Сделали дома карнизы для штор из оцинкованной трубы. Простой и недорогой способ, а смотрится очень стильно
Эти самодельные карнизы выполнены из оцинкованной трубы, поэтому они смотрятся так индустриально. Их внешний вид по-настоящему уникален, ведь я изготовила этот предмет интерьера самостоятельно, покрасив золотистой краской из баллончика. Это добавило карнизам гламур.
Труба для изготовления карниза своими руками может быть практически любой, даже изготовленной из поливинилхлорида. Вы можете использовать оцинкованную или медную трубу, а также ту, что у вас будет в наличии. В итоге вы сможете экономно разнообразить комнату, дополнив ее карнизом, который смотрится очень стильно.
Как все начиналось
Я люблю подобные задачи, так как в процессе выполнения работ приходится действовать руками. Сейчас я нахожусь на этапе обновления спальни, чтобы переделать помещение в домашний офис. Здесь я собираюсь воплощать в реальность свои творческие затеи.
В комнате есть окно, которое пропускает слишком много солнечного света. Это хорошо в течение некоторой части дня, но иногда хочется скрыться от солнечных лучей. Для этого мне и понадобились толстые шторы, которые я все никак не могла придумать, куда повесить.
Мне особенно понравился латунный золотистый карниз для занавесок, который я увидела в Интернете. Я влюбилась в дизайн этого предмета интерьера и решила сделать что-то подобное.
Мне нравится индустриальный дизайн помещений, поэтому меня было не остановить. Карниз хорошо сочетается со шторами с цветочным принтом, что позволило добиться какого-то невероятного баланса. Это один из тех проектов, который можно выполнить в течение всего лишь одного дня. Примечательно, что аэрозольную краску очень удобно использовать. Она ложится тонким слоем, а также быстро высыхает.
Что мне понадобилось
Для проведения работ я приобрела оцинкованный напольный фланец, изгиб на 90 градусов, а также оцинкованную трубу. Обязательно приобретите трубу, длина которой будет больше ширины окна. Помимо прочего, мне понадобилась аэрозольная краска, а также грунтовка и анкеры для гипсокартона. Мне пришлось приобрести еще и 8 винтов. Среди инструментов следует выделить: карандаш, рулетку, аккумуляторную дрель. Я долго раздумывала над вопросом о том, не собрать ли сначала карниз, а затем распылить на него краску, но в итоге я решила окрасить детали по отдельности и не пожалела.
Инструкция по проведению работ
С труб и аксессуаров необходимо удалить всю смазку на первом этапе. Это необходимо для того, чтобы грунтовка хорошо легла на металл и обеспечила возможность создать гладкую и прочную основу для нанесения аэрозольной золотистой краски. После того как вся смазка будет удалена, следует высушить поверхность, можно даже протереть ее сухой ветошью.
На следующем этапе можно приступать к грунтованию. Я использовала грунтовку в виде спрея. Это был первый раз, когда я использовала подобную версию материала, и это оказалось потрясающе. Грунтовку можно нанести всего лишь одним слоем. Каждые 20 секунд следует встряхивать банку, чтобы получить безупречное покрытие. Ему следует позволить высохнуть в течение получаса.
Окрашивание
После того как грунтовка высохнет, можно приступать к распылению золотистой краски. Впрочем, вы можете использовать ту, что вам придется по душе. Я нанесла 3 легких слоя, чтобы добиться хорошей укрывистости.
Если вы хотите приглушить латунь или планируете использовать шторы с люверсами, я бы посоветовала дополнительно нанести прозрачный глянцевый распылитель для герметизации отделки, что исключит откалывание краски, когда шторы будут двигаться вперед-назад. На заключительном этапе я хотела использовать герметик, но когда увидела, что блестящее металлическое покрытие потускнело, я решила исключить этот этап.
Заключительным шагом станет навешивание карниза. Для этого вам следует заручиться помощью еще одного человека.
Можно ли сделать карниз для традиционных или японских штор своими руками?
Некоторые хозяева, создавая декор для оконных проемов, предпочитают конструировать карниз своими руками. Это объясняется несколькими факторами. Одни не доверяют качеству готовых изделий, других не устраивает их цена. Кому-то нужна особенная модель, которую не найдешь в магазине, а заказывать у мастера довольно дорого. Многообразие подробных мастер-классов позволяет ознакомиться с базовыми рекомендациями и провести работы на должном уровне. Сегодня в домашних условиях можно сделать не только традиционные струнные карнизы, но и держатели для японских штор, пластиковые штанговые варианты.
Читайте так же: Как протянуть кабель через пнд трубу
Как сделать традиционный струнный карниз?
Струнные или тросовые карнизы для штор являются самым дешевым вариантом крепления тканевых полотен. К сожалению, выглядит подобное решение достаточно дешево, поэтому не всегда вписывается в интерьер. Из ситуации есть простой выход – для струнной основы изготавливают декоративную планку, которая полностью закрывает функциональную часть. Подход можно использовать как при установке системы, так и при улучшении уже имеющейся конструкции. Разница состоит только в том, что при первом варианте вся система сначала собирается, а потом крепится на потолок или стену. При втором же варианте проводятся работы по изготовлению планки, которая просто монтируется поверх уже существующего неэстетичного карниза.
Для изготовления продукта понадобится отрез листа ЛДСП нужной длины шириной от 10 до 15 см, толщиной около 1,5 см. Преимущества данного материала в том, что при необходимости его можно укоротить с помощью ножовки или удлинить путем фиксации дополнительной части клеем и металлическими скобами. Стоит учесть, что так можно сделать только в том случае, если деталь используется только с декоративной целью.
Когда отрез нужных размеров подобран, начинается работа над его внешним видом. При использовании качественного дерева можно нанести красивую резьбу. Если не хочется сложностей, покраски или покрытия лаком будет достаточно.
Сегодня существует широкий выбор декоративных самоклеящихся пленок, которые способны кардинально преобразить внешний вид карниза. Стоят такие элементы недорого, а в результате можно добиться оформления под дорогостоящую древесину или даже металл.
На последнем этапе конструируется сам карниз. При необходимости к нему фиксируется струнная основа, после чего прикручиваются два или три металлических уголка прямоугольной формы с отверстиями для навешивания на гвозди или саморезы. Расположение уголков зависит от типа крепления изделия. При настенной фиксации остается возможность снимать деталь при необходимости.
Положительной стороной метода является его простота и тот факт, что декоративной планкой можно скрыть не только некрасивую основу карниза, но и видимые дефекты в стене. С другой стороны, при подходе чаще всего используются струны, на которые нельзя навешивать тяжелые портьеры и многослойные шторные конструкции.
Производство самого простого карниза из пластиковых труб
Для кухни или подобных бытовых помещений можно самостоятельно изготовить простой и оригинальный карниз из пластиковых труб. Он идеально подойдет для легких штор на кольцах, петлях или люверсах. Правда, решение это временное, зато отлично подойдет для дачи.
Для проведения работ понадобится только несколько труб (в зависимости от количества створок), специальные держатели и аксессуары для крепления конструкций. Можно использовать шурупы и дрель для качественной фиксации, после которой останутся отверстия в раме, или жидкие гвозди, которые не оставят следов, но и прослужат не так долго.
Идеальным вариантом штор для данного карниза станет конструкция «песочные часы». Сделать ее очень просто – нужно только закрепить карнизы на верхнем и нижнем участках створки, протянуть полотно и стянуть его по центру.
Этот вариант можно назвать работой для ленивых: весь процесс занимает всего несколько минут и не требует сложных манипуляций. Нужно только нарезать пластиковые трубы на части нужной длины, на стене закрепить с помощью шурупов или клеевой основы держатели, вставить в них трубы. При использовании клея рекомендуется сначала дополнить фиксацию обычным скотчем, который устраняется после высыхания основы.
Создание карниза для японских штор и правила его установки
Самым сложным процессом при изготовлении самодельных элементов является сборка карнизов для японских штор. Оптимальным вариантом считается приобретение готового изделия со всеми направляющими, к которым можно сделать каркас занавесок, но при большом желании можно и карниз изготовить самостоятельно.
Читайте так же: Как правильно стыковать профильную трубу для сварки
Сама конструкция японских панелей, состоящих из натянутых тканевых полотен, будет выглядеть привлекательно только при правильной установке направляющих, жесткой фиксации борозд и отсутствии возможности прокручивания элементов вокруг своей оси. Это достигается путем использования качественных материалов и специфических дополнительных продуктов.
Карниз для японских панельных занавесок может быть пластиковым или алюминиевым. Каждый участок предназначается для отдельной шторы и обладает основой для фиксации липучек, на которые и крепятся тканевые полотна. Если сделать конструкцию самостоятельно, можно использовать двухстороннюю ткань с липучками на обеих сторонах. Это позволит менять внешний вид помещения в зависимости от настроения.
Мастер заранее должен продумать количество дорожек: монтировать дополнительные детали в подобных системах очень проблематично. Существуют базовые элементы, которые позволяют на одной дорожке установить не одну, а несколько направляющих, что позволит сохранить небольшую ширину конструкции и заметно сэкономит свободное пространство.
Для фиксации панелей японских штор существует несколько вариантов расположения деталей, что обеспечивает многообразие декоративных решений, но может заметно осложнить работу домашнего мастера. Заранее нужно продумать способ управления системой. При отказе от прямого ручного контроля монтируется специальная трость. Если же возникает необходимость в устройстве электроники, рекомендуется обратиться к профессионалам. Малейшая неточность в настройке приведет к тому, что любое передвижение панелей превратится в сложный и мучительный процесс.
При производстве карниза для японских штор нельзя использовать стандартные системы, в любом случае придется приобретать специфичные профили. Как показывает практика, самостоятельное изготовление подобных изделий не всегда оказывается дешевле покупки готовой модели и ее профессиональной установки. Лучше заплатить один раз, чем потом вызывать мастеров для демонтажа конструкции, ее корректировки и повторной установки.
Вывод
Конструирование, создание и установка самодельного карниза – процесс трудоемкий, но при соблюдении всех правил результат работы превзойдет все ожидания. Не каждый хозяин может похвастаться оригинальным изделием в декоре своего жилища, поэтому подобные штрихи всегда высоко ценятся.
Дизайнеры напоминают, что не стоит зацикливаться только на функциональной стороне вопроса. Благодаря обилию фурнитуры даже самое простое изделие можно украсить в соответствии с основной стилистикой помещения и подчеркнуть его уникальность.
Что касается японских панельных занавесок, то здесь лучше довериться мастерам, тем более что в свете растущей конкуренции стоимость подобных работ уже не так высока.
Карниз из пластиковых труб
После ремонта водопровода у многих остаются лишние куски пластиковых труб. Их можно применить для изготовления различных поделок и предметов быта. Сегодня я расскажу о том, как сделать карниз из пластиковых труб.
Мне после ремонта необходим был временный карниз для окна в одну из комнат. Материалов разных осталось много. Применив творческое мышление, придумала сделать карниз из остатков пластиковой трубы.
Материалы
- Остатки пластиковых труб.
- Держатели для труб.
- Клей или жидкие гвозди (если не хотите делать дырки в раме).
- Шурупы и дрель (если не боитесь сверлить раму).
Воплощение
Я планировала повесить на такой карниз шторки «песочные часы». Идея была сделать что-то подобное.
Вся прелесть такого карниза в том, что практически ничего не надо было изготавливать или красить. Фото держателей для труб, они бывают разные по размеру, в зависимости от диаметра трубы. Трубы легко крепятся и достаются из таких держателей.
Трубы и держатели были беленькие, я только нарезала ножовкой их нужной длинны.
Так как мне нужно было временное решение проблемы, то я не стала сверлить раму, а просто приклеила держатели (скотчем закрепила на время схватывания клея). Такие держатели можно закрепить на раме или стене при помощи шурупов.
К сожалению, фотографий с готовой шторкой не осталось. Но я думаю, что идея понятна.
Шторки могут быть любые. Использовать эти карнизы можно не только для окон, но и для дверей или для стеклянных дверок шкафа.
Карнизы для занавесок из пластиковых труб можно сделать своими руками для дачи или если по каким-то причинам не можете купить готовые.
Похожие статьи:
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!