Капает из трубы печки

Избежать разрушительного влияния можно, если еще на стадии строительства дома позаботиться об обустройстве качественного конденсатосборника для дымохода.

При отсутствии же подобного прибора и скоплении конденсата требуется принимать меры по устранению этой проблемы. Но сначала нужно выяснить, что представляет собой конденсат и как он устроен.

Описание

Конденсатом принято считать смолистую жидкость, со временем оседающую на внутренних стенках трубы в результате постоянного воздействия на нее холодного воздуха.

Изначальная температура дымовых газов, проходящих по каналу, постепенно идет на спад. При охлаждении начинают выделяться водяные пары, которые после превращения в жидкость оседают на стенках. Происходит их смешивание с продуктами сгорания. В результате образуется кислота, которая в зависимости от вида сжигаемого топлива бывает азотной, серной, соляной.

Практически все современные газовые установки характеризуются низкой температурой выходящих газов, что приводит к охлаждению стенок. Чем ниже опускаются газы, тем меньше их температура. Уже при показателях в 45-60 градусов конденсат начинает оседать в конструкции дымохода печи. Если в стальном изделии с гладкими стенками жидкость не задерживается, а быстро стекает вниз, то в трубах с шероховатой кирпичной поверхностью жидкость проникает в боковые элементы конструкции, что становится причиной разрушения канала.

Почему он образуется

Итак, необходимо выяснить, почему плачет печь. В дымоходе конденсат появляется по нескольким причинам. Среди них отмечают следующее:

  1. Загрузка в печную конструкцию влажного топлива. Стоит отметить, что абсолютно сухим материал не бывает, да и в котлах длительного горения предусмотрено увлажнение дров перед загрузкой. Даже в природном газе содержатся водяные пары. В результате сгорания смеси углеводородов образуется углекислота, но и водяные пары никуда не исчезают. Независимо от конструкции дымохода и используемого топлива, становится ясно, что возникновения конденсата не избежать.
  2. Уровень температуры газов и внутри труб. При показателях ниже 100 градусов за счет наличия воздуха в дымоходе, а также выхлопных газов и низкой температуры образовываются пары, которые не смогут разогреть канал до оптимальных показателей.
  3. Недостаточность тяги внутри трубы по причине медленного передвижения газов по воздуховоду. В этом случае пары превращаются в жидкость. Их высокая скорость передвижения и хорошая тяга просто не оставят шансов на сгущение, оседание в трубе и переход в жидкое состояние. Пары будут вылетать из канала.
  4. Большая разница между температурами в трубе и атмосфере. Если на улице холодно, на стенках разгоряченного канала осядет конденсат. Каждый раз ситуация будет обостряться в связи с большим скоплением смолистой жидкости.

Как избавиться от этой проблемы

Теперь давайте разберемся, как устранить конденсат в дымоходе печи. Факты свидетельствуют о том, что предотвратить образование смолистой жидкости невозможно. Однако удастся принять меры по снижению ее концентрации, усилению сопротивляемости трубы по отношению к активности конденсата. Это можно сделать следующими способами:

  1. Использование сухого топлива, то есть заранее подсушенного угля, пеллетов, дров, солярки. Но подобный метод не эффективен при наличии газовых котлов. Пары – это часть выхлопа и топливо, потому образования конденсата не избежать.
  2. Периодическая очистка канала, что способствует свободному перемещению газов. Кроме того, этот способ поможет улучшить тягу.
  3. Утепление дымоотвода, благодаря чему точка росы будет сдвинута вглубь трубы, при этом контакты между воздуховодом и холодными парами из внешней среды прекратятся, разогретая труба не будет успевать остывать.
  4. Установка дефлектора на торец канала. Это устройство усилит тягу в воздуховоде, защитит поперечный разрез от влаги и попадания внутрь трубы осадков извне.
  5. Монтаж конденсатоотводчика на месте скопления конденсата. При соединении с продуктами горения пары сгустятся и превратятся в жидкость.

Устранить проблему полностью вышеперечисленными методами невозможно, но если снизить концентрацию активных веществ, получится увеличить срок эксплуатации трубы.

Профилактические меры

Защита дымового канала – важная составляющая ухода за печкой в целом. Чтобы внутренняя часть трубы противостояла агрессивным воздействиям окружающей среды, необходимо сделать следующее:

  1. Вмонтировать внутрь воздуховода вставку из нержавеющей либо высоколегированной стали. Эти материалы устойчивы к агрессивным внешним средам.
  2. Установить сборник конденсата в виде стального стакана на пересечении вертикального и горизонтального каналов, расположив его немного ниже узла сопряжения.

Заключение

Итог очевиден: полностью избавить конструкцию от образования конденсата невозможно, но уберечь канал от разрушающего воздействия окружающей среды все же получится. Жидкость будет стекать в стакан, тем самым опорожнять трубу по мере необходимости. Подобный метод способен лишь устранить последствия. Разумеется, изначальная сборка дымохода по конденсату как источнику угрозы целостности канала позволяет добиться существенных результатов, ведь вставка-гильза снижает тягу, заузив сечение воздуховода. Но установить устойчивую к кислотам гильзу в сборник конденсата гораздо дешевле, чем демонтировать старый или построить новый канал.

Не допускайте просачивания смолистой жидкости из дымохода или примите меры для снижения его накопления в трубах. Это позволит увеличить срок эксплуатации печной конструкции и улучшить тягу в канале.

Почему появляется конденсат в трубе дымохода и как от него избавиться

Для того, чтобы отапливать частные дома, нередко используются различные печи, обязательным элементом которых является дымоход. По ходу эксплуатации внутри такой трубы может накапливаться сажа и оседать конденсат: если первую проблему можно решить методом чистки, то вот с влагой на внутренних стенках справиться куда сложнее.

Читайте так же: Для точного сверления труб

Почему появляется конденсат

Конденсат в трубе дымохода может образовываться по следующим причинам:

  1. Дымоотводная труба засорилась. Накопление засоров приводит к снижению тяги, из-за чего нагретый газ проходит по трубе не так быстро, как следует. Как результат, он вступает во взаимодействие с воздухом, что приводит к выпадению конденсата.
  2. Перепад температур при выходе газа. В зимнее и осеннее время внутри дымохода устанавливается довольно низкая температура. Когда в него врываются нагретый газы, происходит образование влажного осадка.
  3. Значительная влажность топлива. Для отопления частного дома рекомендуется использовать хорошо высохшие дрова или другие виды топлива. В противном случае при воздействии огня начинается испарение внутренней влаги, с последующим оседанием ее внутри дымохода.
  4. Внешние воздействия. В основном это случается из-за атмосферных осадков, если они имеют возможность попадать внутрь дымохода.

Важно знать, как избавиться от конденсата в трубе дымохода. Устраняются данные проблемы в дымоходной трубе путем ее прочистки, утепления или защиты от осадков. Метод выбирается в зависимости от выявленной причины данного явления.

Прочистка трубы дымохода

Если конденсат в печной трубе возник из-за ее засорения, необходимо провести его прочистку.

  • При помощи специальных химических препаратов, в результате сжигания которых происходит разложение сажевых осадков. К таковым можно отнести средство «Трубочист».
  • Путем механической прочистки.
  • Народными средствами.

Ручная чистка осуществляется с использованием троса (веревки) подходящей длинны, гири (в качестве утяжелителя) и специального ерша. Данное приспособление необходимо плавно спускать внутри дымового канала сверху. Что касается народных средств, то для этого применяют обыкновенную соль или картофельные очистки, подбрасывая их в топку в время горения огня. Вне зависимости от выбранного способа, требуется соблюдение правил безопасности.

Утепление дымохода

Что делать, если дымоходная труба течет в основном в холодные периоды года? Причиной этого чаще всего служит ее недостаточное утепление. Теплоизоляционным материалом в этом случае может выступать минеральная вата, любой волокнистый утеплитель, пенополистирольные плиты, штукатурка. Минеральной ватой и волокнистыми материалами обычно отделываются трубы из металла или асбестоцемента. Для изоляции кирпичного дымохода лучше выбрать штукатурку.

Отделка дымовой трубы с помощью волокнистого утеплителя или минеральной ваты проводится так:

  1. Вначале осуществляется порезка материала на удобные для обертывания части.
  2. Приготовленные куски фиксируют на поверхность трубы, используя для этого металлическую проволоку или хомуты.
  3. Для внешней защиты уложенной термоизоляции обычно используют металлический короб или фольгу.

Чтобы оштукатурить дымоход из кирпича, потребуется провести следующие действия:

  1. Стенка кирпичной трубы должна быть предварительно оснащена штукатурной сеткой, для чего используются специальные болты, имеющие увеличенную головку. Делается это с целью увеличения адгезия раствора с отделываемой поверхностью.
  2. В состав первого накладываемого слоя входит цемент, известь, вода и мелкий шлак. Делают его обычно толщиной до 40 мм.
  3. Когда стартовый слой высохнет, можно наносить остальные, количеством 3-5 штук.
  4. По завершению штукатурки нужно дождаться полного высыхания материала, после чего провести его декоративное окрашивание в любой подходящий цвет. Считается, что утепляющая трубу штукатурка должна состоять не менее, чем из 7 слоев.

Защита дымового канала от осадков

Это делается при помощи специально разработанных для этих целей оголовков, которыми оснащаются верхушки дымоходов.

Внутри некоторых моделей оголовков есть встроенные дефлекторы: это позволяет изделию не только выполнять защитные функции, но и способствовать увеличению тяги. Таким же образом можно уменьшить конденсат в трубе дымохода газового котла.

Профилактические мероприятия

Чтобы снизить процент выпадения конденсата внутри дымохода, проводят следующие действия:

  1. Оснащают дымоходный канал из кирпича металлической трубой (т.н. «гильзование»). Таким образом значительно облегчается чистка канала от сажи. Кроме того, это его герметизирует и утепляет: конденсат в таком случае возникает в заметно меньшем количестве, и отводится он быстрее.
  2. Устанавливают специальное устройство для сбора конденсата. Лучше всего это сделать на месте, где пересекается вертикальная и горизонтальная часть канала: тут отбирать влагу из потока газа удобнее всего. В процессе обслуживания конденсатосборника потребуется время от времени удалять из него накопившуюся воду.
  3. Используют хорошо просушенное качественное топливо.
  4. Проводят регулярные очистительные мероприятия. Лучшее время для этого – середина осени, в преддверии начала отопительного сезона.
  5. При возникновении необходимости проводят ремонт дымохода.

Даже если строго соблюдать все вышеизложенные рекомендации, это не даст гарантию полного отсутствия конденсата в дымовой трубе, так как это явление в любом случае будет сопровождать эксплуатацию печного оборудования. Однако заметно снизить процент выпадения влаги – задача вполне выполнимая: это приведет к увеличению эффективности системы и продлит срок ее эксплуатации.

Почему в трубе дымохода образуется конденсат и как от него избавиться?

В процессе работы отопительной системы появление влаги в дымоходе наносит вред не только самому дымоходу, но и отопительному прибору. Вступая в реакцию с продуктами горения, влага превращается в химически агрессивные вещества, нарушающие работу отопительной системы.

Избавиться от конденсата полностью нельзя, но можно минимизировать его количество и предотвратить нежелательные последствия.

Причины образования влаги в дымоходе

Любое топливо для котла, печи или камина при сгорании выделяет водяной пар, который в трубе дымохода остывает и образует на стенках осадок в виде капель. Происходит это из-за перепада температур на выходе из отопительного агрегата и в отдельных частях дымохода.

Дополнительно влага может попадать в дымовой канал снаружи во время дождя. Химическая реакция воды с сажей и смолами приводит к образованию кислот и щелочей.

Читайте так же: Зазор при сварке труб в стык

По гладким стенкам конденсат стекает вниз, где скапливается, препятствуя отведению дыма и ухудшая тягу. Шероховатые поверхности задерживают и впитывают влагу, подвергаясь коррозии и преждевременному разрушению.

Кроме того, скопившиеся в дымоходе вещества могут проникать в помещение, вызывая неприятный запах и нанося вред здоровью.

Обратите внимание! Конденсат может образовываться не только с внутренней стороны, но и снаружи дымохода – при сильно отличающихся температурах в трубе и на улице. Результатом может стать разрушение самой трубы, если она изготовлена из влагопоглощающих материалов, а также стен и крыши в местах соприкосновения с дымоходом.

Факторы, влияющие на образование конденсата

Процесс образования конденсата в дымоходном канале зависит от нескольких факторов:

  • Влажность топлива, используемого отопительной системой. Даже внешне сухие дрова содержат влагу, которая при горении превращается в пар. Торф, уголь и другие горючие материалы имеют определенный процент влажности. Природный газ, сгорая в газовом котле, тоже выделяет большое количество водяного пара. Не существует абсолютно сухого топлива, но увеличивает процесс конденсации плохо просушенный или отсыревший материал.
  • Уровень тяги. Чем лучше тяга, тем быстрее выводится пар и меньше влаги оседает на стенках трубы. Он просто не успевает смешаться с другими продуктами горения. Если же тяга плохая, получается замкнутый круг: в дымоходе скапливается конденсат, способствующий засорению и еще больше ухудшающий циркуляцию газов.
  • Температура воздуха в трубе и выходящих из отопительного прибора газов. Первое время после растопки по непрогретому каналу движется дым, также имеющий невысокую температуру. Именно на старте происходит наибольшая конденсация. Поэтому образованию конденсата наименее подвержены системы, работающие постоянно, без регулярных отключений.
  • Температура и влажность внешней среды. В холодное время года из-за разницы температур внутри дымохода и снаружи, а также повышенной влажности воздуха на внешней и торцевой частях трубы конденсат образуется активнее.
  • Материал, из которого изготовлен дымоход. Кирпич и асбестоцемент препятствуют стеканию капель влаги и впитывает образующиеся кислоты. Металлические трубы могут быть подвержены коррозии и ржавчине. Выполненные из керамических блоков или стальных нержавеющих секций дымоходы не дают химически агрессивным соединениям зацепиться за гладкую поверхность. Чем ровнее, глаже внутренняя поверхность и ниже влагопоглощающая способность материала трубы, тем меньше конденсата в ней образуется.
  • Целостность дымоходной конструкции. При нарушении герметичности трубы, появлении на ее внутренней поверхности повреждений ухудшается тяга, быстрее засоряется канал, внутрь может попадать влага извне. Все это приводит к усилению конденсации пара и ухудшению работы дымохода.

Требования к конструкции дымохода

Выполнение требований норм и правил при возведении и эксплуатации дымоотводящей системы продлит срок ее службы, в том числе благодаря минимизации образования конденсата:

  • При вертикальном расположении трубы допускается наличие горизонтальных участков длиной не более метра или наклонных, но без острых углов.
  • Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, без выступов, щелей и других неровностей.
  • Не допускается уменьшение диаметра канала по сравнению с выходным патрубком отопительного агрегата.
  • Возможность для прочистки дымохода — важное требование при сооружении дымохода.
  • Для обеспечения хорошей тяги и свободного выведения продуктов горения высота трубы должна учитывать высоту крыши отапливаемого здания.

Как устранить проблему?

Даже выполнив все требования при возведении дымохода, совсем избежать конденсации не выйдет. В готовой конструкции это тем более невозможно. Но решить проблему можно, избавившись от уже образовавшегося конденсата, снизив его концентрацию и минимизировав разрушительные последствия:

  • Использовать только сухое топливо. При сгорании будет выделяться меньше влаги, уменьшится образование сажи, кроме того, такое горючее дает больше тепла при меньших затратах.

Важно! Этот способ не поможет при использовании газового котла, так как снизить количество выделяемого водяного пара при сгорании природного газа невозможно.

  • Если дымоход выполнен из гигроскопичного материала, применяют гильзование. Внутри шахты прокладывают трубу из нержавеющей стали, которая принимает воздействие агрессивных веществ на себя. Гильза решит еще одну проблему – она нагревается быстрее кирпича или асбестоцемента, значит капли не будут образовываться в самом начале дымохода.
  • Уменьшить разницу температур поможет утепление частей трубы, находящихся вне отапливаемого помещения. Дым будет медленнее остывать, большая его часть успеет выветриться вместе с конденсационным паром. Тонкие стальные трубы с этой целью обматывают теплоизоляционными материалами или прячут в дополнительно возведенную кирпичную шахту.
  • Для улучшения тяги следует прочистить дымоход и устранить нарушения целостности трубы. Это облегчит выведение продуктов горения и обезопасит систему.
  • Чтобы предотвратить попадание дождя и мусора, навершие дымовой трубы оснащают конусовидной насадкой – дефлектором. Он не пропускает внутрь осадки, а также улучшает тягу.
  • В начале дымоотвода и на поворотах конструкции следует установить конденсатоотводчик. Монтируют его таким образом, чтобы было легко опустошить при наполнении.

Профилактические меры

Серьезных проблем с конденсацией можно избежать, проводя профилактику. Ряд превентивных мер, которые принимаются своевременно, облегчат содержание системы отопления и продлят срок ее безопасной и эффективной эксплуатации:

  • очистку дымохода – отсутствие засоров обеспечит хорошую тягу и быстрое выведение продуктов сгорания и водяного пара (не реже одного раза в год);
  • освобождение конденсатоотводчика от влаги по мере наполнения;
  • плановый осмотр и проведение необходимого ремонта всей обогревательной системы.

Все эти работы при регулярном проведении позволят уменьшить количество конденсата и избежать множества других проблем в работе отопительной и дымовыводящей системы.

Обратите внимание! Профилактику обязательно проводят перед стартом отопительного сезона, не помешает она и после его завершения.