Каркас из трубы для подвесной столешницы

Столы из профильной трубы и дерева: как сделать своими руками

Не обязательно делать мебель чисто деревянной, работа мебельщика требует очень кропотливого отношения к процессу. Для того чтобы собрать надежный мебельный каркас из бруса, потребуется серьезная подготовка и знания. Другое дело — металл, намного проще строить столы из профильной трубы своими руками, имея в своем распоряжении простейший слесарный инструмент и стальной профиль.

Мебель в стиле ручной ковки

Что нужно, чтобы сделать стол из железной трубы

Прежде всего, потребуется составить эскиз будущего изделия. Делать каркас стола из профильной трубы, что называется, по вдохновению, без точного расчета размеров, — это плохая идея. В лучшем случае по окончанию работ останется масса обрезков стальной трубы и неиспользованные заготовки. В худшем случае к металлолому добавится металлический стол с кривыми линиями и не совсем ровной столешницей.

Для того чтобы получился действительно красивый стол из профильной трубы, нужно придерживаться хотя бы самого простого плана действий:

  • Определяемся с будущим назначением мебели и деталями конструкции, например, если это обеденный стол, то особое внимание нужно уделить устройству столешницы и способу обвязки ножек. В остальных случаях приходится учитывать еще и общий вес изделия из профильной трубы, так как почти всю мебель подобного типа приходится часто переставлять или переносить;
  • Находим наиболее интересный проект, реализованный на практике. Придумывать самому устройство каркаса, подбирать форму ножек для стола из профильной трубы не имеет смысла, все уже давно придумано. Поэтому гораздо удобнее перелистать пару десятков готовых решений, о недостатках и преимуществах которых уже все известно.

Самое пристальное внимание нужно будет уделить форме, замерам и способу изготовления столешницы. Это не только самая важная часть конструкции, по сути, это единственно возможный эффективный способ украсить и задекорировать мебель из профильной трубы.

Если столешница будет воспринимать нагрузки от каркаса из профилированной трубы, то такую деталь нужно будет изготавливать из фанеры толщиной не менее 20 мм. Если не угадать с устройством каркасной системы, то мебель получится недолговечной, хотя стол из фанеры и профильной трубы справедливо считается наиболее оптимальным вариантом по используемым материалам.

Вместо поперечин можно использовать нестандартную обвязку ножек

Размеры столов из профильной трубы

Габариты будущей металлической мебели определяют отдельно по двум параметрам – по высоте и по глубине столешницы. Для самодельного стола из профильной трубы можно использовать общепринятые стандарты, но лучше подгонять размеры под индивидуальные особенности хозяев:

  • Высота стола выбирается в пределах 80-110 см. Если это обеденная мебель, то будет достаточно 80-90 см, для работы стоя расстояние от пола до столешницы увеличивают до 100 см для человека среднего роста и 110 см для высоких людей;
  • Журнальные модели традиционно изготавливают высотой 35 см. Для передвижного стола на колесиках оптимальной будет высота 65-70 см, не более;
  • Размер столешницы по глубине выбирают исходя из длины рук хозяев. Взрослый человек в положении стоя должен, не нагибаясь, доставать пальцами до середины поверхности стола.

Остальные габариты планируют по размерам помещения или площадки, на которой будет установлена мебель. Понятно, что, чем больше размеры стола, тем более мощной по сечению выбирается профильная труба. Соответственно, вес мебели получается больше. Иногда из остатков материала сваривают стулья и табуреты, например, для обеденного стола из профильной трубы. Это крайне неудачная идея, так как стулья получаются очень тяжелыми и некрасивыми.

Читайте так же: Дым из выхлопной трубы бензинового двигателя после удаления катализатора

Вся мебель из одного материала

Существует золотое правило изготовления металлической мебели – размер профильной трубы, ее сечение должно соответствовать нагрузке на столешницу.

Чертежи столов из профильной трубы

Примером того, что можно сделать полноценный очень красивый стол из тонкой профилированной трубы, может быть фото и схема, приведенные ниже.

Каркас может быть до удивления изящным и красивым Каркас может быть до удивления изящным и красивым

Для того чтобы согнуть профилированную трубу с ребром 10 мм, можно использовать ручной трубогиб, часть декора собрать из круглого профиля и арматуры. В качестве материала покрытия использовать деревянные доски, облицованные пластиком, получится красиво и эстетично.

Из всех проектов прочного металлического каркаса для домашнего стола наиболее предпочтительным будет вариант с облицовкой тыльной стороны, это позволяет существенно улучшить жесткость без использования тяжелых профильных труб размером более 30 мм.

Для основного дачного стола, для гаража и ремонтной мастерской выбирают классический вариант стола с обвязкой ножек по нижнему уровню. Конструкция получается достаточно жесткой, поэтому при необходимости ее можно использовать в качестве разделочной поверхности.

Высоту рабочей поверхности нужно подбирать индивидуально Универсальный каркас

Для мелких сварочных работ подойдет передвижной лоток, приведенный на чертеже ниже.

Передвижная мебель

Столешницу можно зашить листом металла или сделать комбинированной, с подложкой из деревянных досок. В этом случае деревянные планки должны быть утоплены под металлическое покрытие.

Отдельно стоит упомянуть нестандартный вариант каркаса с Х-образными боковыми стойками.

У такой конструкции есть несколько серьезных преимуществ:

  • Можно использовать относительно тонкие профилированные трубы, стол получается прочным и одновременно легким;
  • Х-образная схема крепления ножек позволяет сделать стол складным;
  • Отсутствие нижней обвязки профилем, как, например, у сварочных верстаков, открывает свободное пространство для ног и делает мебель очень удобной в пользовании.

Из всех приведенных проектов и схем этот вариант наилучшим образом подходит для использования обеденного стола на веранде или открытой террасе.

Как сделать стол из металлических труб

Система Х-образных опор из профильного металла оказалась настолько популярной, что ее используют примерно в половине самодельных столов и стульев. Подобное устройство можно увидеть в конструкциях складывающихся табуретов с тканевым сидением, в каркасах небольших планшетов, используемых в розничной уличной торговле, и даже в гладильной доске.

Складной стол из профильной трубы своими руками

Один из вариантов самодельной раскладной мебели приведен на фото ниже.

Размер столешницы 70×100 см

Основу изготавливают из двух Н-образных рам, соединенных между собой в центре с помощью пары «болт-гайка». Для легкого походного стола используется профильная труба с размером грани в 20 мм.

В каркасе обязательно должен быть ограничитель раскрытия

Жесткость и устойчивость всей конструкции обеспечивается толстой столешницей, собранной из мебельного щита, можно использовать дверь старого шифоньера или платяного шкафа. Более детально о столике рассказано на видео:

Простой журнальный столик из профильной трубы

В качестве прототипа можно взять схему устройства каркаса из трубы, приведенную на фото.

Простейший вариант столика

Модель получается простой, удобной и надежной, правда, для ее изготовления из профильной трубы потребуется дополнительно использовать цельный массив из пиленой древесины толщиной не менее 60 мм.

Кухонный стол из профильной трубы

Для самого важного и наиболее нагруженного предмета меблировки для кухни лучше использовать самую простую модель, как на фото.

Каркас стола сваривается из профильной трубы с гранью в 40 мм. Эта вынужденная мера используется для обеспечения необходимой устойчивости основания, так как никаких других усиливающих элементов, горизонтальных поперечин или подкосов, не применяется. Предполагается, что под столешницей будет установлена часть бытовой техники, ящики и проложены коммуникации.

Компьютерный стол из профильной трубы

Для работы с компьютерной техникой используют два типа мебели. Если компьютерный стол располагается в центре помещения, то лучшим вариантом будет модель с закрытой передней стенкой.

Классическая схема основы из профильной трубы делает мебель достаточно жесткой, чтобы отказаться от подпора стенкой, как в следующем проекте.

Читайте так же: Заглушки для труб типоразмеры

Большинство компьютерной мебели изготавливают по схеме с Т-образными боковыми опорами. Это делает более комфортной работу, особенно, если за столом нужно усесться как минимум двум-трем работникам одновременно. Схема достаточно надежная, но из-за открытости пространства мебель предпочитают устанавливать у стены комнаты.

Садовый стол из профильной трубы

Для дачной мебели идеально подойдет та же схема, что и для кухни, но уже с дополнительной Н-образной горизонтальной поперечиной, соединяющей боковины каркаса.

Доски пришивают саморезами

Раму собирают из трубы 40-60 мм, столешницу изготавливают в виде щита из толстых двухдюймовых досок. Крепить их приходится с внутренней стороны, после чего поверхность шлифуется, а кромки подрезаются ручной циркулярной пилой.

Письменный стол из профильной трубы

Используя только квадратный профиль и древесину, можно изготавливать самые разные предметы меблировки, даже кровати и письменные столы. В последнем случае чаще всего металлический каркас не прячут за деревянной облицовкой, а, наоборот, оставляют на виду.

Стол в стиле Лофт

Правда, в этом случае мебель получается стилизованной под Loft – дизайн, но это только добавляет индивидуальности. Устройство каркаса ничем не отличается от ранее представленных моделей для сварочных работ, единственным дополнением являются два выдвижных ящика.

По тому же принципу можно легко собрать стол для слесарных работ.

Стол из профильной трубы и дерева

Не обязательно пытаться делать мебель намеренно грубой и прямоугольной формы. После того как будут освоены простейшие операции по раскройке и сварке отрезков в прямоугольных каркасах, можно попытать силы в более сложном изготовлении домашней мебели.

Столешницу лучше всего заказать готовой в мебельном салоне, это будет дешевле и проще, чем оклеивать щит из досок березовым или ясеневым шпоном. Каркас сваривают из небольших отрезков, по 10 мм, прокатанных на трубогибе, получится очень красиво, и главное – надежность такой мебели не уступит изделиям промышленного изготовления.

Круглый стол из профильной трубы

Основой для удержания круглой столешницы является достаточно сложная система ножек-опор. Один из вариантов такой несущей рамы представлен на фото ниже.

Каркас под круглую столешницу

Для изготовления круглого стола в первую очередь потребуется сварить два несущих «креста», верхний размером 70×70 см, нижний – 80×80 см. Детали можно сварить из профильной трубы 40×40 мм, причем конструкцию иногда упрощают и крестовые вставки делают одного размера. В результате уменьшается риск ошибки при сборке деталей, хотя сам стол получается не таким красивым.

Столешницу собирают набором досок в щит с последующей обрезкой в форме круга. Далее дощатую панель стягивают стальной лентой и подшивают с тыльной стороны рейками. Получается очень красивый столик в стиле Кантри или Лофт.

Доски шлифуют и вскрывают лаком

Как оформить стол из профильной трубы

Для отделочных работ самодельной мебели из стального профиля и древесины почти всегда используют один и тот же набор материалов.

Металлические детали окрашивают темным лаком, имитирующим порошковую краску или покрытие воронением. Этот признанный стиль и прием позволяет не только украсить металл, но и эффективно защищать черную сталь от коррозии.

Для древесины используют мебельные политуры, лаки, тонеры. Почти всегда стремятся сохранить рисунок древесных волокон, сделать его более выразительным и насыщенным.

Краски и пластик для дерева в сочетании с профильной трубой практически не применяют. Даже если столешница облицована пластиком, поверхность заклеивают пленкой с рисунком, имитирующим ценные породы древесины.

Фото столов из профильной трубы

Самодельная мебель из профильной трубы и тонированной рейки может быть очень красивой, выразительной и одновременно функциональной.

Нестандартный тип столешницы оживляет дизайн мебели

Заключение

Во многих случаях энтузиасты — самодельщики, после того как были изготовлены первые модели, начинают строить столы из профильной трубы своими руками уже на заказ и на продажу. Меблировка с металлическим трубным каркасом оказывается очень практичной и надежной в эксплуатации, поэтому спрос на нее не исчезнет никогда.