Каркас для кресла из профильной трубы

Оригинальный стул-кресло из профильной трубы и дерева

В данном обзоре автор делает своими руками оригинальный стул-кресло.

Он пригодится для отдыха на даче, в саду или на территории частного дома. Основной материал для его изготовления — это профильная труба и доска.

Из инструментов для работы потребуется болгарка (УШМ) или ручная циркулярка, электродрель и сварочный аппарат.

Первым делом при помощи болгарки или ручной циркулярки нужно будет отрезать заготовки из профильной трубы.

Далее из нарезанных заготовок автор сваривает две части каркаса стула: основание и сиденье со спинкой.

Перед сваркой края профильных труб необходимо зачистить болгаркой, чтобы сварные швы получились качественными и надежными.

Основные этапы работ

На следующем этапе соединяем две части каркаса вместе. Верхняя часть должна быть подвижной. Для этого между основанием и сиденьем со спинкой мастер устанавливает пружину.

Для ее фиксации предварительно необходимо приварить к профильным трубам куски круглой трубы подходящего диаметра (чуть больше диаметра используемой пружины).

Внутри каркаса сиденья и спинки нужно приварить полосы металла и просверлить в них отверстия — для крепления досок.

После этого необходимо будет отпилить доски подходящего размера, чтобы сделать сиденье и спинку.

Ну а потом останется только прикрутить доски на саморезы, предварительно покрыв их лаком или минеральным маслом. Каркас нужно покрасить.

Подробнее о том, как своими руками сделать оригинальный стул-кресло из профтрубы и дерева, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Раскладное кресло из профтрубы и деревянных брусков

В данном обзоре автор YouTube канала WOOD DESIGN поделится с нами идеей, как своими руками сделать раскладное кресло.

Из основных материалов потребуются профильные трубы и деревянные бруски.

Первым делом определяемся с размером кресла. Отрезаем заготовки требуемого размера. Свариваем из профильных труб две прямоугольных рамки.

Сверлим в них отверстия, чтобы можно было соединить две части каркаса между собой.

Советуем вам также прочитать: как своими руками построить уличное кресло из кирпича.

Основные этапы работ

На следующем этапе отрезаем три заготовки из уголка и свариваем П-образную рамку. Сверлим в ней крепежные отверстия.

Далее крепим П-образную рамку к одной из частей каркаса.

В результате получится упор, при помощи которого можно будет регулировать угол наклона спинки кресла.

После этого соединяем все части каркаса вместе. К верхней части спинки автор приваривает каркас подголовника.

Затем останется только изготовить сиденье и спинку. Для этого и потребуются деревянные бруски.

Покрываем сиденье со спинкой лаком по дереву, и крепим к металлокаркасу на болты, предварительно просверлив отверстия. Дополнительно можно пошить на кресло мягкий чехол.

Подробный процесс изготовления уличного раскладного кресла можно увидеть в авторском видеоролике. Источник видео — YouTube канал WOOD DESIGN.

Кресло-качалка из профильной трубы своими руками: чертежи плюс фотоотчет по сборке

Пример того, что можно собрать из металлопроката, располагая золотыми руками и минимумом слесарного инструмента

Хотите собрать качалку, которая будет одновременно комфортной, надежной и недорогой? В таком случае кресло нужно делать из профильной трубы. В этой статье вы найдете рекомендации по изготовлению металлической мебели и подробную инструкцию по самостоятельной сборке простого и удобного кресла.

Наиболее популярные варианты

Мебель фабричной сборки на полозьях из гнутой трубы

Есть немало разновидностей кресел качалок, которые отличаются внешним видом и типом декоративной отделки. Тем не менее, выбирая вариант для самостоятельной сборки, в первую очередь обращаем внимание на конструктивное исполнение.

Читайте так же: Полиэтиленовые трубы для водоснабжения в изоляции

Модели с обычными полозьями — это наиболее распространенная модификация, где сиденье со спинкой жестко закреплено на изогнутых лыжах

Модели с боковинами в форме круга или эллипса — здесь, вместо обычных изогнутых лыж, применены полозья, выполненные в виде замкнутого круга или эллипса

Модели с маятниковым механизмом — в этой конструкции раскачивание происходит не из-за перекатывания полозьев, а благодаря смещению маятника, закрепленного под сиденьем

Кресло подвесное (с фиксацией в двух точках) — в такой конструкции сиденье раскачивается относительно статичного основания

Кресло подвесное (качели) — в таких конструкциях из профильных труб изготавливается статичная опора, к которой посредством крюка или цепи можно подвешивать сиденье

А что делать, если нет профильной трубы, но нужно собрать прочное и красивое кресло?

Как альтернативу прокату с квадратным сечением, для изготовления мебели можно применить более доступный прокат с круглым профилем сечения

Оказывается, металлическая труба с круглым сечением не менее прочная, чем труба с прямоугольным профилем поперечного сечения. Поэтому для изготовления мебели можно использовать обычную водопроводную стальную трубу. Другое дело, что круглое сечение осложняет монтаж, так как летали сложнее пристыковывать друг к другу.

Определение с типом кресла

Комбинируя профильную трубу с гнутой металлической полосой можно делать мебель с декором, имитирующим ковку

Теперь, когда мы знаем, какие кресла можно сделать из профильной трубы, осталось выбрать подходящий вариант. Если сборка металлической мебели выполняется впервые, рекомендую остановить выбор на моделях попроще. Например, совсем несложно собрать качалку на обычных гнутых полозьях. Для этого придется выгнуть две лыжи и закрепить на них отдельно собранный металлический стул со спинкой.

Как правильно спроектировать

Нарисуйте стул, закреплённый на изогнутых полозьях и эскиз качалки готов

Если сборкой качалки занимаетесь впервые, можно воспользоваться одним из множества готовых чертежей, которые апробированы в реально изготовленной мебели. При самостоятельном проектировании учитываем отдельные требования к конфигурации сиденья и требования к конфигурации лыж.

Спроектированное вами кресло должно быть комфортным и прочным. И то и другое условие обеспечивается правильно подобранными размерами.

Правильно определить размеры можно следующим образом. Найдите уже готовый стул или кресло сидеть в которых очень удобно. Скопируйте размеры этой мебели и перенесите их на свой чертёж.

Необязательно планировать сборку одноместной мебели, ведь металлическое кресло для дачи может быть двух- и даже трехместным

Чуть сложнее дело обстоит с лыжами. Длина лыж должна сочетаться с радиусом, таким образом, чтобы собранная конструкция раскачивалась при приложении небольших усилий, но в крайних положениях не переворачивалась.

Универсальное правило: лыжа длиной 1,2 м по краю должна отгибаться кверху от поверхности пола не более чем на 20-25 см. Разумеется изгиб лыжи должен быть равномерным без видимых заломов, которые могут привести к неравномерному раскачиванию

Эскизы простых вариантов

Чертеж металлического кресла с мягкой обивкой

Когда речь идет о простых вариантах, выбираем эскизы конструкций на изогнутых лыжах, так как такую мебель гораздо проще сделать, чем кресло на маятнике или подвесной кокон. Чем проще будет выбранный вами эскиз, тем лучше, особенно, если вы не имеете достаточного опыта изготовления металлической мебели. Тем не менее, чересчур упрощать конструкцию кресла в ущерб для комфорта эксплуатации также не имеет смысла.

Материалы и инструменты

Для работы с профильной трубой потребуются следующие инструменты:

  • Трубогиб с вальцами под трубу с прямоугольным сечением;
  • Сварочный аппарат с сопутствующими приспособлениями;
  • Струбцины для металла;
  • УШМ (болгарка) с отрезным диском и насадкой для шлифовки металла;
  • Электродрель с набором свёрл по металлу;
  • Измерительный инструмент (рулетка, угольник, маркер и др.).

Читайте так же: Труба от камина в наружной стене

Ассортимента металлопроката достаточно для того, чтобы изготовить мебель любых габаритов и любой конфигурации

Какие материалы выбрать для сборки простого кресла? Для изготовления лыж будет достаточно трубы с сечением 40×25 мм. Для сборки стула используем трубы 30×30 мм или около того. Сиденье и спинку по окончании сборки желательно обшить деревянной доской, так как сидеть на голом металле не очень удобно.

Пример того, как можно обойтись без металлопроката — вместо металла для изготовления лыж используется полипропилен

И наконец, чтобы готовое кресло надолго сохранило презентабельный внешний вид, озаботьтесь покупкой качественных лакокрасочных материалов. Понадобится кислотный грунт, которой предотвратит образование ржавчины и краска для нанесения в пару слоёв. Впрочем, можно обойтись без грунтовки, если использовать специальные краски для неподготовленного метала. Например, составы Hammerite наносятся прямо на ржавчину.

Описание работы

Сборочная схема с указанием размеров для человека со средним ростом

ИллюстрацииПошаговый монтаж металлокаркаса
Делаем лыжи. По мнению большинства, это самый сложный этап. На самом деле при наличии трубогиба никаких сложностей нет. Просто нарежьте 2 заготовки длиной 1,3 м и прокатывайте до получения приемлемого радиуса и расстояния между краями лыж в 96 см.

Обратите внимание на то, что лыжи должны быть одинаковыми, иначе кресло будет криво раскачиваться. Проверить одинаковость лыж можно, приложив их друг к другу

Итак, каркас готов, но каркас, даже если он хорошо собран, это еще не кресло. Что делать с металлическим каркасом для того чтобы он стал комфортной мебелью?

Пример заполнения каркаса вертикальными металлическими полосами

Есть несколько вариантов окончательной доработки металлической мебели. Например, можно нарезать металлических полос из листовой стали и приварить их к каркасу в качестве ламелей, которые будут удерживать подушки или матрас. Другой, более предпочтительный вариант — это обшивка металлокаркаса деревянными досками.

Более распространённый вариант — обшивка металла деревом

Из строганной деревянной доски нарезаются ламели, которые поперечно крепятся к каркасу. Для крепежа в металлокаркасе предварительно высверливаются отверстия диаметром 3 мм. Поверх насверлённых отверстий прикладываются ламели, которые саморезами по металлу притягиваются к трубе.

После того как кресло полностью собрано, обивку каркаса нужно покрасить или покрыть лаком. Выбор способа финишной отделки зависит от того, какие материалы были применены для обивки.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какие кресла можно собрать из профильной трубы и как это сделать своими руками. Если по сборке металлической мебели остались вопросы, задайте их в комментариях к статье.