Каркас металлический разборный из профильной трубы

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика

Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает популярность. Методика соединения металлических элементов имеет как преимущества, так и недостатки.

Металлокаркасные здания из профильных труб

В строительстве возведение построек с применением каркаса использовалось и прежде. Например, этот метод задействовали при сооружении зданий промышленного назначения – цехов, складов, оранжерей, ангаров, ферм и т.д.

Со временем технология подверглась модернизации и в настоящее время каркас из профильной трубы задействуют при возведении общественных, жилых и коммерческих построек – магазинов, торговых центров, кафе, СТО и заправок, малоэтажных домов, коттеджей.

Достоинства металлокаркасной технологии

Во многих странах мира примерно 70% жилых строений выстраивают согласно данному методу.

Преимуществ у металлокаркасной технологии немало и это позволяет отдать ей предпочтение при проектировании строительства собственных домовладений:

  1. Наибольшим достоинством самостоятельной постройки здания из профильных труб считается небольшая себестоимость в сравнении с традиционными технологиями, которые обходятся гораздо дороже. Цена каркасной конструкции напрямую зависит от материалов, из которой ее планируется собрать, и величины сечения труб, а оно в свою очередь – от масштабов строительства. Допустим, нужно сделать каркас из профильной трубы, имеющей сечение 60х40 миллиметров, для лестницы. Применяемый материал будет стоить дешевле, чем изделия для каркаса жилого дома. Для него требуется продукция с большей величиной сечения. Кроме этого, для одноэтажных домов нужны трубы меньшего диаметра, чем для двухэтажных зданий.
  2. Еще одним плюсом является скорость возведения объекта. Если построить дом из профильной трубы, время, затраченное на строительство, сократится в разы.
  3. Погода никоим образом не влияет на скорость проведения работ, поскольку каркасная технология не предполагает использование так называемых «мокрых» процессов. Исключение касается только укладки фундамента. Часто основание под строение не требуется, например, при возведении из профильных труб каркаса времянки.
  4. В домах, построенных на основании каркасной технологии, не существует усадки. В процессе возведения и эксплуатации здание не изменяет свою форму и на нем не появляются трещины. Читайте также: «Как построить дом из профильной трубы по технологии каркасного строительства».

Основным преимуществом являются меньшие трудозатраты по сравнению со ставшими уже традиционными технологиями. Чтобы возвести жилой дом домашнему мастеру нужно привлечь пару помощников и оформить месячный отпуск. Именно столько времени понадобится для завершения главных этапов строительства. После этого внутренние работы можно оставить до следующего отпуска. Что касается гаража из профильных труб, то для его возведения потребуется примерно неделя (детальнее: «Как сделать гараж из профтрубы своими руками – проектирование, выбор материалов, инструментов, инструкция по монтажу»).

Недостатки домов из металлокаркасов

Перед тем, как начинать строительство объекта согласно каркасной технологии надо взвесить все положительные и отрицательные характеристики таких домов.

Преимущества метода очевидны, но недостатки также имеются:

  1. Прежде всего, следует отметить сложность проектирования. Довольно непросто определиться относительно нагрузок на профильные трубы в каркасных узлах, поэтому при возникновении проблем с проведением вычислений лучше обращаться за услугами к профессионалам. Они окажут помощь в определении допустимой величины нагрузки на один метр трубной продукции. Чтобы выбрать трубы, определить оптимальное сечение для них и толщину можно воспользоваться специальной программой – онлайн калькулятором для профильной продукции.
  2. Еще немаловажный отрицательный момент – цена. Металлический материал имеет большую стоимость, если сравнивать с деревянным брусом. Каждый застройщик при выборе трубной продукции исходит из собственных финансовых возможностей, но специалисты советуют в этом случае не экономить и тем самым обеспечить прочность постройки на многие годы. Особенно, это касается применения каркасной технологии для жилого дома, а не для гаража.
  3. Большой минус зданий из металлических каркасов заключается в том, что их сложно утеплить. Проблемы с теплоизоляцией связаны с тем, что эти конструкции способствуют проникновению холодного воздуха внутрь дома. В помещениях таких построек воздух остывает достаточно быстро даже, если интенсивно топить. Утеплять такой дом приходится очень качественно, причем как изнутри, так и снаружи. В результате чего предстоят дополнительные расходы.

Читайте так же: Что такое держать хвост трубой

Строительство каркасных домов из профтруб

Перед тем, как приступать к подобным работам, следует ознакомиться с соответствующей информацией, изучить все нюансы сборки каркасных конструкций и последовательность проведения процессов. Во многом успешный результат зависит от наличия навыков и способностей домашнего мастера, поскольку возведение каркаса нельзя назвать простым делом.

Особенности конструкционного решения

Основные элементы жилого дома — это:

  • фундамент;
  • каркас здания;
  • отделка — внешняя и внутренняя;
  • теплоизоляция;
  • каркас кровли.

Фундамент для жилого здания, возводимого согласно каркасной технологии, обязательно следует обустраивать, поскольку без него постройка не прослужит долго. Его сооружение более легкое, чем строительство основания при традиционном возведении жилья.

Без фундамента можно возводить каркас из профтрубы для некапитальных конструкций, например, парников, которые при необходимости можно переносить на участке с одного места на другое (детальнее: «Как сделать парник из профильной трубы своими руками – детальное руководство»).

Для сооружения каркаса чаще всего выбирают трубы с квадратным сечением размером 100х100 миллиметров, реже используют изделия 60х60 миллиметров. Величина этого параметра у трубной продукции зависит от габаритов строящегося объекта.

Для внутридомовой отделки используют шпунтованные доски из хвойных древесных пород шириной 40-60 миллиметров, обработанные предварительно антисептиками и антипиретиками. Для внешней облицовки задействуют сайдинг или фасадную штукатурку, но лучшим выбором будет натуральное дерево.

Поверх лаг из труб укладывают черновой пол из досок. Сверху помещают профильное покрытие. Из теплоизоляционного материала используют пенопласт или экструдированный пенополистирол толщиной 60 –100 миллиметров. Стойки каркаса изолируют при помощи полос пеноизола.

Крышу можно построить одним из двух методов: она будет частью общей конструкции или отдельным каркасным элементом. Стропила кровли из профтруб делают в зависимости от материала покрытия. Чем он будет легче, а угол каркаса больше, тем тоньше нужно выбирать трубы.

Пошаговое возведение объекта

Вне зависимости от того, строится жилой дом или баня из профильной трубы своими руками, работу начинают с обустройства фундамента. Прежде, чем приступить к его закладке, необходимо определить несущую способность почвы и уровень залегания подземных водяных пластов на месте возведения домовладения.

Для каркасной постройки подойдет бетонно-каркасное основание. Главное помнить, что чем прочнее и надежнее получится фундамент, тем дольше простоит дом. Если основание заложено неправильно, его переделка обойдется дорого.

Когда постройка небольшая, ее можно возводить на некапитальном основании – это позволит перемещать ее при необходимости. В отличие от оранжерей и парников, фундамент для жилого здания нужно обустраивать обязательно. После его закладки приступают к монтажу каркаса дома из профтруб.

Сборку заводской каркасной конструкции осуществляют, не используя сварочный аппарат, все выполняется при помощи винтовых соединений. С самодельной конструкцией для дома придется повозиться гораздо больше.

При сборке металлокаркаса из профильных труб следует держать под строгим контролем качество получаемых соединений и правильность расположения элементов и в этом случае без сварки не обойтись. Именно некачественно выполненная стыковка деталей конструкции является наиболее уязвимым местом.

Монтировать каркас начинают с установки вертикальных элементов, таких как стойки и колонны, которые в процессе сборки будут соединены с горизонтальными элементами из тонких трубок. Потом с целью укрепления конструкции применяют раскосы. Стыковка деталей каркаса производится в направлении снизу вверх. В самом конце монтируют кровельную часть.

Также на этом этапе приступают к утеплению, внутренней и внешней отделке. Остатки труб не выбрасывают, поскольку из них можно собрать навес на приусадебном участке, небольшую теплицу (подробнее: «Как сделать теплицу из профильной трубы своими руками – инструкция по шагам»).

Преимущества и этапы строительства каркасного гаража из профильной трубы своими руками

Легкий каркасный гараж из металлопрофиля — удачное решение в тех случаях, когда средств на возведение монолитного строения из кирпича или шлакоблоков недостаточно. В зависимости от типа крепления конструкцию можно сделать капитальной или разборной. Основной материал для строительства гаража — металлическая труба квадратного или прямоугольного сечения. Обшивку чаще всего выполняют из профлиста.

Читайте так же: Сварка трубы в туалете

Достоинства и недостатки гаража из профильной трубы

Основное преимущество профильной трубы с прямоугольным или квадратным сечением — наличие четырех ребер жесткости, которых нет у типовой круглой детали. Они придают конструкции повышенную прочность. Правильно собранный каркас для гаража из металлического профиля способен выдержать большие ветровые, снеговые и механические нагрузки. При этом он не требует глубоко заглубленного фундамента.

Благодаря эксплуатационным свойствам материала строительство из металлопрофиля можно вести круглогодично. Однако без надежной антикоррозионной защиты не обойтись.

В целом, возведение гаража из профильной трубы гораздо дешевле и менее трудозатратно, чем из качественного пиломатериала.

Единственный существенный недостаток конструкции — низкие показатели теплосбережения. Использование изоляционных материалов способствует повышению затрат на строительство.

Проектирование гаража и выбор профиля

Самый главный момент при проектировании гаража из металлопрофиля — расчет сечения профильной трубы. Ошибки в нем могут привести к тому, что сооружение сложится, как карточный домик, не выдержав снеговой или иной нагрузки.

Оптимальный вариант для средней полосы России — труба с сечением 100х100 мм, с толщиной стенок в 4 мм. Для распорок и раскосов достаточно сечения 60х60 мм.
Не меньшее значение имеют и габариты гаража, от которых зависит удобство его эксплуатации, расход материалов, способ крепления конструктивных элементов.

Стандартные размеры — 3х6 м, 4х6 м, но все зависит от автомобиля. Общее правило: длина гаража должна быть на 2,5 м больше длины авто, а ширина — на 1,5 м. Высоту можно варьировать довольно широко, но капот обязательно должен открываться свободно.

Обратите внимание: металлический каркас лучше собирать из цельных кусков профильных труб. Такая конструкция будет надежнее. Соединения отдельных частей каркаса выполняют сварочным аппаратом или специальными крепежами. В последнем случае гараж можно разобрать и перенести на другое место.

Строительство гаража своими руками

Самый простой каркасный гараж из профильной трубы реально построить своими руками за несколько дней. Для устройства крыши может понадобиться один помощник.

Устройство фундамента

Фундамент под каркасный гараж нужен для большей устойчивости конструкции, препятствования ее проседанию в грунт. В зависимости от качества грунта и финансовых возможностей это может быть:

  • железобетонная монолитная плита;
  • монолитная бетонная стяжка с армированием;
  • мелкозаглубленный ленточный фундамент;
  • свайный фундамент.

Самый дорогостоящий — первый вариант. Для транспортировки и укладки монолитной плиты понадобится спецтехника. Гораздо быстрее и дешевле залить стяжку или ленточное основание по периметру строения.

Для этого строительную площадку расчищают, снимают верхний слой грунта, засыпают песчано-гравийную подушку. Затем делают опалубку и заливают бетон. Основание каркасного гаража из металлопрофиля приподнимают на 15-20 см над землей, чтобы защитить его от подтопления.

Сборка стен и крыши

Каркас из металлопрофиля возводят по аналогии с конструкцией из пиломатериалов:

  1. Выполняют нижнюю обвязку. Профильные трубы нарезают в соответствии с расчетами, фиксируют на фундаменте (по выпущенной арматуре), последовательно соединяя металлическими уголками или сваркой.
  2. Устанавливают вертикальные стойки. Работу начинают с углов, с шагом 50-60 см.
  3. Монтируют верхнюю обвязку. Она является основанием для установки крыши.
  4. Крепят поперечные ребра жесткости.
  5. Устанавливают заранее собранные кровельные фермы. Они имеют вид треугольников, посередине укрепленных распорками. Соединяются в верхней части коньковым профилем. На небольшой гараж достаточно 3-4 ферм.
  6. Для укладки напольного покрытия к трубам нижней обвязки приваривают металлические лаги с шагом 40-60 см.

Установка ворот и обшивка гаража

После сборки каркаса приступают к установке гаражных ворот. Для этого используют профиль из металла с сечением 60х60 мм. Из него изготавливают детали по размерам будущих ворот, соединяют сваркой или металлическими уголками. Затем навешивают на них петли, обшивают профлистом и устанавливают конструкцию на место.

Для обшивки стен и крыши гаража также используют оцинкованный профлист. Он легкий, недорогой и хорошо поддается резке. Альтернатива — профилированный лист с дополнительным слоем из красящего полимерного покрытия. Крепление материала к каркасу выполняют оцинкованными саморезами с резиновой прокладкой.

Оформить стены каркасного гаража из металлопрофиля можно и сайдингом. В этом случае их сначала обшивают листами фанеры или OSB.

Таким образом, гараж из профильной трубы не требует больших денежных вложений и сложного ухода, но позволяет защитить автомобиль от негативных внешних воздействий, угона.

Видео: сборка каркаса гаража из профильных труб