Каркас из профильной трубы для мебели

Для изготовления мебели используют не только дерево, но и подручные материалы – например, профильные трубы. Они практически универсальны, подходят для изготовления столов, скамей, табуретов, этажерок и других предметов обстановки в различных стилях. Тем, кто еще не имел дела с этим материалом, стоит начать с самых простых изделий, мастера могут замахнуться на эффектные модели на ажурном каркасе.

Профильная труба и ее особенности

Профильная труба различного сечения – прочный, доступный и недорогой материал. В производстве мебели он идеален в качестве надежного каркаса: из трубы делают рамы, упоры, ножки столов.

Основные преимущество труб:

  • прочность конструкции;
  • надежность;
  • простота обработки;
  • вариативность размеров;
  • доступность;
  • низкая цена;
  • хорошая сочетаемость с разными материалами

Трубы имеют квадратное или прямоугольное сечение, самая популярная толщина – от 10 до 40 мм. Чем крупнее мебель и больше вес столешницы, тем толще должны быть трубы, использующиеся для каркаса. В качестве дополнительного усиления используют нижнюю или верхнюю обвязку. Такие изделия получаются очень устойчивыми.

Минус конструкции – внушительный вес, который можно скорректировать, выбирая более легкие материалы для столешниц и сидений.

Мебель из профильных труб может выглядеть нарочито брутально или изящно и невесомо. При правильной обработке изделия будут устойчивыми и безопасными, они прослужат много лет и не потребуют ремонта. Готовую мебель легко видоизменить: достаточно сменить столешницу или перекрасить профильную трубу.

Мебельный стиль: как сделать выбор

Считается, что профильная труба – слишком грубый и простой материал, подходящий разве что для непритязательных уличных скамеек или садовых столов. Однако при правильном выборе материала и должном мастерстве из труб можно собрать совершенно уникальные вещи, не уступающие дорогостоящим кованым изделиям. Даже простые прямоугольные столы и табуреты усиленной конструкции могут выглядеть стильно, если правильно вписать их в интерьер.

Из профильной трубы можно изготовить:

  • столы (обеденные, письменные, журнальные);
  • прикроватные тумбочки;
  • консоли;
  • садовую мебель;
  • табуреты и скамьи;
  • этажерки;
  • рамы для матрасов;
  • кровати;
  • сервировочные столики;
  • парты;
  • барные стойки;
  • верстаки.

Из профильной трубы чаще всего делают мебель в стиле хай-тек, сканди, лофт, современный минимализм. Чтобы изделия выглядело эффектно и не напоминало бюджетную самоделку, важно грамотно подбирать дополнения, смягчающие утилитарный вид профильных труб.

Нарочито грубые, массивные каркасы хорошо сочетаются с натуральным деревом, покрытым лаком или морилкой, закаленным стеклом, натуральным или искусственным камнем, металлом. Гнутые конструкции идеально впишутся в интерьеры, выдержанные в духе арт-деко, модерн, винтаж.

Сопутствующие материалы: лучшие сочетания

Для мебели, каркасом которой послужит профильная труба, вряд ли стоит выбирать дорогое дерево. Идеальный вариант для столешницы – обычная фанера. Она достаточно легкая, прочная, легко обрабатывается и подходит для различных покрытий. Не менее удачный вариант – тонкие доски с покрытием из пластика.

Для журнальных и обеденных столов на гнутом ажурном каркасе подойдет толстое закаленное стекло, прозрачное или тонированное. Лучше всего использовать уже готовую стеклянную столешницу.

Недорогая профильная труба – повод дать вторую жизнь старой мебели. Например, из красивой кроватной спинки и сварного каркаса из труб получится изящная садовая скамейка, дверца от гардероба заменит столешницу, обрезки досок пригодятся для сидений табуретов.

Размер труб выбирается в зависимости от типа мебели. Общее правило – чем больше нагрузка, тем более тяжелой может быть труба. Для дома лучше использовать заготовки толщиной 20-30 мм, для садовой мебели, которая реже передвигается и должна быть особенно устойчивой, подойдет труба 40 мм. Все изделия обязательно обрабатываются антикоррозийным покрытием, которое рекомендуется периодически обновлять.

Мебель для дома своими руками

Начать лучше с максимально простых конструкций: разнообразных столов и табуретов. Не стоит изобретать модели самостоятельно: все интересные решения можно найти в интернете или специализированных журналах. Достаточно подобрать интересный вариант нужного размера и просчитать, какие материалы понадобятся для воплощения.

Кухонный стол

Кухонные столы должны быть устойчивыми, выдерживать ежедневную нагрузку, иметь простой, но привлекательный внешний вид. Лучший вариант – столешница с усиленной конструкцией.

Основная нагрузка приходится на раму и ножки, поэтому для их изготовления стоит выбрать квадратную профильную трубу с гранью не менее 40 мм. Дополнительные поперечины не нужны, это позволит разместить под столом выкатные конструкции с ящиками или полками, трубы, бытовую технику.

Столешницу можно изготовить из досок с водонепроницаемым покрытием, прочного пластика, искусственного камня или МДФ. В зависимости от дизайнерского решения профиль окрашивается в тон столешницы или делается контрастным.

Стол для гостиной

Гостиную в классическом стиле изящный журнальный столик высотой около 35 см можно изготовить из трубы с гранью 10 мм. Нужная форма придается с помощью трубогиба, в средней части ножки соединяются поперечной балкой. Для дополнительного ажурного декора понадобится круглая арматура. Конструкция получается достаточно легкой, поэтому для столешницы лучше использовать пластик или фанеру.

Читайте так же: Через сколько лет должны менять трубы в доме

Садовая скамья

Для скамей лучше сочетать металл с деревом. Сиденье выполняется из широких реек, укрепленных на сварном каркасе из труб толщиной 30 – 40 мм. Садовая мебель должна быть устойчивой, поэтому нижнее основание выполняется в виде замкнутого прямоугольника. Обязательно покрытие металлических частей антикоррозийным составом.

Вопросы и ответы

Используйте трубы толщиной не более 10 мм, сварив их крест-накрест и не применяя нижнюю обвязку. Столик можно будет складывать.

Все зависит от стиля кухни или столовой. Табуреты из профильных труб выглядят неплохо, но у них есть недостаток – они получаются слишком тяжелыми. Выберите нейтральные стулья из дерева в подходящей цветовой гамме, они гораздо практичнее.

Самый простой вариант – столешница с усиленной рамой. Для максимальной устойчивости вместо ножек установите 2 сварных прямоугольника, соединив их перекладиной.

Конечно, но он получится очень тяжелым. Для облегчения конструкции стоит отказаться от изголовья, сварив лишь раму для матраса на ножках с облицовкой боковых сторон. Для фиксации матраса понадобится реечное дно.

Вывод

Самодельная мебель из профильных труб может выглядеть стильно и дорого – все зависит от выбранной модели и тщательности исполнения. Изобретая оригинальную модель, учитывайте, как внешний вид, так и практичность: слишком тяжелая и громоздкая мебель не только неудобна, но и небезопасна.

Видео-советы

Мебель из профильной трубы своими руками

Профильные трубы являются универсальным материалом для их применения в личном хозяйстве. Разнообразие изделий и цена в торговых сетях определяет популярность профтруб у строителей дач и индивидуальных строений.

У профильных труб поразительно высокие прочностные показатели.

Прочность и качество материалов используемых при изготовлении труб, возможность использования антикоррозийных защит и другие привлекательные факторы определяют широту их использования.

Готовые конструкции смогут выдерживать колоссальные нагрузки, избегая при этом даже малейших деформаций.

Профильные трубы широко применяют при изготовлении предметов быта, строительстве малых форм на прилегающих к домам территориях, установке основания заграждений, каркасов домов, лестничные, балконные и оконные решетки, мебель из металла своими руками для дома и улицы, столы, стулья, кровати.

Если коррозия не поразит сталь, то она будет служить вам десятки, а то и сотни лет.

Преимущества создания изделий своими руками

В торговых сетях много различных изделий из профильной трубы, но не все желания покупателей учитывается изготовителями уличной и домашней мебели, лестниц, ограждений клумб и прочего.

Созданная конструкция не развалится в течение даже внушительного срока.

Поэтому при возможности индивидуального изготовления предметов из профильных труб всегда предпочитают создать по собственному проекту, своими руками изделие, доставляющее в последующие годы не только радость в использовании, но и чувство гордости и самоудовлетворения.

Изготовление разнообразных изделий из профильных труб своими руками в последнее время приобретает все большую популярность.

С позиции практичности преимущество изделий, созданных из трубы своими руками, заключается в абсолютном понимании всех достоинств, недостатков и ремонтопригодности изделия в отличие от покупного хранящего всегда таинственные параметры применения.

Профильные трубы — универсальный материал, из которого можно создать не только уличные конструкции, но и стильные предметы интерьера.

Изделие, созданное из трубы своими руками, всегда соответствует требованиям изготовителя, который знает, как изделие можно улучшить.

Дизайн, конструкция и необходимые материалы

Чтобы создать изделие, нужна фантазия и знание примеров подобных изделий, иметь некоторые навыки слесаря и столяра, запас необходимого инструмента и желание достичь результата.

Кованые элементы встречаются повсеместно и отличаются индивидуальностью. Их можно использовать для скамеек, ворот, витрин, столиков.

При строительстве каркасного дома необходимо обратить особое внимание на качество материала, понимая, что несущая конструкция должна быть прочной и надежной. Поэтому желателен расчет конструкции или покупка готового проекта, в котором детально приведены параметры профилей и труб, методы их соединения и обработки, включая антикоррозионную.

Из стальных труб квадратного или прямоугольного сечения можно создать массу полезных вещей для дома.

Если устанавливается забор, то профилированные трубы удобно применять в качестве столбиков, укрепляемых в фундамент ограждения или забиваемых в грунт кувалдой.

Крепление перекладин к столбам возможно, как сваркой, так и болтами.

Необходимо выбрать болты по диаметру для оптимального крепления конструкции.

Петли ворот крепить на столбы предпочтительно болтами, сварка на трубах будет менее надежна.

Каркасы малых сооружений играющих роль подсобных на территории усадьбы, таких как навесы, теплицы, гараж, птичник и прочих, оптимально изготавливать из профильных труб.

При этом теплицы можно делать без фундамента и переносными от года к году с места на место.

Спортивные приспособления типа стоек для баскетбольных колец и бадминтона, игральных столов и лавочек для упражнений легко выполняются из профильной трубы.

Она надежна, проста в установке, доступна по стоимости материала.

Читайте так же: Бесшовные стальные трубы компании

Использование труб для лестниц, балконных ограждений, защитных решеток для окон требует применения профессиональных сварочных работ, но достижимо и своими руками при наличии навыков.

Металлоконструкции, выполненные из профильной трубы своими руками, обладают большим количеством преимуществ.

Наибольшие возможности применения профильных труб возникают, когда надо изготовить мебель из металла своими руками, при этом неважно садовой или домашней мебели, стеллажей и полок в подвалах, чердаках, гаражах, столов, стульев и скамеек в беседках возле барбекю и многих других.

Если правильно выполнить расчет постройки, то она будет отличаться долговечностью и надежностью.

Гнутые каркасы стульев, диванов, столов, кроватей, шкафов и антресолей, светильников и прочих предметов, на что хватит фантазии.

Профильная труба позволяет обеспечить выполнение любых фантазий в доме и на усадьбе.

Наибольший интерес среди возможных изделий представляет мебель из профильных труб потому, что постоянно на даче или усадьбе требуется какая-то мебель, будь то скамейка или полка, стул или стол и прочее.

Поэтому надо всегда в запасе иметь трубы и простой инструментарий для создания мебели.

Необходимые инструменты

Для изготовления различных изделий требуется особенные оснастка и инструменты. Создавать каркас дома или гаража, и изготавливать стул при этом надо иметь разную оснастку и инструмент.

При желании мебели можно придать эстетичность, путём усложнения конструкции каркаса и нанесении декоративной отделки.

Для изготовления мебели необходимо рассмотреть основные операции, которые придется выполнять в процессе работы.

Трубы с квадратным сечением легко собираются в нужную конструкцию.

Распил заготовок необходимо вести дисковой пилой именуемой в народе «Болгаркой» или ручной ножовкой. Когда требуется точная работа, то лучше предпочесть ручную ножовку или электрический лобзик.

Для соединения деталей нужен сварочный аппарат, но если нет его или нет навыков его применения, то нужна электродрель с комплектом сверл по металлу и дереву.

Главное раздобудьте чертёж, «болгарку» и дрель с болтами или сварочный аппарат, а остальное, как говорится «дело техники».

Для зачистки деталей требуется плоский напильник, для крупных деталей диск по металлу для «Болгарки» и диск наждачный по дереву. Оба диска недорогие и всегда есть в продаже в хозяйственных магазинах. Нужна наждачная шкурка для мелких работ, молоток, рулетка, долото, отвертка, лучше электрический шуруповерт с комплектом насадок.

Инструменты для работы с профильными трубами.

Для изготовления мебели из профильной трубы требуется оснастка для того, чтобы гнуть трубы. Изготовление такой оснастки несложно, но требует времени и тщательного исполнения.

Оснастка изготавливается под производство задуманных изгибов труб.

Оснастка в процессе работ может изменяться и дополняться. Поэтому основные требования к оснастке – это простота, легкость в изготовлении, изменении и дополнении.

Рекомендации по изготовлению оснастки для производства гнутых профильных труб

Существует много способов изгибать трубы. Одним из самых простых является использование двух труб оснастки большего внутреннего диаметра и большей чем заготовка длины. Первая труба оснастки жестко фиксируется на верстаке или на любой плоскости, вариант – забита в землю вертикально. Выполняется изгиб заготовки фиксацией деревянным клином места изгиба профильной трубы в первой трубе оснастки. Второй трубой оснастки, надетой на оставшуюся часть профиля, пользуясь как плечом, выгибаем профиль на нужный градус. Такой изгиб осуществляется в одной точке.

Кресло-качалка с коваными элементами выглядит вполне эстетично.

В том случае, когда изгиб имеет сложную конфигурацию, то оснастка усложняется. Самый простой вариант взять доску 200х50 мм, длину определит заготовка, и на ней наметить опорные точки изгиба профиля. Укрепить доску на верстаке, полу или другой твердой поверхности. Затем в намеченных местах привернуть болтами полукруглые деревянные упоры, вокруг которых изгибается труба.

Формы упоров определяет желаемый изгиб заготовки.

В трех упорах труба фиксируется, а далее трубой большего диаметра гнем заготовку в упорах, определяющих изгибы.

Таким простым способом изгибают детали металлического стула или спинку кровати из профильной трубы.

Изготовление мебели из профильных труб

Мебелью являются стулья, лавки, столы, кровати, полки, шкафы, кровати.

Из профильных труб все эти предметы можно сделать с легкостью.

Инструкция по изготовлению мебели из металла едина и определяется последовательностью исполнения следующих пунктов.

  • В соответствии с чертежом конструкции изделия напилить из труб заготовки его частей.
  • Зачистить заусенцы распилов и засверлить необходимые отверстия.
  • С помощью оснастки провести изгиб деталей конструкции каркаса изделия.
  • Провести необходимую сварку элементов конструкции.
  • Сделать стяжку конструкции изделия с помощью болтов.
  • Приготовить и установить фурнитуру на предмет мебели.
  • Установить деревянные и пластмассовые элементы конструкции.
  • Произвести окраску элементов всех мебельных изделий. Так создается мебель из профильной трубы для каждого конкретного изделия. Представленная инструкция может быть уточнена в деталях, некоторые пункты могут выпасть. Для стула и для навесной полки инструкции будут отличны, но желательно такую инструкцию создать перед тем, как приступить к работе. Все эти конструкции будет объединять нечто общее, а именно невероятно высокая прочность и стойкость к любым агрессивным воздействиям механического характера. Источник