Каркас кровати из профильной трубы чертеж

Простая кровать своими руками из металла: схемы, чертежи (фото и видео)

01.05.2018 Анастасия Прожева

Металлические кровати. Многие, услышавшие это словосочетание, не приходят в восторг, а с ужасом представляют себе конструкцию образца советского производства, имеющую непривлекательный внешний вид и сетку в качестве основания.

Сегодня металлические кровати очень красивы, и могут стать настоящим украшением любого интерьера.

На сегодняшний день все сильно изменилось. И производители металлических кроватей пользуются всеми предоставленными им возможностями для того, чтобы создавать истинные шедевры. Если вы хотите приобрести или сделать металлическую кровать своими руками, то вам просто необходимо знать некоторую информацию. Например, то, откуда появились металлические изделия, какие они бывают и что нужно для того, чтобы изготовить такую модель самостоятельно.

Самостоятельное изготовление

Попробуйте сделать кровать из металла своими руками. Благодаря этому вы приобретете стильное ложе для спальни, значительно снизив расходы домашнего бюджета на покупку мебели.

Схема конструкции и отдельных узлов кровати.

Простая конструкция двуспальной кровати отличается особой механической прочностью и легкостью сборки. В ней отсутствуют гнутые элементы, затрудняющие сборочный процесс мебельных моделей с витиеватыми декоративными элементами. Для производства описываемой кровати берутся распространенные и общедоступные материалы, поставляемые современным рынком металлопроката для изготовления мебели из металла. Практически все пункты продажи помогут нарезать металлические детали нужного размера, соответствующие чертежам заказчика.

Плюсы железных кроватей

Железные кровати сегодня выполняются как традиционным способом ковки, так и штамповкой.

Конечно, художественная ковка – это эксклюзив и ручная работа, которая стоит довольно дорого. Но многие серийные железные кровати ничем не уступают кованым, а иногда даже превосходят их в своем изяществе. Помимо красивых моделей, их железа выполняют и простые недорогие кровати, которые обычно используют в гостиницах, больницах, армейских казармах, общежитиях, лагерях и других общественных местах. Железные кровати пользуются огромной популярностью, так как имеют массу преимуществ.

  1. Во-первых,
    они отличаются высокой прочностью и надежностью. Именно поэтому многие родители покупают своим детишкам металлические двухъярусные кровати.
  2. Во-вторых,
    они очень удобны и имеют массу конфигураций.
  3. В-третьих,
    железные кровати экологически безопасны, не выделяют и не впитывают никаких веществ.
  4. В-четвертых,
    они очень изящны, колоритны и привлекательны. С их помощью можно подчеркнуть романтическую, спокойную атмосферу вашей спальни.
  5. Ну и в-пятых,
    они доступны всем желающим. В магазинах можно найти железные кровати на любой кошелек.



Расходные материалы

Сооружать кроватную основу будем из профильной трубы Ø 20х20 мм, а раму изготовим из стального швеллера с исходящими размерами 65х32 мм. Также потребуется металлический уголок 40х40 мм и лист стали толщиной 2 мм для заготовки заглушек и подпятников. Перечень и размеры необходимых деталей приведены в таблице.

Таблица «Кровать своими руками»

Наименование деталиМатериалРазмеры (мм)Кол-во
Стойка спинки головнойстальная труба900х20х204
Верхняя поперечная деталь спинокстальная труба2000х20х202
Нижняя поперечная деталь спинки головнойстальная труба800х20х202
Стойки спинки ножнойстальная труба600х20х204
Нижняя поперечная деталь спинки ножнойстальная труба1680х20х201
Вертикальные детали спинки ножнойстальная труба250х20х202
Поперечные детали спинокстальной квадрат800х10х1016
Царгистальной швеллер2000х65х324
Кронштейны центральные для крепления рамыстальной швеллер120х65х322
Кронштейны боковые для крепления рамыстальной швеллер120х65х324
Торцевые детали рамыстальной уголок1000х40х404
Основа рамы под матрасстальная полоса2000х25х22
Основа рамы под матрасстальная полоса1000х20х46
Подпятники стоекстальØ 25-210
Заглушки верхних поперечных деталей спиноксталь20х20х24

Размеры кроватной конструкции имеют прямое соотношение со стандартными размерами матрасов, имеющих ширину 80-200 см и длину 190-200 см. Давно уже всем полюбились матрасы высотой 20 см с независимыми пружинными блоками. В таких матрасных изделиях в местах наивысшей нагрузки присутствуют усиленные продольные зоны, которые создают ортопедический эффект и продлевают эксплуатационный срок матраса.

Цветовые решения

В первую очередь нужно руководствоваться тем, как кованые кровати будут смотреться в интерьере спальни можно на фото. Традиционно металл окрашивают в черный, бронзовый или серый оттенок. Но иногда можно встретить розовые, красные, серебряные, сиреневые или изумрудные цвета.

Пастельные тона отделки напомнят о духе романтической Франции.

Наиболее популярно окрашивание обычного металла под более благородные оттенки: золотой, бронзовый или посеребренный.

Читайте так же: Опоры оцинкованные для профильной трубы

Хорошо смотрятся изгибы, изящно переплетающиеся между собой.

Изготовление конструкции

Домашнее производство металлической кровати начинается с изготовления ее спинок: профильные трубы соответствующего диаметра нарезаются согласно размерам из таблицы и раскладываются на ровной поверхности. Желательно все детали тщательно зафиксировать в нужном положении. Последующие сварочные работы проводятся с постоянной проверкой диагоналей конструкции и прямых углов.

Следующий этап включает изготовление кронштейнов крепления с шипом: 4 боковых и 2 центральных детали. Эти конструктивные элементы изготавливают из оставшихся обрезков швеллера и при помощи УШМ, прозванной в народе «болгаркой». Шип кронштейна должен иметь небольшой скос 5º по отношению к вертикальной плоскости. Изготовленные крепежные детали привариваются с помощью сварки к кроватным спинкам на расстоянии от пола 35 см.

Схема установки кронштейнов металлической кровати.

Данные элементы — кронштейны — впоследствии будут подвергаться наибольшей нагрузке, поэтому их приваривают к кроватным спинкам сплошным швом.

Рамы под матрасы изготавливаются из металлического уголка и швеллера. Стальные уголки — торцевые детали рамы — соединяются с длинными заготовками из швеллера — царгами. Для качественной стыковки и надежной сварки царги и поперечной детали на концах уголка по его горизонтальной полке срезаются небольшие участки.

Для вставки шипов кронштейнов в рамах нужно просверлить ответные отверстия. Для правильной разметки мест отверстий кроватные спинки устанавливаются в вертикальное положение, и на них накладываются сваренные рамы. По нижней полке стального швеллера отмечаются места шипов. Отверстия сверлятся дрелью со сверлом Ø 9 мм. Форма высверленных отверстий подгоняется под форму шипа с помощью квадратного напильника.

Схема стыковки рам под матрасы.

Когда основная часть конструкции кровати собрана, приходит время для изготовления решетки под матрас. Стальные полосы соответствующего размера — 2 продольных и 6 поперечных элементов — поочередно навариваются к кроватной раме.

Теперь осталось только приварить подножки (подпятники) и верхние заглушки к кроватным стойкам: кружки Ø 22 мм, вырезанные из стали, аккуратно привариваются в соответствующих местах.

Теперь пришло время заняться декорированием изделия.

Самый простой способ – выровнять поверхность дерева мелкозернистой наждачной бумагой или шлифовальной машиной, обработать морилкой и покрыть лаком в 2-3 слоя (следующий слой наносится только после высыхания предыдущего, это позволит избежать растрескивания покрытия).

Если для сборки изделия используются сосновые доски, то применять морилку не нужно. Из-за высокого содержания смолы сосна может изменить свой внешний вид – на ней появятся называемые тигровые полоски. Древесину данного типа достаточно обработать лаком.

Если мастер планирует обить кровать мягкой тканью, то для работы понадобятся соответствующий материал, мебельный степлер, скобы. Под ткань желательно подложить тонкий поролон и прикрепить его фигурными гвоздями. Покрыть тканью можно не только наружные, но и внутреннее элементы деревянной конструкции, это снизит вероятность загрязнения матраса.

Декоративное покрытие

Разрез металлического изделия с декоративно-полимерным покрытием.

Для придания металлической кровати эстетичного вида все сварочные швы очищаются от шлака металлической щеткой и обрабатываются шлифовальной машинкой. Добиться красивой ровной поверхности можно с помощью специальных дисков для шлифовки, имеющих большую толщину, чем обычные отрезные диски, и рассчитанных на поперечные нагрузки. Некрасивый шов «валиком» легко снимается до уровня основного материала. Теперь шов можно подвергать шлифовке и полировке. Качество подготовки металлической поверхности под окрашивание определяет аккуратность и долговечность нанесенного покрытия.

Выбор покрасочного материала для кровати зависит от общего дизайна спальни. Если некоторые элементы спального интерьера изготовлены из хромированной стали, то и кровать стоит покрасить в подходящий монохромный цвет. Для комнаты с преобладанием темных оттенков кроватную конструкцию из металла можно покрыть темным лакокрасочным средством. Перед покраской обязательно наносится слой грунтовки. Она еще больше выровняет поверхность металла и поспособствует хорошему сцеплению (адгезии) декоративного покрытия с кроватью.

Данная кровать состоит из отдельных деталей, которые легко разбираются для дальнейшего перемещения. Съемные спинки и рама под матрас облегчают перестановку тяжелой мебели из металла. При качественной сварке конструкция кровати, несмотря на ее некоторую тяжеловесность, получается прочной и стильной. Соорудить металлическую кровать своими руками совсем несложно. Стоит немного постараться, и конечный результат обязательно принесет мастеру самоудовлетворение от проделанной работы.

Возможные сложности в работе

Сам по себе процесс сборки кровати не является сложным для человека, который раньше уже работал с металлом. Необходимо иметь базовые навыки нарезки металла и его сварки, просверливания в нем отверстий и закрепления болтов. Если таких навыков нет, лучше заранее потренироваться на отдельных трубах, репетируя их обрезку и сварку.

Читайте так же: Как установить заслонку в кирпичной трубе

Рекомендуем ознакомиться: Способы прочистки и профилактики засоров канализации

Дело в том, что кровать — объемная конструкция, все части которой по отдельности собрать легко, но их установка вместе может создать некоторые сложности. Например, наиболее сложным этапом в сборке рамы считается сварка последнего угла. При этом три угла уже готовы, конструкция является достаточно увесистой и объемной.

Еще одна сложность — покраска кровати. Все ее стороны должны выглядеть эстетично. Для этого нужно либо отдельно прокрашивать каждую деталь, что займет много времени, а затем все детали сушить и только потом собирать. Либо можно красить уже готовую конструкцию, но тогда придется защищать от краски ламели, если таковые имеются, а также пол, стены и окружающие поверхности.

Новичок в деле сборки мебели может столкнуться с такими проблемами, как недостаток нужных деталей, отсутствие необходимых инструментов, неправильно подобранные размеры каждой детали. Например, есть опасность отрезать больший участок трубы, чем необходимо. Деталь при этом будет уже испорчена.

Это важно! Рекомендуется покупать детали с запасом в 1-2 штуки. Обрезать их также с запасом, поскольку после процесса обрезки следует шлифовка, которая также уменьшает размер. До того как начать сборку, все детали необходимо подогнать друг под друга.

Определение размеров

Перед началом работы необходимо определиться с будущими размерами. Для этого необходимо четкое понимание того, где будет размещено спальное место и, кто на нем будет спать. В случае модернизации квартиры или комнаты, можно отойти от привычных стереотипов и подобрать для него новое место.

Изготовление железной кровати ответственный, трудоемкий и сложный процесс.

Существуют стандартные типы кроватей: односпальные, двуспальные, полуторные. Следует помнить, что место для сна должно быть на 30 см длиннее роста человека, собирающегося на нем спать. Обычно длина составляет 2 м, но может варьироваться в диапазоне от 191 см до 213 см.

Необходимы определенные знания.

С шириной также стоит определиться. Так, в зависимости от типа, ширина будет иметь следующую величину:

  • односпальная – 91 см;
  • двуспальная – 137 см;
  • полуторная – 99 см.

Начинать необходимо с малого — получить уроки опытного кузнеца, либо попросить помощи у знающего, в этом деле человека.

Большие параметры предназначены для двух людей. Однако занимают в комнате достаточно много места. Поэтому перед началом работ необходимо измерить место в комнате, отведенное под кровать. А также учесть такие параметры, как место для тумбочки и просто место для свободного передвижения.

Основная же сложность состоит в подготовке комплектующих деталей и их обработке.

Другим немаловажным фактором является – выбор матраца. При выполнении работ, отходя от установленных стандартов, следует учесть, что его придется делать на заказ.

Главное немного терпения и уверенности в своих силах.

Вывод

Не стоит забывать про хромированные модели, которые идеально подходят к стилю хай-тек

Теперь вы знаете, что такое кровать с железными спинками, и какие материалы потребуются для ее изготовления. Если вас все еще мучает вопрос – какая кровать лучше железная или деревянная, не заморачивайтесь, а просто прислушайтесь к себе. И те, и другие имеют кучу положительных характеристик, и какие вам больше по душе – те и выбирайте. Главное помните, что и те, и другие имеют привлекательный внешний вид и смогут прекрасно дополнить вашу спальню.

Надеемся, что наша инструкция придется вам впрок, а фото материалы и видео в этой статье более подробно расскажут про все интересующие вас нюансы.

Подготовка к процессу

Перед началом изготовления железной кровати своими руками, следует тщательно ознакомиться с имеющимися моделями и конструкциями. Оценить сложности производства и свои возможности. Большинство вариантов довольно просты в своем исполнении и могут быть реализованы даже новичком.

Существуют стандартные типы кроватей: односпальные, двуспальные, полуторные.

Далее рекомендуется составить план. Описать все шаги, материалы и инструменты. Так будут сэкономлены деньги и время.

Определиться с размером и моделью на основании своих пожеланий.

На рынке мебели появились предметы из металла, отличающиеся способом выполнения.

Чтобы сделать кровать своими руками из металла, необходимо выполнить ряд подготовительных действий, направленных непосредственно на производство.

  1. Начертить чертеж изделия.
  2. Приобрести материалы.
  3. Измерить размеры матраца, который целесообразней приобрести перед производством кровати. Так будет возможность его сравнения с изделием в процессе производства.

Кованые конструкции – имеют цельное основание из металлических труб.