Каркас ларька из профильной трубы чертеж

Киоск – это объект малой архитектурной формы, предназначенный для мелкой розничной торговли, продажи продукции общепита или предоставления разных услуг. Киоск в первую очередь состоит из несущего сборного каркаса. Если МАФ не имеет цельносварного каркаса, то это сооружение нельзя назвать киоском или павильоном, это совсем другая конструкция…

Стандартный киоск представляет собой конструкцию из таких составляющих:

  • • каркас;
  • • наружная отделка;
  • • внутренняя отделка;
  • • стены;
  • • кровля;
  • • окна и дверь;
  • • пол.




Ввиду того, что торговый бизнес стремительно развивается с каждым годом, все большую популярность получают мобильные варианты помещений. Торговые павильоны теперь представляют собой модульный каркасный объект, который достаточно быстро монтируется и имеет комфортные условия для осуществления торговли. Достигается это благодаря сборному методу постройки строительных объектов, с применением профтруб, как основного строительного материала.

1.1 Преимущества строительства киоска

Важный аспект в выборе киоска каркасно-модульного типа – экономия времени на строительство. Как в случае самостоятельной сборки основы-каркаса, так и в случае заказа готового варианта, изготовление киоска займет от 7 до 10 дней, в то время как возведение полноценного магазина продлится несколько месяцев.

Еще один весомый аргумент в сторону покупки или самостоятельной сборки металлического киоска – минимизирование затрат. Киоск из металлического каркаса, в отличие от строительства магазина даже небольшого размера, или аренды торговой площадки, станет более экономически выгодным вариантом. Обусловлено это тем, что вес профильной трубы не столь велик, как и невелика, соответственно, ее стоимость.




2. Подбор материалов и инструментария для возведения киоска

В большинстве своем киоски представляют собой металлоконструкцию, основанную на каркасе из профильного трубопроката. Такой металлический «скелет» обеспечивает устойчивость сооружению от внешних негативных факторов: биологического и механического влияния. Киоск, выполненный на металлическом каркасе-основе, качественен и экономически выгоден ввиду доступной цены на профтрубы на строительном рынке. Сечение труб подбирают в зависимости от параметров и конфигурации будущего павильона.

2.1 Материалы для возведения киоска

В процессе строительства могут использоваться деревянные элементы, как дополняющий и декорирующий материал, но ведущим изделием в возведении киоска лучше выбрать металлические трубы прямоугольного и квадратного сечений. Для создания каркаса часто применяют стальную профильную трубу 60х40 мм. Использование изделий такого сечения придаст сооружению необходимую крепость и устойчивость.

Для установки дополнительных ребер жесткости несущего каркаса павильона хорошо подходит профильный трубопрокат сечением 50х25 мм. Широкие грани труб этого размера позволят с легкостью прикрепить на них обшивку.

Для удобной стыковки труб между собой, дополнительные детали каркаса рекомендуется подбирать из изделий меньшего сечения, чем у профтрубы для сборки каркаса, в этом случае подойдет профильная труба 40х20 мм.

Помимо профтруб вам потребуются другие материалы для отделки.

*смотрите раздел 3.2 — «Монтаж киоска».

2.2 Инструменты для строительства киоска

При самостоятельном возведении киоска каркасно-модульного типа потребуются следующие инструменты:

  • • дрель;
  • • рулетка;
  • • уровень;
  • • шуруповерт;
  • • перфоратор;
  • • электролобзик;
  • • ручная ножовка;
  • • шлифмашинка;
  • • аппарат для сваривания.

3. Строительство киоска

Подобный объект малой архитектурной формы, для возведения которого используют профильные трубы, не требует сложных манипуляций при сборке. Для его монтажа требуются навыки работы с дежурным набором инструментария и электроинструментами. Также важно представлять конечный результат, последовательность сборки и правила рационального монтажа того или иного материала.

3.1 Создание чертежа

Перед тем, как приступать к закупке материалов и непосредственному возведению киоска, рекомендуется создать его эскизный вариант. Такой шаг визуализирует будущую конструкцию и дает полную картину ее особенностей: размещения дверей, витрины и дополнительного внешнего оборудования (столов, холодильников и т.п.).



3.2 Монтаж киоска

Сейчас Вы более детально ознакомитесь с процессом монтажа киоска:

1. Для постройки металлического ларька сначала нужно собрать каркас в соответствии с рассчитанными необходимыми параметрами и особенностями размещения оконных и дверных проемов. Каркас собирается сварным методом.

Читайте так же: Бампер для авто из труб

2. Дно каркаса, рекомендуется обшить влагостойким материалом, например, оцинкованным листом для обезопашивания внутреннего помещения от воздействия влаги. Далее проложить слой ДСП плит, слой покрытие на выбор.

3. Готовый каркас извне обшивают оцинкованным профлистом, вагонкой или сендвич-панелью и при необходимости утепляют пенополистиролом или минеральным утеплителем.

4. Внутреннее помещение отделывают ДСП, ДЛП, OSB, МДФ, ЛДСП или пластика.

5. Для напольного покрытия используют рифленый лист из алюминия или линолеум.

6. Для крыши киоска лучше использовать металлический вариант покрытия и проложить утеплитель из пенопласта или пенополистирола, для избежания сквозняков.

7. Витрины чаще ставят из двойного стеклопакета, который затем можно закрыть металлическими ставнями, обезопасив киоск от нежданных гостей.

8. Когда работы с помещением киоска завершены, приступают к проведению электричества, установке розеток, выключателей и внутреннего оборудования.


3.3 Установка готового киоска

Устанавливать готовый киоск рекомендуется на некотором расстоянии от земли, чтобы избежать его промерзания и исключить проникновение влаги. Для этого изначально, на место установки укладывают бетонные блоки или же, формируют фундамент.

Киоск, или другие виды торгового помещения, возведенный из профильного трубопроката, простоит десятки лет без необходимости проведения реставрационных работ, ввиду жесткости, надежности и высокого качества металлической основы.

Как построить торговый павильон своими руками: советы по организации + чертежи

Для многих предпринимателей крайне важно соорудить торговый павильон в кратчайшие сроки. Но нужно, чтобы такое строение обладало прочностью и надежностью. Торговый павильон можно собрать своими руками, но понадобится учитывать ряд определенных факторов.

Выбор участка для павильона

Многие начинающие бизнесмены не знают, как поставить павильон в городе. Для организации торгового павильона понадобится первым делом выбрать подходящее место. Этот этап крайне важен, так как киоск, расположенный в хорошем месте, принесет больше прибыли. Лучше отдавать предпочтение местам около жилых построек и крупных дорог.

Также желательно, чтобы рядом не находились супермаркеты, большая часть покупателей будут ходить туда. Но если в возводимом магазине будут продавать свежие фрукты или овощи, конкуренции со стороны больших построек можно не опасаться.

Для небольшого киоска, продающего продукты питания, отличным решением станет участок во дворе жилого дома подальше от магазинов. Проживающие там люди будут благодарны и все затраты на строение киоска окупятся в кратчайшие сроки.

Аренда земли под торговый павильон

Как арендовать землю под павильон? Это дело довольно непростое и кропотливое, понадобится запастись терпением. Зачастую земля, на которой планируется открытие павильона, находится под владением государства или муниципалитета. Так что ее можно будет только арендовать. Для этого понадобится сделать запрос в городское отделение бытового обслуживания и торговли или в районный комитет государственных владений.

Аренда земли под торговый павильон возможна только, если бизнесмен зарегистрирован как ИП, либо действует от имени ООО. Поэтому для начала понадобится приобрести один из этих статусов. После чего порядок действий будет следующий:

  1. Выбирается земля под павильон. Выбрать участок можно исходя из личных предпочтений. Но если на нем уже построено много магазинов, администрация имеет право отказать.
  2. Затем потребуется собрать документы и подать их в администрацию. Из документов понадобятся: заявление об аренде участка, справка об отсутствии налоговых задолженностей, чертежи будущей постройки, заверенные копии кодов ОКВЭД. Время изучения заявки с момента ее подачи составляет 30 дней.
  3. Также аренда земли под павильон требует разрешения от следующих организаций: санэпидемстанции, пожарных структур, экологических предприятий, ГИБДД, водоканала.
  4. Если по запросу было принято положительное решение и все разрешения были получены, можно переходить к возведению постройки. При этом понадобится произвести кадастровые работы на этом участке.

Интересные факты! Процесс аренды земельного участка под торговый павильон можно значительно упростить. Для этого потребуется приобрести участок на каком-либо рынке, тогда всю документацию будут собирать его владельцы, а бизнесмен выступит обычным покупателем. Также взять в аренду участок можно у частного предпринимателя, а не у государства, это позволит значительно упростить и ускорить открытие торгового павильона.

Отказ в аренде

Если на запрос об аренде пришел отрицательный ответ, потребуется уточнить, что является причиной отказа. Чаще всего мотивы для этого следующие:

  • На выбранной местности слишком большая плотность объектов для торговли.
  • Земля используется государством для городских нужд.
  • Участок больше не является частью оборота.

При возникновении такой ситуации можно обратиться в суд или поменять планы по выбору земельного участка. Второе решение позволит как можно быстрее оформить торговый павильон.

Читайте так же: В чем отличия пластиковых труб для канализации

Разновидности торговых киосков

Для открытия павильона понадобится предварительно ознакомиться с его видами, изучить нюансы их постройки. Торговые киоски можно классифицировать по сфере их применения. Существуют такие варианты:

  • Аптечный киоск.
  • Газетный.
  • Кофейня.
  • Овощной.
  • Продуктовый магазин.
  • Цветочный ларек.
  • Сувенирная лавка.
  • Хлебный киоск.

Также подобные сооружения могут различаться по форме и размерам. Эти характеристики выбираются исходя из предназначения магазина. Если в нем будет небольшое количество товаров, не обязательно возводить большую постройку. Например, овощные и цветочные ларьки могут иметь небольшой размер.

Существует несколько технологий возведения таких построек. Они отличаются финансовыми затратами и временем, которое нужно для строительных работ. К ним относятся:

  • Технология ЛСТК. Способ постройки киоска, в котором в качестве основы используется каркас из металла из дерева. При сооружении применяются тонкостенные, легкие профили, которые помогут собрать павильон своими руками в кратчайшие сроки. Эти профили могут быть цельными или перфорированными. Каркас можно скомбинировать с материалами на основе железобетона.
  • Полистовая сборка. Такие сооружения устанавливаются в несколько этапов. После того как металлокаркас и ограждающие конструкции будут установлены, останется смонтировать наружные и внутренние профлисты. После чего с использованием саморезов производится монтаж утеплителя, и осуществляются облицовочные работы. Монтаж по такой технологии немного сложнее предыдущего варианта, но он позволяет обеспечить более высокий уровень надежности.
  • Использование сэндвич панелей. Такой материал приобретается с целью отделки каркаса постройки и для ее утепления. Обычно применяются уже готовые плиты, но иногда используются и сборные конструкции.

Рассмотренные технологии довольно часто комбинируют. Сэндвич панели позволяют возвести постройку в кратчайшие сроки, также их можно использовать для сооружения крупного магазина.

Интересные факты! Для успешной торговли большое значение имеет скорость товарооборота и возможность как можно быстрее открыть или перенести павильон. Мобильность магазина крайне важна, особенно если дело касается сезонной торговли. Поэтому при строительстве киоска рекомендуется отдавать предпочтение легким материалам, но с хорошей прочностью.

Процедура строительства павильона

Для того чтобы построить павильон своими руками как можно быстрее, рекомендуется использовать сэндвич панели. Их монтаж достаточно простой, так что работу можно выполнить без помощи специалистов. Довольно часто такие постройки даже не требуют наличия фундамента.

Интересные факты! При возведении павильона рекомендуется обращать внимание на наполнитель используемых панелей. Лучше всего выбирать категорию защищенных от огня материалов, об этом будет свидетельствовать специальное обозначение на упаковке. Дело в том, что киоски часто становятся жертвой хулиганов, поэтому их пожаробезопасность должна быть на должном уровне.

Как сделать павильон своими руками? Легкость материала, вес которого может варьироваться от 30 до 80 кг, и простота монтажа позволяет выполнить все работы собственноручно. Для построек маленького размера фундамент не потребуется, будет достаточно ровной бетонной поверхности. Помощь строительной техники также не понадобится. Порядок действий по строительству павильона выглядит следующим образом:

  • Для возведения торгового павильона своими руками понадобится использовать чертежи. Проект киоска можно заказать в строительной компании, найти в интернете или рассчитать собственноручно, если имеются необходимые навыки. Зачастую расчеты осуществляются исходя из характеристик используемых панелей, но так как этот материал тяжело корректировать, лучше отдать предпочтение стандартным плитам. Также можно использовать следующие чертежи.

  • Сооружается фундамент. Если строительство будет проводиться на ровной бетонной поверхности, от него можно отказаться. Так как киоск из сэндвич панелей имеет небольшой вес, будет достаточно облегченного мелкозаглубленного ленточного основания или ленточно-столбчатого. Сооружение базиса состоит из вырывания котлована, монтажа опалубки на основе досок и заполнения ее бетонным раствором. Для ленточно-столбчатого фундамента понадобится также произвести монтаж свай.
  • Возводится металлический каркас. Первым делом отдельно собирается стена и крыша. Ширина профиля выбирается исходя из расчета давления на постройку. Также понадобится учитывать, что каркасное сооружение имеет большую парусность, из-за этого нагрузка увеличивается. После чего стены и крыша соединяются.
  • Процесс установки стены начинается с углов. При соединении панелей между ними стелятся теплоизоляционные материалы, образованные швы заполняются пеной. Крепление плит осуществляется с помощью саморезов. Для безопасности и сохранения целостности оконных проемов можно использовать рольставни.
  • Обшивка крыши выполнятся аналогичным способом, но для работы с ней используются кровельные сэндвич панели. Для солнцезащитных функций в таких конструкциях используются: маркизы, рафшторы, солнцезащитные ламели.

После того как все строительные процедуры будут завершены, павильон можно заполнять товарами, завозить всю необходимую технику и постепенно переходить к его открытию.