Каркас их квадратной трубы для теплицы

Теплица из профильной трубы 20х20 и 40х20 своими руками. Чертежи и размеры теплиц из поликарбоната

Все дачники мечтают иметь у себя в огороде надёжную теплицу, которая прослужила бы очень много лет. Поэтому хотелось бы предложить достойную альтернативу заводским парникам, у которых будет во много раз лучше каркас.

Ведь согласитесь за счёт её вы снимаете с грядок хороший урожай. Также она прекрасно защищает ваши растения от неблагоприятных факторов окружающей среды, которых существует очень много. Так вот, скоро начинается дачный сезон и надо будет высаживать рассаду. Но, чтобы это сделать, многие задаются вопросом: какой материал лучше для теплицы и как её сделать своими руками? Да конечно в интернете можно найти много разных способов. Но всё таки считаю лучшим вариантом, если хотите сделать её сами, это профильная труба и поликарбонат.

На сегодняшний день самым популярным считается сотовый поликарбонат. У него отличная пропускная способность солнечного света, также изумительно держит тепло и очень лёгок для своих размеров. А самое главное – не сильно дорогая цена, как у других материалов с такими же результатами.

Самодельная теплица из профильной трубы и поликарбоната

Бывают разные виды теплиц (двухскатные, односкатные). Я же в этой главе хочу рассказать, как сделать арочный тип парника. Поэтому кто из вас имеет представление об изготовлении, тот легко соберёт её.

1. Для начало нужно определится с местом. Ставится она таким образом, чтобы одна длинная сторона смотрела на юг.

2. Начинаем загибать дуги, предварительно очертив с каждого края профиля по метру. Нужно это для того, чтобы именно от этой черты начинать гнуть трубу с помощью трубогибочного инструмента. Но не забудьте отрезать от него 10 см. для небольшого припуска и регулировки поликарбоната. Их нам нужно для 6 метровой теплицы 7 шт, а для 4 метровой 5 шт.

Кстати, в целях экономии я беру металл для конструкции 20х20 мм. Вы же можете с таким сечениям применить для перемычек, а уже 40х20 гнуть для теплицы.

3. Теперь выставляем плоскость, где будем варить торцевые части. Она должна быть по уровню, чтобы не получилась винтом.

4. Берём два 6 метрового профиля и разрезаем на 2 части, чтобы они получились по 3 м. и привариваем к двум торцевым дугам с низу. А уже оставшиеся две палки варим, как стойки на низ и верх загнутой арки, но от середины основания нужно отметить по 40 см. в разные стороны. Чтобы было понятнее я нарисовал примерный чертёж переднего торца парника.

5. Следующим этапом вырезаем и варим перемычки.

Не забывайте очищать швы, чтобы при прикручивании поликарбоната не повредить его.

6. Осталось сварить только дверь и передний торец будет готов. Отмеряем наш проём, в данном случае он у нас 80 x 1,85 и делаем её на 1 см. меньше. То есть 79 x 1,84 см., отрезаем с профиля сначала 3 коротких, а затем две длинных палки.

Швы сваривать нужно на прихватку, чтобы дверь при сварке сильно не повело. И ещё старайтесь пользоваться угольником для выставления стоек и перемычек.

7. Далее привариваем шарниры с внутренней стороны, но сначала выставляем зазоры, чтобы было хорошее открытие и закрытие дверки.

После выставления и прихватки петли, можно глянуть на открытие.

8. Ваша передняя часть готова, но чтобы дверь не выворачивалась в другую сторону, нужно приварить косынки по углам в верху и внизу.

9. Заднюю часть торца, делаем аналогично, положив на переднею часть и поджав их между собой струбцинами.

Самое главное не спутать стороны дуг которые вы гнули, иначе после трубогибочного инструмента, они могут быть разные. Лучше всего наметить и делать все арки одной стороной.

10. Также вместо двери можно сделать с окном, но это уже на ваше усмотрение.

11. Когда всё подготовили и сделали, переходим к месту, где будем устанавливать парник. Делаем разметку, чтобы диагонали совпадали и по углам вбиваем уголки, примерно на 2,5–3 метра, при этом не забываем выставить их по нивелиру или лазерному уровню. Привариваем к уголкам переднюю и заднюю часть теплицы, а уже к ней привариваем профиль 5,96 по всей длине. Тогда длинна теплицы получится ровно 6 метров.

Уголок должен оказаться внутри теплицы, чтобы в последствии не мешал поликарбонату.

12. Теперь внизу, где приваренный металл, по всей длине натягиваем шнурку и вбиваем арматуру, в том месте, где будем ставить дуги. Таким же действием вбиваем, где стоят дверные стойки.

13. Дальше устанавливаем и привариваем дуги, предварительно загрунтовав все детали теплицы. Натягиваем шнурку, где будут перемычки. С помощью палки, выравниваем арку к нитке.

14. Соответственно, чтобы торцевые при натяжки нитки не гнулись и стояли по уровню, их тоже временно подпираем, пока не сварим все перемычки.

15. Свариваем перемычки с обоих сторон, передвигая дуги к сваренным перемычкам, тогда они все будут по уровню.

16. Вот такая конструкция должна у вас получиться.

Кстати, арки и перемычки лучше ставить по одной. Если установить сразу все, они будут выгибаться и мешать натянутой шнурке.

17. Ну и последним этапом покрываем её поликарбонатом. Сначала разрезаем лист на пополам и накрываем торцы, лишнее отрезаем ножом.

18. Затем стелем листы по краям и в конце закрываем середину.

Вот таким способом, была сделана самодельная теплица.

Изготовление двухскатной теплицы по чертежу

Этот вариант теплицы немного посложнее, да и профильной трубы уйдёт побольше. Такая конструкция позволяет выращивать более высокие растения.

Кстати, для стен и крыши теплицы, лучше покупать профиль 40х20, а для перемычек можно использовать 20х20.

1. Первое с чего нужно начинать её делать, это с примерного чертежа.

Читайте так же: Уплотнитель сливной трубы для слива стиральной машины

2. Далее определяемся с местом, где будем делать теплицу. Выравниваем площадку и изготавливаем боковые стены, их должно быть 2 шт.

Перед тем, как приваривать стойки к 6 м. профилю, не забудьте измерить диагональ.

3. Таким же образом делаем торцевые стены, которые с дверями и окнами. При этом зазор между стойками и дверями должен быть 1 см.

4. Устанавливаем конструкцию на выравненные (нивелиром) кирпичи и свариваем все стены между собой.

5. Далее установить основания теплицы с помощью уголков и арматуры, как написано выше (в первой главе) или же залить ленточный фундамент. Это уже на ваше усмотрение.

6. Варим крышу. По желанию в ней тоже можно сварить пару окон, для лучшего проветривания.

Кстати, перемычки лучше делать через 50 см., чтобы карбонат дольше простоял и не лопнул под воздействием снежных осадков.

7. И постепенно устанавливаем её на стены парника.

8. Зашиваем нашу конструкцию поликарбонатом. Только не забудьте зачистить и покрасить трубы теплицы. Все торцы проходим клейкой лентой, для герметизации.

Как видите сложности в изготовлении никакой нет. Она получается дороже торговой, но зато надёжней.

Видео теплицы из поликарбоната своими руками

В этом видео предлагаю посмотреть, как сделать самодельную теплицу? В чём её преимущество и правильное расположение на земле, с учётом лёгкого полива.

Как видите всё легко и просто. А, как вы понимаете, скоро наступает сезон посадок и лучшего варианта теплицы, чем из профильной трубы и поликарбоната не найти.

В видео было рекомендовано расположение теплицы с учётом лёгкого полива, а раз уж об этом заговорили, предлагаю посмотреть, как сделать капельный полив своими руками.

Как сделать арочную теплицу самостоятельно?

Хочу предложить ещё один способ, как сделать арочную теплицу, но он пожалуй самый сложный в изготовлении. В цене тоже не из дешевых. В такой конструкции можно садить много растений на продажу.

1. Для начала бурим и заливаем столбики 50х25 глубиной 1 м. по периметру. Делаем это с помощью шнурки натянутой по углам. На них привариваем накладные пластины. Выравниваем нивелиром одинаковую высоту.

Так как лист поликарбоната шириной 2,10, то столбики заливаем на таком же расстоянии. На торцевых стенах можно залить произвольно, так как там из-за дверей другая конструкция.

2. Сверху накладных, также по периметру, укладываем трубы 40х20 и привариваем к ним. Только не забудьте, проверить диагональ основания теплицы.

3. Далее заготавливаем арки из 6 метрового профиля с жесткостью из перемычек и основанием. Для экономии допускается сделать дуги таким способом, чтобы в последствии стыки поликарбоната крепились на металл 40х60, а середина 20х20.

4. Устанавливаем на основание теплицы вертикальные столбики, высотой около 2 метров с расстоянием между собой 700 мм. На них привариваем изготовленную арку.

5. Для жесткости конструкция навариваем перемычки. Но делаем это не только по всей длине вертикальных стоек, но ещё и вдоль всех наших ферм. Соединяя их между собой.

6. Также варим перемычки между углами основания арки и стойки.

7. Чтобы конструкция не была шаткая, нужно по углам приварить раскосы и залить фундамент по всему периметру. Также для надёжности в середине строения можно залить столбы с закладными.

8. Теперь с одной стороны торца варим и устанавливаем двери, а с другой окна для вентиляции. Всю конструкцию красим в любой цвет, какой вам нравится.

9. Вот наконец и дошли до поликарбоната. Начинаем крепить с крыши. Соединяем листы между собой стыковочным профилем. Чтобы легче, было закрутить их, пользуемся двумя досочками, на которые можно положить стремянку и спокойно ходить по ней.

10. После арок зашиваем торцы и бока теплицы.

11. Ну и в завершении хотелось бы предоставить чертёж этой чудо теплицы.

Надеюсь с теплицами всё понятно, выбирайте любую и стройте. Хорошего вам урожая.

Изготовление теплицы из профильной трубы и поликарбоната своими руками

Самодельный каркас для теплицы из профильной трубы имеет массу преимуществ перед готовой конструкцией, не говоря об экономии средств на ее приобретение, теплица из профилей надежна, особенность конструкции избавляет от скоплений снега на крыше, а крепкий каркас позволяет монтировать в сооружение освещение и отопление.

Использование профильной трубы для строительства

Профильная труба – это труба, которая имеет квадратное или прямоугольное сечение. Производители предлагают холоднокатаные и горячекатаные трубы, цельные и со сварным швом. К профилю для изготовления каркаса теплицы не предъявляют повышенных требований, поэтому можно приобретать те трубы, которые дешевле.

Поскольку теплица не предполагает больших механических нагрузок, а проект должен разумно сочетать качественные характеристики и стоимость всего проекта, то для каркаса следует выбирать небольшой профиль.

Для сооружения каркаса теплицы оптимальным будет профиль со сторонами сечения 2*2 см и 2*4 см. Прямоугольные трубы используют на несущих конструкциях, квадратные – для строительства поперечных перемычек и косых упоров (если проектом они предусмотрены).

Производители предлагают трубы стандартной длины в 3, 6 и 12 м погонных. При составлении проекта следует учитывать данное обстоятельство и рассчитывать использовать профиль без обрезков.

Поскольку главной угрозой металлу, который не защищен от разрушающего действия атмосферной влаги, является ржавчина, то для строительства теплицы идеальным выбором будет профильная труба с антикоррозийной оцинковкой или специальным напылением. Здесь дополнительная защита потребуется только на местах стыков.

Обратите внимание! Из соображений минимизации затрат на строительство теплицы, трубы для каркаса можно выбрать материал из простой стали, без антикоррозийной заводской обработки. Чтобы защитить готовую конструкцию от коррозии, достаточно зачистить металл от ржавчины, прогрунтовать и покрасить.

Преимущества и недостатки профилей для изготовления теплиц

Производители предлагают готовые теплицы любых размеров и форм. Однако построить самостоятельно такое сооружение и интересно, и выгодно.

Теплицы из профильной трубы отличаются большей крепостью. Они тяжелые, а значит отлично противостоят ветрам.

Читайте так же: Прочистка канализационных труб в квартирах

Толстостенный металл и продуманная конструкция позволяет не заботиться об уборке снега с крыши зимой – он самостоятельно съезжает вниз по мере его накопления или при потеплении.

Кроме металлической профильной трубы для изготовления каркаса теплицы своими руками народные умельцы используют следующие виды профилей:

  • V-образный (или W-профиль) металлический профиль со специальными планками для крепления. Материал предназначен специально для каркасных сооружений такого типа. С ним удобно работать, но по крепости такой каркас будет уступать конструкциям из профильной трубы.
  • П-образный профиль из оцинкованной стали или алюминия. В прочности уступает профильной трубе, но значительно выигрывает в цене. Используется для различных конструкций при ремонте, строительстве.
  • Стоечный и направляющий профиль, предназначенный для монтажа гипсокартона. Для сооружения уличных конструкций эти металлические детали несколько слабоваты, но могут быть использованы на защищенных от ветра участках.

Чтобы не ошибиться с выбором подходящего строительного материала, следует знать его недостатки и достоинства для сооружений такого типа.

К недостаткам изделий относят стоимость материала, тяжеловесность готовой теплицы, необходимость использования для монтажа сварочного аппарата.

Обратите внимание! Для строительства теплицы на основе прямоугольных профильных труб часто устраивают легкий фундамент или строят кирпичную платформу.

Преимущества использования облегченных профилей:

  • легкость и мобильность полученной конструкции;
  • экономия бюджета на материале;
  • простота монтажа.

Основным минусом легких сооружений является недостаточная прочность к механической нагрузке извне. Такие теплицы может унести или перевернуть сильным ветром. Зимой они часто просаживаются под слоем снега.

Виды самодельных теплиц

Распространение получили два вида самодельных теплиц:

  • арочные – приобрели популярность с возникновением поликарбонатного покрытия;
  • прямоугольные или стрельчатые – классический вариант с двускатной крышей;
  • односкатные – отличаются от двускатной формой крыши, большого распространения не получили, чаще используются как небольшой парник для выращивания рассады.

Арочные конструкции для самостоятельного строительства представляют некоторую сложность, поскольку профиль опорных стоек необходимо одинаково и равномерно согнуть, что проблематично сделать в одиночку без специальных приспособлений. Теплица домиком проще в исполнении, но требует большего количества сварных соединений в процессе изготовления.

Обратите внимание! Полезный объем у обоих сооружений, если они одинаковой площади, не отличается.

Существует еще один, менее популярный, но возможный вид теплиц – тоннельные прямоугольные. У таких сооружений крыша почти плоская, с небольшим уклоном для стекания атмосферных осадков. Такая конструкция выгодна в южных районах, для круглогодичного выращивания овощей. На ее строительство затрачивается меньше материала. В северных климатических зонах плоскую крышу продавит снег.

Чертежи и расчеты

Проект будущей теплицы следует планировать исходя из стандартных размеров используемых материалов:

  • Расчеты для арочной теплицы выгодно производить на длину опорной арки, равную 6 метрам. Высота готового сооружения будет 1,9 м, что достаточно для комфортного нахождения внутри даже очень высокого человека. Ширина 3,8 м позволит сделать две широкие грядки или три узкие с двумя техническими проходами.
  • Длина стандартного листа поликарбоната 6 метров, длина профильной трубы 6 или 12 метров. Ширина пролета между несущими стойками 1 м.
  • Обязательно верхняя и серединная обвязка. Длина профиля соответствует длине сооружения.
  • Дополнительные трубы для сооружения двери и фрамуг.
  • Ширина поликарбонатного листа составляет 2,1 м. Три состыкованных внахлест листа достаточно для шестиметровой теплицы.
  • Плюс один лист на торцы, стены и форточки.
  • Если теплица с двускатной крышей, то в ней можно спроектировать дополнительно боковые фрамуги для проветривания. В арочной теплице этого не делают.
  • Расчет двускатной теплицы ведут из желаемых ее размеров. Для уклона крыши достаточно угла в 30 градусов. Стандартная высота стенки 2 м.

Чертеж строят на миллиметровке или, для тех, кто имеет такие навыки, в компьютерной программе. Самую простую программу для 3D-моделирования предлагает Google SketcUp.

Как оборудовать вход

Дверной проем можно спроектировать цельным или разделить надвое посередине. Двойная дверь позволит использовать верхнюю часть самостоятельно, в виде форточки в холодную погоду.

Обратите внимание! Рекомендуемая высота двери 1,8 м, ширина 80-90 см. Удобно, когда в дверь теплицы проходит стандартная садовая тележка.

Как согнуть трубы

Работа по сгибанию профильной трубы является наиболее ответственной. Несоответствие арок друг другу вызовет перекос поликарбоната и его быстрое разрушение.

Для получения ровных арок потребуется лекало из подручного материала в натуральный размер.

Способы сгибания профильной трубы:

  1. С использованием наполнителя. Летом трубу наполняют речным песком, в зимний период – водой, которую оставляют до замерзания. Заледеневшая или наполненная песком профильная труба легко гнется по лекалу вручную.
  2. С использованием болгарки. На профиле в зоне арки делают пропилы на 2-3 трубы. Пропилы делают по возможности одинаковой глубины на одинаковом расстоянии. Начинают с центрального верхнего отрезка (не пропила по центру!). По этим меткам трубу гнут, а потом надрезы сваривают.

Инструкция по монтажу теплицы

Монтаж теплицы начинают с определения ее места. Лучший вариант — расположение сооружения с юга на север.

Перепад уровня грунта не более 10 см для легких конструкций.

Тяжелые сооружения (из профильной трубы) устанавливают на точечные опоры или ленточный фундамент.

Обратите внимание! Каркас для теплицы из необработанного профиля собирать удобнее электросваркой. Монтаж оцинкованного профиля проводят креплением деталей на болты и саморезы.

  • Монтаж начинают с оформления дверных проемов на торцевых арках.
  • Устанавливают на основание первую торцевую арку. Обязательно использование при работе отвеса для стоек и уровня для поперечной обвязки.
  • Последовательно соединяют арочные стойки между собой перекладинами поперечной и верхней обвязки. Начинают работы с верхней перекладины.
  • Заканчивают монтажные работы на каркасе установкой двух торцевых перемычек для усиления несущей способности конструкции. Их ориентируют наискось, от нижнего угла двери до верхней планки боковой обвязки.
  • Монтируют поликарбонат на торцы, вырезая двери и форточки.
  • Накладывают на каркас поликарбонат. Стыки должны опираться на железную арку. Листы накладывают внахлест друг на друга и на торцевые арки. Здесь выход листа за железо 15 см. Крепят к каркасу саморезами с резиновой прокладкой. Используют дрель или шуруповерт.
  • Все края поликарбонатных листов следует обработать силиконовым герметиком.

Самодельная теплица прослужит не одно десятилетие без дополнительного ухода.