Каркас из пвх труб для гаража

Количество современных строительных материалов позволяет построить помещение для автомобиля любой сложности и размеров. Гаражи могут быть стационарные, построенные на монолитном фундаменте из кирпича или шлакоблоков, а могут быть разборные, построенные из дерева или металла.

Одним из самых лёгких и быстро возводимых конструкций является гараж из трубы. По сути, это только каркас из металлической профильной трубы, который может быть обшит различными видами материалов, начиная от металлических листов и заканчивая сип панелями.

В этой статье мы расскажем, как построить гараж своими руками из металлической трубы.

Преимущества и недостатки гаража из труб

Каркасная технология строительства различных зданий и сооружений широко распространена как в жилищном и промышленном строительстве, так и при возведении вспомогательных объектов, к которым можно отнести и гаражные постройки.

У каркасной технологии строительства, при использовании металлических профилированных труб, есть свои достоинства и недостатки, которые определяют возможность использования таких конструкций, в тех или иных условиях выполнения строительно-монтажных работ и эксплуатации готового объекта строительства.

Плюсами данной технологии являются:

  • Относительно низкая стоимость строительства, в сравнении с вариантами, когда используется кирпич, бетон или сендвич-панели.
  • Малые сроки выполнения строительно-монтажных работ.
  • Возможность выполнения работ своими руками.
  • Отсутствие необходимости в привлечении специальной строительной техники.
  • Продолжительные сроки эксплуатации.
  • Все сезонность выполнения работ.
  • Отсутствует эффект усадки строительных конструкций.
  • Малые трудозатраты.
  • Отсутствует необходимость в сооружении сложных и дорогих фундаментов.

Недостатками можно считать:

  1. Сложность самостоятельной разработки узловых соединений, обеспечивающих необходимую прочность и жесткость конструкции.
  2. Стоимость каркаса, изготовленного из профильной трубы, выше стоимости аналогичной конструкции, изготовленной из дерева.
  3. Каркас, изготовленный из металла, требует качественной теплоизоляции, т.к. металлический профиль является «мостиком холода».

Необходимые инструменты и материалы для изготовления гаража из труб

Когда проект (эскиз) разработан, следующим этапом выполнения работ, будет приобретение выбранных материалов и подготовка необходимого инструмента.

Для монтажа фундамента, в зависимости от его конструкции, понадобится кирпич и цементный раствор, бетон, винтовые сваи или ж/б плиты.

Для изготовления каркаса – металлическая профильная труба сечением 100х100, 100х80, 60х60 и 60х40 мм, а также листовой металл толщиной 4,0 мм.

Для обшивки каркаса – листы ОСБ, фанера или профилированный металлический лист, а также вагонка и сайдинг.

Для утепления – минеральная вата или пенопласт, для гидроизоляции – рубероид.

Для выполнения работ понадобятся: сварочное оборудование, углошлифовальная машинка («болгарка»), шуруповерт, слесарный инструмент и крепежные элементы.

Подготовка чертежа к постройке гаража из труб

Не стоит пугаться лично взяться за постройку гаража. Начинается все с подготовки чертежа. В своих расчетах необходимо учитывать два фактора:

  • Наличие свободного места под строение.

На предполагаемом участке нужно определить сколько метров можно отвести под гараж, чтобы он не мешал проходу или проезду. Учитывается свободный заезд машины в гараж. Имеющиеся коммуникации в земле (проходящая труба водопровода или канализации) не должны оказаться под строением.

  • Размеры автомобиля и свои потребности в отношении гаража.

Вокруг машины должно оставаться достаточно места для прохода или ремонта. Часто гараж становится «кладовкой», куда выносят старую мебель, велосипед и другие, редко используемые вещи. Если строение будет недостаточно вместительным, то скоро станет неудобным и тесным. Лучше всесторонне учесть дальнейшее использование.

Исходя из имеющегося места и личных потребностей, выводятся габариты конструкции. Их следует обозначить на чертеже. Существуют две популярные модели каркасных гаражей. Это прямоугольный с односкатной крышей (без чердака), и прямоугольный с двухскатной крышей (с чердаком при желании).

Они имеют стандартные размеры, но могут быть увеличены или уменьшены при необходимости. Гараж из профильной трубы односкатный часто изготавливают:

  • в длину — 6000 мм;
  • в ширину — 3500 мм;
  • высота верхнего края — 2900 мм;
  • нижнего края — 2450 мм.

Вариант с двухскатной крышей строят по таким же параметрам, только высота до потолка составляет 2500 мм, а далее 1000 мм до верхней точки конька.

Фундамент для гаража из труб

Самое важное, на что стоит обратить внимание, строя гараж из профильной трубы своими руками – чертежи. Так, фундамент выполняется как раз после подготовки чертежа. Профиль сравнительно легкий, поэтому сооружать основательный фундамент необязательно. Для основания подходят:

  • Железобетонная плита. Это наиболее надежный, но и наиболее затратный вариант. Для устройства основания потребуется несколько плит, площадь которых должна превышать площадь основания постройки. Перед установкой площадка должна быть выровнена, а также должен быть подготовлен котлован и уложена песчано-гравийная подушка. На подготовленное основание кладутся плиты.

  • Монолитная армированная стяжка. Это более доступный по цене вариант, который хорошо подходит для каркасных построек.

Читайте так же: Завод пнд труб товарково

  • Свайный фундамент. Оптимальный вариант для каркасного гаража.
  • Тротуарная плитка. Бюджетное основание. Осуществляется бетонная стяжка площадки, а на нее выкладывается тротуарная плитка.

Важно! Готовя фундамент для строительства гаража из профильной трубы своими руками, помните, что он должен возвышаться над уровнем земли примерно на 20 см, чтобы помещение было защищено от влаги.

Стены для гаража из труб

После устройства фундамента можно переходить к сборке каркаса стен. Она осуществляется следующим образом:

  • Профиль кладется на подготовленное основание и по периметру закрепляется;
  • Устанавливаются и закрепляются вертикальные опоры. Они соединяются между собой горизонтальными элементами;
  • Выполняется верхняя обвязка. При этом важно учесть тип будущей крыши. Для односкатной крыши одну сторону каркаса нужно сделать ниже другой.
  • На горизонтальные элементы сверху крепится несущий профиль.

На этом сборка каркаса завершена.

Обшивка каркаса и установка ворот

После завершения монтажа каркаса производится установка ворот. Лучшим вариантом для такого типа гаражей будет установка секционных или роллетных ворот механического типа, как показано на фото ниже.

Установка ворот производится намного легче, пока ещё не установлена наружная обшивка. По окончанию установки ворот начинается обшивка каркаса облицовочным материалом.

Создавая гараж из профильной трубы, чертеж должен предусматривать небольшой выпуск кровельного материала крыши за наружные стены гаража, для того, чтобы дождевая или талая вода не стекали по стенам на фундамент. Рекомендуется по краю крыши установить специальные отливы, которые будут отводить дождевую воду в специальный резервуар для дальнейшего её использования в бытовых нуждах или для мойки автомобиля.

Для наружной облицовки можно использовать сайдинговые панели или профнастил. Для укладки сайдинговых или пластиковых панелей потребуется обшивка каркаса плитами OSB, которые будут не только служить основой для облицовочного материала, но и выступят в роли дополнительной звуковой и теплоизоляции.

Металлический каркас даёт возможность владельцу гаража развивать фантазию по собственному усмотрению и использовать для декорации различные виды материалов. В заключение предлагаем просмотреть видео материал о строительстве каркасного гаража

Монтаж кровли гаража из труб

Крыша может быть двускатной или односкатной. Односкатный вариант – более простой в исполнении. Для её выполнения одна стена каркаса делается ниже другой. Затем обе стороны соединяются поперечным профилем и покрываются выбранным материалом для кровли.

Если же планируется двускатная крыша, то отдельно необходимо выполнить фермы. На стандартный гараж потребуется около 3-4 ферм. Они монтируются к каркасу после его сборки, а затем также покрываются выбранным материалом.

Важно! Выбор материала для кровли очень важен. Например, выбирая профнастил, учтите, что при обшивке стык листов должен совпадать с ребром жесткости, чтобы конструкция получилась надежной и прочной.

Если вы планируете построить простой и дешевый гараж из профильной трубы своими руками, то лучше всего остановится на односкатной крыше, обшитой профнастилом, как и другие элементы каркаса.

Утепление гаража из труб

Показатели теплоизоляции у тонких стен из металла довольно низкие. Поэтому, если вы строите гараж из профильной трубы своими руками, позаботьтесь о его утеплении. Для утепления применяют минеральную вату, пенополистирол, пенопласт и другие материалы. Доступный по цене, безопасный и эффективный вариант – это утепление минеральной ватой. Оно осуществляется следующим образом:

  • Каркас обтягивается гидроизоляционным материалом. Это может быть обычный по
  • лиэтилен или специальные полимеры. Крепится гидроизоляция с помощью клея или на саморезы с пластиковыми шляпками;
  • На гидроизоляцию вертикально крепится обрешетка;
  • Между частями обрешетки укладывается минеральная вата;
  • Затем сверху конструкция укрывается еще одним слоем гидроизоляции;
  • Выполняется внутренняя обшивка гаража с помощью фанеры, пластика, гипсокартона.

Таким образом, вы получите эстетичный, практичный и очень удобный гараж без лишних затрат! Если хотите узнать больше о том, как построить гараж из профильной трубы своими руками, видео вам помогут.

Пластиковый гараж

Не всегда при выборе способа хранения машины или квадроцикла наши пожелания совпадают с реальными возможностями, при этом отказаться от транспорта, садовой техники и инвентаря в некоторых ситуациях равносильно катастрофе. В этом случае приходится искать для возведения пусть небольшого, но полноценного гаражного укрытия самые экономные варианты, и один из таких вариантов – пластиковый гараж. Если подойти к реализации идеи укрытия из пластиковых панелей и труб с определенной долей фантазии, приложить имеющийся талант и смекалку, вполне реально собрать конструкцию, во многом не уступающую постройкам из профнастила и стального уголка.

Какие конструкции пластикового гаража предпочесть

Прочность и размеры помещения гаража из пластиковых материалов в конечном итоге зависят от вашего бюджета. На сегодняшний день заполучить пластиковый сарай или гараж из легкого профиля, труб и панелей можно одним из нижеперечисленных способов:

  • Собрать каркас из полихлорвиниловых водопроводных труб с последующей облицовкой внутренней и внешней поверхности стен и крыши пластиковыми ПВХ панелями или листами поликарбоната;
  • Купить готовый пластиковый разборной хозблок, сарай или даже готовый гараж, и собрать его собственными руками согласно прилагаемой инструкции.

Бюджетным вариантом такой гараж назвать сложно, это примерно стоимость полноценного гаража из сэндвич- панелей с остальным каркасом. Поэтому, перед тем как покупать дорогущий ПВХ-бокс, можно попытаться изготовить пластиковую конструкцию гаража своими руками из обычных водопроводных труб.

Читайте так же: Теплоизолированные трубы в москве

Как сделать помещение гаража из пластиковых труб

Если внимательно присмотреться к тому, с какой фантазией наши люди умеют использовать самые обычные пластиковые трубы при устройстве теплиц, ограды для курятников, заборов, каркасов под виноградную лозу, мебели, верстаков, стеллажей и просто домашних поделок, ответ о постройке гаража напрашивается сам собой. Проще всего спаять каркас будущей постройки из пластиковых водопроводных труб. Сегодня дюймовая полипропиленовая труба для домашнего водопровода стала эффективным заменителем стального уголка, трубы и профилей.

Если ранее для возведения теплицы, сарая или гаража приходилось использовать газосварку, то сегодня любой каркас из пластиковых труб можно спаять за час-полтора с помощью обычного трубного электропаяльника, при этом прочность и жесткость такой конструкции достаточна, например, для постройки детских качелей или стеллажа.

Чтоб построить пластиковый вариант гаража размером 6х4 м, нам потребуется:

  • Около 100 м дюймовой полипропиленовой трубы с тройниками, уголками и прочими соединительными пластиковыми муфтами. Количество последних определяется особенностями конструкции пластикового гаража, поэтому их необходимо рассчитывать, исходя из числа точек соединения и пересечения труб на каркасе;
  • Листовой поликарбонат или ПВХ- панели, общей площадью 60- 70 м 2 . Пластиком будут облицованы стены и крыша. Внутреннюю поверхность при желании можно утеплить;
  • Ворота или входные двери. Этот узел проще купить в готовом виде, хотя при желании из пластиковых труб можно изготовить также и ворота для гаража;
  • Электропаяльник, ножовка или ножницы для резки трубы, рулетка и строительный уровень. Сборку каркаса начинают с нижнего контура. Для каждой из боковых сторон вырезается шесть метровых отрезков трубы, которые необходимо спаять с помощью соединительных тройников в одну нитку, длиной шесть метров. Отводы каждого тройника выравнивают в вертикальном положении. Таким же способом выполняются четырехметровые передние и задние основания стен. Два шестиметровых и два четырехметровых фрагмента с помощью пластиковых уголков соединяют в прямоугольник – основание гаража. Аналогичным способом паяется верхний контур стен гаража. В отведенные отверстия тройников впаиваются вертикальные пластиковые стойки длиной по 2,5 м. После установки стоек и верхнего контура получается каркас гаража из пластиковых труб. Остается спаять V-образные фермы для каркаса крыши, если кровля будет двухскатной, или просто припаять балки потолочного перекрытия, если крыша будет плоской. Облицовку из листов поликарбоната прикручивают к пластиковому каркасу с помощью специальных саморезов с компенсационными шайбами. Не обязательно изготавливать строение в виде прямоугольника. Еще проще сделать укрытие для транспорта в виде ангара арочного типа. В этом случае вместо вертикальных стоек необходимо установить дугообразные арки. Чтобы было проще работать с материалом, арки из пластиковой трубы выгибают заранее и фиксируют с помощью деревянной доски или рейки. Для установки гаража из пластика потребуется подготовить площадку в наиболее удобном месте, снять дерн и плодородный слой, отсыпать поверхность песком и тщательно утрамбовать. В самодельном сооружении можно оставить грунтовый пол, но лучше выполнить бетонную стяжку толщиной не менее 7 см. Отсутствие фундамента позволяет обустроить в гараже смотровую яму или хранилище для ГСМ. Достаточно укрепить стены ямы досками или панелями, чтобы грунт не осыпался, и настелить пол из кирпича и обрезков пластика.

    Покупные пластиковые гаражи

    Нередко для хозяйственных нужд люди предпочитают приобретать готовые боксы из пластика для хранения автомобиля или другого транспортного средства. Чаще всего такой гараж покупается в условиях регулярных переездов, « жизни на колесах». Наиболее удачные модели убежища из пластика допускают не менее 50-ти циклов сборки-разборки без потери прочности соединений. При этом вся конструкция собирается и упаковывается в обычный одноосный полуприцеп с габаритом кузова в 2,5х2 м.

    Преимущества и недостатки универсальных пластиковых гаражей-боксов

    • Во-первых , ПВХ и полипропиленовые конструкции очень прочные и стойкие к ударам или сильным нагрузкам, например, от ветра, дождя, снега.
    • Во-вторых , поджечь такой гараж намного сложнее, чем постройку из древесины или СИП-панелей.
    • В третьих , собирается конструкция с помощью шуруповерта, гаечного ключа и крестовой отвертки в течение полутора часов.

    Наши люди, как правило, ставятся с большим недоверием к конструкциям из пластика. И в этом есть определенный смысл и логика. Пластик — очень мягкий материал, и при повреждении или появлении трещины отремонтировать или запаять дефект достаточно сложно.

    Самым большим недостатком пластиковой конструкции является очень слабая стойкость к взлому, вырезать дыру размером в автомобиль даже в двойных стенах не составляет особого труда для злоумышленника или вандала. Поэтому подобные конструкции должны оснащаться сигнализацией или находиться постоянно под носом у хозяина.

    Кроме того, тяжелые конструкции гаражей из пластика, размером 6х4, как правило, сконструированы по модульному принципу, поэтому для их перевозки приходится использовать грузовик.

    Заключение

    Пластиковые гаражи прекрасно подойдут для хранения мотоблоков, скутеров или квадроциклов на загородном участке, при условии, что дачный поселок охраняется, или имеются другие способы обеспечить сохранность имущества. Пластиковый вариант гаража размером 6х4 был бы ценным приобретением, если бы его цена была бы на порядок меньше, поэтому такие конструкции проще и дешевле строить своими руками.