Капает стык унитаза с трубой

Неполадки в доме всегда вызывают дискомфорт и опасение, тем более, если это связано с водой. Очередная головоломка: подтекает унитаз снизу — что делать?

Можно ли попробовать решить проблему своими руками или это только специалистам под силу? Однозначно ответить не выйдет, так как причин может быть несколько. С одними поломками вы справитесь “одной левой”, а с другими — придется заморочиться. Хотя, если нет желания возиться с ремонтом столь необходимого для комфортного быта предмета лично, можете вызвать сантехника. Он сделает все сам, но вам придется платить за работу и детали. Чтобы решить, какой вариант вам подходит больше, внимательно изучите информацию из этой статьи.

Вероятные причины течи унитаза снизу — проводим диагностику

Даже если вода лишь немного сочится, нельзя оставлять проблему без внимания. Подобный дефект — это не только постоянная сырость в санузле, но и опасность более серьезной течи, что может произойти в любую минуту. А это может закончиться не только большим счетом за воду, но и ремонтом у соседей снизу.

  1. Для начала вооружитесь фонариком и бумажным полотенцем.
  2. Внимательно осмотрите чашу унитаза, основание, раструб, шланг, места соединений. Если не видно глазами, прикладывайте бумажное полотенце, мокрые пятна станут индикатором.

Что может показать осмотр:

  1. Повреждения в самом унитазе (в его фаянсовой части).
  2. Стыки, места соединения (трубы с унитазом, гибкого шланга либо бачка с впускной арматурой, чаши и бачка и т.д.).

Когда вы поняли, где сочится вода, нужно понимать, можете ли вы самостоятельно решить проблему.

Трещина в фаянсе

Итак, вода капает с трещин в самом унитазе. Они возникают по разным причинам. Бывает, что изделие не совсем аккуратно транспортируют покупателю. Если унитаз получил “ранение” на ухабистой дороге и оно небольшое, то первоначально, когда он еще не был в использовании, это не будет заметно. Трещина проявится по мере загрязнения, станет заметнее. Если повреждение в таком месте, которое скрыто от глаз, то вы можете и не подозревать о ее существовании, но она со временем может начать пропускать воду.

Еще одной причиной повреждения фаянса может быть резкий перепад температур. При выливании в унитаз кипятка, при контакте с горячим паром (неаккуратная обработка парогенератором и т. д.).

Первая мысль — надо бежать за новым унитазом. Но ведь можно попробовать реанимировать старый. Это в любом случае будет дешевле нового фаянсового изделия. Единственное неудобство — вам нужно придумать, как ваша семья обойдется без санузла сутки.

  • Наждачную бумагу разной зернистости.
  • Клей на основе эпоксидной смолы (двухкомпонентный).
  • Фен.

Чтобы восстановить целостность поврежденного участка канализации, нужно:

  1. Перекрыть подачу воды в бачок, убрать влагу с поверхности рядом с трещиной и хорошенько ее просушить феном.
  2. Тщательно зачистить поврежденную область наждачкой средней зернистости. Нам нужно, чтобы этот участок стал шероховатый и появилось небольшое углубление.
  3. Развести клей, четко придерживаясь инструкции.
  4. Нанести клеевую смесь тонким слоем на повреждение. Когда вся трещина залита клеем, оставляем сохнуть на сутки.
  5. По истечении 24 часов зачистить мелкой наждачкой обработанную область, убрать неровности.

Теперь можно пользоваться унитазом, он не должен подтекать, если причина была именно в этом.

Нарушена герметичность стыков, мест соединения деталей

Проверить герметичность стыков — это то, что можно сделать при поиске причины проблемы. Таких мест соединения несколько.

Стык чаши и бачка

  • Поржавели стальные крепежи. Чтобы исправить текущую проблему исключить аналогичную в будущем, нужно срезать их ножовкой по металлу и заменить на другой крепеж без оцинковки.
  • Ослабло крепление соединительных винтов, что часто возникает, если опираться спиной на бачок. Соответственно, проблема решается подтяжкой креплений, для чего используют специальный ключ.
  • Неправильный монтаж прокладки или естественный процесс изнашивания резинового материала — еще одна причина, по которой возникла течь. Соединение надо раскрутить, проверить положение и целостность прокладки, при необходимости ее заменить на новую.

Стык впускной арматуры и бачка

Подвод воды может быть нижним либо боковым:

  • Первое, что надо сделать, если впускная арматура крепится по технологии нижней подводки, — затянуть гайку ключом подходящего размера. Возможно, причина лишь в том, что из-за недостаточно плотного прилегания прокладки и возникают лужи возле унитаза. Если это не помогло, дальше надо проверить прокладку на стыке бачка и арматуры на целостность. Для этого откручиваете гайку, снимаете гибкий шланг и осматриваете прокладку. Ее явно изношенное и затертое состояние — причина для установки нового элемента.
  • При боковой подводке причина может быть несколько иной, а именно некорректная работа запорного клапана. В результате такого сбоя уровень воды внутри бачка превышает максимальную отметку, и вода сочится на пол. Проблема решается путем регулировки положения поплавка, его надо опустить чуть ниже, подкручивая специальный винт. Одновременно можно проверить и состояние прокладки, мебранного клапана. Первую по мере изнашивания заменяют, при неисправности второго — меняют всю запорную арматуру.

Читайте так же: Труба стальная 530х7 мм вес

Стык впускной арматуры и шланга

  1. Для устранения неполадки нужно перекрыть воду и гаечным (или разводным) ключом раскрутить место стыка.
  2. Отсоединив гибкий шланг, проверьте состояние прокладки. При необходимости замените ее на новую.
  3. Проверьте сам гибкий шланг. Возможно, на нем есть трещины, которые и приводят к подтеканию воды. В этом случае придется заменить сам шланг.
  4. Собрав все заново, хорошенько затяните гайку, но не переусердствуйте, иначе повредите резьбу.

Течь гофры на унитазе

  • Отсутствует резиновое уплотнительное кольцо — оно либо износилось и не выполняет свои функции, либо его попросту забыли вмонтировать при установке чаши. После того, как вы добавите эту деталь, унитаз будет нормально функционировать.
  • Трещина в самой гофре. Здесь поможет только замена детали новой.
  • Отсутствие переходной манжеты. Эта причина применима только к унитазам, подключенным к чугунным канализационным трубам. Без переходника не удастся добиться высокой степени герметизации, которая является обязательным условием при монтаже унитаза. Чтобы все сделать качественно, посадите манжету-переходник на силиконовый герметик и промажьте им все стыки.

Стык трубы и отвода чаши

Если стык в этом месте прохудился, то стоит его заново обработать герметиком. Но сначала придется перекрыть воду, демонтировать унитаз, зачистить от старого герметика место стыка отверткой или долотом, установить все на место и обработать по кругу свежим силиконовым герметиком.

Важно! После этого сутки пользоваться унитазом нельзя, нужно дать герметику окончательно застыть.

Проверьте надежность крепления унитаза к полу, подтяните и, при необходимости, закрепите крепежи.

Важно! Если треснуло основание унитаза, то его придется заменить. Ремонт не даст должного эффекта.

Несколько советов на будущее

  • Периодически проверяйте участки за унитазом, стыки на наличие влаги. Иногда она может сочиться совсем незаметно. Луж не будет, зато будут видны коричневые потеки. Это “первые звоночки”, и их нельзя игнорировать, так как большая течь может возникнуть в любой неподходящий момент.
  • Раз в несколько лет проверяйте состояние прокладок и меняйте их на новые, если они уже изживают себя. Не ждите, когда детали совсем выйдут из строя.
  • Старайтесь не опираться на бачок, сидя на унитазе, кнопки слива вдавливайте аккуратно.
  • От преждевременного износа арматуры помогут специальные фильтры для воды. Так в бачок не будут попадать посторонние примеси, которые подтачивают металл и засорять пространство между движущимися элементами.
  • При замене прокладок и прочих деталей не экономьте и покупайте у надежных производителей. Это гарантия долгой службы вашей сантехники.

Разобравшись в столь малоприятном явлении, можно сделать такой вывод:

  • Мелкие недочеты типа износа отдельных элементов, к которым можно добраться без сложного разбора всей системы, вполне реально отремонтировать самостоятельно. Это под силу каждому, у кого “руки на месте”.
  • Если же есть основательные трещины на чаще или в ее основании и однозначно надо переустанавливать сантехнику на новую, тогда решайте, как поступить исходя из вашего опыта. Если его нет, лучше все же эту работу доверить профессионалу.

Что делать, если течет стык унитаза — герметизация своими руками

Когда сантехника бесперебойно работает, на нее никто не обращает внимание, но как только появляются проблемы, их приходится срочно решать. Например, если течет труба за унитазом или протекает другой стык, игнорировать ситуацию неразумно, иначе можно залить собственный санузел и затопить соседей снизу.

Почему протекает гофра в соединении с унитазом, в каких еще стыках может сочиться вода и что можно сделать для устранения проблемы? Сейчас мы обо всем расскажем, чтобы вы своими руками могли отремонтировать унитаз в случае необходимости.

Течь на стыке между чашей и бачком

Одной из частых причин, почему подтекает стык унитаза, является перекос или порча прокладки. Если вы только купили новый унитаз, а на стыке с бачком капает, дело неправильном монтаже или браке резиновой прокладке.

Если унитаз уже отслужил какое-то время, вероятно причина в растрескивании прокладки или перекосе бачка (например, кто-то на него сильно надавил сбоку). Что делать, если течет стык между чашей и бачком из-за прокладки, вам должно быть понятно – резиновый уплотнитель нужно заменить. Алгоритм действий достаточно простой:

  1. перекройте подачу воды и спустите воду из бачка.
  2. остатки воды на дне промокните губкой или тряпкой, иначе они вытекут на пол;
  3. открутите от бачка шланг подвода воды;
  4. выкрутите винты, которые держат бачок на полочке унитаза, после чего его можно демонтировать;
  5. открутите контргайку, которая держит слив;
  6. установите новую прокладку, промазав ее силиконом (прокладки отличаются по форме и размерам, поэтому лучше подбирать по примеру своей);
  7. соберите все в обратном порядке.

Читайте так же: Длина бесшовной трубы по госту

Наполните бачок водой и убедитесь, что протечек на стыке больше нет.

Что делать, если протекает гофра

Если подтекает или капает гофра унитаза, справиться с этой проблемой тоже можно самостоятельно. Чаще всего причина в рассохшемся уплотнителе. Резиновая мембрана с годами теряет эластичность и может потрескаться, в результате чего появляются зазоры, по которым сочится вода из сливного отверстия на пол.

По возможности нужно демонтировать унитаз, чтобы получить больше места для действий, но это не обязательно. Ваша задача – снять отслужившую свой срок гофру и очистить посадочные места: фановую трубу и отвод на чаше.

Промажьте поверхности сантехническим силиконом и насадите новую гофру. Она должна сесть довольно плотно. Позвольте силикону схватиться, подождав хотя бы 1-2 часа, после чего можно проверить, что гофра унитаза в месте соединения больше не течет.

В том случае, когда демонтировать унитаз нельзя или в этом есть свои сложности, а гофру без этого снять невозможно, можно прибегнуть к одной хитрости:

  1. постарайтесь не смывать воду в унитазе хотя бы один день;
  2. подлезьте под него, взяв в руки отвертку (лучше использовать пластиковую или деревянную палочку);
  3. аккуратно подденьте гофру в месте стыка с унитазом, который протекает;
  4. оттопырив ее, выдавите внутрь небольшую порцию силикона;
  5. отгибая гофру по кругу, заполните всю полость силиконовым герметиком.

Возможно, этот метод не самый продуктивный, но достаточно эффективный. С его помощью можно экстренно устранить протечку с минимальными трудозатратами.

Подтягиваем ослабшие болты

Еще одной из причин, когда течет унитаз на стыке, является ослабление болтов крепления бачка. Они обычно металлические или пластиковые. Если первые могут поржаветь и сломаться, то вторые просто лопаются со временем из-за статической нагрузки или если на бачок кто-то упирается.

Проблема решается заменой болтов на новые, а действовать для этого нужно так:

  1. перекройте воду, подходящую к бачку, и опустошите его;
  2. открутите гибкий подводящий шланг;
  3. демонтируйте болты (если они поржавели, сделать это будет непросто, но будьте аккуратны, чтобы не повредить хрупкий бачок);
  4. вставьте в отверстия новые болты с прокладками и затяните (только не переусердствуйте).

Если все еще течет на стыке, для герметизации унитаза нужно подтянуть болты еще немного. Главное не пережмите, чтобы ничего не лопнуло и не треснуло.

Что делать, если течет труба за унитазом

Последняя причина, по которой возникают неприятности с унитазом, связана с фановой трубой. Как же заделать сливную трубу в туалете, если это старый чугунный отвод и обычные гофры к нему не подходят?

Канализационная труба в туалете часто течет в том случае, когда унитаз установлен на цементный раствор. Особенно часто такой метод монтажа встречается в старых квартирах без ремонта. Способ достаточно прост и надежен, но со временем труба в туалете протекает. Постепенно замазка растрескивается и рассыпается, в результате чего появляются протечки. Остатки раствора смываются в канализацию, а течь постепенно усиливается.

Если течет канализационная труба в туалете чем замазать и как это правильно сделать в нашей инструкции:

  1. возьмите узкое долото или плоскую отвертку, а также небольшой молоток;
  2. разбейте оставшуюся замазку;
  3. сильно не бейте, чтобы не расколоть выпуск унитаза;
  4. вычистите загрязнения, пыль, мусор;
  5. заполните образовавшуюся пустоту.

Для герметизации унитаза можно использовать раствор песка и цемента 1 к 1, разведенные водой, но это не очень удобно. Лучше использовать силиконовый герметик, который продается в каждом хозяйственном магазине.

Какой лучше герметик использовать для герметизации унитаза, если течет туалет внизу, вам могут подсказать консультанты в магазине. Опытные сантехники рекомендуют пользоваться специальным санитарным герметиком – у него хорошая адгезия к санфаянсу.

Если Вы все сделали, но по-прежнему течет под унитазом, реклммендуем обратиться к профессионалам. Мастера компании Сан-Ремо оперативно установят причину проблемы и устранят неисправность. Если трубы и сантехника слишком сильно изношены, возможно, рациональнее будет заменить их. Наши мастера установят унитаз любого типа, в т.ч. и подвесной, на разные виды поверхностей.

Нажимая кнопку «Мы перезвоним», я принимаю условия Политики конфиденциальности персональных данных и даю своё согласие на обработку моих персональных данных.