Каркас из черной трубы

Дымоход из черной стали: лучшее решение для вывода дыма от печки или камина

Сегодня популярность печей на дачах возвращается. Связано это с самыми разными факторами, но в первую очередь с тем. Что это именно свой элемент создания комфорта и уюта. Но вместе с обустройством печи возникает и проблема, связанная с выводом дыма, который состоит из вредных для человека продуктов сгорания. Когда-то дымоходы возводились с помощью кирпичной кладки или неоцинкованных труб. В настоящее время для их монтажа применяются трубы из черных металлов, к состав которых не входит цинк. Они более безопасны для окружающей среды, так как цинк при высоких температурных показателях выделяет вредный газ.

Назначение дымохода

При установке печки на даче, обустройстве камина или монтаже котла на твердом топливе необходим монтаж дымохода. Этот элемент отопительной системы выводит дым и вредные для человеческого организма продукты горения, тем самым препятствуя их попаданию в помещение. Но при устройстве дымохода очень важно правильно подобрать материал и установить дымоход в соответствии с нормативными требованиями.

Виды труб для создания дымохода на даче

Трубы изготовленные из черной стали делятся на:

Стоить заметить, что трубы из оцинкованной стали, которые относятся к материалам из черной стали, для создания дымохода не применяются. При нагревании они выделяют небезопасные для человека компоненты. Уже много лет назад от них отказались, как от материала для монтажа дымохода частных домов.
Стальная труба устанавливается чаще чугунной, так как ее стоимость значительно ниже.

Особенности системы вывода дыма

Черной называется сталь, состоящая из углеродистой основы без добавок. Изделия из черного металла имеют значительно меньшую стоимость, нежели аналоги из нержавейки. Но, к сожалению, прочностные характеристики у них также значительно ниже.
Дымоходы устанавливают на даче, бане и в иных местах, где нет необходимости их регулярного использования. Лучшими считаются материалы, состоящие из низколегированной стали, так как они более стойкие к коррозии.
Для увеличения эксплуатационного периода дымохода из черной стали рекомендуется использовать толстостенный материал. Также стоит отдавать предпочтение длинным трубам, так как швы и стыки также приводят к быстрому износу дымохода.

Плюсы и минусы стальных дымоходов

Как и любой строительный материал, трубы из черной стали, используемые для монтажа дымохода на даче имеют как сильные, так и слабые стороны. К достоинствам стальных труб относятся:

  • низкий коэффициент шероховатости, обеспечивающий гладкую внутреннюю поверхность, благодаря которой дым легко выводиться из системы, да и сажа на такой поверхности менее оседает;
  • уникальная аэродинамика;
  • возможность использования с любыми типами каминов, печей и котлов;
  • простой монтаж, который можно осуществить самостоятельно;
  • высокий уровень КПД.

Существенными минусами, на которые стоит обратить внимание при выборе, стальных дымоходов являются:

  • низкая устойчивость к коррозийным проявлениям, приводящая к низким показателям долговечности;
  • высокий уровень воспламенения;
  • большой вес;
  • возможность возникновения конденсата при разных температурных показателях.

Несмотря на свои недостатки именно стальным трубам из черного металла отдают предпочтения многие владельцы дач и загородных домов.

Правильный выбор готового дымохода – успех мероприятия

При выборе готовой конструкции дымохода, в которой используется черный металл стоит обращать внимание на:

  • принцип сваривания. Стальные трубы должны быть сварены встык – это обязательное требования. Принцип сваривания внахлест или завальцованые стыки свидетельствуют о нарушениях технологии;
  • форму конструкции, которая не должна иметь вмятин. Кроме того, необходимо проверить все диаметры – они должны быть одинаковыми;
  • срез утеплителя, который должен быть максимально плотным. Утеплитель, который применяется при производстве двухслойных дымоходов далжен быть устойчив к возгоранию и не изменять своего состава при высоких температурах;
  • наличие соединительных муфт, которые в обязательном порядке должны входить в готовый комплект;
  • наличие инструкции от компании – производителя, где указано принцип установки готового дымохода, параметры его использование, тонкости ухода;
  • наличие соответствующей маркировки на стальной трубе.

Изготовление дымохода своими руками

Еще одним вариантом является изготовить дымоход самостоятельно. Но стоит помнить, что самостоятельно можно изготовить только одноконтурную модель. Для выполнения работ своими руками необходимо:

  • Подобрать диаметр трубы в соответствии с нормативными требованиями, так как маленький диаметр трубы не создаст необходимую тягу, а большой приведет к увеличению расхода топлива.
  • Толщина трубы, которая применяется для изготовления дымохода должна быть более 0,25 мм: чем горячей дым, тем толще необходима труба.

Читайте так же: Стоимость прокладки труб отопления из сшитого полиэтилена

При изготовлении дымохода можно также использовать листовую сталь, которая нарезается в соответствии с требуемыми размерами и крепиться с помощи сварки.

Установка дымохода

Дымоход из труб из черной стали может монтироваться по-разному:

  • дымоход выходит из здания вверху, на 250 мм ниже потолка. Эта конструкция очень эффективно применяется для загородных домов, так как труба, подымающаяся в комнате к потолку будет выполнять роль батареи;
  • дымоход, который монтируется через крышу. Эта конструкция сложная и очень трудоемка, так как придется монтировать отверстия для прохождения трубы в потолке и кровле. При таком монтаже потребуется использование гидроизоляционных материалов и утеплителя, устойчивых к высоким температурам. После того, как труба установлена и зафиксирована следует установить специальный короб на чердачном помещении для предотвращения губительного воздействия перепада температурных показателей. Короб заполняется жаростойким материалом, к примеру керамзитом;
  • труба дымохода выводиться на уровне печки или камина и уже с внешней стороны здания подымается к крыше.

В зависимости от вида монтажа и подбираются соответствующие материалы. Дымоход для дачи из черного металла может монтироваться как простым способом, так и более сложным. Выбор индивидуален и зависит от желаний владельца дома.

Чугунные трубы – разновидность черной стали

Чугунные трубы более устойчивы к температурным показателям, но при их установке требуется монтаж специального короба. Их необходимо прятать. Для придания эстетического внешнего вида и продления эксплуатационного периода чугунную трубу необходимо покрасить специальной огнеупорной краской.
Дымоходы из чугуна черного цвета являются толстостенным вариантом конструкции. Для упрощения процедуры обслуживания внутренняя стенка материала покрывается специальным раствором, который препятствует отложению сажи.
Выбор материала для создания дымохода на даче зависит от желаний владельца недвижимого имущества, конструкционных возможностей дома и денежных вложений в материал и монтаж. Именно поэтому, прежде чем выбрать, какой материал использовать для обустройства системы вывода дыма стоит рассмотреть разные технологии и подобрать самый выигрышный вариант. Но все же, трубы из черной стали – это надежный выбор материала для дымохода на дачу, загородный дом или баню.

Как построить дом из профильной трубы по технологии каркасного строительства

Каркасное строительство является относительно новым направлением на российском рынке. Быстрое возведение каркаса дома из профильной трубы или деревянных балок делает популярной такую технологию строительства жилья и архитектурных форм небольшого размера.

Профильная труба имеет свои достоинства и особенности применения, а сооружения каркасного типа обладают множеством преимуществ.

Краткая информация о каркасном строительстве

На первых этапах развития металлокаркасное строительство находило применение только при возведении промышленных зданий. На каркасах из профильной трубы или швеллера возводились цеха, склады и ангары.

В процессе эволюции технологий стало возможным использование каркаса из профтрубы для строительства следующих объектов:

  • Жилых помещений малой этажности (допускается строительство не более 3 этажей).
  • Коттеджей.
  • Зданий для коммерческого использования (магазин, кафе, автозаправка, помещение для офиса).
  • Зданий общественного назначения.

Кроме того технология металлокаркасного строительства позволяет использовать конструкцию для надстройки этажей, возведения мансарды или флигеля. Популярны металлические каркасы для теплиц, навесов и гаражей. Отлично смотрится беседка, терраса или баня из профтрубы. Читайте также: «Как сделать беседку из профильной трубы – пошаговая инструкция».

Основные достоинства домов на металлическом каркасе

Технологию возведения домов на основе металлических каркасов используют во всем мире. Наибольшее распространение такая технология получила в США, Японии и Западной Европе. Жилые строения этих стран, возведенные по каркасной технологии, занимают в среднем около 60%, причем такое строительство продолжает расти.

Каркасные дома имеют следующие достоинства:

  • Низкая себестоимость. По сравнению со строениями, при возведении которых использовалась традиционная технология, каркасные дома не требуют больших затрат. Однако стоит помнить, что каркас из деревянных балок будет стоить дешевле, чем аналогичная конструкция из профильной трубы. Также стоимость металлических элементов для каркаса зависит от сечения трубы.
  • Быстрое возведение. Жилые дома с использованием каркасной технологии возводятся быстрее, чем при традиционном строительстве. Используя в качестве основного материала для каркаса профильную трубу, можно в несколько раз сократить срок возведения жилья.
  • Исключение мокрых процессов. Каркас дома из профильной трубы позволяет строить дома круглый год при любой погоде. Исключение составляет только обустройство фундамента. Хотя, можно сделать столбчатый фундамент из пластиковых труб своими руками, что весьма практично.
  • Отсутствие усадки. Каркасные дома не требуют времени на усадку ни при проведении строительных процессов, ни во время эксплуатации здания.
  • Низкие трудозатраты. Можно возвести каркас дома из профильной трубы своими руками. Для возведения дома по каркасной технологии понадобятся услуги всего нескольких помощников. При этом возможно выполнить основное строительство дома в течение одного месяца. Останется только отделка внутри дома. В тоже время традиционное строительство при таких условиях просто невозможно.

Читайте так же: Как сварить полиэтиленовые трубы встык

Наряду с множеством положительных характеристик у каркасных строений имеются и недостатки. Основным минусом технологии, по которой возводится дом из проф трубы, можно назвать сложное проектирование. Чтобы правильно рассчитать нагрузку на профильную трубу в определенном месте дома, понадобится помощь профессионала. Только он может точно рассчитать вес, который может выдержать профильная труба.

Также сложно самостоятельно выбрать сечение и толщину материала и высчитать размер профильной трубы. Стоит учесть, что расчет деревянных балок выполняется намного проще.

Еще один недостаток – цена. По сравнению с деревянным каркасом металлический остов стоит гораздо дороже. Дополнительные трудности могут возникнуть при непосредственном выборе трубы. Можно приобрести более толстый материал, с сечением 10*10 см и толщиной стенок 0,8 см, затратив при этом большее количество средств, но получив запас по прочности. Можно купить трубу тоньше, например сечением 6*6 см, сэкономив средства, но снизив прочностные характеристики дома. Читайте также: «Как сделать фермы из профильной трубы – виды и способы монтажа».

Нельзя не сказать о проблемах с теплоизоляцией. Являясь своеобразным мостиком холода, металлический каркас требует более качественного утепления. А это неизбежно приводит к дополнительным затратам.

Технология возведения металлокаркасного дома

Кажущая простота дома на металлическом каркасе – это всего лишь иллюзия. На самом деле конструкция таких строений достаточно сложная. Ее основными элементами можно назвать:

  • Основание дома. Можно использовать облегченные типы фундамента, но пренебрегать этой частью нельзя. Основание не требуется для транспортируемых строений, к которым можно отнести парники или теплицы. В этом случае расчет профильной трубы проводится с соответствующими корректировками.
  • Металлический каркас. Для возведения этой части здания подходит профильная труба, имеющая квадратное сечение 10*10 см или 6*6 см. Определить нужные габариты трубы можно с помощью калькулятора профильной трубы, взяв размеры строящегося дома.
  • Обшивка стен внутри дома. Оптимальным вариантом для внутренней отделки является шпунтованная доска шириной 4-6 см из хвойных деревьев. Материал должен в обязательном порядке пройти обработку антисептическими составами и растворами, препятствующими возгоранию.
  • Черновой пол и его отделка. Лаги настилаются из аналогичной профильной трубы, поверх них укладывают черновой пол из досок и застилают любым профильным покрытием.
  • Утеплитель. Самым популярным материалом для утепления каркасного дома является экструдированный пенополистирол толщиной 6-10 см. Для дополнительного утепления каркаса из профильной трубы можно использовать полоски пеноизола.
  • Отделка внешних частей дома. Для выполнения отделочных работ снаружи строения может использоваться фасадная штукатурка или сайдинг. При достаточном бюджете строительства не исключается возможность отделки дома натуральным деревом.
  • Кровля. Каркас крыши их профильной трубы может возводиться как отдельной конструкцией или как одним из элементов каркаса. В зависимости от кровельного материала и угла установки кровельных стропил выполняется расчет параметров трубы. Чем легче кровельный материал и больше угол между стропилами, тем более токая труба может использоваться.

Этапы возведения каркасного дома

Дома из профильной трубы своими руками возводятся в определенной последовательности:

  • Фундамент. Для строительства каркасных домов можно использовать капитальное бетонокаркасное основание, а также некапитальное, например, на винтовых сваях. Дома на втором виде основания можно перевозить, так как являются транспортируемыми.
  • Монтаж каркаса. На этом этапе допускается использование готовых каркасов фабричного производства. Для сборки таких каркасов не требуется сварка, все элементы соединяются с помощью винтов. Не исключается самостоятельное возведение каркаса из профильной трубы. При этом важно не только следить за взаимным расположением элементов, но и контролировать качество соединений. Именно эти места считаются самым слабым местом при возведении каркасных домов из профильной трубы. Монтажные работы должны выполняться в направлении снизу вверх. При этом первыми устанавливаются стойки и колонны, для соединения которых используют горизонтальные элементы из трубок меньшего сечения. Для укрепления вертикальных элементов используют раскосы.
  • Монтаж кровли. Кровельная часть монтируется на самом последнем этапе основного строительства. При этом бригада строителей может быть разделена на две части: одна занимается кровлей, другая переходит к утеплению и отделке.
  • После окончания работ по монтажу каркаса можно приступать к внутренней отделке.

По мнению экспертов в области архитектуры металлокаркасные технологии в будущем займут лидирующие позиции. Это означает, что возведение каркасного дома из профильной трубы своими руками, позволяет получить определенные навыки, которые могут пригодиться не только в личных целях, но и в качестве дополнительной специальности.