Каркас из профильных труб для пристройки

Терраса из профильной трубы – Как пристроить террасу на каркасе из металла своими руками: пошаговая инструкция

Главное подойти к делу обстоятельно, и найти информацию, которая поможет даже новичку.

Практические этапы работы – как сделать навес своими руками из металла – понять и выполнить проще, когда изучишь больше теории. Описание конструктивных характеристик, как выбрать поликарбонат, как рассчитать материал, какой выбрать металлопрофиль, чертежи, схемы, и много другого Вы узнаете из этой статьи.

Знание теории и соблюдение последовательности действий сводит к минимуму возможные ошибки.

Конструкция навесов

Чтобы правильно сделать навес, нужно понять из каких элементов он состоит. В основе конструкции – опорные столбы и кровля. Кровля в свою очередь состоит из нескольких деталей:

  • Несущая балка. Связывает между собой опоры и фермы, на неё приходится большая часть нагрузки. Берётся такого же сечения, что и опорные стойки.
  • Фермы. Их функция в поддержке кровли конструкции. Это металлическое изделие, в котором элементы соединены в систему геометрических форм. Сечение профиля для их изготовления подбирают в зависимости от размеров постройки. При ширине навеса 3-6 м. для основы формы берётся профиль от 25х25 мм до 40х25 мм. Для соединительных деталей (раскосы) – такой же.
  • Обвязка. Или по другому обрешётка, прогоны. Обеспечивает дополнительную крепость, связывает воедино всю кровлю.
  • Облицовка. Это укрытие поликарбонатом или другим кровельным материалом.

Разобравшись с теорией, станет понятнее как построить навес на даче своими руками.

ОСОБЕННОСТИ

осуществляет изготовление, монтаж и демонтаж террас на металлических каркасах различной конфигурации и сложности на выгодных условиях. Большие производственные мощности, собственное проектно-конструкторское бюро и квалифицированные сотрудники позволяют нашему предприятию выполнять заказы на изготовление террас любого объема на высоком техническом уровне и в короткие сроки.

Цена сварных металлокаркасов, произведенных , составляет от 500 руб./кв.м. Каркас террасной площадки изготовлен из металлического профиля различных размеров с антикоррозийным покрытием.

Конфигурации навесов

Односкатные навесы

Самый простой в выполнении. Бывают отдельностоящими, или пристроенными к дому. Крыша может быть с разным углом наклона, как совершенно ровная, так и 45°. Оптимальный угол: 22-30°. Чем меньше угол наклона, тем больше будет скапливаться снега, осенней листвы на поверхности.

Двускатные навесы

Крыша в виде треугольника, отчего их ещё называют «треугольными». Их себестоимость выше обычного арочного: во-первых, потому что нужно больше металла, во-вторых, требуются трубы для ферм сечением минимум 40х40х2 мм, для соответствия нагрузки.

Арочные навесы

Такая форма обшивается только поликарбонатом. Потому, что кровля имеет изгиб, а поликарбонат легко гнётся и принимает нужную форму. С металлочерепицей или профнастилом такое не выйдет. Это самый распространённый тип, получивший своё признание за эргономичность и практичность. Он красиво смотрится на любом участке, обладает устойчивостью к сильным порывам ветра, имеет высокую нагрузку, легко очищается от снега. Экономичнее и легче в производстве чем двускатные. В 80% случаев делаются отдельностоящими.

Полуарочные навесы

Имеет изгиб кровли, при этом одна сторона выше другой. Чаще бывают пристроенными, отдельностоящими практически не делаются. Есть своя сложность при производстве: так как опорные балки на разных уровнях, нужно точно просчитать радиус изгиба. Из-за чего увеличивается объём подготовительных работ.

Другие конфигурации, например каскадные, сложно сделать самостоятельно. Их производством занимаются профессиональные мастерские.

Утепление пристроенного строения

Чтобы каркасный пристрой к дому был пригоден для проживания, его необходимо утеплить. Наилучшим утеплителем является обычная минеральная вата. Ее можно порезать на нужные квадраты и уложить между участками каркаса. Если вата укладывается в несколько слоев, нужно смещать плиты между собой, чтобы не было стыковочных швов.

Снаружи и внутри утеплитель обшивают пароизоляционной пленкой, чтобы внутри не собиралась влага и не портила материал. После этого делают декоративную отделку. Изнутри пристройки каркасные стены можно обшить деревом, гипсокартоном, ДСП, а снаружи – сайдингом, блок-хаусом, прочими декоративными материалами.

В общей сложности, пирог стены выглядит так:

  • внутренняя отделка;
  • пароизоляционный слой;
  • утеплитель;
  • ветрозащита;
  • внешняя отделка.

Утепление пола в каркасной пристройке делают аналогичным образом. В щели между лагами чернового пола укладывают минеральную вату, а доски покрывают слоем гидроизоляционной пленки. Когда утеплитель установлен, поверх него снова помещают гидроизоляцию, а затем обшивают пол фанерой и устанавливают окончательное покрытие.

Если вы планируете пристроить дополнительное помещение к дому по каркасной технологии, крайне важно соблюдать все меры безопасности. Это означает, что не следует экономить на средства индивидуальной защиты, инструмент лучше приобретать качественный, который не подведет в ответственной ситуации

Тогда строительство будет успешным мероприятием.

Классификация ферм

Сама ферма состоит из верхнего и нижнего пояса, а также раскосов. Разновидности ферм можно разгруппировать по следующим категориям: расположение, форма, типы решётки.

Расположение:

Типы решётки:

  • Ромбическая;
  • Треугольная;
  • Полураскосная;
  • Раскосная;
  • Прямая;
  • И много других.

Форма зависит от типа навеса, арочный, двускатный или другой тип. По решётке самой простой для реализации является прямая или треугольная.

Навес для чего

Они различаются по характеру предназначения: для автомобиля, бассейна, вместо беседки или как хозпостройка. Но задача у них одна — это защита.

Глобальной разницы между навесом для автомобиля или для отдыха нет, принцип строительства идентичный. Главное подойти к работе внимательно, с упором на свой чертёж и размеры участка.

Читайте так же: Труба гофрированная пнд 32мм с протяжкой легкая оранжевая 25 м

Навесы иногда приравнивают к козырькам, но между ними есть разница. Козырьки это небольшие сооружения, которые устанавливают над входом в помещение. Они бывают простые, или украшенные ковкой. Как сделать козырёк своими руками из металла, Вы можете узнать здесь.

Сборка стропильной системы

Согласно схеме на раму из уголков привариваются профильные трубы небольшого сечения – 40-20 мм. Они будут служить обрешёткой. Однако большие размеры площадки, а, следовательно, и кровли, обязаны получить должное усиление.

Этому послужат сборные фермы. Что это такое? Это два металлических пояса, соединённые между собой зигзагообразно. Несколько конструкций защитят навес металлический каркас от прогибания. Как сделать:

  1. Сначала сваривают раму из уголков или профильной трубы.
  2. Между поясами устанавливают патрубки. Угол между ними должен быть не больше прямого.
  3. Поперёк ферм, прихваточными швами, наваривается обрешётка, шаг которой тоже подчиняется проекту.

Материалы для навеса. Как выбрать, на что ориентироваться.

Для постройки надёжного, долговечного и практичного навеса лучше всего подходят металлопрофиль с поликарбонатом. Но нужно разобраться какими характеристиками они должны обладать, чтобы всё продумать и добиться качественного результата.

Обратите внимание: Чем больше по габаритам строение, тем более высокую нагрузку оно должно выдерживать! Значит для производства нужен материал повышенной прочности. Большего сечения профиль, толще поликарбонат.

Вначале рассчитывается снеговая и ветровая нагрузка. Но так как это сложно для новичков, даже для небольшого сооружения лучше использовать более мощный материал.

Для примера возьмём средний по габаритам навес: 6х4 м. Он подойдёт для укрытия одной машины или создания беседки.

Как выбрать металлопрофиль:

На профтрубах недопустимо присутствие трещин.

Оптимальные характеристики:

  • Для опорных стоек: 80x80x3 мм
  • Для несущей балки: 80x80x3 мм
  • Для фермы: от 25х25х2 до 30х30х2 мм
  • Для обвязки ферм под поликарбонат: 40х20х1,5 мм

Как выбрать поликарбонат для навеса

Какой вид взять, сотовый или монолитный? У каждого из них свои достоинства и недостатки. Но мастера больше склоняются к сотовому. Вот почему:

  • Он легче;
  • Дешевле чем монолитный;
  • Лучше защищает от ультрафиолета;
  • Прекрасно справляется с функцией теплоизоляции.

Стандартные размеры сотового поликарбоната по ширине 2,1 м. По длине – 3, 6, или 12 метров.

Обратите внимание: листы укладываются вдоль рёбер жесткости (ферм) / вдоль воздушных каналов.

На что ориентироваться:

1) При выборе поликарбоната ориентируйтесь на наличие защитного УФ-слоя. Без него материал прослужит максимум два года, так как развалится под воздействием солнечных лучей.

2) По цвету лучшим считается бронзовый или коричневый. Он отлично смотрится на любом участке, обладает средней светопропускаемостью – под навесом не будет слишком жарко, при этом воздух достаточно прогревается.

3) Поликарбонат имеет такое свойство, как радиус изгиба. Чем тоньше лист, тем этот параметр больше. Если цель использовать прочный материал, не нужно придумывать сильно изогнутую или волноообразную крышу.

Оптимальные характеристики:

1) Толщина: по надёжности и цене – 8-10 мм. Шестёрка будет слишком хлипкой, разве что для небольших навесов в качестве хозпостройки. А 12 мм в частных сооружениях нет необходимости, когда и восьмёрка справляется с нагрузкой отлично.

2) Также подбор зависит от того, какого сечения будет профильная труба. К примеру, если опорные столбы делаются из профиля 60x60x2 мм, то подойдёт толщина от 6 до 8 мм.

Экономия на материалах грозит печальными последствиями! Провисание крыши, что приводит к затратам на ремонт. Порча имущества, например автомобиль, который может быть разбит. Вплоть до угрозы жизни, когда находиться под навесом становится небезопасным.

Расположение террасы около дома

Советы по расположению и обустройству:

  1. Такая конструкция, как уже было сказано, может возводиться обособлено от основной постройки либо быть её частью, т.е. каркасный дом с террасой чаще всего являются одним целым.
  2. Вообще, данное строение следует располагать таким образом, чтобы его окна выходили на живописные участки вашего сада. Даже если часть приусадебной территории находится близко к дому, то всё равно не рекомендуется размещать террасу в сторону улицы.
  3. Если площадь дома небольшая, то терраса может использоваться в качестве столовой, зоны отдыха и передней. В некоторых случаях в данной постройке предусмотрена лестница, ведущая на второй этаж или на мансарду. Если терраса расположена таким образом, что через неё проходят в основное помещение, то мебель и дверь здесь нужно размещать так, чтобы они не мешали свободному проходу.
  4. Для остекления террасы могут использоваться несколько оконных блоков, которые располагаются вплотную. В этом случае от нижней части рамы до пола расстояние составляет не менее 50 сантиметров. Небольшой промежуток, который имеется между рамой и потолком, используется для размещения штанги для штор.
  5. На террасе также актуально расположить различные устройства для защиты от солнца, например, экраны или жалюзи. С этой же целью окна снаружи могут закрываться при помощи ставней.
  6. В этом помещении часто размещают различные вьющиеся растения, для которых даже устанавливают специальные декоративные решетки.
  7. На террасе будет весьма актуален камин, чтобы согреться прохладным вечером.
  8. Больше всего сюда подходит упрощенная мебель из брусьев, досок или плетеные изделия. Не стоит это помещение ничем загромождать. Все должно при необходимости легко переставляться в сад или общую комнату.
  9. Здесь же допускается поместить вешалку для рабочей и верхней одежды.
  10. Это помещение заслуживает качественной отделки. Например, подойдут прозрачные лаки и различных тонов эмали.
  11. Если терраса является пристройкой к зданию и не составляет её часть, то для возведения используются более легкие и дешевые материалы. Кроме того, для постройки такой конструкции потребуется гораздо меньше времени.
  12. Если постройку предполагается использовать в качестве обеденной зоны, то удобно сделать с неё вход прямо на кухню. В случае наличия комнаты для обеда в самом доме, террасу обычно используют как зону отдыха. При этом обустраивают дверь из общей комнаты, ведущую в постройку.
  13. Обшивку стен закрытой террасы, как правило, делают только с наружной стороны. При этом их утепляют. Для обвязки обычно используют брусья либо бревна.
  14. Для изготовления полового покрытия применяют доски без утеплителя. Для кровли чаще всего используется тот же материал, что и для основной постройки. Что касается фундамента, то его делают столбчатым.
  15. Что касается мебели, то тут можно разместить:
  • обеденный стол и стулья;
  • кресла для отдыха;
  • складные столы и шезлонги.

Читайте так же: Вес трубы мгт диаметром 1 м

Способ сварки. Сварной или на болтах.

Для навеса из металла своими руками есть два способа сборки. С помощью болтов или сварки. Второй предпочтительнее, так как конструкция получается прочнее. Сварку лучше выполнять в углекислой среде или его смеси с аргоном.

На болтах можно делать только совсем простые конфигурации, но особой надёжностью отличаться они не будут. Такие сооружения чаще продаются в готовом виде, которые собирают по месту установки.

Профильная труба

Полые трубы квадратной, прямоугольной или овальной формы, снискали спрос среди домашних мастеров. Действительно, собрать каркас для террасы из металла этого типа несложно. Конструкция будет лёгкой и вместе с тем прочной.

Металл можно изгибать, резать, подвергать декоративной обработке, сваривать или собирать на болты. Внешне такие трубы выглядят достойно. Плюсы использования профильной трубы для каркаса террасы:

  1. Остов не подвержен деформации даже при значительных нагрузках.
  2. Вес труб позволяет вести монтаж в одиночку. К тому же конструкция не потребует дорогого монолитного основания.
  3. Стоимость самих труб приемлема.
  4. Возможно изготовление каркаса любой сложности и архитектурной формы.

Сколько нужно материала

Объём затрат – это один из главных моментов, который надо знать, чтобы тщательно подготовиться. Ниже дан пример расчёта для арочного навеса 6х4 м.

Параметры навеса:

  • Длина и ширина: 6х4 м.
  • Длина и ширина кровли: 6,3х4,5 м.
  • Шаг столбов: 2,5 м.
  • Расстояние между фермами: 1 м.
  • Шаг обрешётки: 0,6 м., 9 шт.
  • Решётка фермы: треугольная.

Сколько нужно металлопрофиля, какого сечения:

  • Для опорных столбов: 80х80х3 – 22 м.
  • Несущие балки: 80х80х3 – 12,6 м.
  • Фермы (верхний, нижний пояса): 25х25х2 — 84 м.
  • Перемычки (раскосы) для ферм: 25х25х2 — 36 м.
  • Прогоны: 40х20х1,5 – 56,1 м.

Сколько нужно поликарбоната и какой толщины:

  • 3 листа длиной 6 м, толщина 8 мм.

Дополнительные расходники для кровли:

  • 2 соединителя;
  • 6 торцевых планок;
  • 75 шайб для крепления.

Сопоставив ВСЕ выше описанные данные со своими, будет проще рассчитать себестоимость.

Список инструментов и материалов

Чтобы сделать своими руками навес из металла и поликарбоната, потребуются следующие основные инструменты:

  • Нож канцелярский (или циркулярная пила, электролобзик) для резки кровельного материала;
  • «Болгарка» и шуруповерт;
  • Трубогиб (профилегиб) для гибки труб;

Универсальный профилегиб «TR-2060»

Подробнее о станке и его возможностях

  • Сварочный аппарат;
  • Измерительный инструмент (рулетка, отвес, уровень, угольник);
  • Кисть, валик или распылитель для окраски;
  • Бур и лопата для бетонирования;
  • Лестница.

По материалам кроме профильной трубы и поликарбоната нужны:

  • Термошайбы для крепления;
  • Стыковочная планка для соединения панелей кровли;
  • Перфорированная влагопроницаемая лента;
  • Торцевой профиль;
  • Растворитель, обезжириватель, грунт, краска;
  • Цемент, песок, щебень для бетонирования.

По мелочи может понадобиться и другой инструментарий, который есть у любого хозяина. Даже если нет, можно одолжить у соседа или друга.

Возведение веранды из металлопрофиля – пошаговая инструкция

Если размеры дачного участка не позволяют возвести отдельный гостевой домик для приема друзей и родных, правильным решением станет монтаж летней пристройки к основному зданию. А благодаря несложной конструкции ее можно сделать самостоятельно. Веранда из металла – оригинальный вариант сооружения для дачи. Она станет украшением вашего дачного участка, а ее изготовление не займет много времени.

Различные дополнения

Навес на даче, сделанный своими руками, желательно дополнить водостоком. Это значительно повысит его технические характеристики, защищая крышу от повышенной влажности.

Можно сделать боковые стенки из поликарбоната. Они дополнительно укроют внутреннее пространство от ветра и бокового снегопада.

Если нужно сделать не только практичный, но и красивый навес, его украшают ковкой. Кованые элементы можно использовать в оформлении ферм, и тогда внешний вид навеса приобретёт особую привлекательность. Такие детали покупаются отдельно в строительных магазинах, или создаются самостоятельно, с помощью станка для холодной ковки.

Станок 3 в 1 для холодной ковки «TR-U2»

Подробнее о станке и его возможностях

Подготовка основания

Любой из описанных продуктов металлопроката не обладает большим весом, а, значит, платформа под террасу может быть выполнена по облегчённому типу: сваи, столбы. Как приготовить такой фундамент:

    Участок расчищается и выравнивается. Следует заранее купировать весь последующий рост корней, поэтому площадку проливают химическими растворами. Выравнивают грунт снятием дёрна и верхнего слоя.

Разметка идёт с помощью деревянных колышков и шнура причалки. Метки должны быть установлены по числу ям для опор, указанных в проекте. Делать меньше, или только под несущие элементы нельзя – терраса чревата ненадёжностью, переломами, деформациями металлического каркаса.

  • Ямы под опоры должны быть достаточной глубины. Учитывается промерзание грунта + амортизирующие слои – песок и щебень. Высота каждого из них должна быть не менее 15 см.
  • Если работа ведётся не с заводскими ЖБИ столбами или сваями, то потребуется ещё и армирование для самостоятельной заливки. Прутья можно просто втыкать в грунт – сваривать арматуру нельзя, так как металл под воздействием температуры разрушается.
  • Концы железобетонных столбов следует гидроизолировать, обернув их рубероидом или обмазав мастикой. Так, фундамент приобретёт долговечность – агрессивные сточные воды и постоянная влажность грунта может разрушить основание.
  • Полости между столбами, забутовывают – то есть укладывают внутрь строительный мусор и заливают бетоном, оставляя на три недели для застывания.