Каркас из профиля вокруг трубы

Капитальный ремонт в жилищах часто предусматривает замену труб. По окончании монтажа труб или батарей отопления возникает необходимость скрыть коммуникации для создания благоприятного внешнего вида стен в ванной, туалетной или в любой другой комнате. Большая работа, проделанная в период ремонта с применением дорогих кафельных плиток, теплых полов и привлекательного сантехнического оборудования, и масса усилий, приложенных для создания приятного интерьера, могут стать напрасными, если не продумать маскировку коммуникаций.

Для подобных работ применяются различные материалы, но наиболее приемлемо применение гипсокартона, из которого изготавливается короб. Почему выбор падает именно на гипсокартон?

Преимущества короба из гипсокартона для обшивки труб обусловлены следующим:

  • ценовой доступностью гипсокартона;
  • простотой изготовления гипсокартонных конструкций.
  • экологической безопасностью гипсокартона, характеризующегося отсутствием вредных веществ в его составе. Особенно это актуально при изготовлении коробов для батарей и труб отопления, выделяющих тепло при обогреве помещений.

Немного информации о гипсокартоне. Этот популярный строительный материал характеризуется многослойной структурой с чередованием гипсовой и бумажной прослоек. В продажу листы гипсокартона поступают размером 2,5 на 1,2 метра. Одного листа гипсокартона будет достаточно для того, чтобы изготовить короб для фанового стояка.

Обратите внимание! Для сооружения короба в таких помещениях с повышенной влажностью, как ванная комната и туалет, следует использовать влагоустойчивый вид гипсокартона.

Дерево или металл

Прежде всего необходимо собрать каркас. Для изготовления короба может применяться как металлический профиль, так и деревянный брус. Преимущества металлического профиля из оцинкованной стали состоит в том, что он, в отличие от деревянного бруса, обладает повышенной устойчивостью к влаге, длительное время не подвергается воздействию ржавчины.

К преимуществам деревянного каркаса можно отнести экологичность древесины и более высокую степень звукоизоляции.

Материалы и инструменты

Прежде, чем приступить к изготовлению короба, следует продумать набор инструментов и материалов.

  • листовой гипсокартон;
  • профиль металлический (направляющий и стоечный);
  • дюбель-гвозди, саморезы для скрепления частей короба;
  • специальный нож для резки гипсокартона.

Потребуются такие материалы, как монтажная пена, амортизационная лента, шпатлевка для выравнивания поверхности короба. Из инструментов пригодятся дрель, молоток, шуруповерт, рулетка, уровень, отвес, карандаш.

Предварительные работы

К подготовительным работам относится обработка стальных труб отопления и радиаторов (батарей отопления), с которых снимают старую краску и, по необходимости, наносят новую. Краска как изоляционный материал защитит металлические трубы от преждевременной порчи ржавчиной. Эти работы необходимо выполнить до установки короба, который впоследствии закроет доступ к трубам.

Выполнение перечисленных выше работ не потребуется, если изготавливаемый короб будет применен для обшивки пластиковых водопроводных труб.

Обратите внимание! Продолжить работы по установке короба можно только после окончательного высыхания краски на трубах или батареях.

Монтаж каркаса и его обшивка

Короб из гипсокартона закрепляют на силовой металлический каркас с вертикальными и горизонтальными элементами из профилей.

Обратите внимание! При чередовании горизонтальных элементов должен соблюдаться шаг в 60 см.

Готовый каркас обшивается листами и полосами гипсокартона, заранее вырезанными с учетом размеров каркаса. Детали из гипсокартона закрепляются на профилях с помощью саморезов. Они ввинчиваются в гипсокартон с небольшим углублением с тем, чтобы их можно было скрыть под слоем штукатурки.

Закрыть трубы гипсокартоном, можно несколькими методами:

1. Осуществить «консервацию» трубопровода фанового стояка: удалить ржавчину с труб, заменить поврежденные участки трубопровода, загрунтовать или покрасить трубы, заделать стыки между участками труб.

2. Начинать работу по установке обшивочного короба следует снизу. Это означает, что разметку габаритов короба с учетом его контуров следует наносить, вычерчивая прямые линии с помощью уголка, начиная непосредственно от поверхности пола – слева и справа от трубы. Отрезки профилей нужной длины закрепляются горизонтально с помощью дюбелей по вычерченным на полу линиям. Аналогичным образом устанавливаются горизонтальные профили на потолке (или в ином месте наверху будущего короба). Вертикальные профили крепятся к установленным горизонтальным. Далее добавляются остальные горизонтальные элементы профилей с шагом в 60 см.

Обратите внимание! Вертикальные элементы профиля крепятся к горизонтальным направляющим с помощью особых саморезов-клопов.

3. Нарезка заготовок из гипсокартона осуществляется после окончательной установки каркаса из профилей. Гипсокартон нарезается специальным ножом, часто применяемым для резки обоев. На лицевой стороне листа гипсокартона вычерчиваются линии внешних размеров отдельных сторон короба из профилей. По этим линиям ножом наносятся борозды – поочередно для каждой заготовки. Надрезанную гипсокартонную заготовку просто переламывают, а затем надрезают с обратной стороны листа гипсокартона.

Обратите внимание! Заготовки из гипсокартона закрепляются на каркасе короба с помощью обыкновенных саморезов для металла.

4. Обустройство окна (вентиляционного отверстия) в коробе из гипсокартона напротив фитинга (кранов и соединительных устройств на трубопроводах). Необходимость в таком окне очевидна – в процессе эксплуатации регулярная ревизия и ремонт канализационной системы необходимы.

Только после того, как вы изучите, как закрыть трубы гипсокартоном, и выполните все работы по установке короба, можно приступить к отделочным работам. Они могут включать нанесение штукатурки на поверхность короба с последующей его покраской либо облицовку короба керамической плиткой.

Видео

Пример изготовления короба для труб:

Сопряжение перегородок с инженерными коммуникациями: трубопроводами, воздуховодами

Вступление

Перегородки из гипсокартона, особенно в не жилых помещениях, могут пересекать пути прокладки инженерных коммуникаций.

Какие инженерные коммуникации могут пересекать перегородки

При установке перегородок из гипсокартона, вполне возможна ситуация, пересечения с инженерными коммуникациями. Это могут быть:

  • Трубы электротехнического назначения;
  • Трубы водопровода;
  • Трубы отопления водяного и парового;
  • Короба вентиляции;
  • Трубы канализации.

Читайте так же: Хомут приемной трубы 214

Для каждого типа труб существуют свои технологии сопряжение перегородок с инженерными коммуникациями.

основное фото

Проход электротехнических труб через перегородку

Трубопроводная электротехническая разводка, проводится трубами диаметром менее 60 мм (фото выше). Данный тип сопряжения относится к наиболее простым технологиям.

  • В данном случае в перегородке сверлится отверстие на 6-8 мм больше внешнего диаметра труб;
  • После прокладки труб, зазор между трубами и листами гипсокартона заделывается герметиком.

Всё! Других работ не требуется.

Если диаметр технологических труб более 60 мм, то нужно делать так:

Сопряжение перегородок с водопроводом и отоплением

Трубы водопровода в отличие от электротехнических труб, имеют температурные показатели, а проще говоря, трубы ГВС горячие, а трубы ХВС холодные.

Поэтому, для труб водопровода в стену перегородки закладывается кусок трубы (гильза) диаметром на 4-5 см больше диаметра самих труб. Гильза в перегородке закрепляется герметиком, как электротехническая труба.

После прокладки труб водопровода через гильзу, свободное пространство между трубой и гильзой заполняется несгораемым теплоизоляционным материалом.

На фото, обратите внимание на технологическую длину гильзы, она должна выступать на 25 мм от поверхности перегородки.

Но это еще не всё. Для укрепления места прохода труб отопления, водопровода вокруг прохода делается укрепляющий каркас из профилей. Для него используют направляющие (ПН) и стоечные (ПС) профили. Соединение этих профилей смотрим на картинке.

Пересечение перегородки вентиляцией

Короба вентиляции, обычно, имеют квадратное сечение. Для прохода короба вентиляции через перегородку, вокруг места прохода делают укрепляющий короб. Если короб проходит далеко от стоечного профиля перегородки, справа и/или слева короба ставят дополнительные стойки.

Основной короб вентиляции вкладывают в гильзу, большего размера. Гильзу герметизируют, а между коробом вентиляции и гильзой прокладывают слой звукоизоляции.

Проход через перегородку нескольких труб для электропроводки или труб технического назначения (гильз)

В этом варианте, вокруг труб нужно сделать укрепляющий короб.

Проход через перегородку труб канализации

Для прохода трубы канализации через перегородку в неё закладывается гильза большего диаметра. После проверки системы, щель между гильзой и трубой можно уплотнить, сменяемым уплотнителем типа минеральная вата.

Короб из гипсокартона для труб

Делая ремонт, многие сталкиваются с вопросом как скрыть те или иные коммуникации. В ванной комнате, в туалете, на кухне, на виду остаются водопроводные и канализационные трубы, вентиляционные стояки, что создает некрасивый вид, и для их скрытия придется собрать короб. Как это сделать? Для решения подобной задачи можно использовать различные стройматериалы, например пластиковые панели или МДФ, но особое предпочтение отдается гипсокартону, благодаря своей универсальности и техническим возможностям они предлагают наилучший выход. Монтаж можно осуществить своими руками, основная сложность заключается в правильной сборке остова. Подобные строения делаются и в целях образования декоративных элементов; осветительных ниш, выступов и боксов для хранения предметов, так же скрытия колон и балок и других конструкционных особенностей. Далее стены можно покрывать плиткой, краской, декоративной штукатуркой, различными панелями. Как собрать короб из профиля, для обшивки гипсокартоном, самостоятельно, рассмотрим в этой статье.

Каркас для короба из гипсокартона.

Один из вариантов решения подобной проблемы, это собрать каркасное строение, заключающееся в установлении несущего скелета из направляющих, и дальнейшее зашивание конструкции листами ГК, создавая ровные стены и единую поверхность. Скрывается все лишнее, придавая эстетичный вид помещению, и дополнительно защищает пластиковые трубы от механических воздействий.

Выбор материала

  1. Изначально выбираем используемый материал. Если вы решили проводить ремонт в ванной или санузле, или скрыть водопроводные трубы, то для короба подбираем материал учитывая повышенную влажность помещения и образование конденсата на трубах горячей и холодной воды. Для этого подойдут листы гипсокартона влагостойкого, при покупке и выборе нужно ознакомиться с техническими характеристиками листов. ГКЛВ имеет специальную гидрофобную обработку, из-за чего подходит при использовании в агрессивных условиях.
  2. С сухих помещениях, например укрытия стояка, сливной и вентиляционной трубы на кухне или участков где нет прямого контакта с водой, можно применить обычный стандартный лист. ГКЛ отличается от ГКЛВ предназначением по области применения, одни листы имеют специальную водоотталкивающую обработку, другие без нее. Цена так же разнится, поэтому в комнатах с умеренным климатом целесообразнее использовать стандартный подвид.

Обычно листы имеют стандартные размеры, ширины, высоты, толщины. Для коробов, желательно выбирать большей толщины, для более крепкой и надежной конструкции, подойдет настенный лист 12,5 мм. Если будете устанавливать двойное наложение, допустима и более меленькая плотность в 9,5 мм.

Закупаем все необходимые профили из чего будет собираться сам каркас, соединительные уголки, саморезы, возможно использование клепки и пистолета для забивания скоб. Металлический профиль должен быть не слишком мягким, специальные настенные профили должны отличаться большей прочностью, в отличие от потолочных видов, следуйте инструкциям в применении материала. Профили классифицируются определенной маркировкой имеющие свое предназначение при эксплуатации, при выборе консультируйтесь с продавцами которые подберут необходимый вид.

Возможно, пригодятся бруски из дерева, вставляемые в сам профиль, для усиления узлов каркаса. Так же пригодится армирующая сетка и лента для шпаклевания, клеевая шпатлевка, полиуретановая лента для улучшения стойкости к появлению трещин и хорошей амортизации.

Так же строение можно выстраивать используя деревянные бруски, монтаж деревянных реек выполняется по той же технологии, но их необходимо пропитать защитными растворами, в отличие от металлических или пластиковых стоек, но это будет более затратно, поэтому предпочтение отдается металлическим материалам. К тому же металл более податлив и с ним гораздо легче работать, экономя время и физические затраты.

Необходимый материал для сборки короба из гипсокартона

  • Гипсокартон настенный 12.5 мм, влагостойкий или стандартный.
  • Профили настенные (ПН), потолочные (ПП) из металла, или деревянный брус.
  • Саморезы по металлу 25-35 мм, саморезы с пресс-шайбой, дюбеля, скобы.
  • Армирующая сетка и лента, защитный уголок, полиуретановая лента.
  • Шпатлевка для выравнивания и заделки стыков.
  • Специальные соединители для металлического профиля, много и одно уровневые, боковые, учитывая строение. Монтаж можно осуществить и без их участия.

Читайте так же: Соединение металлопластиковых труб резьбовым соединением

Инструменты

  • Уровень лазерный и простой, отвес.
  • Молоток, отвертки, рулетка.
  • Электрический инструмент для вкручивания шурупов, электродрель, перфоратор.
  • Строительный или канцелярский нож.
  • Ножницы для резки металла.
  • Угольники, набор шпателей.

Как сделать короб из гипсокартона

Одним из отличительных качеств ГКЛ является возможность создания необходимой формы, что очень удобно для строения короба. Монтажные работы осуществимо проводить самостоятельно, и обладать специальными навыками не обязательно. Уместно применения изгибов, округлых линий и других вариантов исполнения, расширяя декоративные возможности.

Самой часто распространенной формой считается прямоугольная и гораздо легче собирается, рассмотрим более детально как сделать короб из гипсокартона для надежного укрытия труб, своими руками, выполняя пошаговые действия:

  • Начинаем с чертежей, на стене делаем отметки в местах наложения металлического профиля, так же снизу и по верху, используя уровень, особенно удобно работать с инструментом с лазерным лучом.
  • В стенах готовим отверстия для крепежных саморезов и дюбель гвоздей, с помощью перфоратора. Шаг между скрепляющими отверстиями варьируется от 30 до 60 см.
  • Работая с материалом профили нарезаются ножницами по металлу, а листы легко поддаются нарезке с помощью строительного ножа или циркулярной пилы, ни каких сложностей не возникает, главное следовать инструкциям по монтажу. Если используются деревянные рейки, то их подрезаем обычным напильником.

Скрываем стояк и водопровод в туалете.

Собирается каркас из профилей.

  • По стенам вертикально крепим профиль, по потолку и полу, из того же профиля устанавливается стойка, которую соединяем горизонтальными перемычками с настенными профилями, и закрепляем саморезами или пистолетом со скобами, создаем каркас.
  • Рекомендованный шаг между горизонтальными перемычками составляет от 40 до 60, здесь нужно учитывать что бы края листов при их наложении, попадали на профиль.
  • Важно каркас сконструировать так, что бы при сборе короба листы не соприкасались с трубами или стояком и имели достаточно свободного пространства для ревизионных проверок и замены изношенных элементов.

Учитываются выходы для труб.

  • В нужных местах оставляем место для выхода труб, места для счетчиков, и усиливаем перемычками, места возможных окошек и дверей для проникновения в строение, так же создаем при помощи профилей. Ревизионные люки приобретаются отдельно, это готовая продукция с остовом и дверцей, которая монтируется на специально подготовленное место.

Создаются окошки для ревизионных люков.

Крепление листов к каркасу.

  • На собранный скелет из профилей прокладываем полиуретановую ленту, на ту часть, куда ложится лист. Она послужит амортизирующей прослойкой для снижения вибраций и постройка будет лучше защищена от появления трещин в стыках.
  • Листы укладываются от угла и закрепляются саморезами с расстоянием 25 см. Саморезы слегка углубляются в лист, главное не разрушить край и вкручивать без сильного давления. Закрываем гипсокартоном всю поверхность.
  • Второй слой листов накладывается поверх первого слоя, и крепятся саморезами, листы при этом необходимо укладывать в шахматном порядке. Так мы получаем более крепкий короб и избегаем возможных трещин в местах соединений.
  • Лента из полиуретана гасит возможные вибрации, тем самым уберегая от появления трещин, это дополнительная мера повышающая прочность всего строения.
  • Отверстия для выхода труб и краников подготавливаются заранее, вырезая отверстия необходимым диаметром на листе, используя строительный нож.
  • Стыки между листами промазываем штукатурящей массой. Если кромка у ГКЛ утонченная, при шпаклевании потребуется использования армирующей ленты, она прокладывается по стыку листов и по верх нее шпаклюется, выравнивая поверхность. Если края обрезанные, их необходимо сточить по углом 45 градусов, и шпаклевать без ленты, так же не используют ленту когда кромка имеет закругленную форму. На фото показана утонченная кромка и способ шпаклевания с лентой, закругленная кромка, и на сколько глубоко закручивается саморез.
  • В углах используем специальный защитный гофрированный уголок, накладываем его на шпатлевку и по верху промазываем раствором, далее всю поверхность выравниваем финишной шпатлевкой.
  • После обработки соединений и угловых частей, для дальнейшего наложения финишного покрытия в виде краски, обоев или декоративной штукатурки, необходимо осуществить полное выравнивание основания шпатлевкой, в некоторых случаях с использованием армирующей сетки.
  • Если будут накладываться декоративные панели или плитка и подобные стройматериалы не требующих идеально ровной плоскости, достаточно обработать поверхность грунтом с антисептическим эффектом, особенно это касается комнат с повышенным влажным режимом.

Полезные советы

Если скрываются водопроводные трубы следует учитывать некоторые нюансы. Сбор каркаса осуществляется выше описанным методом, но в этом случае учитываем тот факт, что на трубах собирается конденсат от перепада температур.

Опишем дополнительные меры защиты материалов от пагубного воздействия воды.

  • Первое, используем только влагостойкий гипсокартон.
  • В места соединений гипсокартона с полом выдерживаем необходимое расстояние и можно промазать дополнительно шпатлевкой и клеевым раствором.
  • Внутреннюю поверхность листов можно обработать гидроизоляционным составом.
  • Трубы промазать гидроизоляцией и утеплить.
  • Лист не должен касаться трубы и расстояние между нами составлять не меньше 3 см.

Вспомогательные приемы создадут дополнительную защиту материала от воздействия воды и увеличат срок службы вашего сооружения. Влагостойкий гипсокартон подходящее полотно для использования во влажных помещения, не прихотлив в использовании, и имеет массу положительных отзывов. Широко применяется во всех видах строительства, в любых помещениях и при правильном монтаже не имеет отрицательных сторон.

Дизайн, фото

Представленным полотном хорошо скрываются любые выступы, на кухне выстраивают вентиляционные короба, укрывая коммуникации, в санузлах прячут трубы и стояки, образуя единое строение. Это универсальное решение применяемое многими отделочниками, добиваясь наилучших эстетических результатов.

Как это выглядит в интерьере;

Смотрите полезно видео как собрать короб из гипсокартона