Каркас контейнера из профильной трубы

Металлическая бытовка сегодня является практически необходимостью на большинстве дачных участков. Кроме того, такое строение служит незаменимым местом для расположения различных помещений на строительной площадке. К тому же бытовку легко изготовить самостоятельно, так как оно состоит из блоков, которые, в свою очередь, сделаны из каркаса, и пластин из металла. Конечно, такое здание сложно будет использовать для продолжительного пребывания в нем, но оно является незаменимыми вариантом для дачи.

Проект современной металлической бытовки с окнами и кондиционером

Такой вагончик часто можно встретить на строительных объектах. Учитывая то, что большинство строительных работ могут длиться значительно дольше одного года, небольшое здание для рабочих временно может заменить и жилье.

В таких случаях металлическая бытовка может иметь в себе необходимый минимум удобств, который позволит немного отдохнуть после тяжелого рабочего дня или даже предоставит возможность принять горячий душ. Поэтому сложно переоценить необходимость такого строения на участке, где явно не хватает площади для тех или иных нужд. Именно поэтому существует множество проектов, по которым можно самостоятельно провести сборку и установку такой конструкции.

Как сделать бытовку из металла своими руками

Самостоятельное изготовление бытовки из металла — достаточно простое дело, но в то же время к нему нужно отнестись с должной серьезностью.

Планировка самодельной бытовки из металла

Для этого следует придерживаться основных правил при строительстве подобных помещений и использовать тот материал и инструменты, которые указаны ниже.

Если вы будете соблюдать все условия, то можете быть уверены, что построенное здание из металлических блоков прослужит вам многие десятилетия. А его высокая функциональность и полезность окупит все затраты за считаные месяцы эксплуатации. Для того чтобы своими руками изготовить качественную бытовку из контейнеров и блоков, вам понадобятся следующие инструменты:

  • Обычный молоток с крепкой рукояткой;
  • Аппарат для проведения сварочных работ;

Сборка каркаса для бытовки из металла

  • Электрическая болгарка с дисками разных диаметров;
  • Мощная дрель, которая позволит использовать кровельную насадку и большие сверла;
  • Различные по размеру и типу отвертки;
  • Для покраски — специальные кисточки;
  • Маска для защиты глаз от дуги сварки;
  • Столярные уголки разных размеров;
  • Пила для деревянного материала;
  • Степлер.
  • Перед началом проведения работ удостоверьтесь, что есть весь необходимый материал, так как это позволит значительно ускорить процесс изготовления и сборки, а также поможет избежать неожиданных затруднений при строительстве.

    Материалы, необходимы для изготовления металлической бытовки

    • В качестве основного материала для каркаса используется профильная труба размерами 40 на 60 мм, 40 на 40, 40 на 20;
    • Если в вашем здании необходимо установить дополнительное утепление, то лучше всего использовать специализированный для этой цели материал;
    • Материал для защиты от негативного воздействия пара;
    • Барьер от влаги;
    • Металлический лист, который был предварительно оцинкован;
    • Монтажная рейка;
    • Крепежные элементы, такие как саморезы по металлу и дереву;
    • Грунтовочная смесь, которая подходит для использования на металлической поверхности;
    • Гибкие элементы, сделанные из металла и используемые в качестве профнастила;
    • Электрические приборы, провода, розетки, изоляция. Это будет необходимо для электрификации бытовки. Следует уделить особое внимание изоляции и заземлению, так как бытовка изготовлена полностью из проводника электричества — металла;

    Проект и планировка металлической бытовки для самостоятельной сборки

  • Конструкционные элементы, такие как окна и двери.
  • Вернуться к оглавлению

    Проведение строительства металлической бытовки своими руками

    Для проведения всех подготовительных и строительных работ вам понадобится немного времени, от нескольких дней до двух недель. Сроки обычно зависят от количества рабочих и их опыта в строительном деле. При полностью самостоятельном проведении всей работы нужно быть готовым к более длительному сроку. Поэтому стоит провести правильную планировку двухкомнатной бытовки всех этапов строительства, что поможет значительно сэкономить как время, так и финансы.

    Если вы захотите возвести качественное строение из блоков, понадобится сделать некоторые финансовые вложения. Но стоит отметить, что такие затраты обычно за несколько месяцев полностью себя компенсируют.

    Варианты планировки бытовки из металлического контейнера

    Одним из самых качественных материалов для постройки такого строение считается строительный контейнер. Металлическая бытовка отличается высокими показателями прочности и долговечности конструкции, которую легко собрать своими руками.

    Перед началом проведения работ стоит провести планировку, о которой упоминалось выше. Такой вид работы является необходимостью при строительстве металлической бытовки своими руками. Соблюдение этого условия поможет возвести не только такое помещение, как бытовка, но и пригодится при монтаже беседки или навеса для дома.

    Установка металлической бытовки на столбчатом фундаменте

    Кроме того, имея опыт планирования строительства, вы сможете с легкостью проводить ремонтные работы практически любых металлических конструкций, контейнеров и т. д. Поэтому перед монтажом постарайтесь все свои мысли, требования и предполагаемое назначение бытовки выложить на бумаге. Таким методом вы сможете точно рассчитать общую площадь металлической бытовки для дачи или строительной площадки, что позволит узнать точное количество материала. Такие расчеты помогут сэкономить при строительстве своими руками, особенно если сравнивать с покупкой металлической бытовки.

    Подготовительные работы с площадкой для установки бытовки

    Существует несколько главных требования к месту, на котором планируется провести установку бытового помещения из металла. Одним из главных правил является наличие ровной площадки под монтаж здания. Его следует предварительно застелить полиэтиленовой пленкой. Перед тем как растянуть пленку, позаботьтесь об очищении территории от мусора, сорняков, кустарников, которые будут мешать проведению стройки. Окончив уборку, можно будет приступать к выравниванию площадки под металлическую бытовку.

    Пленка, которая будет использоваться для покрытия поверхности должна иметь высокую плотность. Также стоит учесть, что ее размер должен быть равен площади пола строения плюс по метру отступа с каждой стороны.

    Также не стоит для данного типа работ покупать тепличную пленку, которая не рассчитана на большие нагрузки и может с легкостью порваться.

    Дизайн и обустройство самодельной металлической бытовки

    При помощи правильно подобранного и установленного покрытия вы сможете защитить себя от ненужной влаги, которая негативно влияла бы на сроки эксплуатации постройки. В противном случае вы рискуете подвергнуть металлическое здание губительному воздействию коррозии, из-за чего основание строения практически через три года начнет терять свои эксплуатационные свойства и будет разрушаться. Поэтому стоит серьезно отнестись к проведению подготовительных работ площадки, на которую вы желаете провести установку металлической бытовки.

    Технология изготовления силового каркаса блок контейнера

    Изначально в блок контейнер закладывалась каркасная технология. Однако вместо пиломатериалов и КДК (клееный брус) использовался металлопрокат цельнотянутый или гнутый. В зависимости от назначения и способа эксплуатации для сооружения блок-контейнеров использовались обе каркасных технологии – Платформа и Балун.

    Позже возникли блок-контейнеры панельного типа из металлического сэндвича. При этом методы изготовления существен отличаются материалоемкостью и трудозатратами. Все это влияет на себестоимость продукции, ремонтопригодность и эксплуатационный ресурс в целом.

    Заготовка материалов

    Для снижения себестоимости блок контейнеров вместо холодно/горячекатаного металлопроката часто используется гнутый профиль стандартного и сложного сечения. Поэтому производитель закупает только листовую сталь и оборудует свои цеха гильотинами и гибочными станками.

    В отличие от длинномерного тянутого и катаного металлопроката длина гнутого профиля ограничена размерами ножниц и гибочных станков. Зато современные гильотины имеют ЧПУ, что значительно снижает трудоемкость операций и повышает точность. Поэтому блок контейнер сборный обладает идеально подогнанными посадочными поверхностями.

    Гибка

    Для придания заготовкам из полос листового металла сложной пространственной формы так же используется современное оборудование. Конкретно для изготовления блок контейнеров гнутый профиль гораздо выгоднее, чем заводской металлопрокат по ряду причин:

    • для некоторых позиций сортамента просто не существует аналогов;
    • даже при минимальной толщине стенки швеллера и уголка запас прочности превышает 300 – 500%;
    • гнутый профиль снижает материалоемкость производства и себестоимость конечного продукта.

    Конструкторы закладывают реально необходимые значения ширины полок, радиусов изгибов, исходя из конкретных конструкционных и эксплуатационных нагрузок

    Сращивание

    Короткие куски гнутого профиля приходится сращивать сваркой. Для обеспечения высокого качества пространственной геометрии сортамента используются специальные кондукторы и технологии неразъемного соединения, например, полуавтоматическая сварка в среде защитного газа.

    Технология Платформа

    Особенностями каркасного метода по технологии Платформа являются:

    • вначале изготавливается нижняя обвязка каркаса, укладывается черновой пол, который и служит в дальнейшем платформой;
    • стены собираются горизонтально по месту на платформе, а затем поднимаются в вертикальное положение и крепятся между собой болтами или сваркой.

    В технологии Платформа сборка всегда поэтажная, что идеально подходит для методов строительства модульных зданий.

    Стеновые каркасы

    Метод Платформа в принципе был создан для сборки каркасных домов в пятне застройки. В заводских условиях ограждающие конструкции блок контейнеров изготавливаются на кондукторах на современном оборудовании. Поэтому нет смысла выполнять все операции на черновом полу платформы, можно это сделать на конвейере, а затем собрать модуль из готовых элементов.

    В стыках используется либо подгонка деталей (угол 45 градусов), либо фасонки для увеличения площади сварочного соединения. Вначале сооружается каркас стены, затем добавляются стойки по контуру дверных и оконных проемов, ригели и горизонтальные перемычки по мере необходимости.

    Сварка и обработка швов

    В промышленных условиях при наличии станков, оборудования, специального инструмента и специалистов, умеющих всем этим пользоваться профессионально, резко возрастает качество блок контейнера. Сварные швы зачищаются УШМ с абразивной оснасткой после неразрушающего контроля подразделениями ОТК.

    Затем стеновые панели стыкуют на платформе сваркой, создается единый пространственный каркас с высоким запасом надежности.

    Окрашивание

    При поточном производстве малярные цеха оборудуются окрасочными камерами и кабинками, позволяющими снизить расход ЛКМ, повысить качество защитно-декоративного покрытия и соблюсти требования ОТ, пожаробезопасности объекта и норм экологии.

    При этом используются многослойные порошковые и дисперсионные покрытия для защиты от коррозии. Полностью соблюдены требования техпроцесса, краска наносится после изготовления сварочных швов.

    Технология Балун

    В некоторых случаях применяется каркасная технология Балун, обладающая некоторыми особенностями:

    • вначале изготавливается нижний пояс обвязки;
    • на него привариваются стойки из гнутого или цельнотянутого профиля;
    • поверх стоек создается верхний обвязочный пояс, и монтируются ригели над дверными/оконными проемами.

    Эта технология менее материалоемкая в сравнении с Платформой. Однако здесь используется толстостенный металлопрокат для усиления каркасов блок контейнеров, предназначенных для тяжелых эксплуатационных условий или размещения технологического оборудования. В ограждающих конструкциях блок контейнер Север содержит необходимое количество теплоизоляционного материала для конкретных климатических условий региона.

    Внутренний деревянный каркас

    Стены, полы и перекрытия классического блок контейнера многослойные. Наружной облицовкой обычно является гофрированный стальной лист, который без проблем можно закрепить на элементах силового каркаса из металлопроката.

    Внутренние стены изготавливаются из деревосодержащих листовых материалов – ДСП, ОСП, ЦСП, МДФ, фанеры. Их удобнее крепить на деревянный каркас, который создается из досок или бруска, закрепленного на металлических стойках.

    Ячейки обрешетки заполняются утеплителем для всесезонной эксплуатации или регионов с суровым климатом. В вариантах блок контейнеров Люкс разводка инженерных систем обычно изготавливается внутри каркасных конструкций.

    На выходе блок контейнер имеет минимум 85% готовность к эксплуатации, поскольку интерьеры и фасады уже отделаны на заводе, коммуникации разведены, имеют выходные штуцеры для подключения к системам жизнеобеспечения на объекте.

    Блок-контейнер из сэндвич панелей

    При использовании в качестве стенового материала сэндвич панелей технология изготовления блок контейнеров максимально упрощается:

    • металлический сэндвич обладает самонесущей способностью;
    • резко сокращается количество стоек силового каркаса;
    • снижается материалоемкость и трудоемкость производства;
    • утеплитель уже заложен в ограждающие конструкции.

    Однако стоимость сэндвич панелей значительно выше, чем у конструкционных материалов, из которых они состоят, если покупать их по отдельности. Поэтому стоит блок контейнер из сэндвич панелей практически столько же, как и изготовленный обычным способом. Сборно-разборные варианты обходятся дороже, однако в некоторых случаях гораздо удобнее в эксплуатации, например, при частых переездах строительных бригад.

    Производитель Бытовки РФ реализует блок контейнеры всех указанных типов. И проектирует из них модульные здания любого целевого назначения повышенной комфортности.