Карьеры в трубе как доехать

Где отдохнуть и искупаться без людей. Два секретных карьера

Специалисты Роспотребнадзора еще не проверили воду из популярных для отдыха водоемов. Но по опыту прошлых лет, после этого обычно сообщают, что в регионе нет безопасных для купания рек и озер. В 2020 году в Свердловской области условно безопасными признали озеро Щучье (Тавдинский городской округ) и восточный берег Шарташа в Екатеринбурге. Но купаться в них все равно не рекомендовали. Поэтому предложенные карьеры в этом плане ничем не отличаются от остальных водоемов региона.

Необходимый дисклеймер.

Роспотребнадзор/МЧС эти пляжи не проверяли и вряд ли проверят, так что купаться или нет — дело личное, добровольное, на свой страх и риск. Если риска вы не чужды, то поехали.

Липовский карьер

Заброшенный карьер под Режом, где ранее добывали никель. Это от него такой цвет у затопленной выработки. И от хрома еще. По соседству бьет источник радоновых вод, у которого в стародавние годы построили лечебницу для непростых смертных. Но это чуть в стороне, а мы про карьер. С крутыми берегами, теплой водой, более-менее человеческим подъездом по укатанной грунтовой дороге.

Тур выходного дня: ныряем за самоцветами в самый глубокий карьер региона

От Екатеринбурга время в пути — порядка полутора часов: проезжаем Реж насквозь, дальше по указателям на коричневом фоне с надписью «Липовский геологический парк». Не так давно там поставили шлагбаум и берут за вход 100 рублей.

«Хургада»

Карьер прозван так за характерный оттенок воды, который даст фору этим вот вашим Антальям и прочим Египтам. Издавна облюбован дайверами, которые занимаются тут круглый год. Есть несколько спусков к воде, места для парковки машин — навалом. Подъездные пути не такие комфортные: грунтовка укатанная, но нет-нет да попадаются валуны и коряги, которые бамперы/пороги легковушкам могут и подправить.

Бирюзовая вода и белый песчаный пляж. Мальдивы в Ленобласти. Борницкие карьеры

Я называю это место маленькой Монголией внутри Ленинградской области, так как здешние карьеры с прозрачной бирюзовой водой напоминают знаменитое озеро Хубсугул, а высокая и бугристая насыпь из известкового щебня с рассыпчатыми подтеками в форме конусообразных бедлендов очень походит на ландшафты каменистой пустыни Гоби, где мы были совсем недавно.

Есть особое очарование в карьерах, затопленных после выработок камня — та же Рускеала, где раньше добывали мрамор, теперь привлекает туристов со всей страны. Пока мы ходили вокруг прозрачных и таких притягательных водоемов, в голове строился целый бизнес-план того, что можно было бы сделать в этом очаровательном месте.

В какой-нибудь крохотной европейской стране из подобной местности наверняка сделали бы привлекательное туристическое направление, построили бы пешую экотропу вокруг карьеров с познавательными табличками, разровняли бы площадки под палаточный кемпинг, поставили бы беседки для пикников и урны с туалетами, сделали бы удобную парковку.

Мое сердце мечется между этим западным организованным подходом к природной рекреации и нашей русской широтой и необузданностью, когда в некоторых частях страны непроходимая глухомань, туристические маршруты строятся по заросшим просекам и забытым советским тропам, а забрасываться на начало маршрута надо на проходимом Газ-66. Да, хорошо, когда места остаются дикими, когда туда добираются лишь энтузиасты, природа остается чистой и почти первозданной. Но в данном случае — карьеры находятся в 70 км от центра города — об этом можно и не мечтать. Так почему же не делать рекреацию организованной и цивилизованной? Это же самое мудрое и продвинутое природопользование — после выработки карьера сделать его туристическим пунктом на карте, ведь все для этого там есть.

Читайте так же: Механический способ резки труб

Раньше в этих местах добывали так называемый ротковский камень . Это одна из разновидностей гатчинского известняка, который добывали повсеместно в этом районе и использовали при строительстве в 18-19 веках. Под общим названием «гатчинский камень» объединяют пудостский (туф), черницкий, парицкий, дылицкий, елизаветинский известняки. Конкретно из ротковского камня были выполнены некоторые декоративные элементы и частично облицовка Гатчинского дворца .

На северной границе Ленинградской области. Изумрудное озеро возле города Каменногорска

Путь сюда непростой, но вполне по силам каждому. Сначала доезжаем утренней электричкой из Петербурга до Выборга. Потом едем из Выборга на дизеле в город Каменногорск

После Гвардейской в дизеле уже почти никого не осталось, мы ехали одни в вагоне. Так что до конечной станции Хийтола в Карелии дизель поедет почти пустым.

От Каменногорска мы шли по шоссе в сторону поселка Пруды. Кстати, это уже погранзона, паспорт иметь при себе надо обязательно. Идти надо было примерно 6 километров. Не доходя прудов, поворачиваем по дороге налево. Она закрыта шлагбаумом, но закрыт только въезд, а пешком идти можно. Поэтому приезжающие сюда на машинах оставляют трансопорт здесь, а дальше идут ногами. И это хорошо, нечего машинам делать у воды.

По пути проходим разоренную будку охраны

И вот перед нами открывается фантастическое зрелище! С высоты мы видим расположенное под нами внизу озеро!

Оно расположено в глубоком котловане, который образовался при добыче гранита

Зеленый цвет воды связан с ее чистотой и прозрачностью. Многие тут же стали объяснять в интернете это явление стандартным набором мифов — радиацией, наличием радона в воде, голубой глиной и т.д, но все это ерунда. Просто чистая вода, в которой еще не появилась жизнь, нет планктона, всегда такого цвета

Берега озера местами представляют собой отвесные каменные стены

Начинаем фотосессию в самой высокой точке берегов карьера. Далее просто немного фотографий без описаний

1.

2.

3

4

5

6.

7.

8.

Иду вправо, там еще одно место, откуда можно посмотреть сверху на озеро. Делаем фотографии

1.

2.

3.

4.

Двигаемся вправо по грунтовой дороге, чтоб обойти карьер, дойдя до его противоположной стороны. По пути любуемся гранитными пейзажами. Здесь — царство камня!

Посередине остатки обоурдования. Если присмотреться, видно трубу, которая уходит в черную впадину — самое глубокое место карьера. Это значит, что при разработке пробили грунт до подземного водоносного слоя, и вода стала под давлением выходить наружу. Ее пытались откачивать через эту трубу, но природа оказалась сильнее, и затопила не только ту часть, куда ведет труба, но и следующий ярус карьера, включая часть дороги. Потом именно там, где дорога уходит плавно под воду, мы будем купаться — она превратилась в пляж.

Солнце делает изумрудный оттенок озера особенно ярким

В изумрудном озере отражаются белые облака.

Читайте так же: Из чего делают обсадные трубы для свай

Красота! Точно не хуже распиаренной карельской Рускеалы, только ближе в два раза. И бесплатно.

Наша путешественница Катя

Люди на высоких берегах кажутся малюсенькими

Гранит и вода — прекрасное сочетание! Это место бы сделать заповедником.

И все это в пределах пары часов езды от Петербурга! Сколько ж разных красот есть, о которых мы даже не догадываемся!

Вот мы и дошли до противоположной стороны карьера, за которой начинается Вуокса

Ее не успели разработать до конца . Здесь мы видели много скважин, куда должны были заложить взрывчатку, чтоб взрывать гранит, а потом вывозить осколки. Но карьер внезапно был брошен. В одном из сообществ Выборга писали, что предприятие оказалось банкротом, и теперь все это выкупил Газпром. Если так, то возможно, что скоро тут они начнут что-то делать, и мы это все больше не увидим. Хотите здесь погулять — не тяните, приезжайте скорее!

И еще немного просто фото местных пейзажей

1

2

3

4

Ну что ж, а теперь посмотрим на Вуоксу, что величественно течет за карьером.

Здесь эта главная река Карельского перешейка воистину огромная! Напомню, что Вуокса течет через весь перешеек, проходя по пути множество озер. Начинается в Финляндии, а заканчивается двумя рукавами в Ладожском озере.

Мы смотрим на Вуоксу с вершины гранитной горы

Когда-то гора занимала всю территорию карьера, теперь нетронутой осталась лишь ее окраина возле Вуоксы, откуда мы любуемся величием этой могучей реки

Прекрасный северный пейзаж!

Отличное место для фотосессий, идеально дополняющее изумрудное озеро!

Команда исследователей далеких окраин Ленинградской области

Ну что ж! А теперь главное — спуск вниз, к озеру!

Тут обнаружилась очень интересная особенность — любой звук повторялся много раз, потому что тут существует многократное эхо

Отвесный обрыв возле «пляжа». Вторая интересная особенность озера — изза высоченных стен здесь нет ветра. Только солнце. Здесь загорать можно будет и осенью.

Это место могло бы стать замечательным курортом , достаточно поставить охрану, сделать платную парковку, кафе, вход для всех желающих. Но боюсь, будущее будет другим. Поэтому — надо наслаждаться настоящим!

Просто непередаваемое удовольствие!

Ну и обязательная часть моих рассказов о прозрачной чистой воде — подводные фото! Селфи под водой!

Подводная часть плавающей путешественницы

Сегодня основное внимание я уделю Сайере. Сайера постаралась, и вышло неплохо

Видимость отличная , все просматривается метров на пять

Рыбы в карьере еще не появилось, Сайера будет вместо рыбы

Из всех карьеров области — этот самый чистый и прозрачный!

Прощаемся с этим чудесным местом, идем наверх, к дороге. Любуемся по пути на озеро

Надеюсь, оно останется подольше доступным для всех желающих. Такие красоты надо видеть всем!

Обратно возвращаться пешком не пришлось. Нам встретился замечательный человек, который разводит на служебном автобусе местных рабочих. Он нас подвез до Каменногорска бесплатно, прямо к автобусной остановке, а там мы сели на автобус до Выборга, откуда уехали домой. На фото автобус Каменногорск — Выборг. Проезд стоил 183 рубля, людей кроме нас почти не было. Мы ехали на мягких сиденьях, в просторе и комфорте.

Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749 , это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
—————————————-