Каркас для укрытия роз из полипропиленовых труб

РОЗЫ. Поговорим о каркасах и крышах зимних укрытий.

Никак не закрывается тема зимовки роз). Ваши комментарии заставляют ещё и ещё развивать эту тему. Спасибо за такое внимание к каналу).

В этой статье вижу необходимость снова поговорить об укрытиях роз на зиму в 4-й климатической зоне (Подмосковье и т.п.).

Давайте поговорим об укрытиях роз, а точнее об их «крышах».

Профессионалы в соответствующей литературе советуют применять воздушно-сухое укрытие (ВСУ). Это означает, что под укрытием должен присутствовать воздух и оно не должно пропускать влагу.

Именно по-этой причине укрытие роз лучше делать с использованием каркаса.

Для чего важен каркас укрытия.

Без установки каркаса укрытия мы не сможем создать ту необходимую прослойку воздуха, с которой розам под укрытиями зимой будет максимально комфортно.

Если розу просто обмотать спанбондам или лутрасилом (и т.п.) прямо по побегам — мы получим зимой прилипший к побегам мокрый укрывной материал. К чему это может привести? Верно — развитие гнили под укрытием. А если ещё с розы не убраны листья в зиму и оставлены прямо под такой обмоткой спанбондом — результат будет плачевным почти наверняка. Если роза у вас из зимы в такой ситуации выйдет совершенно целой и невредимой — это заслуга именно розы (мощный сорт), но не ваша. Может я и скептик отчасти, но я не верю в успех такой благополучной зимовки. Роза, может, и не погибнет, но пока восстановится — красивым цветением вряд ли вас порадует.

Не могу обнадежить и тех, кто укрывной материал для укрытия розы укладывает просто по лапнику. Тот же эффект практически прилипающего мокрого укрывного материала с разницей поражения розы может только чуть в меньшей степени.

Чем больше воздушного пространства под укрытием для роз — тем успешнее их зимовка.

Не буду тут рассказывать о своих каркасах (уже рассказывала) — посмотреть и почитать это можно вот по этой синей ссылке.

Если у вас нет подобных опор, или опор в виде дуг — можно попробовать под основу каркаса приспособить поддерживающие опоры для пионов. Просто спанбонд натянуть над кругом. Я делаю так, если мне не хватает опор. Еще не поздно, кстати, купить домики для роз, где есть каркас в виде «вигвама».

Крыша укрытия.

Главная тема, из-за которой появилась эта статья.

В ваших комментариях многие задают вопрос о том, почему я не применяю полиэтилен. Решила обобщить ответы и рассказать тут.

Я лично НЕ ИСПОЛЬЗУЮ полиэтилен в укрытиях роз из соображений, что могу не успеть своевременно при оттепелях его удалить, чтобы розы не задохнулись под плотным укрытием. Живу далековато и «группа быстрого реагирования» из меня никакая в такой ситуации.

Я согласна, что именно полиэтилен позволит розам обеспечить ту сухость в розариях, о которой говорится при упоминании ВСУ. Но и он же абсолютно не пускает воздух под укрытие. Что получим при оттепели? Верно — та же самая процедура выпревания роз.

Что можно сделать, если все-таки применение/неприменение полиэтилена не дает покоя:

Я против полностью полиэтиленового шалаша для роз. Но вполне допускаю, что создание только полиэтиленовой крыши над укрытием по каркасу — не плохое решение.

Вариант А — можно применить полиэтилен на крышу укрытия СВЕРХУ укрывного материала.

Плюсы: достаточно легко можно прикрепить к каркасу (канцелярские скрепки типа «крокодильчики» есть разного формата и крепят отлично).

Минусы: ветра зимние могут истрепать и порвать полиэтилен, не дожидаясь окончания зимы, да снег при порывах ветра с такой полиэтиленовой крыши легко соскальзывает, а снежная подушка на укрытии очень важна зимой: обеспечивает «тепло» розам.

Вариант Б — можно применить полиэтилен на крышу укрытия ПОД укрывной материал.

Плюсы: снег соскальзывать не будет так сильно, как при варианте «А».

Минусы: крепление к каркасу вызывает большие вопросы.

В процессе обсуждения этой темы с вами в комментариях мне дали один совет: примотать скотчем полиэтилен к каркасу. Возможно, да). Скотч — хороший крепёжный материал. Правда, следом пошел другой комментарий, в котором говорилось, что при морозах скотч теряет свои свойства. Это тоже верно. Но к моменту морозов верхние слои спанбонда должны прижать этот самый полиэтилен на крыше укрытия так, что соскальзывать он уже не должен.

Если вы всё-таки склоняетесь к применению полиэтиленовых слоёв на укрытии «от и до» (на все укрытие)- пожалуйста, позаботьтесь о том, что их очень важно своевременно убрать при продолжительных оттепелях.

Если вы примените только крышу из непромокаемого материала — по весне так же при уверенных оттепелях удалите снег с боков укрытия (там, где просто применен «дышащий» материал), чтобы укрытие могло «дышать» через боковины.

Вот, пожалуй, и всё, что мне хотелось сказать вам по итогу ответов на ваши комментарии. Очень рассчитываю, что статья окажется вам так же полезна, как и все предыдущие. Библиотечка со ссылками на полезные подсказки про подготовку к зимовке роз — тут .

Читайте так же: Кто ставил трубы рехау

Впереди выходные. Лично я планирую посвятить их обрезке роз, удалению с них листьев, обработке купоросом, установке каркасов над розами и креплению к каркасу укрывного материала ( без плотного закрытия: пока не до земли ).

Подписывайтесь на мой канал, если Вам, конечно, интересно).

Положительная оценка статей тоже очень поддерживает).

Зимние домики для роз: опыт использования по правилам и без + Мастер-класс по установке

Мой опыт использования укрытия «Зимний домик»

Когда в моем саду появились первые розы, я очень волновалась, как сделать хорошее укрытие на зиму. Перелистала кучу информации в интернете, но все было не то: то материалов подходящих не было, то времени и сил на создание сложных конструкций.

Укрытия «Зимний домик для роз 100 см» от «Удачного сезона» стали ответом на все мои вопросы. Я использовала их уже две зимы и сейчас расскажу, как это было.

Все розы в зимних домиках от ИМ «Удачный сезон». Ноябрь 2017

Из преимуществ я для себя выделила следующие:

  • Все в комплекте. Для укрытия роз дополнительно нужен только секатор. Все остальное вложено в пакет.
  • Установка укрытия занимает очень мало времени. Особенно, если знать секреты, о которых я расскажу ниже.
  • Надежность и качество всех материалов. За два зимних сезона ни один чехол не порвался, хотя розы и пытаются их все время проткнуть шипами и обрезанными ветками. Ни один каркас не сломался. Ножки могут согнутся, но их легко выправить. Колышки, которыми крепится чехол, не сломались и не собираются.

Конструкция с первого взгляда кажется непрочной, готовой сломаться под снегом, но на деле это не так. На открытом пространстве даже обильный снег не рушит ее. Только один раз каркас у меня погнулся, и роза разломилась под ним, когда с крыши на него упал пласт снега со льдом. Но надо учесть, что вначале этот пласт сломал снегозадержание на крыше! Что бы выдержало такую махину?!

Два месяца без снега. Те же домики в январе 2018 как будто только поставили

Но главное достоинство этих укрытий, конечно, в том, что розы там себя чувствуют прекрасно. За два года зимняя погода показала весь свой диапазон: были и морозы без снега, и затяжные дожди, и морозы, и обильный снег. Всегда розы выходили из зимы в прекрасном состоянии.

Первая волна цветения 2018 года. Цветут как раз те розы, которые были в укрытиях, нецветущие — посажены в этом году

Но в связи с прибавлением в розовом семействе домиков мне стало не хватать. К тому же некоторые розы нарастили довольно широкие кусты, которые придется сильно обрезать, чтобы поместить в укрытие. Это, вероятно, главный недостаток шалашеобразной конструкции: в нее легко и удобно помещать неширокие кусты роз или розы с гибкими ветками, но широкие мощные кусты с толстыми ветками уместить внутрь уже не получится. Поэтому в прошлом году я использовала разные виды укрытий.

Зима 2018-19. Комбинированное укрытие

Что я делаю с укрытиями весной? Как только снег вокруг растает, я снимаю укрытия, убираю совсем внутренний чехол, а верхний возвращаю на опоры, при этом приподнимая с одной или двух сторон, чтобы шло проветривание. Чтобы чехлы не сползали или не были сорваны ветром, закрепляю их канцелярскими зажимами или даже обычными бельевыми прищепками (о, сколько прищепок не досчиталась мама!).

Весной приоткрываю «ноги»

А еще я сшила дополнительные внешние чехлы из самого тонкого укрывного материала. Первой весной примерно в середине апреля я меняла «зимний» чехол на «летний», чтобы защитить розы от весенних ожогов. Опыт был успешный, но весной этого года домиков и чехлов на всех не хватило, так что я спокойно обошла и без них. Но дополнительные чехлы не лежат без дела: как я их использую, расскажу позже.

Мастер-класс по установке

На примере небольшой розы покажу, как происходит установка «Зимнего домика».

1. Розу обрезаем по высоте укрытия. Немного стягиваем веревками по ширине укрытия.

Читайте так же: Керамические трубы для печей каминов

Слева — обрезанный куст, справа — куст немного стянут веревкой

2. Берем внутренний чехол.
В комплекте к каждому домику идут два чехла: внутренний тоньше, внешний толще. На ощупь ошибиться невозможно, но для быстроты определения они прошиты разными нитками. Это удобно для мгновенной сортировки, когда чехлы, например, после стирки лежат все вместе.

Желтая строчка — внутренний чехол, зеленая — внешний

3. Надеваем внутренний чехол на розу.
Вначале отгибаем края наружу вверх, оставляя только небольшую «шапочку». «Шапочку» опускаем на центр розы и начинаем последовательно опускать края. Крайние ветки наверняка будут цепляться за ткань, иглы вылезать наружу. Тогда одной рукой находим верх непослушной ветки и отгибаем ее внутрь куста, второй рукой одновременно опускаем край. Так проходимся по всей окружности, пока края чехла не опустятся на землю. Звучит страшно, но на самом деле это занимает пару минут.
У основания куста чехол можно подвязать любой веревкой. А можно просто завернуть края внутрь, прижав к основанию.

Слева — вывернутая почти наизнанку «шапочка» перед началом натягивания чехла, справа — чехол надет за пару минут

4. Ставим каркас.
Каркас состоит из четырех металлических опор, скрепленных веером. Главная хитрость: точно распределить опоры по четырем сторонам, чтобы центр при этом оказался над центром розы. Примерились, поправили и начинаем втыкать в землю по очереди каждую струну по несколько сантиметров за раз. Воткнуть опору сразу на нужную глубину не получится: потому что в грунт все четыре опоры должны входить равномерно. Втыкаем в почву до тех пор, пока укрытие не примет нужную вам высоту.

Слева — конструкция каркаса, справа — установленный каркас (для данной розы каркас можно воткнуть глубже, чтобы укрытие было ниже, но тогда розу надо сильнее связать, ведь верх каркаса Уже, чем низ)

5. Надеваем верхний чехол.
Обычно проблем с этим не возникает и надевание чехла занимает секунду. Иногда какая-то веточка мешает, тогда ее, как и в случае с внутренним чехлом, отводим вглубь куста, держась за верхушку.

Чехол натягиваем глубоко, чтобы верх чехла не парусил, лишние края загибаем наружу и раскладываем по земле. Эту «юбочку» придавит первый же снежок, и никаких сквозняков «по ногам» не будет.

Надетый верхний чехол

6. Закрепляем чехол колышками.
К каждому домику прилагаются четыре металлических колышка. Протыкаем их через укрывной и плотно вдавливаем в землю.

Сначала мне показалось, что колышки какие-то очень уж короткие, но на деле оказалось, что держат отлично. Ни разу ничего не срывало, даже в бесснежные зимы.

1. Колышки. Отслужили два зимних сезона, грязненькие, но нисколько не поврежденные.
2. Протыкаем ткань (во второй сезон можно в старые дырочки попробовать попасть)
3. До конца втыкаем в землю

Всё! Розе можно сказать «спокойной ночи» до весны!

Зимний домик для розы готов

Первая фотография этого мастер-класса была сделана в 11.21, последняя в 11.31. То есть укрытие розы вместе с фотосессией заняло 10 минут.

Одно важное дополнение. Мы укрываем розы, когда на улице установится постоянный минус. К этому времени уже и земля промерзает, а в промерзшую землю довольно сложно что-либо воткнуть, даже если это тонкий металлический прут. Поэтому я устанавливаю конструкции раньше, в октябре. Перед укрытием придется немного наловчиться, чтобы натянуть внутренний чехол, не убирая каркаса. Но это вполне возможно и даже не так проблематично, как кажется на первый взгляд. Технология надевания чехла такая же, как описано выше.

Дополнительные возможности использования

Ну что, весна пришла, и убираем зимние домики на хранение? А вот и нет! Они мои верные помощники при высадке рассады или новых саженцев в условиях солнечной и жаркой погоды. Например, высадка второй партии рассады огурцов в ОГ пришлась на жаркие июньские дни. Посадила огурцы в мешок, сверху домик и самосшитый чехол из самого легкого материала. Теневую сторону оставила открытой. Чехол креплю к конструкции канцелярскими зажимами (за прищепками мама теперь зорко следит).

Слева огурцы в летнем домике

От солнца прячемся, а свежим воздухом дышим

Огурцы прекрасно принялись.

А весной под таким домиком жила у меня свежепосаженная розочка.

Королевишна в шатре

На зиму под зимний домик прячу елочку ‘Коника’. Сверху надеваю самый легкий чехол, чтобы первые солнечные лучи ее не пожгли. Также хочу укрыть молодую метельчатую гортензию, только с внешним толстым чехлом.

‘Коника’. Конструкцию поставила заранее, до промерзания земли, а чехол надену позже

Так что зимние домики у меня работают и зимой, и весной, и летом. Ставить удобно, времени минимум и испортить я их не боюсь, потому что сделаны качественно.