Каркасная баня из металлической трубы

Баня из металлического каркаса. Подготовка к строительству

Популярные материалы

Today’s:

Баня из металлического каркаса. Подготовка к строительству

Любая стройка, в том числе и каркасная баня под ключ, начинается с составления проекта. Чтобы создать проект, необходимо обладать навыками, если вы не имеете навыков в этой сфере, то этот этап лучше доверить мастерам. Можно воспользоваться готовыми схемами.

Когда проект создается самостоятельно, то перед началом работ требуется определиться с некоторыми важными критериями. Важные моменты:

  1. Расположение бани на территории. Во время определения места, на своем участке, учитывайте водоотводы и канализацию. Необходимо это, с целью подведения к бане коммуникаций.
  2. Почва на месте строительства. Когда планируется строительство такого строения с бассейном , то важно выбрать место, где подземные воды не будут подмывать конструкцию. От этого фактора, зависит и выбор типа фундамента. Мы подробно разобрали варианты возведения фундамента в отдельной статье по ссылке.
  3. Чертеж конструкции и высота. Если возводится каркасная баня своими руками в несколько этажей, необходимо учесть повышенную нагрузку на каркас. Еще на этом этапе, нужно заранее выбрать месторасположение банной печи , а также её конструкцию. Критерий поможет определить, расположение и высоту дымохода.
  4. Коммуникации. Во время составления проекта, нужно определить месторасположение вентиляции, проводки, отвода воды и изоляции.
  5. Крыша является важным элементом любого здания, от нее зависит длительность эксплуатации строения. Поэтому при составлении чертежа, стоит учесть форму и выбрать подходящий материал. После этого, вы сможете рассчитать мощность перекрытия.

Баня из металлического вагончика своими руками. Баня из бытовки: как выбрать место, подобрать бюджетный вагончик и обустроить своими руками

Строительный вагончик можно переоборудовать, отделать качественными материалами, в результате чего получится баня-бытовка, в которой можно и мыться, и хранить вещи. Если все сделать правильно, то постройка прослужит долго. В работе можно использовать самые простые строительные материалы, что позволит избежать лишних расходов.

О выборе места

Перед началом строительства необходимо определить, где будет стоять домик. Важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Баня из вагончика должна располагаться вдали от жилого дома. Необходимо отступить от забора, зеленых насаждений, скважины.
  2. Важна пожарная безопасность, поэтому домик следует располагать на участке в соответствии с правилами. Их перечень содержится в СНиП 30-02-97; в документе указаны безопасные расстояния для расположения строения. Разработчики нормативов уделили внимание и материалам, используемым для возведения постройки и ограды.
  3. Необходимо учесть природоохранные нормативы. Расстояние от бани до лесного массива – не менее 15 м, до высоких деревьев – минимум 4 м, до кустарника – 1 м. До скважины или колодца – не менее 12 м. От водоема до бани следует отступить 20 м.
  4. Важно учесть розу ветров. Постройку нужно возводить так, чтобы дым от печи не уносило в сторону жилых домов.
  5. На расположение бани влияют ландшафт и грунт на участке. При холмистом рельефе постройку возводят на возвышенности, тогда сток будет хорошим. Если участок прилегает к водоему, то сточные воды из бани не должны попадать в него. Нельзя размещать строение в зоне подтопления.
  6. Баня должна быть видна из окон жилого дома – в случае возникновения пожара владелец участка вовремя примет меры для тушения пламени.
  7. Если вокруг постройки планируется сделать зону отдыха, стоит заранее выделить под это землю.

Баня из металлического гаража. Теплоизоляция гаража

Утеплять стены гаража необходимо как внутри, так и снаружи. Самый простой метод наружной теплоизоляции – использование обычного пенопласта. Но при этом нужно соблюдать некоторые условия.

  1. Толщина пенопласта должна составлять минимум 5 см.
  2. Плиты необходимо закреплять в шахматном порядке, так как стык швов пенопласта не должен иметь схождения.
  3. Плиты потребуется оклеить армировочной сетью.
  4. Поверх сети наносится раствор из цемента и песка (пропорции: 1 кг цемента на 3 кг песка).
  5. После завершения теплоизоляции стены гаража снаружи можно будет покрасить водоэмульсионной краской, предназначенной для фасадных работ.

Внутреннюю часть гаража необходимо изолировать не только пенопластом, но и минеральной ватой, которая используется при теплоизоляции обычной парной. Стоит обратить внимание на то, что сауна или баня, обустраиваемая в металлическом гараже, потребует гораздо более плотной теплоизоляции. Желательно утеплять стены в 2 слоя.

Крайне важно качественно утеплить потолок, при необходимости уделив ему больше времени. Проект гаража не подразумевал наличия чердака, поэтому крыша здорово пропускает тепло, но в парной так быть не должно.

Потолок и крышу также нужно изолировать в 2 слоя. Начните с утепления пенопластом толщиной 5-10 см. После этого перейдите к изоляции минеральной ватой плотностью 10-15 см. Между каждым слоем необходимо оставить промежуток в 2-5 см для хорошего воздухообмена.

Тщательное утепление коробки гаража

Дверному проему потребуется уделить особое внимание, так как зачастую ворота гаража сделаны из железа. Утепляя ворота, выполните следующие действия:

  • оклейте двери плитами пенопласта в шахматном порядке;
  • особенно большие щели, зазоры и проемы необходимо заполнить минеральной ватой и закрыть эти места при помощи фольги;
  • прикрепите к воротам рейки толщиной 2-2,5 см, сделав своего рода обрешетку;
  • прибейте к рейкам плотную фанеру или вагонку, используемую для утепления бань;
  • по окончании теплоизоляционных работ можно покрыть готовую обшивку краской или морилкой.

Читайте так же: Беременность в трубе как можно узнать

Стоит обратить внимание: обустройство у дверей небольшого тамбура позволит максимально сохранить тепло внутри помещения.

Проект бани в железном гараже подразумевает теплоизоляцию по тем же принципам. Важно следить за тем, чтобы не образовывались холодные мосты, которые чаще всего появляются в углах помещения. Баня или сауна в металлическом гараже потребует такого каркаса, который не позволит проникать воздуху внутрь металлических стен. Нужно создать качественную герметизацию.

Баня из металлического контейнера. В чем ценность контейнерной бани

Сделать помещение бани из контейнерного бокса относительно несложно. Потребуется всего лишь разработать и спланировать:

  • Систему мощного утепления металлических стен, иначе зимой сауна из контейнера превратится в ледник, покрытый конденсатом, а летом на солнце температура будет легко добираться до 70 о С;
  • Схему вентиляции внутреннего пространства и вспомогательных полостей утеплителя;
  • Подвода воды для душевой кабины и парилки;
  • Установки печки или нагревательного подключения электроэнергии для светильников и приводов вентиляторов.

Все это не сложно сделать, если бы не одно «но». С одной стороны, можно обшить или обложить металлическую коробку кирпичом, СИП панелями, газобетонными плитами, и проблемы с утеплением помещения и защитой от коррозии были бы решены. Но зачем тогда городить огород с тяжелым металлическим корпусом, навскидку получается, что дешевле построить помещение бани без контейнерной вставки.

Большинство владельцев выбирают строительство бани из контейнера, фото, в том случае, если требуется:

  • Построить банное помещение с прочным каркасом для установки на пучинистых суглинках или песчаных плывунах. Покупка и постройка полноценной бани из контейнера в 20 английских футов обойдется дешевле, чем мучиться с перекладкой брусовых или бревенчатых венцов;
  • Изготовить малогабаритную парилку на колесах, которую можно вывезти на сезон к месту отдыха, на дачу или на полномасштабную стройку. Баня из контейнера 5 тонн может свободно уместиться в кузове «Бычка» или грузового «Форда».

Важно! Для контейнерной бани не требуется полноценный фундамент, независимо от того, будет ли это баня из 20 футового контейнера, или планируется использовать несколько 5-ти тонных боксов. Достаточно ровной площадки, отсыпанной песком и гравием.

Несколько контейнерных боксов, один из которых выделен под дачу, после отделки и подключения коммуникаций вполне могут служить полноценным загородным домом.

Если пятитонник будет использоваться, как пристройка к обычному дачному домику, задачу можно упростить. Например, сделать из контейнера только парилку, для отдыха и помывки использовать помещения дачного домика.

Корпус контейнера после обрезки боковых стен может стать каркасом для обустройства обычной стационарной бани, построенной по всем правилам и законам теплотехники.

Для этого не потребуется приобретать новый или целый контейнер, можно купить бокс с дырами в стенках буквально по цене металлолома, и это будет дешевле, чем:

  • Залить фундамент;
  • Затратить полкуба-куб качественного бруса на обустройство стоек и верхней – нижней обвязки каркаса будущей бани.

Нужно будет лишь утеплить помещение бани на каркасе из контейнера и облицевать, как с внутренней, так и с внешней стороны постройки.

Баня из металлического контейнера своими руками. Баня из контейнера: с чего следует начать

Итак, в первую очередь, необходим, конечно же, сам контейнер, или бытовка. А также материалы для паро- и гидроизоляции, внутренней и внешней отделки. На сегодняшний день в продаже уже имеются готовые вагончики, оборудованные под баню. Но, несмотря на это, вариант купить контейнер и обустроить самостоятельно, обойдется дешевле. Да и в этом случае можно быть уверенным в использовании качественных отделочных материалов, особенно это важно для утеплителя.

Далее, последовательность работ по созданию бани из контейнера будет следующей:

  • тщательная подготовка территории участка под постройку. На этом же этапе необходимо спланировать расположение основных зон будущей бани и предусмотреть оптимальное размещение системы водоотведения;
  • установка опор под контейнер. Они могут быть сделанными из кирпича, что предпочтительно. Использование опор из шлакоблока нежелательно, потому что от перепадов температур и влажности они быстро придут в негодность. Важно учесть, что для свободного стока воды из моечной следует делать уклон в сторону сливного отверстия;
  • утепление постройки. На данном этапе следует очистить поверхности стен контейнера от возможных загрязнений, тщательно заделать имеющиеся щели. При необходимости, внешнюю сторону укрепить металлическим каркасом. Далее, снаружи и внутри необходимо обшить стены гидроизоляционным материалом, а затем утеплителем. Выбирая материалы для наружной паро- и гидроизоляции, следует отдавать предпочтение пергамину или материалам на основе минеральной ваты, без примесей;
  • отделочные работы. Они предполагают обшивку будущей бани с внешней и внутренней стороны. При этом снаружи баню лучше обшить деревянным брусом, обязательно обрабатывая древесину специальными составами, предназначенными для защиты от грибка, плесени и возможного возгорания. А внутри помещения следует покрыть слой утеплителя гидроизоляцией, и лишь затем приступать к декоративной отделке;
  • монтаж пола. Его лучше всего делать из двух слоев досок, а в раздевалке и душевой утеплять теми же материалами, которые использовались для стен и потолка;
  • установка окна. В случае необходимости его монтажа, целесообразной будет установка двухкамерного стеклопакета. Возможность быстрого проветривания помещения и отличные теплосберегающие характеристики являются его очевидными преимуществами;
  • установка перегородок. Представляет собой каркас из брусьев, обшитый досками, а затем вагонкой;
  • обустройство отверстий для стока воды и печной трубы.

Баня из металлического гаража своими руками. Баня в гараже –, как объединить эти два помещения?

Если у вас нет возможности соорудить сауну у себя в доме, тогда отличным выходом будет объединить ее вместе с гаражом, особенно если помещение хранения автомобиля это позволяет. Если же нет, его можно достроить.

Читайте так же: Сатурн паяльник для полипропиленовых труб

Чтобы оборудовать комфортную парилку вам нужно будет определиться с ее размерами. Минимальную ширину, которую мы советовали бы вам рассматривать – это 200 см. В это расстояние спокойно поместится лежак для одного человека. А поскольку лавочка состоит из ступенек, то одновременно парится, смогут три человека.

На счет высоты, то тут нужно исходить из верхнего уровня скамьи. Он однозначно должна быть выше печи. Так от верхней полочки можно отмерять около 120см. В таком формате, вы сможете спокойно сидеть на верхней полке, а также, удобно парится с веником.

Делать баню высотой менее 220см не имеет смысла, она попросту будет неудобна.

Строительство гаража и бани под одной крышей требует определенных навыков и знаний. Базовые вещи мы опишем ниже.

Как соорудить парилку?

Если брать за основу возведения панельной бани, то за основу (каркас) в ней используются деревянный балки. Для примера можно брать балки с сечением — 3,2 на 10см. Снизу и сверху они прикрепляются к обвязке, сами же балки устанавливаются с шагом 60 см.

В тех местах, где будут особые нагрузки, например в дверном проеме, можно усилить конструкцию с помощью дополнительных конструктивных элементов.

Первый шар каркаса оббивается шпунтованными досками толщиной от 2,5см и выше. Такие толстые доски отлично удерживают тепло и надолго обеспечат вам приятный запах древесины внутри помещения.

Следующим слоем, после внутренней обшивки укладывается теплоизолятор. Для этого часто применяют минеральную вату или же стекловолокно. Теплоизолирующий слой обязательно нужно накрыть пароизоляцией. Ни в коем случае не используйте покрытий на основе битума! Они обеспечат противный запах в парилке. Можно использовать пленки или же фольгированную бумагу.

Далее производят финишную обшивку с помощью досок, фанеры, гипсокартона или же кирпича.

Те стены, которые соотносятся к наружным стенам гаража можно не оборудовать каркасом, а набить макет из планок проложить гидроизоляцию и далее тепло и пароизоляторы, после чего также обшить.

Базовые понятия составления проекта бани с гаражом

Ниже мы приведем несколько фотографий готовых решений, но в этой части статьи мы поговорим именно о тех моментах, на которые стоит обратить особое внимание.

Это первое, о чем стоит задуматься. Обычно гараж подключают к электросети, но водопровод можно увидеть редко. Так вот, без него вам не обойтись. Можно конечно таскать воду ведрами, но это совсем неудобно.

Куда же без слива воды. У вас есть два варианта либо врезаться в городскую систему, либо оборудовать отдельно стоящий септик.

В парилке нужно оборудовать постоянный слив воды, поэтому поверхность пола монтируют под небольшим углом к решетке канализации. Делают его из досок, которые устанавливают на лаги. А саму конструкцию ставят на кирпичные столбы размерами 250 на 250мм. Нижний слой пола обычно делают бетонным, а сами кирпичные опоры размещают на расстоянии около 60 см.

Обязательно следите за хорошей пароизоляцией потолка, а также не жалейте утеплителя.

Если вы решили оборудовать гараж с небольшой баней то именно электронагреваемая печь будет отличным решением.

Если делать самому, то вам нужно будет соорудить корпус с толщиной стали около 3мм и приобрести ТЭН. Камни раскладываются на специально оборудованной решетки внутри корпуса печи.

Если баня сделана с толком, то для обогрева подойдут печи с мощность около 0,7 кВт/куб.м.

Не забудьте также об освещении банного помещения.

Вот несколько фотографий бани с гаражом, которые уже реализовали автолюбители.

Скажу еще несколько слов о планировке. В этой статье мы много говорили о парилке, но не нужно забывать и о комнате отдыха. Она может быть совсем небольшой, достаточно чтобы вмещался стол и стульчики или небольшой диванчик.

Также, не забывайте, о душевой кабине или как минимум о ведре прикрепленному к потолку. После парилки ведь нужно будет охладиться.

Такие вещи как холодильник и телевизор можно устанавливать уже опционально.

А так, я думаю, каждый автолюбитель знает какую планировку, бани с гаражом он подберет. Ведь как говорится на вкус и цвет – товарищей нет.

Баня из металлического вагончика. Вагончик-баня: выбор вагончика

Вагончик для обустройства бытовки отличается малыми габаритами, что упрощает его транспортировку. Установив с помощью подъемного крана конструкцию на фундамент, можно получить хорошую баню. Бытовки бывают металлическими и деревянными. Стальной вагончик не лучший выбор для бани. Металл подвержен коррозии и требует более надежной гидроизоляции. Стальная бытовка дорого стоит, обладает большим весом.

Оптимальный вариант – это вагон-баня из деревянной бытовки. По конструкции основных отличий нет. Деревянная бытовка дешевле стоит, легче на подъем, хорошо сохраняет тепло. В зависимости от используемых элементов, вагончики бывают щитовые, каркасные или изготовленные из бруса, бревна:

  1. По экономическим соображениям щитовой вагончик выигрывает у своих аналогов. Конструкция сделана из каркаса, обшитого внутри плитами ДСП. Реже встречается облицовка из МДФ. Для каркаса вагончика применяют брус. Наружная обшивка из доски. Между двумя облицовками уложена теплоизоляция: минвата или пенопласт. Крышу с 1 или 2 скатами собирают из не обрезной доски и профнастила.
  2. Каркасные бытовки отличаются прочностью и большей устойчивостью к влаге. Каркас вагончика собран из толстого бруса. Внутренняя и наружная обшивка выполнена из деревянной вагонки. Между облицовкой уложена минвата, защищенная от влаги пароизоляцией. Наружная обшивка чаще всего сделана под брус. Потолок вагончика аналогично двойной, утепленный.
  3. Бытовки из бруса или бревна самые надежные. Единственным минусом является высокая стоимость. Стены вагончика собраны из цельных заготовок толщиной 100-150 мм. Для бани их можно даже не утеплять. Внешний вид вагончика напоминает оригинальный сруб, красиво смотрится, не требует дополнительной отделки.

Видео баня 7х3 м из металлического блок хауса часть 1