Каркас теплицы из профильной трубы с размерами

Теплица из поликарбоната: чертежи с размерами и фото

Благодаря своим свойствам поликарбонат занял большую рыночную нишу среди строительных материалов, в том числе как основной для строительства теплиц. Стоит он дорого, но высокая прочность и эластичность привлекают покупателей. Изучив чертежи теплицы из поликарбоната, можно выбрать подходящий вариант и сделать всё своими руками.

Особенности поликарбонатных теплиц

Классический материал для теплиц – стекло и полиэтиленовая плёнка.

Но у поликарбоната перед ними есть преимущества:

Недостатки у поликарбоната также есть:

Готовые чертежи теплиц из профильной трубы и поликарбоната

При самостоятельном изготовлении можно выбрать любую форму, размер и проект теплицы. Если несколько видов парников, но самыми популярными остаются арочные и с двухскатной крышей.

Расчет профильной трубы 20×20 для теплицы

Смотрите в видео: чертеж каркаса теплицы из профильной трубы.

Пошаговая установка теплицы из поликарбоната

Перед установкой теплицы из поликарбоната нужно изучить пошаговую инструкцию.

Фундамент и его тип

Теплицы – это лёгкие каркасные сооружения. Они могут обходиться без фундамента. Но если нужна основательная конструкция, которая будет использоваться не один год, стоит подумать о строительстве основания.

Деревянное основание для теплицы можно соорудить за полчаса. Оно позволит конструкции быть мобильной

Вариантов для теплицы есть много, ведь с нагрузками справится любой тип.

Для капитального сооружения подойдут ленточный, плитный или свайный фундаменты. Последний писк моды – металлические винтовые сваи. Они быстро ввинчиваются в грунт, очень прочны, служат долго.

Важный критерий при выборе основания – уровень грунтовых вод на участке. Если воды залегают глубоко, то лучше использовать ленточный фундамент из бетона или кирпича.

Когда грунтовые воды проходят высоко, используют сваи и мелкозаглублённый фундамент.

Блочный мелкозаглублённый ленточный фундамент

  • Сначала нужно разметить траншею колышками и бечевой. Средняя ширина её будет составлять 20-25 сантиметров. Глубина траншеи под ленточный фундамент– 40-60 см.
  • При выкапывании траншеи важно сохранить естественную плотность грунта на стенках и сделать их ровными, ели нужно будет использовать их в качестве несъёмной опалубки.

Траншея, выкопанная по разметке

  • На дно траншеи насыпают песчано-гравийную подушку. Она послужит сжимаемым дренажным основанием. Толщина подушки составляет 15-20 см.
  • Если лента будет немного возвышаться над землёй, нужно будет установить надземную часть опалубки из досок или других подходящих материалов. Хотя этого можно и не делать, оставляя всё в уровень с грунтом.
  • Внутрь укладывают металлическую сетку или каркас из арматуры (стальной или стеклопластиковой), что усилит бетонную ленту.

Внутренний армопояс

  • Заливают слой бетона толщиной от 12 см. По возможности его следует провибрировать. Для лёгкого каркасного строения используют марки бетона М150 или М200.

Для экономии смеси допускается использование бута

  • Далее фундамент накрывают мокрой тряпкой или тёмной пленкой для высыхания. Периодически его необходимо смачивать, чтобы не допустить растрескивания.

Дно и стенки траншеи проложены рубероидом

  • После застывания бетона, на что стоит отвести минимум неделю, на него можно укладывать слой кирпичной кладки. Хватит 1-2 рядов.
  • Поверхность кирпича промазывают мастикой и укладывают горизонтальную гидроизоляцию (рубероид), которая защитит брус от гниения.

Настил гидроизоляционного слоя

  • На последнем этапе делают периметральную обвязку из бруса, который анкерится через кирпич прямо к бетону. Такое основание будет прочным и прослужит не один десяток лет, обеспечивая устойчивость конструкции.

Деревянная обвязка может не использоваться. В этом случае металлический каркас привязывается на анкера к кирпичу. Решение сэкономит деньги, но сделает теплицу неразборной.

В качестве материала для такого фундамента можно использовать пустотелые фундаментные блоки, внутрь которых наливается бетон. Очень удобное решение, но выйдет немного дороже.

Можно воспользоваться несъёмной опалубкой из пенополистирола, которая защитит бетон от влаги и утеплит его.

Тёплые пенополистирольные блоки для несъёмной опалубки

Фундамент из бруса

Если нет желания тратить много времени и средств на возведения фундамента для такого лёгкого сооружения, можно в качестве основания взять деревянный брус.

Угловые бетонные опоры под брус

Работа выполняется в следующем порядке:

  • Вкапываются столбы, на которых будет лежать брус. В качестве материала подойдут: брус, металлические сваи, кирпичные столбы, металлические подпорки.
  • Брус обрабатывают пропитками, чтобы защитить его от гниения. В качестве материала можно взять олифу, льняное или отработанное машинное масло.
  • На столбы рекомендуется уложить гидроизоляционный материал.
  • Монтируют обвязку. Брус крепят к столбам любым удобным способом.

Монтаж теплицы из поликарбоната: установка каркаса

Для каркаса можно использовать деревянный брус или стальную профильную трубу. Подойдут алюминиевые профили и стальные уголки.

Теплица и парник своими руками из профильной трубы

Сделать парник из профильной трубы своими руками совсем несложно. Это не займет много времени и позволит создать конструкцию, идеально подходящую для определенного участка. Рассмотрим самые популярные варианты парников и теплиц из профильного каркаса, разберемся, как их сделать самостоятельно.

Преимущества и недостатки теплиц и парников из профильной трубы

Самодельные теплицы и парники из профиля обладают следующими достоинствами:

  • выдерживают высокие механические нагрузки;
  • хорошо пропускают свет, поэтому подходят для выращивания даже светолюбивых растений;
  • отличаются долгим эксплуатационным сроком (не менее 30 лет);
  • не подвержены возгоранию;
  • обладают мобильностью (их можно разобрать, перенести, собрать заново, добавить дополнительные секции и т.д.);
  • являются доступными (профильные трубы можно приобрести в любом строительном магазине);
  • облегчают монтаж коммуникаций изнутри конструкции (автоматический полив, обогрев, электроснабжение).

Читайте так же: Как соединить полиэтиленовые трубы с металлическими трубами

Но всё же такие сооружения имеют и недостатки:

  • На стадии проектирования нужно продумать надежный фундамент, т.к. каркас теплицы из профильной трубы будет иметь большой вес.
  • Материал плохо гнется, что несколько усложняет создание конструкции определенной формы.
  • Профили стоят недешево, но окупаются благодаря долгому сроку службы.

Как выбрать профильную трубу

Профили бывают покрыты полимерной краской или цинком. Первый вариант по стоимости обходится дешевле, но со временем верхний слой может облупиться. Это не только лишит теплицу аккуратного внешнего вида, но и приведет к коррозии.

Благодаря оцинкованному покрытию трубы не будут ржаветь, им не страшны резкие перепады температуры. Именно поэтому, выбирая профили для парника или теплицы, рекомендуется отдать предпочтение именно им.

Ассортимент стальных профилей

Виды теплиц и парников из профильной трубы

Рассмотрим несколько основных:

  • Арочные. Имеют форму дуги. Такие теплицы достаточно быстро собираются, хорошо противостоят сильным порывам ветра. Благодаря арочной форме прекрасно пропускают свет, подходят для выращивания светолюбивых растений.

  • Стрельчатые (Капелька). Похожи на предыдущий вид, но верхушка у них более вытянутая, с заостренным концом. Такие теплицы устойчивы к деформации и перекосу. Благодаря особому строению крыши снег с нее сразу скатывается вниз, что предотвращает повреждение под его тяжестью.

  • Пирамидальные. Стенки наклонены внутрь под небольшим углом и соединены в верхней части. Благодаря такой форме конструкция выдерживает сильные порывы ветра, снег не скапливается у нее на крыше. В утреннее и вечернее время солнечные лучи хорошо проникают внутрь, а при полуденном солнцепеке грани отражают их, что предотвращает перегрев растений.

  • Двухскатные (двускатные) или шатровые теплицы. Такие конструкции не имеют изогнутых деталей, что облегчает процесс строительства. По форме напоминают обычный домик с коньком на крыше. В такие теплицы можно высадить даже высокие культуры. Следует учитывать, что для создания понадобится больше материала. Двухскатным может быть и парник.

  • Односкатные. Одна сторона такой конструкции выше, благодаря чему крыша получается под наклоном. Обычно такие парники (а это именно парник, а не теплица) монтируются к другой постройке, например, к дому, беседке и т.д. То есть одна сторона у них получается смежной. Это позволяет сэкономить место на участке, расходуемые материалы.

  • Хлебница (парник Федорова). Предназначается для посадки низкорослых растений. Дверцы такого парника открываются подобно хлебнице, отсюда и название. Это обеспечивает свободный доступ к культурам.

Полезная информация! Арочную конструкцию рекомендуется устанавливать на весенне-осенний период. Зимой на ней может скапливаться снег, что приведет к повреждениям. Если теплицу планируется использовать круглогодично, то предпочтение лучше отдавать таким видам, на крыше которых не будет формироваться сугроб (например, стрельчатым или пирамидальным).

Чертежи парников и теплиц из профильной трубы, схемы с размерами

При составлении схемы теплицы или парника из профиля необходимо опираться на его длину.

Например, элементы арочной конструкции должны располагаться на расстоянии 1 м друг от друга. Таким образом, для теплицы 3*6 из квадратной трубы понадобится шесть профилей в виде дуг. Стандартная длина профиля 6,1 м. Из него получится полукруг радиусом 1,9 м.

Полезная информация! Если планируется делать стенки конструкции из сотового поликарбоната, высоту парника лучше выбирать 1,85-1,9 м при ширине нижней части 3,7-3,8 м. Это поможет сэкономить на материалах, т.к. стандартные листы обшивки 6*2,1 м.

При сооружении теплицы с двухскатной крышей высота стенок должна быть 1,7-2 м, а ширина 4 метра (при скате 30-45 градусов, длиной 2,25-2,45 м). Перемычки на такой конструкции монтируются в верхней части дуг и посередине скатов (с каждой стороны по 2 шт.). Заднюю стенку необходимо закрепить парой поперечин. На фасаде размещается проем для дверцы. Опираясь на его размеры, рассчитывается количество дополнительного материала.

Лучше всего для теплицы подходит профиль с толщиной стенок от 2 мм, с сечением 4*2 см или 4*4 см. Он отличается высокой прочностью. Для горизонтальной стяжки подходят трубы толщиной 1-1,5 мм.

На чертеже обязательно должны быть указаны точные размеры — длина, ширина, высота. Без точных замеров соорудить качественную и прочную конструкцию не получится.

Исходя из размеров, приобретается необходимое количество материалов. Важно учитывать, что трубы всегда нужно брать с запасом в 10 % (если вдруг они повредятся при перевозке или установке). Вначале необходимо составить чертеж, после этого рассчитать количество материала на постройку.

Пошаговая инструкция постройки теплицы их профильной трубы и материалы покрытия

Рассмотрим, как сделать самую простую арочную конструкцию. Прежде чем изготавливать теплицу, заранее необходимо подумать и о необходимых инструментах. Будут нужны:

  • лопата для выравнивания участка;
  • бур для установки стоек;
  • болгарка для разрезания труб;
  • шуруповерт для монтажа крепежей;
  • плоскогубцы и молоток;
  • измерительные инструменты (уголок, уровень, рулетка);
  • сварочный аппарат;
  • ножовка, если стенки планируется делать из поликарбоната;
  • деревянные колья и веревка для разметки участка.

Теплицу рекомендуется устанавливать на песчаном, сухом грунте, чтобы не было застоя влаги. Длинная сторона конструкции должна смотреть на южную сторону, чтобы культуры получили максимум света. Также при установке важно учитывать конструктивные особенности. Так, для двухскатной и арочной теплиц продольная ось должна иметь направление с севера на юг, допустимо отклонение 15-20 градусов. А если вы, например, решили строить простой парник с односкатной крышей — скат обязательно нужно делать на юг.

На выбранном участке нужно сделать разметку при помощи колышков и веревки. А также вырыть трапециевидную траншею, в которую насыпать биотопливо для быстрого прогревания грунта.

Фундамент

Для теплицы из профиля будет достаточно столбчатого фундамента:

Иллюстрация Действия
Проделать скважины в земле, расположенные на одной дистанции друг от друга. Их диаметр должен быть на 1-1,5 см больше окружности стоек.
Внутрь поместить асбестовые трубы. Промежуток между столбами и землей засыпать и утрамбовать песчано-щебневой смесью.
Внутрь труб залить цемент, так, чтобы не было пустот. В бетон поместить металлическую пластину или кусок арматуры. В дальнейшем они станут связующим звеном фундамента и каркаса.

Читайте так же: Труба адаптер для окон пвх

Для арочной теплицы можно сделать и ленточный фундамент, но на это придется потратить больше времени.

Гибка труб холодный и горячим способом пошагово

Чтобы придать трубам форму дуги, можно обратиться в профильные компании, они согнут их на специальном оборудовании.

Самостоятельно это можно сделать несколькими способами. Одна их технологий называется холодной. Для холодной гибки труб используется пружина с таким диаметром, чтобы ее можно было вставить внутрь профиля. Благодаря пружинному свойству получается поменять сечение и изменить форму.

Если профиль менее 1 см, наполнитель для него не требуется. Когда труба толще, внутрь нужно насыпать канифоль или песок. В зимнее время можно налить воду и дождаться ее замерзания.

Другая методика называется горячей, т.к. производится путем нагревания профилей. Ее можно использовать в любое время года. Она рекомендована для труб с большой толщиной. Для ее проведения будет нужен ручной, фабричный или стационарный трубогиб.

  1. Изготовить пару заглушек для обоих концов профиля. Их длина должна быть в 10 раз больше, чем ширина основания. Широкая часть при этом в 2 раза превышает окружность отверстия трубы.
  2. В одной заглушке проделать желоба для выхода газа при нагревании.
  3. Нагреть место сгиба трубы.
  4. Просеять и просушить речной песок. Прокалить на листе металла до 150 градусов, пока влага полностью не испарится.
  5. С одной стороны профиля установить заглушку без желобов.
  6. С другого конца засыпать прокаленный песок, периодически постукивая по стенкам, чтобы он утрамбовался.
  7. Закрепить вторую заглушку.
  8. Отметить мелом место сгиба.
  9. Зафиксировать в тисках, наложив на шаблон.
  10. Прогреть металл до красного состояния и согнуть плавным четким движением.
  11. Сравнить с шаблоном, если все правильно, можно снять заглушку и вытряхнуть содержимое.

Обратите внимание! Если профиль имеет сварочные швы, после сгиба эта линия должна быть расположена сбоку. Изгиб нежелательно делать вдоль нее.

Установка дуг

Если теплицу планируется сделать разборной, то для крепежа рекомендуется использовать болты. Также при помощи них фиксируются створки (кстати, их часто используют и для парников, например конструкция Бабочка или Хлебница). Если сооружение будет стационарным, его элементы лучше сваривать.

Нужно нарезать стойки, к которым в дальнейшем крепятся дуги. Также необходимы планки, которые будут соединять согнутые трубы. Места стыков фиксируются крабами или сварочным аппаратом. Каркас помещается на фундамент и крепится к металлическим пластинам или арматуре.

Полезная информация! Если имеются сварочные швы, их рекомендуется заделать грунтовкой. Это сделает конструкцию более надежной.

Обшивка

Можно использовать следующие материалы для обшивки:

Хорошо пропускает солнечный свет, защищает от заморозков и сохраняет внутри тепло. В такой теплице прекрасно растут помидоры, огурцы, перец и т.д.

Пожароустойчивость (для тех сооружений, которые обогреваются дополнительно).

Низкая чувствительность к перепадам температур.

В жаркую погоду пропускает слишком много света, в прохладную – сильно охлаждает теплицу.

Обеспечивает рассеянный свет, хорошо сохраняет тепло, достаточно прост в монтаже, пожароустойчив, долговечен.

Обратите внимание! Если конструкция будет стоять и в зимний период без навеса, для обшивки рекомендуется использовать поликарбонатные листы, т.к. они выдерживают вес снега.

Крепление к каркасу

Рассмотрим несколько вариантов крепления различных материалов к каркасу теплицы.

Например, для пленки сейчас очень популярно стало крепление оцинкованным профилем Зиг-заг:

Это крепление состоит из двух элементов: непосредственно профиль и стальная пружина.

Достоинства способа крепления:

  • Простота и быстрота монтирования;
  • Устойчивость против ветровых нагрузок;
  • Возможность крепления плёнки на дугообразных участках, участках теплиц с боковым открытием;
  • Возможность крепления второй пленки.

Рассмотрим способ крепления на примере поликарбоната:

  1. Лист установить так, чтобы пленка была расположена снаружи. Место соединения облицовки и каркаса обработать герметиком или проложить уплотняющей лентой.
  2. Отверстия для крепежных элементов проделать дрелью на малых оборотах. Их диаметр должен быть около 1 см, а расстояние друг от друга 10-15 см. Лист прикрепить болтами по всем углам. Чтобы их кончики не откололись, от края делать отступ 3-4 см.
  3. Если размер поликарбонатного листа получился шире дистанции между стойками, его нужно обрезать. Делать это так, чтобы стык был точно посередине.
  4. Монтаж можно производить с использованием специального профиля. Тогда крепежи нужно зафиксировать на каркасе шурупами и только после этого размещать поликарбонат в получившиеся проемы. Листы монтировать встык предыдущему. Зазоры загерметизировать или проложить демпферную прокладку, например, каучуковую.
  5. После окончания монтажа убрать защитную пленку.

Самодельные парник или теплица из профильных труб поможет сэкономить деньги, т.к. в магазине такие конструкции стоят достаточно дорого. Чтобы все получилось идеально, важно предварительно создать точный чертеж со всеми замерами и четко ему следовать. Конструкции из профилей не требуют основательного фундамента, как, например, беседка или дом. Поэтому на воздвижение не уйдет много времени.