Каркас садовых качелей из труб

Качели из профильных или круглых труб: материалы и способы сборки

Процесс раскачивания неразрывно связан с расслаблением, он знаком каждому человеку с первых дней жизни и дарит широту ощущений от приятного убаюкивания до захватывающего дух полета. Всем известный источник таких ощущений – качели: помогают провести время с удовольствием, отдохнуть, успокоиться. Сейчас ни одна детская площадка или парк отдыха не обходится без этого аттракциона. Появилось большое многообразие качелей для приусадебных участков и террас, каждый дачник предпочел бы ими обзавестись. Для этого можно купить готовую конструкцию, а можно сделать собственноручно на свой вкус.

Из нескольких труб разного размера можно соорудить детские качели в собственном дворе

Моделирование качелей

Наиболее часто встречающийся вариант – это металлические качели из труб, конструкция которых может быть разнообразной. Выбирая тип сооружения, отталкиваются от места установки, если оно постоянное, то качели монтируются основательно, опорные трубы вкапываются и бетонируются, как например детские или большие качели. Если участок небольшой и определиться с местом трудно, тогда модель может быть переносной, в основном это садовые или террасные качели, не несущие особых динамичных нагрузок. Такая конструкция должна быть легкой, в тоже время устойчивой, прочной, а так же практичной и долговечной. Этого можно достичь благодаря металлической профильной продукции, которая предназначена для изготовления надежных и легких каркасов любой сложности.

Определившись с предназначением и местом установки, необходимо выбрать тип сборки: он может быть разборным или сварочным. Часто возникает необходимость спрятать качели, поэтому возможность их разобрать облегчит этот процесс. У такого типа сборки есть особенности: использование резьбового соединения легко выполнить самостоятельно, однако под воздействием нагрузок может появиться люфт, тогда соединения придется периодически поджимать. Сварочный способ, наоборот, предусматривает цельную, жесткую, долгие годы выдерживающую нагрузки конструкцию, но для него нужно сварочное оборудование и умение им пользоваться.

Чертеж – начало моделирования качелей, он поможет продумать форму, ее размеры, рассчитать количество деталей, расход материала. Схематически садовые качели из профильной трубы состоят из опорных стоек, перекладины, подвесов и сиденья. При использовании круглых труб детали берутся те же.

Качели могут быть переносными и разборными или же стационарными

Опорные стойки могут иметь разнообразную конструкцию, главное их предназначение – это устойчивость качелей под действием нагрузки. Чаще всего используют такие формы:

  • самая надежная треугольная, Λ или А-видная форма с междуножным углом в 30-40 град. Здесь стабильность рамы можно повысить, придав ей трапециевидную форму;
  • рама формы П обязательно дополняется распорками, присоединяемыми к боковым стойкам и нижней перекладине, лежащей на земле;
  • Ж-видная форма, удобная для сооружения крыши над качелей.

Так же немаловажно уделить внимание посадочному месту, от его формы зависит комфорт и безопасность качелей. Любой чертеж сиденья можно найти в интернете, однако есть важные моменты относительно конструкции:

  • наличие спинки и боковых подлокотников добавит удобства;
  • сидение не должно иметь округлых переходов, чтобы избежать соскальзывания;
  • небольшой уклон (сидение откинуто слегка назад) снимет напряжение мышц во время раскачивания;
  • ребра жесткости упрочнят конструкцию сиденья.

В чертеж можно вносить различные коррективы, например, добавить навес к садовым качелям, который защитит от дождя и солнца. Его форма должна быть широкой, покатой, располагаться на достаточной высоте, чтобы не травмировать голову во время вставания.

Чаще всего для качелей используется каркас А-образной формы

Размеры начинают рассчитывать от ширины посадочного места, в среднем 500 мм на одного взрослого человека, которое крепят на высоте 400-500 мм от уровня земли, или на свое усмотрение, чтобы была возможность удобно сесть, встать и отталкиваться ногами при раскачивании. Далее предусматриваются боковые расстояния от сидения до опор, так как вариант цепных подвесов дает возможность раскачиваться во все стороны. Исключить задевание стоек поможет отступ в 350 мм по бокам от посадочного места. Исходя из этого, длину верхней перекладины составит ширина сидения плюс боковые промежутки. Высота рамы (стойки + перекладина) в любом случае должна быть больше роста человека от 1,7 м (вариант подвесной лавки), либо от 2,5 м (качели для развлечения, где берется рост человека, ставшего ногами на сиденье и промежуток до земли).

Можно для сидения сделать отдельный чертеж, где разработать форму, указать размеры, угол между сиденьем и спинкой. Садовые качели в основном предполагают лавку длиной от 1,5 м, на которой можно прилечь.

Важно! Чертеж должен быть максимально понятным, подробным, так как обращаться к нему придется в процессе сборки постоянно, особенно если он будет отдан в работу специалисту. От этого будет зависеть, насколько готовые качели совпадут с вашим замыслом.

Выбор материалов

Для того, чтобы садовые качели (в частности рама) выдерживали нагрузку, были добротными, при этом не выглядели громоздко, следует остановить выбор на профильной трубе сечением 40-70 мм при толщине стенки 1-2 мм (в зависимости от веса катающихся). Ее главные плюсы: стойкость на излом, на износ, устойчивость к любым погодным условиям, простой монтаж (возможность изогнуть и сварить самые затейливые конструкции), небольшой вес, высокая прочность, оптимальная стоимость.

Для изготовления качелей можно взять и круглые, и профильные трубы

Перегородки, а также каркас сидения можно выполнить из профильной трубы меньшего сечения 15-25 мм, как и подвесы, которые будут жесткими, с плавным раскачиванием без виляния. Подвесы еще можно сделать из цепей, их удобно регулировать по длине, торможения при малом раскачивании не будет, а сильное раскачивание погасится трением звеньев, однако лавка будет двигаться во все стороны.

Читайте так же: Нужно ли ставить полипропиленовые трубы для отопления

Саму лавку лучше изготовить из деревянных досок или брусков, для сиденья из металла требуются мягкие маты либо подушки, которые в плохую погоду необходимо заносить в помещение. Материалом для козырька послужит палаточная ткань, ПВХ, брезент, поликарбонат, сочетание деревянного настила с мягкой черепицей.

Сборка и установка

После того, как чертеж качели из профильной трубы готов и есть в наличии все материалы, можно приступать к сборке конструкции.

Первым этапом будут подготовительные работы:

  • разметка и нарезка труб нужной длины согласно размерам в чертеже;
  • зачистка срезов труб, снятие фаски на срезах перед сваркой;
  • место установки качелей выравнивается, засыпается песком, мелким щебнем, чтобы устранить вязкость грунта при намокании. Если предполагается бетонирование, приготовить углубления в местах установки опор.

Совет! Трубы можно нарезать сразу при покупке, так будет удобно их транспортировать, многие продавцы предоставляют эту услугу на месте.

Второй этап – изготовление боковых опор:

  • расположить две профильных трубы большего сечения друг к другу согласно выбранной форме, сварить их;
  • приварить перемычки меньшего сечения между опорными трубами посередине и снизу, если это форма А или Δ. В случае, если опора из одной трубы, приварить к ней распорки;
  • в вершине угла соединения труб спиливается верхушка, это будет опора для поперечной перекладины рамы, угловой стык можно закрепить, приварив металлическую пластину;
  • сварить вторую такую опору, чтобы они были одинаковыми.

Первым этапом сборки качелей является подготовка нужных отрезков труб для каркаса

Третий этап – сборка рамы качелей:

  • подготовить перекладину, сделав на ней два равноудаленных от краев узла крепления по ширине сидения, это могут быть приваренные кольца из толстого прута, продетый через сквозное отверстие перекладины болт с петлей или болт с рым-гайкой, подшипниковый шарнир;
  • приварить перекладину к вершинам боковых стоек, четко соблюдая прямые углы. Углы можно укрепить, приварив металлические пластины. Если стойки бетонируются, то следует установить стойки, строго по уровню, дождаться застывания бетона и приварить несущую перекладину. Если стойки не бетонируются, то следует на уровне земли к ним приварить прямоугольное основание из профильных труб, которое затем крепится к земле длинными металлическими скобами.

Важно! Предотвратите попадание воды внутрь металлических труб, заглушая все отверстия.

Четвертый этап – сборка и крепление сидения:

  • сварить из труб каркас лавки (сидение со спинкой), он может быть прямолинейным либо с изгибами. По бокам приварить подлокотники;
  • сделать отверстия в каркасе, чтобы крепить деревянные доски;
  • подвесы из профтрубы привариваются к каркасу сидения. Цепные подвесы крепятся к приваренным по углам ушкам или с помощью болтов с рым-гайкой;
  • подготовить деревянные доски (шлифовка, нанесение основы, покраска);
  • прогрунтовать и покрасить металлический каркас качелей и сидения;
  • прикрепить деревянный настил к каркасу лавки, используя болты, шляпки которых следует утопить в доску;
  • подвесить готовое сидение к раме качелей. Можно использовать такелажные элементы, если необходимо.

Для защиты качелей от солнца можно соорудить тент, для которого подойдет любой материал

Строительство навеса будет предпочтительным, если качели установлены на открытом месте. Конструкция его может быть разнообразной: прямой и покатой, округлой, «домиком». Задуманный каркас сваривается из тонкой профильной трубы и крепится к верхушке качелей, затем покрывается пластиковым или тканевым материалом. Можно сделать его съемным. Украшением сооружения послужат кованые изделия, приваренные к каркасу, декоративные элементы освещения, вьющаяся растительность и т.д. После окончания работ качели испытывают на устойчивость, надежность крепления.

Сделать оригинальные садовые качели из профильной или круглой трубы можно своими руками. На это уйдет немного времени и сил, экономия бюджета ощутима. Набрасывая чертеж можно отталкиваться от схем, имеющихся в сети, главное, чтобы качели были устойчивыми и комфортными для отдыха. На протяжении процесса изготовления следует помнить о мерах безопасности во время пользования электроинструментом и сварочным аппаратом, применять средства защиты, беречь глаза от электрофотоофтальмии сварочным щитком.

Как сделать на даче качели из труб своими руками: пошаговая инструкция

Заботливые родители при строительстве и обустройстве территории своего дома или дачи задумываются о строительстве качелей. Для временных сооружений используют подручные материалы, предметы и крепления. Для долгой и надежной службы, а также для украшения внешнего вида участка строят металлические качели. Конструкций и вариантов – большое количество. Их можно купить, а можно разработать и сделать самим.

Общее описание конструкции

Для качелей нужны опорные стойки, перекладина, сидение и конструкция крепления. Катаются на них по одному и по двое, и даже по несколько человек. Нужно это учитывать.

Опорные стойки можно изготавливать в разных вариантах соединяя между собой «ноги»:

  • Треугольные, напоминающие буквы «Л» или «А». Угол между ног – 30-40 град.
  • «П» образные. Обязательны ребра жесткости и распорки.
  • В виде буквы «Ж». Очень удобны для устройства тента или крыши.

Сидения можно изготовить любой формы и на разное число посадочных мест.

Предлагаем добавить к конструкции навес, чтобы ни солнце, ни дождь не мешали отдыху. Следует обратить внимание на его высоту, чтобы избежать удара головой при вставании с качелей.

Достоинства и недостатки садовых качелей из труб

На качелях можно не только раскачиваться, но и прилечь отдохнуть и даже просто посидеть созерцая природу вокруг себя или занимаясь вязанием, чтением книг и наслаждаясь простой беседой.

Качели из труб устойчивы, их изготавливают на четырех опорах «ногах», а из-за использования профтруб или круглых труб – они могут выдерживать большую весовую нагрузку и устойчивы к боковым напряжениям.

Они не боятся дождя, ветра и жары.

Цена материала доступна всем слоям населения.

Виды, размеры, особенности качелей

Разработаны два варианта сборки металлических конструкций:

  • методом сварки;
  • при помощи резьбовых соединений.

Сварные качели – самые надежные, однако требуется специальное оборудование и навыки работы. В результате получают надежную конструкцию с гарантией длительного безопасного срока работы.

Читайте так же: Цилиндрический элемент труба чк 100 2000

Сборно-разборный вариант позволяет собрать каркас любому начинающему мастеру. Минусом является способность таких конструкций со временем терять жесткость из-за разбалтывания и ослабления резьбовых соединений. Решением проблемы является применение контргаек и шайб Гровера, которые придадут устойчивость соединений на длительное время.

По методу установки качели делят на:

  • Стационарные. Стойки бетонируют в фундамент из бетона. Устанавливают на одном месте на весь срок служб.
  • Переносные. Их можно демонтировать и на зиму убрать в помещение.

Высота конструкции в пределах 2100 мм. Она должна быть больше роста человека. Если изготавливаются качели для развлечения, а не для спокойного отдыха, то исходят от роста человека, ставшего ногами на сиденье.

Расстояние между стойками – от 1400мм, расстояние между перекладинами – 1100 мм. Сидение крепят на высоте 400-500 мм от уровня покрытия, а ширину сидения рассчитываю в среднем от 300 до 500 мм на человека.

Для исключения задевания стоек при раскачивании, отступ от них должен составлять 350 мм.

Если рассматривается вариант в виде лавочки, то ее длина не должна быть меньше 1500 мм, с расчетом на то, чтобы была возможность лечь на нее.

Чертежи с размерами

Начинающий мастер может взять готовый чертеж, или заказать у специалиста, согласно эскизу, подготовленному в соответствии своим замыслам и задумкам.

Чертеж должен быть ясным и понятным с указанием габаритов и конструктивных особенностей. Отдельно следует разработать чертеж сидения, где предусмотреть форму, размеры, угол между спинкой и сидушкой.

Необходимые для работы инструменты, материалы

Инструментов по количеству понадобится много, но все они подразделяются на типы для определенных видов работ. Это работы:

  • с металлом;
  • деревом;
  • измерения и разметки;
  • грунтовки и покраски;
  • обустройства фундамента;
  • расчистки и благоустройства территории.

Большая часть их найдется в домашнем хозяйстве, что-то можно будет взять напрокат, какую-то часть нужно будет купить.

Материалы также считаются в зависимости от модели конструкции. Основой являются: металлические трубы или профиль для каркаса, дерево для сидения, подшипники, краска, грунтовка, составляющие бетона, цепи.

Описание вариантов самостоятельного изготовления качелей

Для начала следует провести подготовку места для того чтобы установить качели из труб своими руками. Территорию разровнять и для устранения вязкости грунта после дождя засыпать щебнем или песком. Можно настелить плиты из искусственной травы. Для стационарных качелей подготовить места для установки опор – вырыть ямы и подготовить материал для изготовления бетона.

  • Изготовление боковых опор.
  • Сборка рамы качелей.
  • Сборка и крепление сидения.
  • Установка навеса.

Обязательным этапом после сборки и крепления будет грунтовка и окраска всех металлических частей изделия. Перед этими работами, желательно нанести преобразователь ржавчины. При этом образуется барьерная пленка, которая остановит агрессивное воздействие окружающей среды.

И самый важный этап, который зачастую игнорируют – это испытание на прочность и надежность всех креплений.

На протяжении всех работ следует применять все меры безопасности для проведения электрических и сварочных работ, а также использовать средства защиты.

Как сварить качели из трубы

Садовые качели из профтрубы делают так. Для рамы берут профильную трубу 40х70мм со стенками 1-2 мм. В этом случае изделие получается надежным, но не выглядит слишком громоздким. Профильная труба хорошо гнется, из нее можно сделать фигурные качели. К тому же она обладает стойкостью к излому и износу, легкая, прочная, устойчива к изменениям окружающей среды, а также имеет оптимальную стоимость. На перегородки и конструкцию сидения можно пустить профиль 15х25 мм.

Совет! Подвесы для сидения хорошо сделать из цепей, предусмотрев на верхней перекладине крюк или кольцо с карабином.

Трубы разметить и нарезать, кстати, это можно сделать и при покупке, даже удобнее будет доставлять их к месту монтажа. Магазины в большинстве своем оказывают такую услугу.

Раму собирают четко по чертежу. Нужно производить заглушку всех отверстий, чтобы избежать попадания воды в трубы.

Можно изготавливать самодельные качели из круглых труб. Для таких качелей берут трубы диаметром 70 мм на основной каркас. Вспомогательные стойки и раскосы сваривают из уголков 20 и 40 мм. Для фиксации перекладины идет уголок 63 мм.

Как сделать качели из труб ПВХ

Пластиковые трубы идут на изготовление сидения детских качелей. Сначала делают боковые части сиденья. На них идут отрезки труб и тройники с переходниками. Соединяют боковые части трубами. Через боковины пропускают веревку, для безопасности делают переднюю перекладину. Остается натянуть мягкое сидение и карабинами прикрепить это сиденье из ПВХ труб к любому каркасу. Каркас также можно изготовить из ПВХ.

Для надежности все соединения следует посадить на клей.

Как сделать качели на даче из труб на подшипниках

Шарикоподшипники помогают избавиться от скрипа, избавляет элементы от трения, вследствие чего качели будут служить долго.

Из подручных материалов для подвесов удобно использовать закрытые шарикоподшипники из ступиц ВАЗ 6306. Они хорошо сохраняют смазку и подходят по размерам к трубам 25 мм и 76 мм.

Полезные советы для начинающих

Построить хорошие качели стоит больших затрат труда и времени. Если нет опыта определенного вида работ, лучше пригласить специалиста. На крайний случай пусть он даст пошаговые инструкции схемы, что и в какой последовательности делать.

Уход и эксплуатация

Особого ухода при эксплуатации не требуется. Нужно только следить за креплениями, смазывать подшипники, красить весной стационарные качели, и не забывать убирать передвижные в не сезонное время, или на время отсутствия хозяев.

Правила безопасного отдыха

Важно при подборе места для установки качелей брать в учет следующие принципы:

  • Ничего не должно мешать отдыху. Следует убрать по всему периметру предметы и сооружения, способные принести вред детям во время проведения досуга.
  • Взрослые всегда должны видеть детей на площадке, не нужно устанавливать качели на закрытой территории;
  • Конструкция должна гармонично вписываться в ландшафт территории участка дачи или загородного дома.