Капремонт дома если отказаться от замены труб

— Нам сказали, что в нашей квартире ничего делать не будут, потому что сосед сверху отказался от ремонта, а соседу снизу просто на все плевать, до него никто достучаться не может, он никому не открывает. А нам нужны новые трубы, — жалуются жильцы одной из квартир.

На вопрос: «Почему вы отказались от капитального ремонта?» — живущие этажом выше ответили:

— Мы меняли трубы четыре года назад за свой счет. Сознательно на это пошли, когда делали в квартире дорогостоящий ремонт.

Выходит, ситуация тупиковая? Трубы отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения общие, проходят через все этажи здания. Но кто-то не захотел проводить ремонт в своем жилище и не позволил заменить коммуникации, которые проложены через его квартиру. Возникает извечный вопрос: что делать? Давайте разберемся.

По закону жильцы каждой квартиры обязаны обеспечить доступ рабочих к трубам отопления, водоснабжения и канализации, так как это общедомовое имущество. Если собственники по какой-то причине отказываются это делать, подрядчик будет вынужден выстраивать с ними диалог, чтобы убедить владельцев квартиры, что это им только на пользу. Естественно, длительные переговоры приводят к тому, что капремонт затягивается: рабочие фактически тратят время не на работу, а на попытки договориться с собственниками.

Вот что говорит по этому поводу начальник отдела делопроизводства Фонда капитального ремонта Свердловской области Дарья Быкова:

— Если жильцы не идут на контакт, решать вопрос нужно только в суде. Но судебные разбирательства отнимают много времени. Кроме того, подрядчику придется оплачивать все судебные издержки за свой счет.

Чаще всего от капремонта отказываются по двум причинам. Иногда хозяева опасаются, что при замене коммуникаций рабочие просверлят в стенах дыры, а потом уйдут, ничего не заделав.

— По правилам все отверстия, которые подрядчик сделает для обновления инженерных систем, должны быть убраны, — отмечает Дарья Быкова.

Однако жильцы обязаны обеспечить доступ к трубам в своей квартире: аккуратно удалить все декорирующие элементы со стен и пола, а затем восстановить их.

А бывает, что собственники уже самостоятельно заменили трубы. В любом случае им необходимо подписать специальное заявление — отказной лист.

На практике, если в доме находятся противники капремонта, коммуникации, проложенные через их квартиру, просто пропускают: на соседних этажах подрядчик срезает старые трубы, ставит новые и приваривает их к трубам, идущим из квартиры отказника.

По словам Дарьи Быковой, иногда сопротивление ремонту доходит до настоящего шантажа:

— Собственники пускают рабочих в квартиру, они срезают трубу, а когда приходят ставить новую, жильцы заявляют, что им не нужна металлическая труба, а требуется, к примеру, из пластика. Но при ремонте используются только те материалы, которые уже были изначально в квартире, просто их заменяют на новые. По технологии невозможно вместо металла поставить пластик. Такая ситуация была в Сухом Логу, в переулке Садовом, 6, и в Березовском, в переулке Первомайском, 28.

Фонд капремонта разъяснил ситуацию с новостройками. Казалось бы, если дом построен недавно, то зачем его жильцам платить за капремонт?

— В Жилищный кодекс внесены изменения, по которым введено ограничение на уплату взносов для новостроек. Этот мораторий длится от года до пяти лет. Но в любом случае через три десятилетия — плановый срок обновления дома, ему понадобится ремонт. За это время жильцам необходимо накопить деньги на его проведение, — говорит представитель фонда капремонта.

Здесь действует принцип «общего котла»: все горожане, которые не выбрали другой способ накопления, платят взносы в фонд, а оттуда деньги идут на ремонт домов, которые стоят первыми в очереди. И так ремонтируют все здания по порядку.

Согласно рекомендациям фонда капитального ремонта, подрядчик обязан согласовать с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку, время начала работ и отключения электроэнергии. Если кто-то из жильцов не хочет проводить ремонт в своей квартире, подрядчику следует сообщить об этом сотрудникам фонда. Отказнику выдают документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. В случае повторного отказа составляется отказной лист — акт, который подписывают представители подрядчика, а также организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. Если жильца по какой-то причине нет дома, акт могут завизировать два соседа или члены совета дома.

После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказавшихся от ремонта, лежит на них самих, и в случае аварии им придется отвечать за последствия кошельком.

Капитальный ремонт, хочу отказаться от замены стояков в квартире

В нашем многоквартирном доме планируется проведение капитального ремонта в 2020 году. Сразу оговорюсь, что я недавно сделал ремонт. При этом грядущий капремонт предполагает замену всех стояков в доме, как канализации, так и горячего, холодного водоснабжения, отопления, и газоснабжения. Если честно я: а)не хочу, чтобы посторонние люди были в моей квартире, б)не хочу чтобы они повредили ремонт, в)не хочу снимать натяжные потолки для замены труб газоснабжения и отопления, г)не хочу, чтобы в ванной пришлось что из сделанного ломать. Имею ли я законный способ не проводить замену у себя и добиться, чтобы к существующим у меня трубам были приварены новые трубы у соседей сверху и снизу, если 2/3 соседей проголосуют за замену? И если да, то что для этого надо сделать? Готов взять на себя ответственность за состояние общедомовых коммуникаций у себя в квартире. Если нет — имею ли я право требовать компенсации за восстановление ремонта после демонтажных работ, если они потребуется?

Читайте так же: В колодце замерзла вода в трубе что делать

Согласно п.1 ч.5 ст. 189 ЖК РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены: 1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

Насколько я понимаю, что должна быть смета работ, в которую как Вы утверждаете должна быть вписана замена стояка. Так вот можно указать именно в каком месте будут проведены работы.

Либо в силу ч.3 ст. 189 ЖК РФ УК представляет перечень работ.

Т.е. законно избежать работ у Вас в квартире возможно, если договориться о том, что в Вашей квартире замена стояка не нужна. .

Имею ли я законный способ не проводить замену у себя и добиться, чтобы к существующим у меня трубам были приварены новые трубы у соседей сверху и снизу, если 2/3 соседей проголосуют за замену? И если да, то что для этого надо сделать?

Вы уже сами ответили на вопрос, что нужно решение 2/3 общего собрания по вопросу какие именно должны быть работы.

я право требовать компенсации за восстановление ремонта после демонтажных работ, если они потребуется?

Да, но обычно это должно быть рассчитано в смете.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. (ч.1 ст..15 ГК РФ)

Важно понимать, что при необходимости все решения можно обжаловать через суд. С другой стороны препятствие собственником помещения доступа ук по ремонту общего имущества многоквартирного дома устраняется также через суд. Рекомендую Вам убедить других собственников голосовать за не проведение у Вас ремонтных работ по замене стояка.

Если имеются вопросы, напишите. Готов на них ответить!

С уважением, юрист Дмитрий Квон.

Согласно положений ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса РФ

Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:

ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.

Способ принятие решения о проведении капитального ремонта может быть два (ст. 44, ч. 1, ч. 6 ст. 189 ЖК РФ)

1. Решение общего собрания собственников;

2. Решение муниципалитета в случае включения дома в региональную программу кап.ремонта и не принятия решения общим собранием о проведении кап.ремонта в установленный срок.

И тот и тот способ возлагает на собственника обязанность по предоставлению доступа для ремонта общего имущества.

Либо региональный оператор получит решение суда об обеспечении доступа в Ваше помещение для проведения ремонта общего имущества.

Либо подпишете акт об отказе в замене оборудования в Вашем помещении.

Однако подписание такого акта, не освобождает Вас от ответственности в случае причинения вреда иным собственникам. Аналогично по правилам ст. 15 ГК РФ. Можете, например, застраховать гражданскую ответственность

Единственно, что я бы рекомендовал обратить внимание, что согласно Постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2014 года N 832-ПП «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы»

Приложение 1. Порядок применения критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы

5. Оценка технического состояния устанавливается по результатам выполнения мониторинга технического состояния многоквартирных домов в соответствии с Законом города Москвы от 7 апреля 2004 года N 21 «О мониторинге технического состояния жилых домов на территории города Москвы».

7. При определении очередности проведения капитального ремонта (за исключением работ, очередность проведения которых определяется в пунктах 11 и 12 настоящего Порядка) применяется система баллов в соответствии с приложением к настоящему Порядку в отношении следующих инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома:

внутридомовая инженерная система электроснабжения,

внутридомовая инженерная система газоснабжения,

стояки внутридомовой инженерной системы холодного водоснабжения,

разводящие магистрали внутридомовой инженерной системы холодного водоснабжения,

стояки внутридомовой инженерной системы горячего водоснабжения,

разводящие магистрали внутридомовой инженерной системы горячего водоснабжения,

стояки внутридомой инженерной системы водоотведения (канализации),

выпуски и сборные трубопроводы внутридомовой инженерной системы водоотведения (канализации),

стояки внутридомовой инженерной системы теплоснабжения,

разводящие магистрали внутридомовой инженерной системы теплоснабжения, мусоропровод,

внутридомовая система дымоудаления и противопожарной автоматики,

То есть необходимость замены общего имущества в Вашем помещении ещё нужно доказать.

Насчет 2/3. ВО взаимосвязи с положениями статей 166 и 168 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт общего имущества проводится в отношении всего имущества. Без изъятий.

С моей точки зрения общее собрание не уполномочено принимать решение об ограничении работ по капитальному ремонту общего имущества.

Согласно положений ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Читайте так же: Интеркулер своими руками из трубы

В соответствии с ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В силу ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется также с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, их соседей, требований пожарной безопасности и иных требований законодательства и согласно правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Да, Вы вправе требовать учета состояния Вашей квартиры при проведении оценки состояния многоквартирного дома на предмет необходимости проведения капитального ремонта на основании Постановления Правительства Москвы от 5 сентября 2017 г. N 631-ПП “Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы”.

Направьте письменное обращение в Департамент капитального ремонта города Москвы и укажите на перечень работ, которые Вами проведены, приложите подтверждающие документы и просите учесть их при составлении сметы на проведение капитального ремонта в Вашем МКД.

При этом, если переустройство жилого помещения коей является замена Вами стояков и труб газоснабжения относящихся к общему имуществу МКД была проведена Вами самостоятельно, без разрешения Администрации, то Вас могут попытаться привлечь к административной ответственности за самовольное переустройство (по срокам давности можно избежать ответственности — 2 месяца, пример судебной практики https://sudact.ru/regular/doc/YWbNYs8DTW5K/).

В случае предъявления претензий по самовольному переустройству придется в судебном порядке признавать переустройство не нарушающим права и законные интересы третьих лиц и выполненным с соблюдением всех норм.

Если претензий по самовольному переустройству к Вам не будет, но Вам откажут в учете проведенных Вами работ, то отказ можно будет оспорить в суде, указав на злоупотребление правом со стороны Департамент капитального ремонта города Москвы и на нарушение положений Постановления Правительства Москвы от 5 сентября 2017 г. N 631-ПП.

Если нет — имею ли я право требовать компенсации за восстановление ремонта после демонтажных работ, если они потребуется?

Если выиграть суд и учесть выполненные Вами работы при составлении сметы о проведении капитального ремонта в Вашем МКД не получится, то в любом случае, региональный оператор капитального ремонта несет ответственность за причиненный Вам ущерб при выполнении работ.

При этом, если Вы зашили доступ к общему имуществу МКД панелями, то именно за это вскрытие Вам не заплатят, так как общее имущество должно быть свободным к доступу. За повреждение иного имущества при проведении капитального ремонта Вы вправе требовать возмещения ущерба согласно статье 1064 ГК РФ.

Таким образом, Вам нужно акцентировать свои усилия на решении вопроса об учете региональным оператором капитального ремонта выполненных Вами работ в квартире до проведения капитального ремонта.

Судебная практика по схожей ситуации

Потребуется помощь, можете написать в чат мне или любому из коллег сайта.

Стояки — это общедомовое имущество, за состояние которого отвечает управляющая компания. Поэтому если Вы откажетесь от замены стояков в своей квартире (допустим напишете письменный отказ), то Вы будете нести ответственность по ст. 1064 ГК РФ в случае прорыва труб. Но, как я понял, Вы к этому готовы.

Управляющей компании, как правило, таких проблем не надо (затопление части дома), поэтому они вправе в рамках ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ (№138-ФЗ) обязать Вас через суд произвести замену труб в Вашей квартире.

Если нет — имею ли я право требовать компенсации за восстановление ремонта после демонтажных работ, если они потребуется?

В соответствии со ст. 15 ГК РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)

Согласно Постановления Правительства РФ

от 13 августа 2006 года N 491
Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

37. При принятии общим собранием собственников помещений решения об оплате расходов на проведение капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за проведение капитального ремонта определяется с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

В связи с этим в случае отказа в добровольном возмещении убытков, вызванных капитальным ремонтом, Вы через суд вправе взыскать компенсацию на восстановительные работы.