Каркас для затеняющей сетки из пластиковых труб своими руками

Затеняющие сетки для растений. Как выбрать затеняющую сетку?

Притеняющая сетка для теплиц является эффективным средством защиты растений от переизбытка солнечного света. Тепличная организация с затенением дает защиту от перепадов температур и поддерживает необходимый уровень влажности. В результате увеличивается производительность посаженых растений, и сохраняется урожай.

Каркас для затеняющей сетки. Применение затеняющего полотна на открытом грунте

Внешние влияния уровня света, тепла, увлажненности, способны оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на всхожесть семян, развитие растений и урожайность. Для получения высокого уровня производительности территорий, растениям требуется не только защита от излишней солнечной агрессии, но и регуляция подачи световых потоков. Количество света, получаемого сельскохозяйственными культурами, должно быть достаточным для цикла фотосинтеза. Нарушение процесса гарантирует неполучение растениями всех питательных веществ из почвы и воздуха, плохой рост, низкую урожайность и гибель посевов.

Затеняющая сетка для открытого грунта, установленная на каркасы, предохраняет насаждения от повреждения градом или шквальным ветром. Материал обеспечивает поддержание постоянных температур, защиту от утренних заморозков и излишней солнечной активности. Ячеистое полотно гарантирует свободный приток воздуха к кустам, что защищает растения от перегрева, снижает возможность поражения плодов и рассады гнилостными бактериями.

Правильно подобранная степень затенения обеспечивает создание благоприятного микроклимата, способствующего одновременному развитию растений и созреванию урожая, снижает уровень испарения влаги, сокращает частоту поливов.

Планируя первое использование сетки, не забывайте учитывать изменившиеся требования к густоте посадок.

Притенение хвойных растений

Среди хвойных ожоги встречаются нередко, даже среди взрослых растений. Садоводы утверждают, что полностью устойчивыми к ультрафиолетовым лучам они становятся только в возрасте 10 лет, хотя отдельные виды нуждаются в зимней защите в любом возрасте (туя, можжевельник и т.д.).

Почему появляются ожоги? Хвойные не теряют листья с приходом зимы, в то время, как корневая система при подмерзании земли переходит в состояние покоя, переставая поглощать влагу. ВМорозная погода в сочетании с солнцем приводят к тому, что накопленная за осень влага расходуется слишком быстро. Вызванный солнцем фотосинтез хвои испаряет влагу и появляется ожог, при котором хвоя отсыхает вместе с ветками.

Защитная сетка является наиболее практичным и эффективным методом защиты хвои, поскольку обеспечивает хорошую воздухопроницаемость и закрывает растение целиком, в отличие от щитовых укрытий.

Сетка для притенения – это универсальная вещь на вашем садовом участке, которая позволит защитить растения, при этом, не перекрывая к ним доступ воздуха. Этот материал легкий и очень надежный, что позволяет использовать его в течение нескольких сезонов и не тратить много места на хранение. Если вы решили купить сетку для притенения в Краснодаре, на нашем сайте вы найдете качественные изделия по доступным ценам.

Каркас для затеняющей сетки своими руками. Описание

Основу каркаса составляют стойки-держатели мебельной трубы диаметром 25 мм системы Джокер. В частности, регулируемый держатель с резьбой на кольце и внутри основания и усиленный держатель. В качестве несущих элементов использованы отрезки трубы ПНД диметром 25 мм, которые будут продеваться через кольца стоек каркаса, поддерживающих трубу. Для удобства крепления сетки сверху и снизу концы вертикальных труб с помощью фитингов связываются друг с другом отрезками трубы. На образовавшийся каркас натягивается притеняющая сетка и закрепляется на нем специальными самодельными клипсами.

Почему москитную сетку покупают у нас?

  1. Мы предлагаем качественное полотно сетки, изготовленное по ГОСТу на легендарных станках РГ-18. Смотрите видеоролик >>>
  2. Мы продаем сетку с 2012 года и обслужили более 3000 покупателей, которые остались довольны нашим товаром. Отзывы >>>
  3. Мы предлагаем быструю доставку заказа на адрес покупателя по Москве и Подмосковью (1-2 рабочих дня, стоимость доставки от 300 рублей).
  4. Вы можете забрать заказ из одного из ближайших к Вам 50 пунктов самовывоза, расположенных в Москве и Подмосковье (стоимость доставки в ПВЗ от 160 рублей). Подробнее >>
  5. Мы отправляем рулоны сетки во все населенные пункты России (средний срок доставки 3 — 7 дней). Подробнее >>
  6. Вы можете оплатить заказ любым удобным для Вас способом: — онлайн предоплата на сайте с помощью кредитной карты; — наложенный платеж при получении заказа от курьера, в пункте выдачи заказов «Грастин», СДЭК или «Boxberry», отделении «Почты России» или транспортной ; — безналичный расчет с юридическими лицами (НДС включен в стоимость)

На этом сайте вы можете заказать и купить рулон или отрез москитной сетки с доставкой по Москве или в любой город России. Примерную стоимость доставки сетки по России смотрите здесь >>>. Заказ можно оформить или на сайте или по телефону. Звоните: 8-499-390-2759 (отдел продаж)

Затеняющая сетка своими руками. Сетка затеняющая для огорода своими руками

Для владельцев теплиц и других огородников с наступлением весны возникает вопрос затенения растений от солнца. Для этого используют затеняющую сетку. Она предназначена для защиты от солнца не только тепличных растений, но и культур в открытом грунте. Производители выпускают сетки различных размеров и с разным размером ячеек.

Читайте так же: Труба стальная 219 сертификат качества

Кроме теплиц и растений на огороде ее можно использовать и в хозяйстве, например, в навесах, тентах и даже в качестве изгороди. Материал, из которого её производят синтетический, поэтому она отличается прочностью и долговечностью.

Можно выбрать в ширину изделия от 2 до 16 метров, кроме того выпускаются они с различной степенью затенения от 30% до 80%. Сетки с легким и средним затенением используют для укрытия светолюбивых культур, а с сильным – в укрытии заборов и беседок.

Как устанавливать

К установке можно привлечь мастеров, но каждый желающий садовод сможет справиться и самостоятельно. Главное — ознакомиться с инструкцией в комплекте. Способ установки зависит от типа конструкции которую необходимо затенить.

На теплицу

Затеняющая сетка натягивается на крышу теплицы поверх основного покрытия. Такое её использование популярно не только на дачных участках, но и на промышленных конструкциях. На краях можно найти отверстия для натяжного крепежа. Если они там отсутствуют, то крепёж можно заменить проволокой или нитью.

Знаете ли вы? Существует также маскировочный вид сеток с плотностью 90%. Он позволяет скрыть строительные объекты и может сделать человека на земле незаметным на расстоянии с 20 шагов.

Также для крепления можно использовать:

Видео: как установить на теплицу солнцезащитную сетку

В качестве навеса

Для начала установки необходима несущая конструкция или каркас. Если его нет, то можно создать самостоятельно из балок, труб и других подручных материалов. Далее покрытие натягивается поверх конструкции и крепится стяжками или тросами.

Самое главное — надёжно закрепить опорные элементы конструкции, так как падение сетки не опасно, она крайне лёгкая, а вот балки могут причинить вред. Также не стоит опасаться ветра, благодаря своей структуре она не обладает парусностью.

После прочтения этой статьи вы сами сможете определиться с типом затеняющей сетки, которая вам нужна, а также самостоятельно установить её, будь то теплица или навес.

Функции затеняющей сетки на огороде

Так как материал производится из синтетического материала, то она является очень практичной. Изделие не боится солнечных лучей, не теряет цвет, не плавится и устойчиво к дождям и граду.

Применение для защиты от палящего солнца, предотвращая тем самым перегрев культур и появление на них ожогов. Для затенения теплицы нужно натянуть сетку на сооружение и закрепить. Благодаря этому изделию температура в теплице снизится на 5—10 градусов. Благодаря ячеистой структуре, сквозь нее свет проникает равномерно.

Защита от птиц и непогоды. Применение растянутой на растения открытого грунта затеняющей сетки предотвращает повреждение плодов птицами, а во время града и сильного ветра защищает растения и урожай.

Кроме этого, если натянуть ее на жесткий каркас, то получится своего рода защитный тент, под которым растения будут защищены от яркого солнца и других негативных факторов.

Плюсы и минусы при использовании

  • Затеняющая сетка имеет много преимуществ:
  • широкая область применения;
  • обычно делается из прочных материалов, следовательно, отличается долговечностью;
  • с ней легко работать, справится и один человек;
  • спасает от пагубного воздействия факторов внешней среды (солнцезащитные свойства, защита от насекомых и птиц);
  • не гниёт;
  • не подвержена коррозии.

Важно! Затеняющую сетку можно оставлять на зиму


она не боится снега и влажности. Даже, наоборот, поверхность, укрытая ею, скорее освободится от снега.

  • Однако есть и ряд минусов:
  • покупать нужно только качественные материалы, что может оказаться затратно;
  • если использовано цветное покрытие, то со временем оно выгорает на солнце и может потерять свои качества;
  • при установке её можно повредить, поэтому необходимо внимательное ознакомление с инструкцией.

Как выбирать затеняющую сетку для огорода

Если есть желание и время, то защитную сетку можно сделать своими руками. Для этого нужно приобрести капроновые темные нити и сплетать её вручную. Но делать ее своими руками очень долго, поэтому в данном случае лучше приобрести готовую в специализированном магазине.

Чтобы затеняющая сетка приносила пользу, необходимо подобрать её правильно. Выбор необходимого изделия основывается на трех параметрах – цвет, степень защиты и предназначение.

Выбор цвета

Затеняющую сетку выпускают в нескольких цветах, и каждый из них оказывает влияние на растения. Изделие красного цвета способствует формированию более крупных плодов, повышает скорость цветения и снижает вероятность появления заболеваний.

Серый цвет способствует появлению дружных всходов, увеличивает число побегов и повышает скорость роста. Материал сине-зеленого цвета помогает создать более благоприятные климатические условия и защитить растения от воздействия ультрафиолета. Кроме того, этот цвет способствует более раннему созреванию плодов.

Степень затенения

Сетка с затенением 45% пропускает большое количество света и подходит для защиты огурцов и бахчевых культур.

Более плотное изделие с 60% затенения спасет культуры от сильной жары. Используется на посадках томатов, баклажан и капусты.

Затенение 70% подходит для укрывания теплиц снаружи. Одновременно пропускает необходимое количество солнечных лучей и защищает растения от перегрева.

Затенение 80% используется для изгородей и заборов, укрытия автомобилей. Материал создает хорошую тень.

Затенение 90%. Такие изделия не используют для растений, так как они слишком плотные и практически не пропускают свет. Такая сетка подходит для оборудования беседок, летних площадок и так далее.

Назначение изделия

Затеняющую сетку выпускают для использования на огурцах, томатах, для теплиц, забора и маскировочную.

Сетка для томатов позволяет значительно повысить количество собранного урожая и уберечь рассаду от увядания.

Сетка для огурцов имеет степень затенения 45% и позволяет спасти растения от пересыхания.

Маскировочная сетка не используется на огороде, она предназначена для укрытия и маскировки секретных объектов.

Читайте так же: Труба пэ 100 sdr 17 200×11 9

Изделия для теплицы могут иметь разную степень затенения, это будет зависеть от того, каким способом его будут устанавливать. Если ее размещают внутри теплицы, то нужно выбирать небольшую степень затенения, а если снаружи, то затенение должно быть 70—80%.

Сетка для забора позволяет быстро возвести ограждение, лучше всего для этих целей выбирать материал с уровнем 90%.

Перед тем как приобретать затеняющую сетку, необходимо четко определить место её размещения, уровень освещенности участка и размер укрытия. Чтобы она прослужила не один сезон, её нужно снимать после уборки урожая и убирать на хранение в прохладное место, например, погреб.

Рекомендации

  • Сетки для притенения продаются в форме рулонов. Перед покупкой, рассчитайте необходимую площадь покрытия, чтобы правильно рассчитать необходимые размеры сетки.
  • Сетка может иметь разную толщину. Использование тонкой сетки обеспечивает полноценную защиту от ультрафиолета, а также хорошую циркуляцию воздуха. Более толстые сети – имеют повышенную прочность, поэтому прослужат вам дольше. Не стоит набрасывать сетку непосредственно на ветки деревьев, так вы можете их повредить, кроме того, некоторые ветки могут прорываться через сетку. Лучшим решением станет установка каркаса, изготовленного из бруса, металлических реек или полипропиленовой решетки. А уже сверху набросьте и закрепите сетку.
  • Тщательно закрепляйте сети нитками или степплером, чтобы не в полотне не было дыр или пропусков. Через них может проникать ультрафиолет и обжигать растения.
  • Защита хвойным растениям нужна не только летом, но и зимой, особенно, если она солнечная и холодная. Если вы решили установить сетку осенью, перед этим обработайте растения антисептиком, удалите отсохшую хвою.
  • Не стоит снимать сетку сразу после зимы. Растение восстановит деятельность корневой системы, когда почва прогреется. Дождитесь, пока она оттает до глубины штыка лопаты. Обычно это происходит в апреле. Для демонтажа сетки выбирайте пасмурный день, чтобы не навредить растению резкими переменами.
  • Использованную сетку нужно почистить, высушить и свернуть до следующего года.
  • Чтобы обеспечить хвое оптимальную защиту, используйте такие сетки, у которых степень притенения составляет 50-75%. Изготавливаться она может из нейлона или полипропилена. Стоит учитывать их особенности: сила притенения нейлона зависит от его плотности, а полипропилена – от окраса. Самое сильное притенение дают темные расцветки.

Классификация сеток: по применению, по плотности и по цвету

Сетки различаются в зависимости от области применения, степени ультрафиолетовой защиты и цвета.

Маскировочные камуфляжные сетки с максимальным уровнем затенения позволяют скрывать от постороннего взгляда объекты.

Затеняющие сетки для томатов предназначены для повышения урожайности и защиты рассады от преждевременного увядания. Среднее значение затенения составляет порядка 60-70%.

Затеняющие огуречные сетки предотвращают высыхание грунта и растений, а также способствуют повышению урожайности в среднем на 10-15%.

Самый идеальный вариант — сетка с показателем затенения на уровне 45%.

Затеняющие тепличные сетки для наружного и внутреннего использования с улучшением парникового эффекта. Снаружи обеспечивается защита от излишнего ультрафиолетового излучения затенением в пределах 70-80%.

Затеняющие сетки для ограждений и заборов представлены моделями с показателями затенения на уровне 80-90%, а самые современные полотна способны удерживать атмосферные осадки.

В зависимости от уровня УФ-защиты современные сетки могут иметь затеняющий эффект в пределах 45-90%. Самые лёгкие модели пропускают довольно большой объём солнечных лучей, поэтому не могут использоваться при выращивании наиболее солнцелюбивых культур, включая арбуз, дыню и огурцы. Более плотные варианты подходят для защиты перцев, томатов, капусты и баклажана. Максимальная защита от солнца применяется при обустройстве ограждений, заборов, а также хорошо зарекомендовала себя при создании зон отдыха.

Красные затеняющие сетки повышают урожайность и положительно влияют на качество плодов, а также помогают предотвратить распространение патогенной микрофлоры.

Затеняющие сетки серого цвета предназначены для защиты растений от заморозков, увеличивают побегообразовательную способность и ускоряют ростовые процессы.

Сине-зелёные затеняющие полотна способны создавать оптимальные микроклиматические условия для роста и развития растений, служат защитой от солнечных ожогов и грибковой инфекции.

Защита урожая в теплице

Дачники научились хорошо справляться с холодами, создавая защиту насаждениям всеми известными методами. Например, установка специальных обогревателей создаст внутри конструкции максимальное утепление.

Актуальным остается вопрос о том, как спасти урожай от жаркого солнца. Установка вентиляторов и кондиционеров – очень дорогое удовольствие, доступное не каждой специализированной агрофирме. легко доступный и удобный в использовании материал polikarbonat применяют в строительстве оранжерей. Однако, нагреваясь от солнечных лучей, он создает растениям тяжёлые условия внутри парника. Возникает вопрос о том, чем накрыть поликарбонат от солнца и защитить урожай.

От жгучего солнца в первую очередь могут пострадать посадки, расположенные близко к внутренним стенкам конструкции. Растения соприкасаются с ними и раньше времени превращаются в вареные и печеные продукты. Опытные садоводы нашли простое и недорогое решение проблемы: специальная лёгкая сетка притенит теплицу из поликарбоната.

Для защиты теплицы из поликарбоната от солнца и создания рассеянного освещения внутри все средства хороши. С помощью специальных приспособлений можно лёгко добиться желаемого результата, правда, придется вложить немало средств. Однако, смекалка и нестандартный подход к решению сложных задач отличает оригинальные и действенные народные способы.

Чтобы понять, при помощи чего создать тень и как правильно затенить теплицу из поликарбоната, нужно узнать о свойствах и популярности разных укрывных материалов. Для начала необходимо обратить внимание на место, где расположено сооружение. Если урожай будет зреть в ней только в теплое время года, придется аккуратно передвинуть теплицу в тень. Максимально солнечное место для парника нужно выбирать для круглогодичного выращивания.