Каркас выполнен из хромированной трубы

Как и где используются хромированные трубы для мебели

Одним из востребованных материалов при производстве различных конструкция является труба мебельная, которая может быть изготовлена из хромированного металла, поливинилхлорида, полипропилена. Готовые изделия выглядят необычно, но характеризуются прочностью и низкой стоимостью. Мебель из труб пвх безопасна, она подходит для интерьера помещения любого функционального предназначения.

Отличие хромированной поверхности от металлопроката

Труба с хромированием визуально отличается от обычных изделий из металла гладкой полированной поверхностью и типичным «серебристым» блеском. Это слой выполняет не только декоративные функции, но и защищает от коррозии (ржавчины).

Хромирование – особый вид металлообработки, и такие заготовки полностью готовы к использованию. Они не требуют покраски, шлифовки или лакировки, поскольку гладкое антикоррозийное покрытие труб, фитингов и других изделий имеет уникальные свойства.

Антикоррозийная защита – это процесс обогащения поверхности металлопроката соединениями хрома. Другими словами, это осаждение хрома на внешней стороне стальных заготовок посредством химической или электролитической реакции.

Что такое Система Джокер (Joker).

Своим названием этот элемент торгового оборудования обязан компании Joker

, которой он, собственно, был придуман и впервые произведен. Как оказалось впоследствии, идея была настолько хороша, что сегодня используется по всему миру.

Все элементы конструкции поддаются разборке на составные части. Кроме того, в систему Джокер

могут быть вставлены различные элементы как экономпанели из ДСП, МДФ, металла, стекла, поликарбоната и прочих материалов, что делает её ещё более универсальной и удобной для использования в любых условиях.

Главное качество – это простота. Собрать и разобрать её на части можно буквально в течение пары минут, ведь все её элементы легковесны и соединяются друг с другом элементарно просто. Не придётся прибегать к помощи специалиста, удивлять самих себя изощрённостью подхода или изучать огромные инструкции, написанные сложным техническим языком. Изделие из элементов системы Джокер запросто можно собрать и самостоятельно, сразу же после покупки.

Хромированная труба.

Трубы, которые являются основанием конструкции, изготовлены из стали и покрыты слоем хрома. Муфты и крепежи отливаются из сплава алюминия затем металлизируются или хромируются. Трубы продаются в отрезках 3 м с толщиной стенки: 1,0 мм; 1,1 мм; 1,2 мм, диаметром 25 мм. и 50 мм. Система Joker достаточно прочна. На метровом горизонтальном пролете хромированная труба

выдерживает распределенную нагрузку до 60 кг. Пролеты большего размера делать нежелательно, возможен прогиб трубы через 2-3 месяца эксплуатации.

Область применения ситемы хромированных труб Джокер (Joker).

Наиболее востребованными система Joker являются в отрасли торговли. Стильный, современный и в то же время лаконичный дизайн элементов позволяет вписать каркасные конструкции в интерьер любой торговой точки — от магазина недорогой молодежной одежды до элитного бутика. Торговые стеллажи, которые позволяет сконструировать система Joker

, отличаются элегантностью и стилем. Кроме того, каркасные системы могут найти свое применение в абсолютно любой отрасли, от складского хозяйства до интерьера жилого дома. Стандартные элементы, как части настоящего конструктора, складываются в самые замысловатые системы, ограниченные только фантазией заказчика. При этом оборудование, изготовленное на базе хромированных труб, креплений и дополнительных
элементов Uno
, имеет единый стиль и позволяет использовать систему не только для хранения, но и в качестве элегантного элемента интерьера.

Подборка 3D моделей системы труб 25 мм для PRO100.

Характеристики хромированных труб

Хромированные трубы имеют свой ГОСТ, сортамент и размерную таблицу по диаметру и длине. Форма – не только круглая, нередко используется хромированная труба квадратная или овальная. Внешний облик – матовые, блестящие, цветные трубы. Функционал – каркас или основа различных изделий (от пилона и барной стойки до разборных торговых витрин и медицинских кроватей). Хромированные изделия – не только трубы, но и всевозможные комплектующие к ним (фурнитура и фитинги). Основная классификация – по диаметру (внутреннее и внешнее сечение, разница определяет толщину и функционал хромированных изделий).

Хромированные трубы часто украшают автомобили и мотоциклы

Мебельные трубы с хромированной поверхностью выпускаются с диаметром на 10, 16, 25, 32, 40 и 50мм. Из них производят:

  • вешалки;
  • перила металлических и двухуровневых кроватей;
  • ножки и каркас столов, стульев, банкеток, кресел и диванов;
  • сидения для залов ожидания вокзалов и пр.
  • крепления для стеклянных витрин и полок;
  • дверные ручки;
  • узловые опоры, держатели и кронштейны;
  • уголки для мебели на основе фанеры, древесины и ДСП;
  • фитинги и муфты для сочленения труб (не только хромированных).

Плюсы и минусы

Конструктивные элементы используются при изготовлении различных предметов мебели. В производстве могут применяться пластиковые или металлические трубы. Основными достоинствами материалов являются:

  • необычный внешний вид, такие предметы мебели гармонично вписываются в интерьер техно, минимализм, хай-тек. Примеры можно увидеть на фото;
  • широкий выбор мебели, которую можно изготовить из этого материала: полки, стулья, столики, стеллажные системы. При применении элементов водопроводных систем больших диаметров и высокой прочности получится изготовить более габаритную мебель, например, каркас кровати;
  • материалы имеют доступную стоимость, изделия получаются недорогими;
  • трубы обладают высокой прочностью при небольшом весе. При использовании их в качестве соединительных элементов возможно получить индивидуальный стиль готовых изделий;
  • изделия из поливинилхлорида безопасны для здоровья, могут использоваться для детской мебели, заграждений. Невысокие детские стульчики собираются из фрагментов труб по принципу конструктора;
  • преимуществом изделий из труб является возможность эксплуатации готового изделия без надежной фиксации. Это позволяет легко транспортировать или перемещать мебель в разобранном виде;
  • устойчивость к негативным условиям эксплуатации: перепадам уровня влажности, температуры;
  • эстетичный внешний вид материалов и изделий из них;
  • при необходимости получить цвет готового изделия, гармонирующий с остальным интерьером, трубы окрашивают нужным оттенком;
  • мебельная труба имеет долгий срок службы;
  • возможность монтажа разными соединительными гильзами, манжетами клинового и винтового типа. В отдельных случаях применяется сварка.

Из толстостенных труб получают надежные и прочные предметы обстановки, тогда как тонкостенные изделия с небольшим весом позволяют реализовать многие авторские задумки.

К основным недостаткам можно отнести:

  • небольшой ассортимент предметов обстановки, которые можно изготовить из этих материалов;
  • даже с учетом высокой прочности хромированного покрытия работа с трубами требует неспешности и аккуратности. При необходимости согнуть элемент его предварительно разогревают не на открытом огне.

Читайте так же: Печные трубы для установки дымохода

При изготовлении предметов интерьера для бань и саун из водопроводных труб стоит отдавать предпочтение изделиям из полипропилена. Поливинилхлорид имеет невысокую стойкость к воздействию высоких температур.

Технология хромирования труб

Производство хромированных труб и фурнитуры производится тремя способами:

  1. Электролитический (погружение металлопроката в резервуар с подключением электродов).
  2. Химический (осадок слоя соединений хрома из раствора).
  3. Диффузный (насыщение поверхности изделия активными электронами хрома).

В зависимости от организации процесса, можно получить разную структуру хромированного покрытия.

  1. Эстетичное блестящее хромирование с высокой износостойкостью, для которого достаточно 45°С – 60°С.
  2. «Молочное» хромирование с небольшой прочностью, но подходит для гнутья изделий, благодаря пластичности, что происходит в пределах 60°С – 80°С.
  3. Твердое защищенное хромирование с большим слоем напыления, который может облущиваться при пайке и гнутье.

В зависимости от технологии производства прочность хромового покрытия на трубах может быть разной

Это интересно! Подобная обработка поверхностей используется не только для покрытия из стали, но и из других металлов, стекла и некоторых полимеров. Но посуда с такой обработкой признана вредной для здоровья.

Материалы изготовления

Мебельные тонкостенные холоднокатные трубы изготавливаются из стали марок 08, 1сп/пс , 2сп/пс, 08Ю. В производстве изделий из нержавеющей стали применяют материал марок AISI 304, 08Х12Н10, 12Х18Н10Т. Модели из нержавеющей стали отличаются большим сроком службы, но стоят дороже.

Элементы, полученные холоднокатным способом, имеют высокое качество. Без дополнительных обработок изделия можно окрашивать порошками, цинковать, подергать гальванической обработке. Наиболее популярные хромированные изделия отличаются максимальной стойкостью к коррозии. Наносить такое покрытия можно на трубы их пластика, металла, неметаллических соединений. При создании мебельных конструкций хром наносится на подложку из меди либо никеля.

Хромирование выполняется одним из трех способов:

  • диффузный предполагает насыщение поверхности элемента хромом. Процесс осуществляется на специальных установках в промышленном производстве;
  • химический происходит путем восстановления хромированного слоя из соляного раствора;
  • электролитический происходит при погружении элементов в электролитическую ванну. Подходит для хромирования даже в домашних условиях.

Электролитический способ позволяет производить поверхности с разной текстурой. Молочный хром получают при температурном режиме 60-80˚С, он легко гнется без деформации покрытия. Хромирование с блеском получают при температурном режиме 45-60˚С. Внешний вид изделий максимально привлекательный, износостойкость покрытия хорошая. Твердое хромирование отличается большой толщиной слоя хрома, повышенной прочностью. Мебельная труба хромированная с твердым типом покрытия применяется редко, так как изделия получаются большого веса.

Современные трубы из полипропилена или поливинилхлорида не уступают металлическим по функциональности. Изделия легко монтируются и демонтируются. Мебель из полипропиленовых труб имеет продолжительный срок службы, не боится повышенной влажности. Пользоваться такими предметами обстановки можно даже на открытом воздухе.

Изделия из поливинилхлорида чаще используются для обустройства канализационных систем, чем в производстве мебели. Они имеют низкую стоимость, но не выдерживают перегрева. В отличие от ПВХ, конструкции из пп труб можно нагревать до 60 градусов, а армированные даже выше.

Сферы применения хромированных поверхностей

Самый распространенный формат – хромированные «мебельные» трубы для ножек и каркасов сечением 25 мм. Меньший диаметр – это тонкие трубки, используемые для фурнитуры. А более толстые хромированные трубы – это всевозможные опоры, барные стойки, лестницы и др.

  1. Коммерческое оборудование для торговых залов:
  • стеллажи и полки;
  • тележки для товаров;
  • выставочные стенды;
  • лестничные перила;
  • дизайнерские инсталляции;
  • мобильные торговые и аптечные витрины из стекла и хромированных труб с крепежом типа «джокер».
  1. Сантехническое оборудование:
  • полотенцесушители;
  • стеклянные полочки на хромированных кронштейнах;
  • краны и смесители, сифоны;
  • опоры для раковин и умывальников в стиле хай-тек или техно.
  1. Оборудование:
  • морозильные камеры (транспортировка фреона);
  • кондиционеры (выводящая труба);
  • пароводяное оснащение.

Читайте так же: Гибка профильной трубы по радиусу прайс

Данные изделия также пригодны для подачи различных жидкостей в разнообразных приборах и агрегатах бытового и промышленного назначения

  1. Бытовая техника:
  • хромированные трубы пылесосов;
  • трубки в электрочайниках;
  • детали газовых и электрических плит.
  1. Автомобилестроение:
  • выхлопные трубы;
  • пороги, отделка;
  • трубки моторов и других систем.

Важно! Необработанные ножки самодельной металлической мебели будут царапать пол, поэтому желательно снабдить их наконечниками.

Правила использования

При работе с тонкостенными хромированными элементами требуются следующие инструменты:

Предварительный нагрев хромированных элементов выполняют паяльной лампой. Повышение температуры выполняют постепенно. Большие трубы разрезают на отрезки заданной величины ножовкой с мелкими зубцами. Использовать болгарку для нарезки трубного элемента не рекомендуется, поверхность металла нагреется и немного деформируется. Сгладить заусенцы возможно мелкозернистой наждачной бумагой.

Тиски оборачивают мягким текстилем либо войлоком. Ими изделию придают необходимую форму. Скрепляют конструкцию дрелью, сверление выполняют на невысоких оборотах. Для хромированных труб выбирают фурнитуру с аналогичным покрытием.

Создание предметов интерьера из пластиковых элементов выполняется быстрее и проще, чем из металлических. Начинают процесс с составления эскиза и схемы монтажа. Далее подготавливают необходимые элементы заданных параметров при помощи труборезов либо специальных ножниц. Фиксация и сборка осуществляется при помощи фитингов, специального паяльника и клеевого состава.

Для конструкций, которые не рассчитаны на большие нагрузки, выбирают недорогой материал из поливинилхлорида. Пропиленовые трубы позволят изготовить изделие высокой прочности. Также возможно сочетать материалы, тогда каркас выполняется из полипропилена, а отрезками ПВХ отделывают участки с невысокой нагрузкой.

Сборку такой мебели начинают с самых простых моделей: стульчиков, столиков, подставок, полок. Как только основные навыки будут усвоены, можно создавать сложные конструкции. Предметы обстановки из мебельных труб придают особый колорит интерьеру. Они отличаются прочностью, небольшим весом и невысокой стоимостью.

Как работать с хромированными изделиями

Внешне очень прочный слой может быть поврежден при обработке. Советы профессионалов:

  • при «кустарном» изготовлении или ремонте мебели из хромированных труб важно учитывать, что изделия будут испытаны на прочность, поэтому надежность сочленения или сварки очень важна.
  • работа с хромированными трубами, несмотря на прочность покрытия, предполагает неспешную и аккуратную резку, гнутье и термическую обработку.
  • разогрев производится постепенно, без открытого огня. Проще всего работать с тонкостенными трубами.
  • нарезку тонкостенных заготовок производят ножовкой по металлу, Болгаркой работать не рекомендуется из-за грубого края. Пайка – электродами, для разогрева нужна паяльная лампа.

Совет! При резке заготовок неизбежны заусеницы, которые обрабатывают средней наждачкой, надфилем или напильником для металла.

  • отверстия под болты в толстостенных изделиях, например, для лестницы, делают электродрелью с насадками для работы по металлу. Автоматическое сверление делают на малых оборотах.
  • фиксировать трубы нужно тисками, но так, чтобы не облущить хромирование. Для этого края изделий лучше обернуть мягкой тканью или гофрой из полимерных материалов. Для смягчения фиксации рабочую поверхность тисков можно оклеить войлоком (подойдет шинельное сукно, голенища валенок).

Перед сборкой изделия на болтах или фитингах важно набросать эскиз, чтобы представлять внешний облик изделия. По нему проще будет составить чертеж – для точной нарезки трубок, например, под стулья или банкетку. Удобно работать по картонному или фанерному шаблону. Соединение деталей с помощью фитингов – предпочтительное, но они тоже должны быть хромированными.

Особенности и назначение

Мебельная труба – прочное изделие с длительным эксплуатационным сроком. Имеет массу разновидностей, отличающихся друг от друга набором характеристик. Все зависит от того, в какой области мебельной промышленности она применяется. Может быть сделана из металла, полипропилена, поливинилхлорида. Элементы мебели из полипропиленовых труб очень прочные, долговечные. Конструкции из поливинилхлорида абсолютно безвредны и широко применимы в отделке интерьеров помещений различной направленности.

Трубы для мебели имеют небольшой вес, что существенно облегчает работу при монтаже. Основные достоинства – легкое соединение, невысокая стоимость, эффектный внешний вид. При комбинации труб с деревом, стеклом, пластиком получаются великолепные предметы интерьера:

  • стеллажи для комнаты, гаража, большой кладовой;
  • скамейки;
  • книжные, сувенирные этажерки;
  • журнальные столики со стеклянной столешницей;
  • винные полки;
  • теплицы;
  • беседки;
  • цветочные стеллажи.

Минус — небольшой выбор элементов интерьера, которые изготавливаются из труб. Кроме того, работа с такими материалами требует сосредоточенности и аккуратности. Быстро собрать изделие не получится – в спешке его можно деформировать. Для сгибов деталей требуется их предварительный нагрев.

Мебельные трубы имеют универсальное назначение. Они используются при монтаже как сложных, так и незамысловатых конструкций – все зависит от толщины, материала. К примеру, при производстве выставочных моделей, кухонных гарнитуров, отделки торговых помещений используются хромированные трубки.

Тонкостенные изделия используются для декора, легких конструкций, не нуждающихся в особой прочности. Ими отделывают фасады, украшают интерьер. Мебель из труб ПП не боится влаги, пластична, легко монтируется, применяется повсеместно, даже на природе, во дворах, на отдыхе. Трубы из ПВХ в мебельной отрасли применяются реже. Они больше используются в канализационных работах. Изделия недорогие, но имеют большой недостаток — боятся сильного нагрева.

Обновление интерьера с помощью встраиваемых мебельных светильников