Капельник для трубы дымохода

Как сделать колпак на трубу дымохода своими руками?

Котельное или печное отопление в доме предусматривает установку дымохода, который в большинстве случаев ведет на крышу. Обязательной частью трубы дымохода является колпак, который устанавливается на конец дымохода. Его еще называют зонтом, козырьком, флюгаркой или крышкой, которая может иметь различную форму, размер и конструкцию.

В строительных магазинах продаются готовые изделия из листовой оцинкованной стали, которые можно сразу устанавливать на оголовок дымохода. Но любой человек, обладающий минимальными навыками работы с металлом, может изготовить колпак на трубу самостоятельно.

Нужен ли колпак на трубу дымохода

Многим кажется очевидным, что колпак на трубе необходим.

Основная задача приспособления не ограничивается только защитой дымохода от осадков, пыли и мусора. Функции зонта для трубы включают в себя:

  • защита от т.н. опрокидывания тяги – задувания дыма обратно в трубу при сильном ветре;
  • защита от проникновения птиц и мелких животных в дымоход;
  • продление срока службы кирпичной или стальной трубы;
  • украшение дымохода.

Главная роль колпака очевидна – он защищает дымоход от проникновения атмосферной влаги внутрь системы отопления, что крайне нежелательно и негативно сказывается на работе котельного оборудования.

Но есть и контраргументы против установки колпака:

  • конструкция может мешать отведению дыма и продуктов горения из дымохода, будучи препятствием на пути воздушного потока;
  • колпак может уменьшать тягу в трубе;
  • из-за наличия водяного пара в отработанных газах в зимнее время на козырьке образуется наледь, и продукты горения не выходят наружу, а возвращаются обратно по трубе в концентрированном состоянии, отравляя воздух в помещении.

Колпак на трубе дымохода не помешает, при условии, что он будет правильно подобран и установлен с учетом требований СНиП и техники безопасности.

Хотя некоторые современные виды дымоходов предусматривают специальные устройства для отвода влаги и конденсата, установка флюгарки на трубу позволит защитить дымоход от засорения и попадания птиц в отверстие трубы.

Важно! Колпак из металла – не вечная конструкция. При постоянном воздействии высокой температуры и кислотных компонентов в продуктах сгорания топлива, тонкая листовая сталь быстро разрушается. В зависимости от устройства насадку на трубу приходится менять раз в несколько лет.

Принцип работы колпака

Принцип работы колпака ясен: он создает механическое препятствие атмосферной влаге, осадкам, ветру, частицам в воздухе, листьям. Форма защитного элемента обычно коническая или пирамидальная, т.е. скатная. Это обеспечивает свободное стекание воды с колпака на крышу в обход отверстия дымохода.

Для этого устройство колпака предусмотрено таким образом, чтобы диаметр колпака превышал диаметр трубы. Основание козырька – фартук-капельник — частично закрывает устье трубы, препятствуя опрокидыванию тяги.

Разновидности колпаков

Независимо от типа котельного оборудования, все колпаки на дымоходах делятся на разные типы по форме:

  • двускатные;
  • пирамидальные;
  • конические;
  • вальмовые;
  • шпилеобразные;
  • плоские.

Большинство приспособлений по внешнему виду напоминают скворечник или маленький домик без стен с крышей на небольших опорах и основанием для установки на оголовок трубы. Разные производители предлагают флюгарки с различными функциональными элементами — сетчатыми перегородками для защиты от птиц, заслонками, смотровыми окошками, дверцами.

Существует отдельная разновидность колпаков на трубу дымоходов – дефлекторы. Это функциональные устройства, предназначенные для усиления тяги за счет создания области низкого давления в верхней части трубы.

Дефлекторы представляют собой более сложную конструкцию, имеющую несколько разновидностей, в том числе ротационные мини-турбины из листовой стали. Дефлектор улучшает производительность котельного оборудования на 20%.

Какой именно флюгарок установить на дымоход, зависит от КПД котла, вида используемого топлива.

Это важно! При выборе конструкции необходимо учитывать требования безопасности. Например, высокомощные котлы с КПД более 85% нежелательно закрывать обычной конусовидной конструкцией. Лучше установить на него дефлектор или открытую насадку для свободного выхода отработанных газов.?

Для печного оборудования, работающих на твердом топливе, можно использовать колпаки практически любого типа – конические, пирамидальные, вальмовые. Важно предусмотреть дополнительную защиту от разъедающего воздействия продуктов горения на сталь, установив еще один лист из нержавейки внутри конструкции.

Как изготовить колпак своими руками?

Несмотря на ограниченный срок службы, колпаки рекомендуется изготавливать из прочной оцинкованной листовой стали. Это несложная работа, с которой может справиться любой человек с простым набором инструментов.

Предварительно нужно измерить диаметр оголовка трубы, на которую будет крепиться защитный колпак. В зависимости от выбранного типа конструкции, нужно набросать на бумаге примерный эскиз флюгарки – двускатного, конического или вальмового типа.

Необходимо придерживаться основных правил в обустройстве защитного элемента для дымохода:

  • верхняя часть конструкции – зонтик или крышка – должна быть больше трубы на 10 см, чтобы выступала на 5 см со всех сторон;
  • расстояние между оголовком трубы дымохода до грибка должно быть как минимум 10 см, в противном случае дыму и отработанным газам будет сложно выходить наружу;
  • наклон стенок грибка или крышки должен быть под углом от 30 до 45 градусов;
  • насадка должна легко надеваться на оголовок трубы, поэтому необходимо оставить зазор добавив к эскизу еще 3-4 мм.

Алгоритм изготовления флюгарки на примере простой конической конструкции на узких кронштейнах:

  • Перед работой с листовым металлом необходимо сделать шаблон на картоне в масштабе 1:1. Простая пирамидальная конструкция предполагает разделение лекала на 4 одинаковых треугольников, соединенных вершинами.
  • Буквой «d» отметьте высоту каждой вертикальной стороны треугольников, буквой «В» — длину их основания.
  • В чертеже должен быть предусмотрено расстояние между двумя из четырех сторон пирамиды, которые нужно будет соединить.
  • Для соединения сторон нужно сделать дополнительные отрезки со сгибом высотой до 15 мм, в которых просверливаются отверстия для установки заклепок.
  • В основании всех треугольников нужно дорисовать стороны, соответствующие форме прямоугольной насадки дымника.
  • Пунктиром необходимо разметить линии сгибов.
  • Готовое лекало следует приложить к листу оцинкованной или нержавеющей стали, и вырезать по форме с помощью ножниц или ножа по металлу.
  • По линиям сгибов на картоне необходимо осторожно провести лезвием, чтобы оставить продавленные следы на металлическом листе. Полученные линии будут служить ориентиром для сгибов.
  • С помощью дрели нужно высверлить отверстия для заклепок на двух сторонах заготовки.
  • Металл сгибают с помощью специального листогиба, чтобы получилась форма пирамиды. Соединяемые детали конструкции фиксируют заклепками.
  • Верхняя защитная часть готова. Теперь нужно изготовить кронштейны из металлических пластин и приварить их к грибку. На место сварки наносится грунтовка, а колпак покрывают антикоррозийной краской. Готовые ножки конструкции крепят к металлическому основанию, которое предварительно изготавливают из пластин металла по диаметру оголовка трубы.

Читайте так же: Уголки для стыковки труб

Рекомендации по установке

Важно правильно рассчитать высоту и диаметр колпака, высота которого должна быть не менее 10 см от среза трубы.

Установка готового колпака на крышу выполняется достаточно просто, если соблюдать технику безопасности.

Конструкция должна надеваться на трубу дымохода, а не входить в него. Если оставить небольшой зазор до 3-4 мм, то колпак легко сядет на оголовок. Если насадка сидит плотно, не колеблется при порывах ветра, укреплять ее не нужно. В противном случае используется глиняный или клеевой раствор для дополнительной фиксации насадки на трубе.

Процес изготовления колпака на трубу дымохода

В последнее время все большей популярностью пользуются камины. И какой камин может обойтись без таких незаменимых атрибутов, как дымоход и труба на крыше дома? Наряду с каминами возвращается и некогда популярная тенденция – колпак на трубу дымохода (который также называют накрывкой и дымником).

Такой колпак является древним элементом архитектуры, который несет на себе отпечаток древности. Наличие дымника на крыше говорит о многом, в частности об изысканном вкусе владельца. Конечно, колпаки сегодня продаются в достаточно широком ассортименте и при желании можно выбрать прекрасное украшение для дома, но можно попытаться сделать все своими руками. В конструкции дымника нет ничего сложного, но перед тем как приступить непосредственно к изготовлению, разберитесь с устройством этого элемента и материалами, которые можно будет использовать в работе.

Устройство накрывки

Конструкция предельно проста: он состоит из зонта, который защищает дымоходную трубу от атмосферных осадков, и капельника – приспособления, отводящего воду. Благодаря использованию колпака минимизируется образование наледи в зимнее время. Если же говорить о принципе действия, то описать его можно примерно следующим образом:

  1. Потоки воздуха, которые поднимаются по трубе, встречаются с препятствием – дефлектором на дымоходе.
  2. Скользящая по цилиндру струя воздуха поворачивает вверх, вследствие чего дым, выходящий из трубы, как бы подсасывается.
  3. Это приводит к увеличению скорости движения разогретого воздуха по дымоходному каналу.
  4. Колпак в это время защищает дымоходный канал даже во время движения воздуха благодаря тому, что в нем есть небольшие зазоры.
  5. Если ветер движется по низу, то под дымником образуются воздушные вихри (они замедляют вывод дыма). Для устранения этого в конструкции колпака имеется обратный конус.

Для чего нужен колпак на дымоходную трубу ?

Как бы подводя итог вышесказанного, обозначим основные функции, которые выполняет накрывка. К таким функциям относится:

  • защита канала от атмосферных осадков;
  • отвод влаги, попадающей на верхнюю часть дымохода;
  • предотвращение разрушения кладки;
  • укрепление верхней части дымохода.

Помимо этого, дымник – это еще и декоративный элемент кровли, который придает зданию завершенности и эстетичности.

Внимание! Если изделие изготовлено правильно, то оно не будет причиной турбулентности (шума и вибрации в канале) или воздушных завихрений.

Классификация дымников

Есть несколько классификаций подобного рода приспособлений. Согласно самой распространенной из них колпак может быть:

  1. стандартным (выполненный в виде домика с кровлей на 4 ската);
  2. с открывающейся крышкой;
  3. с плоской верхней частью (зачастую встречается на зданиях в стиле модерн);
  4. с флюгером;
  5. с верхней частью полукруглой формы (присуще для зданий в европейском стиле);
  6. со щипцовой крышей на 4 ската (эффективная защита от снега и проветривание канала).

Внимание! В накрывках с флюгером имеется такая заслонка, посредством которой дым беспрепятственно выходит из трубы даже при сильном ветре. А вот устройства с крышкой, которая открывается, наиболее практичны, поскольку дают возможность чистить канал без каких-либо трудностей.

Подробнее о том как прочистить дымоход своими руками, читайте тут

Если же рассматривать дымники по форме крышки, то классификация будет выглядеть уже несколько по-другому:

  1. плоские;
  2. шатровые;
  3. в виде шпиля;
  4. полуцилиндрические;
  5. четырехщипцовые;
  6. двускатные;
  7. четырехскатные и т. д.

Также накрывки могут отличаться по используемому материалу и конструктивным особенностям. Но в любом случае функция у всех одна – защита дымоходного канала и усиление тяги.

Видео – Колпак с флюгером

Выбираем подходящий материал

На сегодняшний день материалов для изготовления существует достаточно много. Но в большинстве случаев используется нержавеющая сталь, притом с полимерным напылением. Если таковой нет, то вполне подойдет алюминий, сплав цинка с титаном или медь. То, насколько правильно был подобран материал для работы, много в чем влияет на долговечность самого изделия.

Нередко производители оборудуют свои изделия не только защитной сеткой, но также специальными теплоотражающими экранами. И в то время как сетка защищает канал от птиц, экраны предотвращают перегрев полимерной поверхности и ограждают ее от искр, которые могут вылетать из трубы.

Колпак на дымоход с сеткой и экраном

Внимание! До того как приступить к изготовлению колпака, правильно и с предельной точностью произведите замеры дымохода и учтите все ее конструктивные особенности.

В процессе проектировки уделите особое внимание капельнику – специальному приспособлению, выполненному в виде юбки и предотвращающему попадание снега или дождя на внутренние поверхности кладки дымоходного канала. Другим словами, колпак на трубу дымохода защищает канал не только снаружи, но и изнутри.

Внимание! Дымоход является одним из главнейших элементов отопительных печей и каминов. А колпак дает возможность правильного отвода продуктов сжигания топлива.

Итак, самыми доступными материалами, которые можно будет использовать при создании дымника, являются:

  • нержавеющая сталь;
  • медь;
  • оцинкованное железо.

Читайте так же: Конденсат из выхлопной трубы в жару

Не забывайте при этом о том, что изделия в большинстве случаев устанавливаются в труднодоступные места, в связи с чем материал, который выбран для работы, обязательно должен быть качественным и невосприимчивым к атмосферным воздействиям. Если выбирать из приведенных выше материалов, то самым подходящим в этом плане вариантом является именно медь.

Как сделать дымник для дымохода своими руками

Невзирая на то, что конструкция накрывки проста (о чем мы уже неоднократно говорили), сделать подобное приспособление в домашних условиях достаточно сложно. Следовательно, если опыта в данной сфере у вас нет, вначале сделайте точный чертеж и перенесите его на кусок картона соответствующего размера, вырежьте и тщательным образом продумайте возможные способы крепежа и соединений. Затем, как только ситуация более-менее прояснится, вырежьте соответствующие части из металла и можете начинать сборку. Повторимся, очень важно правильно измерить дымоходную трубу, а также четко придерживаться полученных данных в процессе изготовления.

Читайте так же, о том как правильно сделать дымоход для газового котла

Чертеж колпака на дымоходную трубу

Ниже приведен один из простейших вариантов – чертеж колпака, выполненного с крышей на четыре ската. Для определения правильного угла используйте формулу, указанную на первом рисунке.

Сборка своими руками

С теоретической частью разобрались, теперь рассмотрим, в какой последовательности необходимо выполнять действия, для того что бы изготовить устройство своими руками

Шаг 1. Вначале возьмите металлическую заготовку и положите ее на стол таким образом, чтобы фронтальная ее часть «смотрела» вверх. В том месте, что указано в чертеже, проделайте отверстие o 3,5 миллиметра.

Шаг 2. Согните заготовку по линиям, которые в чертеже указаны пунктиром, под углом в 90 градусов. Руками этого не сделать, поэтому потребуется листосгиб. В таком случае линии получатся предельно четкими, а никаких вмятин не будет. В отсутствие подобного приспособления придется использовать подручные средства: край угла зафиксировать полкой кверху на верстаке. А для того чтобы согнуть изделие по всей линии за один раз, используйте обычный брусок.

Шаг 3. Согните заготовку по линиям, отмеченным буквой d. Касаемо угла, то ничего конкретного не посоветуем – определяйте его экспериментальным путем, чтобы в результате получился цельный колпак. Вся конструкция должна получиться ровной, без деформаций и перекосов (для проверки их отсутствия поставьте изделие на стол). Если все нормально, возьмите маркер и обозначьте на нижнем ребре жесткости место будущего отверстия. После этого накерните его и просверлите.

Шаг 4. Возьмите дымник и скрепите его при помощи заклепок на 3,2 миллиметра.

Шаг 5. Согните заготовку по линиям b и а для того, чтобы можно было зафиксировать ножки.

Шаг 6. Ориентируясь на наружный диаметр дымового канала, соорудите основание для колпака при помощи металлических уголков. Важно расположить уголки таким образом, чтобы одна сторона находилась сбоку, в другая упиралась в кирпичную кладку. Затем приготовьте ножки для будущей конструкции, после чего соедините все элементы при помощи электрической сварки.

Шаг 7. Зачистите основание, нанесите на него антикоррозийное вещество. После высыхания последнего нанесите два-три слоя краски для внешнего применения.

Шаг 8. Зафиксируйте его на основании.

Внимание! Если квадратный колпак на трубу дымохода кажется вам чересчур сложным, можете прибегнуть к более простому варианту.

Вариант №2 Простой способ сборки колпака для дымоходной трубы

Такой вариант очень легко осуществить, если под рукой имеется выгнутый листовой металл соответствующего размера. А если есть только не выгнутый, а обычный лист, можете согнуть его посредством специального аппарата (такой должен быть у каждого жестянщика). Алгоритм действий в таком случае будет несколько другим.

Шаг 1. Измерьте дымоход, на основании полученных данных соорудите основание под будущий дымовник.

Шаг 2. Расположите уголок так, чтобы вся конструкция надежно держалась: одно ребро будет охватывать дымоходную трубу снаружи, второе – опираться на край трубы.

Шаг 3. Сделайте ножки, которые будут соединять конструкцию с основанием и одновременно поддерживать колпак. Ножки делайте предельно мощными для того, чтобы они выдерживали вес снега и противостояли сильному ветру.

Шаг 4. Обработайте все элементы антикоррозийным веществом и нанесите несколько слоев краски (так же, как в предыдущем варианте).

Шаг 5. Соберите конструкцию (метод сборки полностью зависит от используемого материала).

Ниже приведено видео в котором подробно рассказывается о том как сделать изделие своими руками, здесь автор установил конструкцию на вентиляционную трубу, хотя этот вариант приемлем и для дымохода от твердотопливного теплогенератора.

Видео – Дефлектор

А вот еще один рабочий вариант.

Видео – Изготовление колпака на трубу

Почему дымоход не работает ?

Есть несколько причин, по которым дымник, изготовленный в домашних условиях, может работать неэффективно. Самой распространенной из них является слишком сильный ветер. Имея большую скорость, такой ветер может попадать в дымоходный канал и давить на движущиеся по нему продукты сжигания, мешая тем самым их выходу наружу. В итоге тяга ухудшается, а весь дым попросту не успевает выходить из системы. В таком случае остается лишь установить качественный колпак, что может исправить ситуацию.

Еще одной причиной могут стать неправильно произведенные расчеты размеров конструкции либо меньший/больший диаметр дымохода, чем того требуют обстоятельства. Нередко дым не успевает покидать систему из-за слишком высокого дымохода или же неправильной его установки.

Теперь вы знаете, что представляет собой колпак на трубу дымохода, для чего он нужен и как можно сделать его в домашних условиях. Удачи в работе!