Каркас из пвх труб для кустов

5 кустодержателей для смородины своими руками из пластиковых труб: как огородить

Размер смородинового куста в среднем составляет 1-1,5 метра на 1 ветку. Для лучшего роста смородины и высокого урожая его нужно прореживать периодическими обрезками. За правильно сформированный куст садоводы понимают растение с 12-14 крупными ветвями с широким основанием. Это касается уже взрослых растений, молодняку (2-3 года) достаточно иметь 3-5 крупные ветви. Чем шире основание, тем более будет куст освещенным и незагущенным, что и отражается на качестве и количестве плодов. Такой куст нуждается в опоре, которая не только способствует активному росту растения, но и предотвращает развитие грибковых и бактериальных заболеваний. Такие сооружения называются кустодержателями.

Для чего нужны и требования к кустодержателям

Основное предназначение кустодержателя или подпорки для куста смородины – это правильное его развитие и повышение урожайности. Ветви располагаются над землей, что не создает парниковый эффект у корней – не размножается плесень и грибок. Поэтому нужно при выборе покупной опоры или при проектировании собственной учитывать следующие требования:

  1. Надежность и прочность. В среднем ветвь имеет 3-7 кг в зависимости от сорта и возраста растения. Такой вес “тянет” ветки вниз, и опора должна выдерживать эту массу. Еще и не забывать про погодные условия – при сильных ветрах, ливнях конструкция должна выстоять.
  2. Безопасность. Кустодержатель не должен иметь острые углы или перекладины (часто встречается у металлических подпорок).
  3. Практичность и аккуратность. Не занимают слишком много места, легкие в сборке и разборке, не слишком грубые по внешнему виду.

При посадке нужно учитывать расстояние между кустами, потому что при маленькой отдаленности друг от друга при разрастании нужно будет создавать более прочные конструкции и более узкие, что будет вредить самому их росту, и отразится на урожайности.

Как правильно сделать опоры для кустов смородины своими руками на даче

Здесь вы можете ориентироваться на свои предпочтения и свое видение того, как должны будут выглядеть загородки на участке.

Выбирать нужно материал, не взаимодействующий на химическом уровне с ветвями. Например, необработанный металл может заржаветь, что повредит кору ветки и приведет к заражению болезнями. Про посадку и уход за ежевикой читайте тут.

Из труб

Для изготовления используются трубы сделанные из разнообразных материалов. Популярны пластиковые, металлопластиковые, металлические, ПВХ, полипропиленовые.

Пластиковые

Для изготовления понадобятся:

  • арматура из пластика;
  • трубы 7-10 шт., длиной приблизительно 50 см;
  • заглушки для труб.

В каждом отрезке труб сделать по отверстию, размеры которого будут по 3 – 5 сантиметров от верхней части. В эти отверстия продевается арматура. Такую конструкцию установить вокруг куста, забив концы в землю. После этого соединить концы арматуры и сделать ограждения такой ширины, которая будет для вас оптимальной. На все стойки необходимо установить заглушки.

Металлопластиковые

Такая ограда считается простой, но надежной и крепкой. Вам понадобятся:

  • трубы из металлопластика;
  • шланги;
  • шуруповерт;
  • колышки;
  • молоток.

Делают два небольших кольца из труб одинакового размера. Для их соединения нужно использовать резиновый шланг, концы труб аккуратно поместить в него. Позаботьтесь о том, чтобы шланга крепко держала окончание трубы. Далее, изготавливают ножки из трубы, их количество вы определяете сами, но обычно используют около трех-четырех. Подготовленный обруч крепится к колышкам, а второй помещается на стойки опоры. Про описание сорта крыжовника Финик узнайте здесь.

Металлические приспособления

Такая подвязка считается одной из самых крепких. Чтобы ее сделать понадобятся трубы из стали, размером по 50 – 60 сантиметров. Стенки для такого ограждения делают из любых подручных средств (например из арматуры).

Трубы распологают в земле по периметру вокруг куста смородины. К ним крепят арматуру. Трубы рекомендуется накрыть фитингом, чтоб ибежать попадания излишней влаги во время полива.

Идея для кустовой шпалеры из полипропиленовых труб

В хозяйстенном магазине нужно приобрести:

  • тройники (крепления);
  • 5 метров пластиковых труб;
  • паяльник для полипропиленовых труб (профессиональных навыков для работы с инструментом не требуется).

Необходимо сделать несколько стоек, размерами 50-60 сантиметров и забить их в почву. На них припаять с помощью специального паяльника тройники. Стойки одеть на трубу и сомкнуть ее вокруг смородинового куста. Про обустройство теплицы внутри расскажет этот материал.

Ограждение из ПВХ (пропиленовых) – какие материалы и крепления понадобятся

Пропиленовая опора из ПВХ является крепкой, но не стойкой к морозам и сильным проливным дождям. Поэтому садоводы рекомендуют убирать такие конструкции на холодное время года. Изготавливать ограду нужно нарезав несколько труб, размерами по 60 – 70 сантиметров. После этого в каждой трубе просверлить небольшие отверстия, их размеры должны быть приблизительно по 3 – 4 сантиметра. В них необходимо будет продеть провод или любой другой крепкий материал – это будет стенка ограждения, основа, надежно фиксирующая конструкцию.

Как огородить кусты из колышков и шпагата

Вокруг куста забывают колышки. Чем больше их будет, тем крепче станет ограждение. Закопать их глубоко в почву, но сверху оставить минимум по 50 – 60 сантиметров. К первому колышку привязать шпагат, приподнять ветви и привязать его к следующей опоре. Вместо шпагата вы можете использовать любой крепкий материал: проволоку или бечевку.

Такую ограду могут повредить сильный ветер или дождь, а зиму она точно не переживет. Поэтому ее установка считается сезонной, после чего понадобится новое ограждение.

Держатель из рогатин и веток

Это один из самых дешевых вариантов, чтоб оградить смородину, на которое не нужно будет тратить денежные средства, ведь материал для него всегда есть под рукой.

Читайте так же: Изделия из трубы 09г2с

Рогатины изготавливают самостоятельно, применяют для этого разнообразные плодовые деревья. Забивают их в землю так, чтобы сверху оставалось больше 50 сантиметров опоры. Сверху на нее помещаются ветки: соберите одинаковые по длине и размеру, очистите от грязи, сучков и мелких веточек, далее используйте по назначению. Почему сохнут ветки смородины узнайте по этой ссылке.

Как оградить конструкцией с железной основой

Идея изготовления кустового держателя из железных труб является самой надежной, такая ограда выдержит абсолютно любые погодные условия и прослужит вам длительно время. Для изготовления понадобится 5-6 труб из стали. Их необходимо вкопать в почву и оставить сверху около 50 сантиметров. Далее к такой опоре при помощи саморезов крепится брус.

Как собрать ограду из дерева

Чтоб огородить кусты смородины Лентяй, Багира и другие сорта, приспособление из дерева подготавливают бруски, аккуратно полируют и устанавливают в почву. Размеры должны быть по 60 – 70 сантиметров. Из дерева также изготавливают пластины, размерами около 100 сантиметров, их прикрепляют к установленным брусьям. Выполняется такой держатель самостоятельно, без помощи в сборке конструкции.

Чтобы ограждение из дерева прослужило дольше, то лучше всего будет покрыть брусья лаком.

Готовые кустодержатели (покупные)

Чтобы сэкономить время и усилия, приобретайте кустодержатели и шпалеры в специализированном магазине или закажите в интернете.

Выбрать можно ограждения всех цветов и форм, выполненных из разных материалов. Про посадку смородины весной расскажет эта статья.

Важно брать не только красивую ограду, но и позаботиться о том, чтобы она была прочной. От этого полностью зависит срок эксплуатации.

Металлические оградки

Очень крепкие и стойкие к любым погодным условиям. Металлические кованые оградки украсят ваш участок на даче. Таки опоры не убирают на холодное время года, они обычно покрыты специальным порошком, оказывающим антикоррозийный эффект.

Кованные изделия обойдутся дороже, чем обычные из металла.

Пластиковые подставки

Пластиковые подставки крепкие, но не такие устойчивые, как изделия из металла. Отличительная особенность состоит в том, что они легкие в весе, а также простые в сборке. На то, чтобы собрать такую ограду у садовода-новичка не имеющего никакого опыта и навыков уходит не больше чем 10-15 минут. Удобны в транспортировке, легко разбираются и собираются для поддержки другого куста. Минус – высокая цена и при порывистом ветре конструкция деформируется или вовсе падает.

Видео

Про кустодержатели сделанные своими руками смотрите в видео:

Как сделать опоры для смородины: из пластиковых труб, фото, видео

Чтобы кусты смородины держали форму, ветки не опускались до земли, саженцам необходима опора. Конструкцию ставят из любого материала, главное, она должна быть функциональной и прочной. Несколько идей, как и из чего сделать ограждения для смородины своими руками, помогут начинающим садоводам.

Виды и размеры ограждений для кустов смородины

Основная задача ограждения – это защита растений от ветра, грызунов, распространения грибковых инфекций. Конструкция не должна препятствовать доступу садовода к корневой системе и нижним веткам. Кустодержатель для смородины можно приобрести уже готовый или сделать своими руками. В последнем случае необходимо выбрать прочный материал и позаботится о хорошем креплении деталей, чтобы при порыве ветра опора не сломалась.

Если конструкция узкая, в стесненном положении развивается инфекция, ягоды не получают достаточного количества света, теряют в массе и вкусе. По форме это может быть квадрат на четырех подпорках или круг на трех стойках.

Ограждение делают в форме любой геометрической фигуры, главное, чтобы оно гармонично вписывалась в ландшафт сада

Идей, как сделать своими руками опору для смородины много, все зависит от фантазии и дизайнерского решения. Если кроме функциональности опора несет эстетическую направленность, ее можно построить в виде заборчика с резными рейками и разукрасить в разные цвета. При желании создать на участке деревенский колорит, вокруг куста следует соорудить редкий плетень из веток. Необходимо предусмотреть, чтобы света оказалось достаточно. Ограждение может быть сформировано в виде перевернутой пирамиды из одного или нескольких колец.

Из чего можно сделать подпорки

Подпорки можно сделать из подручных средств или специально купить детали. Ниже несколько вариантов с фото ограждений для кустов смородины своими руками из разных материалов:

  1. Если недавно был ремонт и остались обрезки полимерных труб – это идеальное решение для квадратной или круглой конструкции. Гладкая поверхность не повредит кору и не травмирует садовода во время ухода за растением.
  2. Из металлического прута среднего диаметра.
  3. Из металлических, лучше перфорированных уголков. Ограждение получается устойчивое и мобильное, его в любой момент можно разобрать или изменить размер.
  4. Самый распространенный вариант подставки под смородину и крыжовник своими руками – из деревянных брусьев. Материал для ограждения не дорогостоящий, а процесс изготовления не слишком сложный.
  5. Из металлических стоек (можно взять трубы или уголки) и троса.

Подпорки для раскидистых саженцев помогут окультурить участок

Требования к опорам для смородиновых кустов

Несколько рекомендаций, на что нужно обратить внимание при сооружении своими руками ограды для кустов смородины:

  • металлические детали рекомендовано защитить от ржавчины, нанести краску или любое антикоррозийное вещество;
  • пластиковую ограду на стыках деталей усиливают саморезами, чтобы со временем она не потеряла устойчивости;
  • деревянный материал берут прочный, углы на деталях обрабатывают рубанком, зачищают поверхность наждачной бумагой, наносят защитное покрытие.

Самое главное требование к ограждению – его функциональность. Опора, изготовленная своими руками, должна быть устойчивой, легкой, простой в сборке, установке. Размер выбирают такой, чтобы не стеснить растение. Конструкция не должна перекрывать доступ к саженцам во время ухода, сбора урожая. Выбирают материал, поверхность которого безопасна для растений.

Читайте так же: Чем почистить трубу сэндвич в бане

Как сделать металлическую подпорку для кустов смородины своими руками

Вариантов изготовления ограждения несколько. Технология зависит от категории материала. Эстетично выглядит на участке опора из профильной квадратной трубы. Замеряют высоту куста, делят показатель на три. Складывают длину двух частей, прибавляют 20 см на заглубления. Ширину определяют по размеру куста с условием, что ветки будут приподняты. Для взрослого растения это примерно 80 см.

Пошаговая инструкция изготовления опоры своими руками:

  1. Нарезают болгаркой четыре заготовки длиной 70-80 см (зависит от раскидистости куста). Делают такое же количество отрезков из трубы меньшего диаметра, чтобы при сборке они легко входили внутрь больших.
  2. Заготавливают стойки нужной высоты, болгаркой на концах вырезают треугольники.
  3. Молотком подбивают углы так, чтобы получился острый конец.
  4. Сваривают швы срезов сварочным аппаратом.
  5. Соединяют углом тонкую и толстую трубу, сваривают.
  6. Вертикально ставят стойку и приваривают. Так соединяют все заготовки.
  7. Устанавливают кустодержатель.
  8. Конструкцию устанавливают возле куста и углубляют.
    Перед монтажом готовые детали покрывают краской

Как сделать опоры для смородины из пластиковых труб

Ограждения из пластиковых труб эстетичны и безопасны для смородины.

  1. Отмеряют 1/3 высоты смородины, добавляют 25 см. Пилой по металлу отрезают четыре стойки из труб, замеряют ширину и заготавливают верхнюю часть.
  2. Включают паяльник для полипропиленового материала, прогревают концы труб. Стойки подогревают только с верхней стороны, перекладины с обеих концов
  3. После подготовки приступают к сборке.
  4. Верхнюю часть вставляют в тройники.
    Для удобства монтажа детали между собой не спаивают
  5. Собирают нижнюю.
  6. Устанавливают конструкцию возле куста.
    Ножки вдавливают в грунт

Опоры из ПВХ не настолько крепкие как из металла, они портятся от мороза, поэтому на зиму ограждение следует занести в подсобное помещение.

Ограждение из комбинированного материала

Из пластиковых труб и арматуры можно сделать круглую конструкцию:

  1. Для ограждения достаточно три опоры из арматуры. Их отмеряют с учетом того, что часть будет углублена. Отрезают пилой по металлу.
  2. Нижнюю часть обтачивают, чтобы легче было углубить. К верхней приваривают круглый держатель. Кольцо делают из трубы 0,5 дюйма.
  3. Стойки углубляют вокруг куста.
  4. Гнут круг из пластиковой трубы, продевают в держатели.
    Стыкуют концы с помощью трубки меньшего диаметра

Благодаря арматуре кустодержатель имеет длительный срок службы.

На зиму конструкцию с участка убирать не нужно

Ограждение своими руками из дерева

Если сделать подпорку полностью из дерева, она долго не прослужит. Часть брусьев, которые находятся в почве, быстро приходят в негодность. Опору для смородины через 3–4 года придется заменить новой. Если делать ограждение полностью из бруса, верхние детали просто прибивают к нижним гвоздями.

Как изготовить опору своими руками:

  1. Берут четыре металлических прута, отмеряют нужную длину, режут ножовкой.
  2. На верхней части делают два изгиба.
  3. Подготовленные стойки втыкают с четырех сторон куста так, чтобы получился квадрат.
  4. Отмеряют брусья необходимой длины, заготавливают при помощи ножовки. Острые углы можно сточить напильником или рубанком.
  5. В петли кладут деревянные заготовки. Рейки будут лежать в изгибах двух стоек с противоположных сторон.
  6. Отодвигают в сторону ветки смородины и две оставшиеся рейки кладут за выступы на стойках.
    Ограждение получается устойчивым и крепким

Осенью деревянные детали можно снять и убрать в подсобное помещение

Плетеное ограждение своими руками

Функциональная конструкция в этническом стиле довольно популярна у садоводов и профессиональных дизайнеров. Чтобы подчеркнуть колорит сооружения, можно замульчировать смородину еловыми шишками.

Как сделать ограждение своими руками:

  1. Нужно заготовить ветки средней толщины (примерно 10-15 штук). Они станут остовом плетения.
  2. Понадобится лоза, лучше взять молодые побеги тополя, ольхи или вербы. Структура у них достаточно гибкая.
  3. Заостряют концы кольев. Углубляют их возле куста по кругу или четырехугольником, выдерживая расстояние 20-25 см. Если грунт мягкий можно вставить руками, в твердый придется забивать молотком.
  4. Плетение начинают снизу. Заводят лозу поочередно с внутренней стороны первого столба и внешней последующего. Так действуют до верха опоры.
  5. Последующие начинают вплетать с соседнего колышка, меняя стороны.
  6. Выступающие кончики, которые не удалось спрятать, нужно удалить.
    Срезать лишние части удобно секатором

Плотность рядов определяют самостоятельно. Для смородины плетение лучше сделать редким.

Рекомендации и частые ошибки

Для начинающих садоводов, опытные рекомендуют следующее:

  1. При изготовлении ограждения своими руками учитывают возраст смородины. Если растение молодое, то подставку делают большего размера, чтобы в дальнейшем габариты соответствовали разросшемуся кусту.
  2. При линейной посадке можно сделать общую длинную опору и подвязать к ней все растения.
  3. Заглубляют стойки на 0,5 м. Это необходимо для гарантированной устойчивости.
  4. Следят за состоянием материала. Чтобы исключить коррозию на металле, поверхность периодически обрабатывают.
  5. Если ограждение деревянное, нельзя допускать гниения древесины и появления плесени на поверхности. Проблемные детали рекомендуют заменить.

Каких ошибок стоит избегать:

  1. Не следует для фиксации веток к опоре использовать синтетические тонкие шпагаты, они врезаются в структуру, сокодвижение нарушается, побеги отмирают. Для этой цели лучше использовать специальные крепления (прищепки) или широкие ленты.
  2. Ошибочно мнение, что подвязывать ветки нужно весной и осенью. Два раза за сезон недостаточно. Крепление перемещают постоянно по мере роста смородины.
  3. Нельзя крепко стягивать побеги, они от этого сохнут, и восстановить саженцы будет невозможно.

Только после обработки подвязывают саженцы к кустодержателю.

Заключение

Ограждения для смородины своими руками можно сделать из пластиковых труб, металлических деталей, деревянных брусьев или веток. При установке и сборке учитывают габариты кустов, опора не должна быть слишком высокой и узкой, чтобы растение могло свободно развиваться. Выбор материала и внешний вид сооружения зависит от предпочтений и финансовых возможностей садовода. Подпорки для смородины, изготовленные своими руками, могут стать не только функциональным, но и декоративным элементом.