Каркас для елки с трубы

На многих площадях нашей страны перед началом нового года устанавливаются елки. Причем в большинстве случае это не большие ели, которые устанавливаются целиком, а сборка из маленьких елей, которые устанавливаются в специальный металлический каркас, который можно назвать «позвоночником» елки. Кстати, такие «позвоночники» используются и на бытовом уровне, благо их легко сделать самостоятельно, поэтому они наверное и являются такими популярными.

Для того чтобы сделать каркас или стойку для сбора елки понадобится металлическая труба, сварочный аппарат, рулетка, шлифовальная машинка и краска с кисточкой.

Итак, первым делом необходимо разобраться с размером каркаса, то есть нужно определиться с его размером. После этого надо приступить к нарезке всех необходимых элементов, а резать кстати говоря нужно очень много. Сначала нужно отмерить и отрезать «ствол» каркаса. Потом нужно отмерить и отрезать три одинаковых отрезка, которые будут опорой или «ногами» каркаса. Затем нужно отмерить и отрезать большое количество коротких кусков длиной примерно в 10 см. Что касается количества этих отрезков, то тут все зависит от длинных основной трубы, а также от диаметра трубок. Так в принципе на один ряд необходимо наварить пять трубок, а ряды должны располагаться примерно в 30-40 см друг от друга. Также стоит отметить что самый нижний ряд должен находится где-то примерно в 20 см от основания.

После того как все необходимые куски труб нарезаны можно приступать к сборке конструкции. Тут как уже понятно без сварочного аппарата не обойтись. Первым делом нужно сварить что-то типа значка мерседеса из трех одинаковых труб совместив их краями. Далее к этому дело нужно приварить основную трубу, тут уже нужно варить основательно и кроме того очень важно помнить о том что основная труба должна находится в строго вертикальном положении.

На следующем этапе к основной трубе нужно приварить короткие трубки. Как уже говорилось приваривать их надо рядами, по пять штук, на расстоянии около 30-40 см. И еще стоит особо отметить что трубки должны располагаться «с задранным носом», причем чем они выше тем угол их крепления должен быть острее.

После завершения сборки конструкции каркаса его нужно отшлифовать с помощью шлифовальной машинки имеется в виду в первую очередь места варки, а потом покрась желательно эмалью как минимум в два слоя.

Использовать каркас можно сразу после того как высохнет краска.

Каркас для елки с трубы

Елочка из сантехнических труб своими руками

В этой простой идее мы воплотим интересную чудо-ёлочку.

Для ее изготовления понадобятся обычные сантехнические канализационные трубы ПВХ различных диаметров.

Ножовкой по металлу или при помощи УШМ (болгарки) нарезаем отрезки одинаковой длины (высоты).

Затем берем кусок старых обоев и выкладываем треугольник, склеивая между собой нарезанные отрезки.

Далее производим покраску заготовки при помощи краски в баллончике.

Подставку выполним также из канализационной трубы. Используем ту часть, в которой есть раструб.

С обеих сторон из фанеры делаем деревянные заглушки. Они должны заходить очень плотно.

С узкой стороны к заглушке на саморезы прикручиваем основную часть ёлочки.

С широкой же стороны к заглушке прикручиваем основание, которое тоже предварительно нужно выпилить из фанеры, ошкурить и покрасить.

Далее украшаем получившуюся ёлочку новогодними игрушками и гирляндой.

С Новым годом, самоделкины!

Смотрите также:

EuroSamodelki.ru — это огромное количество самоделок, которые сопровождаются подробными иллюстрированными инструкциями для самостоятельного изготовления. В нашем каталоге насчитывается уже более 4500 самоделок. Присоединяйтесь к нам, вступайте в наши социальные группы ВКонтакте и Одноклассники. Мы Вас ждем! Сделайте что-нибудь полезное для себя, для своего дома, для своих близких.

Делайте самоделки своими руками как мы, делайте лучше нас!

Читайте так же: Трубогиб для труб глушителя

Каркас из труб: различные варианты конструкций и методика их монтажа

Каркас из профильной трубы может служить основой для самых разных сооружений и малых архитектурных форм. Универсальность этого материала такова, что используют его практически повсеместно, причем при соблюдении простых правил добиться хороших результатов может даже не самый опытный мастер.

Ниже мы расскажем, на что следует обращать внимание при проектировке каркасных конструкций, а также приведем несколько примеров, которые вы можете использовать при самостоятельном строительстве.

Основа для простого, но достаточно большого навеса

Основы соединения деталей

Прежде чем начинать возводить металлокаркас из профильной трубы, нам нужно определиться, как мы будем соединять детали между собой.

И здесь, по большому счету, есть два варианта:

У каждой из этих технологий есть плюсы и минусы, которые мы собрали в единую таблицу:

  • Высокая надежность.
  • Возможность оперативной корректировки размеров.
  • Сложность в освоении методики.
  • Необходимость покупки или аренды сварочного аппарата, цена которого достаточно велика.
  • Конструкция получается неразборной.
  • Высокая скорость монтажа.
  • Возможность разборки каркаса на отдельные детали.
  • Относительная простота в обустройстве.
  • Необходимость приобретения крепежных элементов.
  • Низкая (по сравнению со сваркой) прочность соединения.
  • Необходимость периодического обслуживания стыков.

Кронштейн для механического соединения

В принципе, в работе можно использовать оба метода. И все же стоит отметить, что чаще всего для создания каркаса своими руками применяют именно сварку, поскольку болтовое соединение требует очень точной подгонки деталей по размеру. Такая подгонка обычно осуществляется в заводских условиях: примером может служить любой набор деталей для самостоятельной сборки теплицы или беседки.

В капитальном строительстве

Дачный дом или сарай

Толстые профильные трубы обладают существенным запасом прочности, что позволяет использовать их для возведения конструкций со значительной несущей способностью. При наличии определенной сноровки из таких деталей можно собрать основу для небольшого дома или сарая (узнайте здесь, как спрятать трубы в ванной комнате).

Каркас дома из профильной трубы своими руками возводится по такой схеме:

  • Вначале заливаем ленточный фундамент, поскольку даже достаточно легкое сооружение требует надежного основания.
  • На фундамент укладываем толстые (50х50 и более) профильные трубы, которые фиксируем анкерами.
  • Соединяем нижнюю обвязку лагами с шагом в 60 см. Чтобы лаги не прогибались (а даже труба 50 мм может со временем деформироваться), подпираем их черепными брусками из дерева или кирпичными столбиками.
  • На углах устанавливаем стойки из заготовок 40х40 мм. Высота этих стоек будет определять высоту потолка нашего дома. Угловые несущие детали можно закрепить раскосами.

Совет! Для достижения необходимой жесткости стойки стоит размещать не только на углах, но и на всех ровных участках стен с шагом не более 100 см.

  • Сверху привариваем такие же трубы верхней обвязки, на которых устанавливаем кровлю. Для стропил можно использовать как деревянные, так и металлические заготовки.
  • Усиливаем конструкцию поперечными элементами из более тонких труб или стальных уголков. На этом же этапе формируем оконные и дверные проемы.

Фото сооружения, готового к обшивке

В принципе, на этом работа с металлом заканчивается. Нам остается лишь обшить стальную раму, не забывая об утеплении – все же трубы очень хорошо проводят тепло.

Основа сарая или летней кухни возводится примерно по такой же схеме. Основные отличия здесь будут заключаться в конфигурации стен и кровли, а также в отделке: если вы планируете хранить в здании садовый инвентарь, то утеплять его можно менее качественно.

Теплица

Инструкция по изготовлению основы для теплицы будет несколько отличаться – естественно, в сторону облегчения задачи.

Чертеж теплицы с размерами

  • Для начала из заготовок 30х30 мм делаем несколько дуг, габариты которых соответствуют запланированным размерам нашей теплицы. Дуги могут быть цельными (тогда без трубогибочного станка не обойтись) или сборными из нескольких прямолинейных отрезков.
  • Используя сварку, к каждой дуге привариваем нижнюю часть рамы. Так мы не только обеспечим конструкции большую устойчивость, но и предотвратим деформацию дуговых элементов.

Обратите внимание! Вместо рамы можно приварить стальные штыри, которые будут использоваться для заглубления в грунт.

  • В первой, фасадной дуге, монтируем дверной проем. Также здесь можно сразу закрепить раму двери на металлических петлях.

Сварка непереносной конструкции

Далее можно пойти двумя путями:

  • Если нам нужна неразборная конструкция, то прямо на участке свариваем все дуги в единый каркас, устанавливая продольные соединительные детали.
  • Если же планируется разборка и транспортировка теплицы, то вместо сварки используем стальные кронштейны, которые стягиваем с помощью болтов.

Как и в случае с домом, нам останется лишь выполнить отделку: обтянуть металлическую раму полиэтиленом или обшить поликарбонатными панелями.

Совет! Чтобы трубы не ржавели во влажной среде, их обязательно нужно обработать противокоррозионным составом.

Примерно по такому же принципу может быть собран каркас ангара из профильной трубы. Естественно, для этой задачи нужно выбирать более толстые (минимум 70х70 мм) заготовки, да и подручными инструментами обойтись не удастся. Но сама схема работы останется неизменной.

Небольшие конструкции

Использование профтрубы при возведении капитальных сооружений достаточно распространено. Однако куда чаще трубный каркас применяют при постройке малых архитектурных форм – навесов, беседок, козырьков над крыльцом и т.д.

Каркас навеса из профильной трубы своими руками собираем так:

  • Вначале из тонких заготовок (30х30 мм и менее) делается верхняя часть. Она может быть как скатной, так и шатровой.

Обратите внимание! Часто делают также полусферические кровли, но в этом случае требуется точный расчет радиуса дуги.

  • Верхняя часть прикрепляется сварным или механическим способов к обвязке.
  • Затем на грунт устанавливаются стойки. Они могут быть либо заглублены в землю с бетонировкой (примерно на 40-50 см), либо закреплены на крестовинах из стального уголка.

  • На заключительном этапе верхнюю часть поднимаем и устанавливаем на опоры. Соединяем детали, обеспечивая всей конструкции стабильность.
  • Если мы делаем навес над крыльцом, то можно обойтись вообще без опор. В этом случае несущими конструкциями выступают кронштейны, жестко зафиксированные на стене с помощью анкерных болтов.
  • После завершения монтажных работ выполняется отделка. Как правило, такие сооружения не требуют теплоизоляции, потому прямо на каркас укладываем влагозащитную мембрану, а сверху монтируем кровельный материал.

Обратите внимание! В ряде случаев боковые поверхности также можно обшить полупрозрачным пластиком или же установить на них сворачивающиеся занавеси из полимерного полотна: так пространство под козырьком или навесом будет защищено от попадания дождевых капель при сильном ветре.

Также достаточно популярной конструкцией может считаться каркас для елки из труб. Он весьма прост в монтаже, но следует помнить, что для его изготовления лучше брать не профильную, а круглую трубу.

Трубчатый каркас для монтажа высокой елки

Собирается этот каркас довольно просто:

  • Основание всей конструкции делаем путем сваривания двух уголков или небольших швеллеров. Здесь важно точно позиционировать детали, чтобы опора получилась ровной.

Обратите внимание! Если высотка каркаса планируется более 2 м, то в деталях основы заранее проделываем крепежные отверстия для фиксации к грунту.

  • Затем к основе привариваем центральную трубу диаметром 75 мм и более.
  • Далее из трубы 45-50 мм нарезаем заготовки длиной примерно 25-30 см. С помощью сварки устанавливаем эти заготовки на центральной оси, располагая их либо по спирали, либо крест-накрест.

Используя такие материалы, можно изготовить приспособление для установки достаточно большой елки. В принципе, так делаются все елочные каркасы, с той лишь разницей, что для конструкции высотой более 5-6 м придется брать более толстые трубы.

Вывод

Каркас сарая из профильной трубы или основа для беседки могут быть сделаны буквально за несколько часов. Естественно, такая скорость работы без потери качества возможна только в том случае, если мы достаточно профессионально овладеем навыками сварочных работ или заранее подготовим все детали для соединения с помощью кронштейнов (см.также статью “Фурнитура для труб: основные разновидности и особенности применения”).

Более подробно данную методику можно изучить, просмотрев видео в этой статье.