слуховой трубы используется, чтобы проникнуть в среднее ухо, для устранения проблем со слухом и очищения полости.

Инструмент для введения является одной из разновидностей катетера и называется канюля Гартмана. Канюля – слегка изогнутая трубка длиной около 15-18 сантиметров, диаметром от 1 до 2 миллиметров. Один конец представляет собой небольшую воронку, другой – слегка загнут и похож на клюв. Воздух нагнетается специальным баллоном, который присоединяется к канюле после ее прохода в нужное место.

Возможности катетеризации евстахиевой трубы:

  • оценка состояния слухового прохода, взятие проб;
  • продувание каналов;
  • доставка лекарства в среднее ухо.

Обычно этот способ лечения осложненных заболеваний уха используют, если другие методы (продувание по Политцеру или пневмомассаж) результата не дали.

Преимущества и недостатки метода

Воспаления среднего уха и их осложнения часто приводят к нарушениям слуха, неприятным ощущениям переливания воды и инородного тела. Катетеризацию используют, когда другие методы лечения результата не дают. К ее достоинствам можно отнести:

  • высокую степень эффективности доставки лекарств, которые попадают на поверхность евстахиевой трубы;
  • быстрое восстановление при продувании проходимости трубы;
  • наиболее точное регулирование силы воздуха при вдувании;
  • улучшение слуха, наступающее иногда после 1-2 процедур;
  • при вводе гормональных средств (в частности Гидрокортизона) быстро рассасываются рубцы, мешающие естественному движению воздуха.

Большинство пациентов отмечают существенное улучшение, наступающее после катетеризации.

К недостаткам данной методики лечения и диагностики слуховой трубы относят:

  1. Необходимость высокой квалификации и опыта врача, который выполняет процедуру.
  2. Инвазивность метода. После катетеризации возможно развитие осложнений, из-за движения инородного тела по полостям носоглотки и слуховой трубы.

Пациенты отмечают неприятность процедуры, болезненность и страх от проникновения металлического предмета в организм. Некоторые жалуются на рвотный рефлекс и дискомфорт во время проведения и после окончания. Для лечения нередко требуется курсовое проведение катетеризации.

Показания к проведению

Метод не является первым при выборе диагностики, обычно его используют, когда продувание по Политцеру выполнить нельзя. Показания к проведению:

  • непроходящие боли при воспалениях уха;
  • падение остроты слуха;
  • неестественное восприятие собственного голоса;
  • особенности строения мягкого неба, исключающие возможность продувания;
  • искаженное восприятие звуков.

При каких заболеваниях может быть назначена катетеризация:

  • евстахиит;
  • отиты – серозный, острый средний, адгезивный и другие.

Катетеризация помогает оценить выполнение обеих функций прохода – дренажную и вентиляционную.

Читайте так же: Трубы гофра для дымоходов

Результатом манипуляции являются:

  • оценка состояния слуховой трубы;
  • обеспечение оттока экссудата;
  • устранение спаек, рубцов, шрамов после проведенного лечения;
  • восстановление прохода воздуха для нормального слуха.

Число необходимых лечебных процедур выявляется после диагностики.

Где проводят катетеризацию слуховых труб

Катетеризация относится к числу процедур, при проведении которых нужна высокая квалификация врача, наличие специальных приспособлений и стерилизационных аппаратов для обработки инструментария.

Ее проводят в условиях стационара или процедурных кабинетов отоларинголога. При обращении в такие кабинеты нужно проверить сертификаты врача и право лечебного кабинета на проведение данной манипуляции.

Помимо специальных приспособлений врача для риноскопии в кабинете должны быть:

Этот набор достаточен для диагностики и введения лекарственных препаратов.

Подготовка к катетеризации

Манипуляцию проводят в специально оборудованном кабинете. Перед выполнением следует освободить носовые ходы от слизи, для этого проводят орошение очищающими растворами. В нос закапывают препараты, сужающие сосуды. Это уменьшает отечность и увеличивает проходимость ходов.

Проводят выбор катетера нужного размера. Чтобы уменьшить болезненность носоглотки, в ходы распыляют раствор Новокаина или Лидокаина.

Больному объясняют, что нужно сохранять неподвижность, чтобы избежать травмирования.

Техника проведения

Ввод инструмента контролируется передней риноскопией. Канюлю вводят в нижний носовой проход клювиком вниз. Манипулятор должен проскользнуть по носоглотке, дойти до задней стенки и коснуться ее. После этого инструмент поворачивают на 90 °, подтягивают к себе, пока он не упрется в заднюю часть перегородки. Далее катетер опять разворачивают уже на 180 °, при этом он входит в евстахиеву трубу. На внешнюю часть канюли надевают баллон и вдувают воздух. Перед каждым новым вдуванием грушу снимают для захвата новой порции.

Движение воздуха врач контролирует специальной трубкой, вставленной в ухо пациента. Во время прослушивания специалист и больной слышат, как открывается проход при продвижении воздуха. По характерным шумам врач определяет степень проходимости слуховой трубы.

Сужения и повреждения евстахиевой трубы создают преграды, звук прерывистый и с перебоями. При скоплении экссудата слышны хлопки воздушных пузырьков и шум жидкости. При слипчивом катаре среднего уха врач слышит потрескивание от трения. Перфорация характеризуется свистом выходящего воздуха. Специалист должен хорошо знать анатомию слуховых проходов для успешного введения инструмента, иметь большой опыт работы, твердую руку и уметь интерпретировать услышанные шумы.

Проверка проходимости может сопровождаться введением растворов лекарственных препаратов, доставляемых по катетеру в места, попасть в которые с помощью других методов очень сложно. Чаще всего, для восстановления проходимости трубы, проводится курс из 10 процедур. Во время выполнения исследуется динамика изменения состояния слухового прохода и эффективность процедуры. Курс может быть сокращен.

Таким способом проводится доставка разных лекарственных препаратов:

  • противоотечных;
  • ферментов;
  • гормонов;
  • антибиотиков;
  • муколитиков.

Усилить эффект катетеризации можно с использованием электрофореза. Для лечебного раствора используются смесь диметилсульфоксида с дексаметазоном. Электрод проводится в катетер, вторая часть располагается в ушной раковине. Катод прикладывают к затылку.

С помощью электрофореза усиливают лекарственное воздействие на пораженные ткани слуховой трубы. При такой схеме лечения курс уменьшается до 5 процедур. При замене металлического катетера на силиконовый, травмоопасность метода снижается.

Интерпретация результатов

Проходимость трубы может быть полностью нарушена, катетер ввести не удается, в этом случае выставляется V степень проходимости. Оценка дренажной функции проводится при наличии перфорации барабанной перепонки. Для этого вводят контрастное вещество через отверстие в перепонке и следят за его появлением в носоглотке.

В качестве вещества используются подсластители или окрашенные элементы, в частности метиленовый синий. При использовании сахарина проходимость выявляют по появлению вкуса, при красителях – врач отслеживает изменение цвета в носоглотке.

Нормальная дренажная функция обеспечивает появление результата через 10 минут, средняя – до 25 минут. Если результат получается позже, функцию оценивают, как неудовлетворительную.

Противопоказания

Для проведения катетеризации существует ряд противопоказаний:

  1. Воспаления полости рта, носа, глотки. При движении канюли по носоглотке велик риск переноса инфекции в евстахиеву трубу.
  2. Эпилепсия, болезнь Паркинсона. Манипуляция может вызвать судороги, потерю сознания. При заболеваниях нервной системы и психических расстройствах процедура не рекомендована. Непроизвольные движения, которые характерны для этих заболеваний, делают процедуру опасной.

Детям катетеризацию назначают не ранее 5-ти летнего возраста. Из-за неприятных ощущений ее проводят иногда под общей анестезией.

Возможные осложнения

Проведение катетеризации требует сноровки и большого опыта оториноларинголога. Несмотря на анемизацию слизистой лекарственными средствами, больной часто чувствует боль и дискомфорт, которые усиливаются от неумелых действий.

Искривления носовой перегородки, полипы служат дополнительным источником трудностей при введении катетера. Иногда приходится использовать другой носовой ход для попадания в трубу. Толчков и резких проталкиваний катетера допускать нельзя.

Среди осложнений от процедуры выделяются:

  • повреждения слизистой оболочки по пути движения катетера;
  • кровотечения;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • эмфизема – скопление воздуха в подслизистой клетчатке.

Эти повреждения могут быть вызваны физиологическими особенностями строения ЛОР-органов, неловкостью врача или непроизвольными движениями пациента.

Важно: отправляясь на процедуру, нужно морально настроиться на недолгую неприятную манипуляцию, после которой наступит улучшение слуха.

Катетеризация слухового прохода назначается только в случае неэффективности других способов диагностики и лечения патологий среднего уха. Отоларингологи стараются использовать более современные методы отоскопии с применением видеоотоскопа, эндоскопических способов. Инвазивность катетеризации делает процедуру не самым востребованным методом лечения и диагностики.

Однако большинство пациентов отмечают значительное улучшение состояния после процедуры – устранение боли, возвращение слуха. При выборе хорошего отоларинголога и клиники можно снизить неприятные ощущения и избежать негативных последствий.