Каркас склада из труб

Легкие быстровозводимые конструкции из высокопрочной стали широко применяются в различных областях жизни современного человека, в особенности в промышленной, производственной и сельскохозяйственной сфере.

Готовый прямостенный склад из металлических конструкций

Каркасные быстровозводимые склады – это легкие металлические конструкции, которые не требуют мощного фундамента. Бывает несколько видов складских сооружений: прямостенные, арочные, шатровые, с одно- и двускатной крышей.

Обзор склада с отзывом заказчика:

Благодаря легкой технологии строительства каркас склада не требует укрепления грунта глубоким фундаментом, для возведения склада подойдет и мелкозаглубленный. У многих в представлении каркас склада выглядит сооружением без окон, коммуникаций и прочего, однако это не так. Современный каркас склада, построенный по технологии ЛСТК подразумевает возможность проведения систем канализации, водоснабжения, электрификацию и вентиляцию.

Каркас склада в проекте

Какие каркасы склада бывают

Существует три основные формы металлического каркаса из легкого стального профиля:

Давайте рассмотрим по порядку каждый из них.

Крыша склада ЛСТК

Прямостенный каркас склада

Простой тип сооружения, который отличается высокой прочностью и устойчивостью, именно благодаря этим особенностям склад может иметь 1 или 2 этажа. Прямостенный склад из ЛСТК можно строить с практически неограниченным пролетом (обычно рекомендуется строительство до 40 метров), а расстояние между колоннами не должно превышать 10 метров. Прямостенная конструкция отлично подходит для возведения склада или ангара в любое время года.

Склад ЛСТК

Арочный каркас склада

Именно каркасом это вряд ли назвать, но арочная конструкция для складского помещения с полукруглой формой очень популярна в настоящее время. Арочный каркас склада стал уже классическим вариантом строительства промышленных зданий. Длина склада такой формы не имеет ограничений, ширина может быть до 20 метров, а высота постройки ½ ширины. Обшивается каркас профилированным листом из оцинкованной стали и при необходимости утепляется изнутри.

Каркас склада в 3D визуализации

Шатровый склад

Особенностью этого варианта являются специальные шатровые арки, которые закрепляются на фундаменте и обшиваются снаружи оцинкованными листами, которые крепятся к прогонам самонарезающими винтами.

Процесс строительства каркаса ЛСТК

Применение складов и ангаров в повседневной жизни

  • Каркасные сооружения формата ангар/склад строят по технологии ЛСТК, которая отлично подходит для спортивных учреждений, медицинских центров и так далее. Обычно это быстровозводимые здания, которые нужно возвести за короткий промежуток времени, например площадку для спортивных состязаний, конюшню или помещение для организации катка на льду.
  • Металлический каркас идеально подходит под любой склад, что ни на есть, самый обычный в нашем понимании склад. Благодаря доступной стоимости металлоконструкций можно строить складские сооружения из ЛСТК практически для любых целей, будь то хранение сельскохозяйственной продукции, автомобилей и укрытие другого назначения.
  • В сельском хозяйстве склады из ЛСТК пользуются огромной популярностью. Ведь холодный (без утепления) склад превосходит по всем параметрам капитальные строения и возводится быстрее.

Строительство каркасного склада

Строительство металлических конструкций не отличается сложностью, мы опишем процесс монтажа склада по пунктам, чтобы вся информация была понятна с первого прочтения.

Важно понимать, что любое строительство начинается с проектирования будущей конструкции. Проект ЛСТК склада учитывает все возможные нагрузки и различные особенности грунта для устройства фундамента. Проекту склада надо уделить должное внимание, от этих деталей зависит эффективность будущего здания.

каркас склада

Видео обзор данного склада:

Весь процесс возведения конструкции можно разделить на следующие этапы:

  • Проектирование.
  • Заказ металлического каркаса склада.
  • Подготовка поверхности (выравнивание участка, залив фундамента).
  • Сборка каркаса.
  • Обшивка
  • Утепление (при необходимости).

Прямостенный склад из легких конструкций

Проектирование.

Проектирование каркаса склада понадобится в том случае, когда типовые проекты и готовые комплекты не подойдут для планируемого региона строительства. Проект ЛСТК конструкции учитывает возможные атмосферные нагрузки, порывы ветра и так далее. После того как проект будет готов, на основании технических данных завод производит металлоконструкции, так называемый комплект ЛСТК предназначенный для транспортировки и дальнейшей сборке на строительной площадке.

Проект склада

Фундамент склада.

В соответствии расчетов проекта определяется тип фундамента. Обычно используют ленточный или монолитно-блочный тип фундамента для ангаров и складов из металла. Подробнее про фундамент ЛСТК можно прочитать здесь.

После того, как поверхность подготовлена, в углах крепления каркаса склада бурим отверстия диаметром 20-25 сантиметров для свай и несущих колонн по периметру. Затем в отверстия засыпается смесь из песка и крупного щебня. Каркас устанавливается на поверхность, таким образом, чтобы была возможность залить бетоном по опалубке вдоль периметра конструкции. Опалубка обычно не выше толщины фундамента, составляет 15-25 сантиметров и состоит из утрамбованного слоя песка и щебня.

Читайте так же: Оголовок трубы из нержавеющей стали

Важно: высота после армирования должна составлять не менее 50 см над поверхностью. Углубляете части каркаса на эту глубину и заливаете бетонной смесью. Нужно дождаться полного высыхания, которое происходит в течение 3-4 недель.

Процесс сборки

Установка каркаса склада

Монтаж металлической конструкции начинается с крепления пят. Шаг установки соответствует шагу рамы каркаса. Чтобы закрепить основание пят нужно сделать отверстие в бетоне, которое подойдет под анкеры.

После того как крепление пят к фундаменту выполнено должным образом, можно устанавливать колонны конструкции ЛСТК. Из всех вариантов сборки, самым простым и удобным является такой:

  • Соединяем два швеллера друг с другом зажимая внутреннюю сторону опорной «пятки».
  • Устанавливается фасон карниза и закрепляется.
  • После этого можно устанавливать колонну ЛСТК в вертикальном положении и фиксировать ее к каркасу.
  • Последним шагом будет сборка фермы ЛСТК и поднятие её наверх, с дальнейшим закреплением к несущим колоннам.

Схема узлов ЛСТК

Установка рамы ЛСТК склада

Отдельные части каркаса склада легче всего собрать на земле, а затем просто сложить в одно целое. Например, такой узел будет состоять из двух колонн и фермы, который в дальнейшем устанавливается вертикально и закрепляется. Чтобы рама из легких стальных конструкций не была завалена, нужно использовать растяжки. Для придания большей жесткости конструкции рама соединяется продольными связями.

В целом установка склада на строительной площадке выполнима своими руками, без привлечения профессиональных инженеров-конструкторов. В этом всё преимущество ЛСТК, ведь не зря говорят, что быстровозводимые конструкции и здания самые простые и легкие в монтаже.

Обшивка каркаса (утепление).

ЛСТК склад можно обшить листами профнастила, которые доступны и широко распространены в настоящее время. Процесс обшивания происходит закреплением листов снизу вверх с небольшим наложением верхнего на нижний слой. Крепление осуществляется самонарезающими винтами по металлу.

После того, как обшивка каркаса склада была произведена успешно, можно начинать выполнение работ по установке систем канализации, водоснабжения и вентиляции.

ЛСТК или как их называют, легкие стальные тонкостенные конструкции – это наиболее простой и менее затратный способ строительства каркаса склада для промышленных, производственных и административных целей. Практически вся сборка конструкции осуществляется без привлечения тяжелой и грузоподъемной техники.

Строительство быстровозводимого каркасного склада

Что такое каркасный склад

Для начала следует выяснить, что же вообще представляет собой каркасный склад. Так обычно называют быстровозводимые здания, предназначенные для временного или постоянного хранения различной продукции. В зависимости от выбора материала меняется стоимость, время постройки, а также возможность регуляции температуры и влажности внутри склада.

Технологии и строительные материалы сегодня применяются довольно разные, что позволяет каждому заказчику выбрать именно тот вариант, который бы его полностью устроил.

Проект каркасного склада

Прежде чем приступать к строительству, необходимо разработать подходящий проект. Наличие проекта имеет большое количество преимуществ:

  • возможность внесения правок до начала монтажных работ;
  • точный расчет стоимости строительства;
  • составление максимально точной сметы, позволяющей рассчитать необходимое количество материалов.

Дополнительные средства, потраченные на составление проекта, в полной мере будут компенсированы удобством дальнейшей работы.

И составление проекта очень важно доверить профессионалам. Они смогут выполнить работу не только быстро, но и качественно. Разбираясь в современных технологиях, эксперты рассчитают оптимальную площадь и подберут именно те материалы, которые лучше всего подойдут для определенного объекта.

Правильный расчет площади важен, так как слишком просторный склад станет напрасной тратой денег как при строительстве, так и при эксплуатации. Маленькое помещение не сможет вместить нужное количество продукции, а значит, не справится со своей основной функцией.

Сократить площадь, а следовательно, ускорить и удешевить строительство, можно с увеличением высоты помещений. Правильное оборудование (направляющие, краны) позволят увеличить количество продукции, хранимой на одном квадратном метре, в 2-3 раза. Конечно, использование специальной техники повышает затраты на строительство, но в целом выходит выгоднее. К тому же, скорость погрузки и разгрузки увеличивается, а ведь быстрая работа с продукцией важна, особенно, в наше стремительное время.

Общую вместимость обычно рассчитывают по простой формуле, используя средний объем хранимых товаров и среднее время хранения. К получившемуся показателю добавляется некоторый запас – в сумме это позволяет довольно точно определить, какой именно должна быть вместимость будущего склада.

Читайте так же: Автоматические машины для резки труб

Выбор материала для строительства

Как говорилось выше, на современном рынке представлено довольно много материалов, которые могут применяться при возведении каркасных складов. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, о которых важно знать потенциальному заказчику, чтобы иметь возможность выбрать подходящий вариант.

Тентовые склады

Самым дешевым решением является использование тентовых сооружений. Они же являются наиболее быстровозводимыми, не нуждаются в фундаменте и могут собираться прямо на выровненном участке земли. В выбранном месте устанавливается металлический каркас из профиля, который просто обтягивается сверху тентом – быстро, удобно и практично.

Такая технология имеет один важный минус – малая теплоизоляция. Температура внутри здания будет примерно такой же, как на улице. Ни мощные обогреватели, ни кондиционеры не смогут значительно изменить ситуацию – можно выиграть разве что несколько градусов. А расходы на отопление или обогрев будут астрономическими. Это делает тентовые склады временным решением, как правило, сезонным.

Арочные склады

Также могут быть использованы арочные склады. Они подобны тентовым, только вместо тента здесь используют металлические листы, похожие на дуги, которыми обшивается каркас. Такой склад можно утеплять и поддерживать внутри нужную температуру. Но определенные недостатки есть и здесь. В первую очередь к ним можно отнести:

  • Отсутствие окон в боковых стенах, что исключает естественное освещение и вентилирование – следовательно, расходы на обслуживание существенно повышаются.
  • Невозможность устройства дверей в боковых стенках, из-за чего серьезно страдает логистика – зачастую для того, чтобы добраться до неудачно установленного контейнера, приходится выгружать половину склада.
  • Конструкция в целом не слишком крепкая – некоторые даже называют её хлипкой. Поэтому склад не может сопротивляться сильному ветру или даже мощному снегопаду и нередко выходит из строя.

Листовая стальная тонкостенная конструкция (ЛСТК)

Она похожа на предыдущие – сначала строится каркас, который обшивается стальными листами. Но все-таки имеется ряд важных отличий. К примеру, можно использовать утеплитель, причем его толщина и эффективность зависят от климата в конкретной местности и требований заказчика.

Сборка производится из профиля, поверх которого монтируют листы стали., поэтому при составлении проекта можно легко предусмотреть нужное количество, размер и расположение дверных и оконных проемов, после чего воплотить план на практике. К тому же, конструкция обладает высокой прочностью и может легко выносить все виды нагрузок без вреда для себя. Это делает её хорошим выбором для многих потенциальных заказчиков.

Плюсы и минусы каркасного склада из ЛСТК

Для большей объективности поговорим о достоинствах и недостатках каркасного склада из ЛСТК – это позволит принять взвешенное и обдуманное решение.

Преимуществами принято считать:

  • малые сроки строительства,
  • низкую стоимость,
  • возможность демонтажа и сборки на новом месте,
  • для строительства не нужна тяжелая техника,
  • работы могут вестись в любое время года.

Недостатков же у данной технологии очень мало. Если рассматривать именно ЛСТК, то минус один – используемый утеплитель имеет ограниченный срок службы – как правило около 10-15 лет. Впрочем, для временных зданий этот минус нельзя назвать существенным.

Этапы строительства каркасного склада

Строительство можно разбить на несколько этапов:

  1. Вкручивание свай.
  2. Укладка бетонных балок прямо на сваи, после чего их соединяют в единый ростверк, на котором ведутся дальнейшие работы.
  3. К ростверку крепится высокопрочный вертикальный профиль – к нему крепится практически весь склад.
  4. В верхней части профиль соединяют дополнительным, создавая второй пояс жесткости – это увеличивает прочность будущего склада.
  5. Обшивка профиля стальными листами – при необходимости между ними оставляют проемы для установки ворот, дверей или окон. Также иногда оставляют щели для вентиляции.
  6. Сверху к вертикальному профилю крепится ещё один, на который укладывается перпендикулярный – таким образом получается обрешетка, которая станет основанием для кровли.
  7. На обрешетке монтируется профлист – основной кровельный материал.
  8. Потолок со стенами утепляют подходящим материалом, чтобы обеспечить качественную теплоизоляцию.

Когда само здание готово, строители устанавливают окна и двери, а при необходимости выполняется черновая отделка. После этого строительство можно считать законченным – можно эксплуатировать его.

Строительство каркасных складов под ключ можно заказать в нашей компании. Мы строим быстровозводимые склады площадью от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от площади строения и начинается от 9 600 руб. за 1 кв.м.

Экономьте свое время — оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!

Елена Алексеева Руководитель сметного отдела «ЛМК-Строй»