Капает из трубы с холодной водой в ванной

Почему возникает конденсат на трубах холодной воды и что с этим делать?

Состояние трубопроводов водоснабжения имеет большое значение. Часто возникают сложности чисто физического характера, не зависящие от действий владельца или эксплуатирующих организаций.

Одним из таких внешних факторов является конденсат, часто появляющийся на трубах ХВС. Рассмотрим причины его появления и способы устранения этого явления внимательнее.

Почему образуется?

Конденсат выражается в появлении мелких капель воды или полном намокании поверхности труб с холодной водой.

Основных причин возникновения конденсата всего две:

  • увеличение влажности воздуха, вызванное появлением источника активного испарения воды;
  • появление более холодных поверхностей, изменяющих соотношение температур и вызывающих оседание влаги.

Условиями появления конденсата являются сочетание этих факторов, усиленные большой разницей в температурах.

Например, если постоянно намокающую поверхность нагреть, она перестанет притягивать водяной пар. И наоборот, если ее резко охладить, появление конденсата станет неизбежным. Само по себе это явление не является признаком каких-либо опасных или нежелательных процессов.

В ванной

Появление конденсата в ванной может иметь разные причины:

  1. Сразу после принятия водных процедур (особенно после горячего душа) — нормальное явление. Если влага покрывает все поверхности — кафельную плитку, зеркала и прочие холодные поверхности, но быстро испаряется (в нормальном состоянии этот процесс занимает всего несколько минут), беспокоиться не о чем. Это говорит о том, что в помещении нормальная вентиляция, которая активно выводит водяной пар.
  2. Протечка трубопровода ГВС или ХВС. Они гораздо опаснее, так как вызывают опасность затопления квартиры, причем, не только своей. Особенно опасным признаком становится протечка на трубе с горячей водой. О ней свидетельствует постоянное появление пара в том или ином участке помещения.

В туалете

В туалете конденсат появляется на трубах холодной воды и на смывном бачке (реже на самом унитазе). Основная причина — неправильно настроенная механика бачка, образующая постоянную течь. Она заметна, если присмотреться к верхнему участку выпуска воды в чаше унитаза.

На стояке

Конденсат на стояке свидетельствует о появлении постоянной течи воды либо в своей квартире, либо в квартирах соседей с верхних этажей. Вода не застаивается и не нагревается, поэтому температура стояка заметно ниже, чем у окружающих предметов. Если в воздухе увеличено содержание водяного пара, поверхность трубы сразу намокнет. Если причина кроется в своей квартире, устранить ее не составит особых проблем. Хуже, если постоянная течь происходит на верхних этажах у соседей, так как определить источник, и как-то повлиять на жильцов иногда бывает крайне сложно.

Имеет ли значение материал?

Материал труб оказывает значительное влияние на возникновение конденсата. Основным показателем является теплопроводность — чем она выше, тем больше влаги осядет на поверхность. Сильнее всего мокнут металлические трубы, как стальные, так и латунные. Они быстро охлаждаются при прохождении холодного потока и начинают притягивать к себе водяной пар из воздуха. Пластиковые трубы подвержены этому явлению в меньшей степени, так как удельная теплопроводность полимеров намного ниже, чем у металла.

В квартире и в частном доме — в чем разница?

Системы водоснабжения частных и многоквартирных домов отличаются своими размерами. Количество абонентов в МКД весьма велико, что создает условия для постоянного охлаждения стояков и трубопроводов ХВС. В частном доме количество пользователей ограничено, поэтому вода движется по системе не столь активно и успевает немного нагреться. Этих нескольких градусов хватает для того, чтобы условия для оседания влаги изменились, и процесс прекратился. Если в частном доме автономная система водоснабжения, то вода не находится под сильным давлением и поступает в помещения более плавно. Тогда испарение появляется только из-за некачественной вентиляции, не успевающей отводить перенасыщенный влагой воздух.

Как определить причину в каждом конкретном случае?

В первую очередь, необходимо внимательно осмотреть помещение. Как правило, первыми намокают именно проблемные участки — трубы, фаянсовые поверхности сантехники и другие элементы с низкой температурой. Если потеют все стены, зеркала и прочие поверхности, значит, источником влаги является сам воздух. В нем содержится избыточное количество пара, который оседает на любые предметы с более низкой температурой. Если намокла труба ХВС, значит, есть утечка через кран или бытовую технику (стиральную или посудомоечную машину). Здесь надо осмотреть линию, и найти проблемный кран, включенную систему подачи воды или иные устройства. Если в данный момент времени проводится нормальная процедура стирки, мытья посуды или отправление гигиенических водных процедур, значит все нормально, и конденсат исчезнет по окончании работы.

Нужно ли убирать?

Сам по себе процесс оседания влаги не является критичным, но для стен и прочих предметов, окружающих трубы, он нежелателен. Впитывание влаги способствует разрушению строительных материалов, вызывает появление грибка, плесени, насекомых. Если конденсат возникает на полимерных поверхностях в хорошо вентилируемых помещениях, можно не слишком опасаться этого явления. Достаточно избавиться от причин оседания пара, и никаких вредных последствий не возникнет. Сложнее, когда намокают стальные детали, элементы конструкции дома, арматура несущих стен. В этих случаях надо незамедлительно принимать самые эффективные меры, вплоть до временного отключения воды и определения источника опасности.

Что делать в случае появления?

Наиболее эффективными способами борьбы станут варианты установки герметичной отсечки на трубы, или прекращение излишне активного движения воды по линиям ХВС. Рассмотрим возможные варианты.

На металлическом трубопроводе

  • Поверхность трубы обматывают синтетической тканью в несколько слоев, между которыми наносят слой эпоксидной шпаклевки Процедура трудоемкая и длительная, но, дающая неплохие результаты.
  • Стандартная установка теплоизолятора (стекловата, шлаковата и т.п.) с последующим монтажом непроницаемого защитного полотна. Этот метод хорош для крупных трубопроводов, установленных в подвальных или вспомогательных помещениях.
  • Установка пенопластовой или пенополиуретановой скорлупы. Это наиболее простым и эффективным способом изоляции металлических труб. Скорлупа — вид теплоизолятора, имеющий форму шланга или двух половинок, которые надевают на трубу и прочно фиксируют на ней. Необходимо полностью исключить щели или зазоры, обеспечить полную герметичность поверхности.

На пластиковом трубопроводе

Пластиковые трубы не слишком сильно притягивают конденсат, но полностью исключить опасность нельзя.

Поэтому, для защиты от влаги следует использовать теплоизоляцию из готовых профильных элементов (скорлупы) или рулонного теплоизолятора.

Первый вариант удобнее, так как обматывать утеплителем трубу, находящуюся рядом со стеной и другими коммуникациями, непросто.

Еще один способ защиты пластиковых труб — установка защитного короба, полностью отсекающего контакт трубы и влажного воздуха.

Необходимо обеспечить герметичность, отсутствие щелей или отверстий. Участки выхода трубопроводов изолируют с помощью кусков поролона, монтажной пены или других мягких и непроницаемых для воды материалов.

На стояке

Защита стояка от конденсата производится исходя из материала и особенностей расположения трубы. Обычно применяют сразу несколько способов — накрывают поверхность теплоизолятором и собирают защитный герметичный короб.

Профилактика появления проблемы

Наиболее эффективными мерами профилактики могут быть только действия, направленные на опережение:

  • заблаговременная установка теплоизоляции,
  • сборка коробов,
  • настройка техники и кранов.

Надо организовать подачу воды так, чтобы все холодные поверхности были выведены из контакта с влажным внутренним воздухом.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Оседание влаги на поверхности труб ХВС — явление, которое отмечается повсеместно. Это не критическая проблема, но она имеет неприятную способность накапливаться и понемногу увеличиваться.

Поэтому, устранить проблему рекомендуется сразу и с максимальной эффективностью. Единственным надежным способом считается полная отсечка трубы от взаимодействия с перенасыщенной влагой атмосферой жилья. Вариантов решения вопроса много, пользователь может выбрать наиболее понятный и доступный метод.

Ценные рекомендации, как устранить течь в трубе с водой под давлением

Из всех непредвиденных бытовых ситуаций, которые могут случиться, выход из строя водопровода является самой неприятной. При возникновении протечки в трубе, даже незначительной, стоит сразу же принимать соответствующие меры.

Подобное случается не только с металлическими трубами в связи с коррозией или деформацией, но и с другими видами. Самое простое решение проблемы – это перекрыть подачу воды и приступить к ремонту.

Но что делать, когда такой вариант исключается по ряду причин, и тогда необходимо устранять протечку под давлением в контуре? Как устранить течь в трубе с водой, если она находится под давлением, как это сделать быстро и качественно – тема данной статьи.

Можно ли вообще это сделать?

Подлатать трубу под давлением, которая неожиданно дала течь, вполне реально собственными силами с использованием подручных средств.

Единственная оговорка – если протечка незначительная, и вода слегка сочится, а не хлещет нескончаемым потоком.

Когда авария серьезней, то потребуется экстренно закрутить вентиль, контролирующий подачу воды в теплоноситель, а затем вызывать ремонтную службу.

Правила выбора материала для устранения проблемы

Когда причина повреждения трубы установлена, надо искать приемлемые пути ремонта. Их существует несколько. Только большинство подходят при слабом водном давлении в контуре водопровода или системе отопления.

Если под рукой не оказалось такого приспособления, то подойдет любой кусок резины (например, от камеры велосипеда) и проволока либо что-то подобное.

А вот другие способы устранения течи, если дело касается систем отопления или горячего водоснабжения, вряд ли подойдут. Так, часто применяемая холодная сварка и специальные герметики не актуальны для мокрых поверхностей.

Исключаются и другие мгновенно затвердевающие композиты (эпоксидная смола, дихлорэтан), поскольку их можно использовать на сухих и отключенных водоснабжающих трассах.

Незначительную протечку в трубопроводе можно устранить собственными силами. Но это будет только временная мера. По завершению отопительного сезона рекомендуется заняться капитальным ремонтом, чтобы система больше не давала сбоя.

Горячая и холодная H2O — есть ли разница в способах заделки бреши?

Все дело в разнице температуры теплоносителя. Именно данный фактор, решающий при выборе материала.

При горячем напоре мелкое повреждение может затянуться без стороннего вмешательства. Более крупные бреши легко нивелировать с помощью обычной соли и бинта.

Но при остывании воды течь возобновится. В трубе для ХВС устранить течь солью и бинтом не получится. Легче отремонтировать вышедшую из строя трубу с ГВС в летний период, когда она отключена. Тогда не приходится контролировать температурный режим в помещении во время устранения протечки.

Как на решение проблемы влияет материал трубопровода?

Завидной стойкостью и долговечностью отличаются трубы из металла. Практически единственный их недостаток – подверженность к коррозии. Именно это зачастую и становится причиной возникновения течи в контуре.

Реже, но выходят из строя и другие трубопроводы: пластиковые, полипропиленовые (в основном в местах резьбового или фитингового сопряжения).

Пластиковую трубу достаточно обжать в проблемной зоне, причем все манипуляции можно осуществить под давлением воды. Главное, не перестараться со стяжкой, иначе пластик треснет, и тогда придется менять трубу целиком.

Полипропиленовый трубопровод легко ремонтируется с помощью пайки отдельного фрагмента, из металлопластика – нужны вставки. В последнем случае, если повреждение не масштабное, достаточно будет обмотки изолентой или обработки клеящим составом (полиуретановым, эпоксидным).

Как решить проблему?

Когда в трубах циркулирует под напором вода, то большинство капитальных ремонтных работ сделать не предоставляется возможным. Поэтому приходится действовать другими доступными путями, чтобы хотя бы временно приостановить течь и дождаться аварийную службу.

При помощи самореза

Данный вариант применим исключительно при незначительных прореха диаметром не свыше 3-4 мм.

Для закупорки отверстия нужен оцинкованный самонарезающий винт, который дополнительно снабжают пресс-шайбой.

Его просто вкручивают в дыру и закрепляют. В результате, вода перекрывается. После такого ремонта труба может продержаться до 3 лет, но лучше при первой возможности поменять лопнувший фрагмент. К тому же, саморез внутри трубопровода приводит к засорению системы.

Цементирование

Чугунные или стальные трубы подлатать легко с помощью цементирования.

Последовательность действий такая:

  1. Специальной жесткой щеткой для металла осторожно снимают слой ржавчины в районе свища. Раскрашивающийся металл также убирают, даже если это ведет к увеличению отверстия.
  2. Отрезают бинт на определенную длину и макают его в раствор цемента.
  3. Обматывают им трещину в несколько заходов, чтобы образовался некий кокон.
  4. Сверху обмазывают цементом для закрепления результата.

Хомут

Под хомутом понимается довольно простая конструкция, состоящая из металлического кольца, резиновой прокладки и стягивающего болта.

Такое приспособление продается в магазинах, но в экстренных ситуациях можно самому его быстро смастерить. Понадобится отрез пластичной резины, ножницы и металлический хомут, соответствующий диаметру трубы.

Дальнейшие действия:

  • зачищают область повреждения от ржавчины;
  • надевают хомут, а под него подсовывают резиновую прокладку;
  • муфту крепко обжимают.

Если труба сильно ржавая, хомут будет чуть ли не единственным способом завуалировать протечку. Это потому, что сварку здесь не применить.

Бинт и поваренная соль

Соль идеально подходит для заделки протечек на трубах ГВС под давлением. Пошаговая инструкция:

  1. Распределяют по бинту пищеварительную соль, как можно большим слоем.
  2. Обматывают им прореху, желательно поплотнее.

Герметик

Использовать герметик (его еще называют «холодной сваркой) для устранения течи в действующих трубопроводах не продуктивно, поскольку нет гарантии решения проблемы на 100%.

Это обусловлено тем, что такие составы предназначены для работы с сухими поверхностями, а на трубах под давлением присутствует конденсат.

Но при небольшой трещине можно попытаться заклеить ее термоустойчивым герметиком. Внешне он сходен с пластилином.

Отщепляют маленький кусочек, тщательно мнут пальцами и вставляют в дырку с последующим размазыванием по сторонам. Крупные прорехи так замаскировать не выйдет, сначала потребуется вставить деревянный чоп.

Здесь понадобится стекловолокнистая ткань и клей БФ-2.

Пошаговые действия:

  • проблемный участок досконально зачищают от ржавых частиц и обезжиривают авиационным бензином (альтернативой послужит ацетон);
  • ожидают минут 15, пока поверхность высохнет;
  • отрезают от стеклоткани ленту такой ширины, чтобы она полностью перекрывала место протечки;
  • по краям наносят клеевой состав, а в центр – эпоксидную смолу;
  • прикладывают к трещине, прижимают рукой и наматывают;
  • фиксируют медной проволокой.

Провод или жгут

Способ, чем-то напоминающий тот, что с хомутом. Только вместо него берут медицинский жгут и любой металлический провод. Резиной плотно заматывают поврежденный фрагмент трубы и затягивают проводом.

Деревянный чопик

Надо из любой деревяшки быстро выстругать клинообразный колышек подходящего диаметра. Затем вколачивают его в дырку с помощью молотка.

Как остановить протечку в скрытой трубе?

Не особо порадует, когда начнет протекать труба, скрытая под строительной конструкцией. Тем более, если только недавно был сделан ремонт. Поскольку до источника не всегда удается быстро добраться, то необходимо знать, как временно приостановить течь.

Вот несколько приемов, которые подойдут для системы водоснабжения в частном доме:

    В расширительный бак подсыпают порошкообразную горчицу. Затем возобновляют циркуляцию воды.

Крупные отверстия таким способом заделать не выйдет. Тогда отключают систему, сбрасывают воду из стояка и приступают к рихтованию. А именно, надо будет разобрать конструкцию и заменить проблемные пролеты. В случае проживания в МКД, предупреждают о предстоящем мероприятии соседей.

На стыке труб

При протечках, появляющихся на стыках труб, чаще используют герметезирующие смеси. Они бывают трех типов:

  • нейтральные – универсальные (подходят для любых видов труб);
  • кислотные – для особо нежных конструкций;
  • силиконовые – для канализации.

Профилактика повторного появления проблемы

Неполадки в отопительном контуре проще предотвратить, чем внезапно искать способы их устранения. Так что до начала отопительного сезона проверяют коммуникации путем тестирования, особо акцентируя внимание на опасных зонах.

К ним причисляют:

  • ровные пролеты;
  • резьбовые соединения и сварочные швы;
  • зона состыковки секций у радиаторов;
  • места вживления отопительного оборудования;
  • около фитингов;
  • труднодоступные участки.

Сперва все проверяют на глаз, потом – с запущенным контуром.

Видео по теме статьи

Устранение течи воды доступными способами, видео-инструкция:

Заключение

Все представленные варианты борьбы с протечками в трубах применяются как экстренные, чтобы не допустить потоп. Поэтому в ближайшее время стоит заняться капитальным ремонтом. Следует отметить, что большинство проблем случается с системами отопления, установленными с нарушениями технологии и с некачественными материалами.