Каркасы для гипсокартона закрыть трубы

Как самому соорудить короб из гипсокартона для маскировки труб в туалете?

Возведение короба из гипсокартона – распространенный способ маскировки труб в туалете. Он не требует больших денежных затрат, а с сооружением конструкции справится даже новичок. Нужно лишь внимательно изучить инструкцию по выполнению работ.

Преимущества короба из гипсокартона

Популярность короб из гипсокартона завоевал благодаря тому, что его легко вписать в любое помещение с помощью внешней отделки. Плюсом маскировки труб с помощью короба является то, что место расположения труб не является отдельным сегментом, на котором концентрируется внимание, как в случае с жалюзи, шторками и декором.

Кроме того, конструкция из гипсокартона обладает и другими преимуществами:

  1. В ГК листе можно без труда сделать отверстие для доступа к вентилям и соорудить для него крышку из ПВХ или ГКЛ. Дверцу можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. При необходимости ее можно оклеить обоями или покрасить.
  2. Короб легко разобрать. В случае необходимости замены труб или их ремонта конструкцию можно легко разобрать. Для этого просто откручиваются саморезы и снимаются листы. При этом, конечно, не избежать нарушения отделки. Но в любом случае это проще, чем разбирать кирпичную стену.
  3. Доступная цена. Для сооружения короба в туалете требуется очень мало материала. Одного большого листа ГКЛ будет более, чем достаточно. Уложиться можно в сумму 1000-2000 рублей.
  4. Экологичность. Гипсокартон изготовлен из природных материалов, поэтому он является экологически чистым материалом.
  5. Многофункциональность. Коробом можно скрыть не только трубы, но и провода, а также другие лишние элементы.
  6. Звукоизоляция. Шум бегущей воды сводится к минимуму.
  7. Легкость монтажа. С возведением конструкции справится даже начинающий мастер, затратив минимум времени.

Форма короба

Гипсокартоном можно закрыть трубы любой формы. Наиболее просто сделать это в доме типичной застройки, где в туалете имеется ниша, в которой трубы располагаются вертикально – т.н. стояк.

С помощью короба можно закрыть и хаотично расположенные трубы, соорудив прямоугольную, квадратную или многоуровневую систему маскировки.

Когда трубы находятся за унитазом, не придется сооружать уголки и крепить друг с другом листы. Все, что нужно – закрепить профиль и установить единый лист ГКЛ. Такой вариант занимает минимум усилий и времени, но скрадывает пространство. Подойдет в том случае, если форма туалета вытянутая, и отдать кусочек площади не жалко.

Если трубы расположены в углу, создают угловой короб. От пола к потолку закрепляют профили и закрывают листами. Такой короб очень компактный и не занимает много места.

Важно! Для изготовления короба в туалете необходимо использовать влагостойкий гипсокартон. В условиях повышенной влажности простой материал будет деформироваться.

Инструменты, необходимые для изготовления короба

  • электродрель или шуруповерт для закручивания саморезов (отверткой это делать будет слишком долго и сложно),
  • крестовая отвертка,
  • простые ножницы и ножницы по металлу,
  • молоток,
  • рейка-уровень,
  • рулетка,
  • клей,
  • карандаш,
  • узкий, широкий и зубчатый шпатели,
  • нож для ГКЛ,
  • валик велюровый.
  • влагостойкий гипсокартон;
  • алюминиевый профиль;
  • шурупы, саморезы, дюбели;
  • шпаклевка, штукатурка, серпянка;
  • грунтовка;
  • материал для отделки (плитка, обои, краска);
  • пластиковый уголок;
  • ПВХ дверца для свободного доступа к трубам;
  • материал для звуковой и термической изоляции.

Инструкция по монтажу

Перед началом работы необходимо сделать грамотный чертеж-схему. С его помощью можно рассчитать, сколько потребуется материала.

Необходимые замеры переносятся на бумагу. На чертеже указывается местоположение дверцы, ширина профилей, отверстия для вентиляции.

Обратите внимание! Важно учитывать, что термоизоляционный материал тоже занимает место, поэтому необходимо учитывать это при расчетах.

Расчет материалов

Для того, что определить, сколько потребуется ГКЛ, нужно узнать общую площадь необходимого материала, для этого достаточно просто замерить необходимую высоту и ширину конструкции по чертежу, и произвести расчеты.

Читайте так же: Грунтовка для чугунной канализационной трубы

Замеры можно просто показать продавцу в магазине, он подскажет, сколько понадобиться профилей. Количество шурупов и саморезов рассчитывается по количеству стыков. Лучше взять с запасом.

Делаем разметку

Потребуется уровень, с помощью которого можно будет проложить ровные относительно пола линии. Провести линию на потолке и перпендикулярные линии на стенах согласно схеме.

Для создания ровной вертикальной линии на стене используем отвес. Подобным образом чертим линии на полу. В результате на потолке и полу образуется две одинаковые схемы.

Собираем каркас

  1. Металлические профили располагаются по размеченным линиям и крепятся на дюбеля.
  2. На потолке и полу закрепляются потолочный элемент вместе соединения направляющих.
  3. Для того, чтобы каркас был более надежным и прочным, нужно нарезать из потолочного профиля детали шириной, равной расстоянию между вертикальными профилями. Их называют ребрами жесткости. Это дополнительные элементы, к которым будут крепиться листы.
  4. Закрепляя ребра, нужно не забыть о дверце и вентиляционном окошке.

Обшивка гипсокартоном

Предварительно нужно вырезать из гипсокартона листы под размер профилей.

Перенося чертеж на ГКЛ, важно не забыть про отверстия для коммуникаций и сразу их вырезать, чтобы не пришлось выполнять работу дважды. Полученные детали вставить в каркас и прикрутить саморезами.

Обратите внимание! Недостаточно использовать металлический уголок для соединения листов. Для создания надежной конструкции листы должны крепиться саморезами.

Подготовка к отделке

Короб из гипсокартона имеет множество стыков, шляпок от саморезов и неаккуратный угол (если конструкция угловая). Эти недостатки можно устранить с помощью шпаклевки и армированного уголка.

  1. Грунтовка: с помощью валика наносится на конструкцию для того, чтобы очистить поверхность от пыли. Грунтовка создает адгезивный слой на поверхности короба, к которому надежно прилипает шпаклевка.
  2. Серпянка: в местах стыков необходимо наклеить специальную армированную ленту. Если этого не сделать, шпаклевка в этих местах треснет и образуется щель.
  3. Уголок: закрепляем с помощью штукатурки. Шпаклевка не подойдет, она слишком мягкая. Использовать саморезы не нужно.
  4. Шпаклевка поверхности короба.
  5. Шлифовка: при наличии дефектов после высыхания обрабатываем поверхность наждачной бумагой или алмазной сеткой.
  6. Грунтовка для устранения пыли после шлифовки.

Важно! Не клейте на ГКЛ обои и плитку на неподготовленную поверхность. При удалении старого покрытия наклеенного на лист гипсокартона без предварительной обработки вместе с обоями или плиткой отойдет картон и часть гипса. В итоге потребуется глубокая реанимация конструкции, в худшем случае – ее полный демонтаж.

Что стоит учесть при сооружении короба

Важно оставить свободный доступ к вентилям горячей и холодной воды, чтобы при необходимости их можно было перекрыть.

Важно помнить, что если произойдет серьезное нарушение в работе водопровода, конструкцию придется разбирать или в экстренных случаях ломать.

Как закрыть трубы гипсокартоном

Капитальный ремонт в жилищах часто предусматривает замену труб. По окончании монтажа труб или батарей отопления возникает необходимость скрыть коммуникации для создания благоприятного внешнего вида стен в ванной, туалетной или в любой другой комнате. Большая работа, проделанная в период ремонта с применением дорогих кафельных плиток, теплых полов и привлекательного сантехнического оборудования, и масса усилий, приложенных для создания приятного интерьера, могут стать напрасными, если не продумать маскировку коммуникаций.

Для подобных работ применяются различные материалы, но наиболее приемлемо применение гипсокартона, из которого изготавливается короб. Почему выбор падает именно на гипсокартон?

Преимущества короба из гипсокартона для обшивки труб обусловлены следующим:

  • ценовой доступностью гипсокартона;
  • простотой изготовления гипсокартонных конструкций.
  • экологической безопасностью гипсокартона, характеризующегося отсутствием вредных веществ в его составе. Особенно это актуально при изготовлении коробов для батарей и труб отопления, выделяющих тепло при обогреве помещений.

Немного информации о гипсокартоне. Этот популярный строительный материал характеризуется многослойной структурой с чередованием гипсовой и бумажной прослоек. В продажу листы гипсокартона поступают размером 2,5 на 1,2 метра. Одного листа гипсокартона будет достаточно для того, чтобы изготовить короб для фанового стояка.

Обратите внимание! Для сооружения короба в таких помещениях с повышенной влажностью, как ванная комната и туалет, следует использовать влагоустойчивый вид гипсокартона.

Дерево или металл

Прежде всего необходимо собрать каркас. Для изготовления короба может применяться как металлический профиль, так и деревянный брус. Преимущества металлического профиля из оцинкованной стали состоит в том, что он, в отличие от деревянного бруса, обладает повышенной устойчивостью к влаге, длительное время не подвергается воздействию ржавчины.

Читайте так же: Труба т60 25 2

К преимуществам деревянного каркаса можно отнести экологичность древесины и более высокую степень звукоизоляции.

Материалы и инструменты

Прежде, чем приступить к изготовлению короба, следует продумать набор инструментов и материалов.

  • листовой гипсокартон;
  • профиль металлический (направляющий и стоечный);
  • дюбель-гвозди, саморезы для скрепления частей короба;
  • специальный нож для резки гипсокартона.

Потребуются такие материалы, как монтажная пена, амортизационная лента, шпатлевка для выравнивания поверхности короба. Из инструментов пригодятся дрель, молоток, шуруповерт, рулетка, уровень, отвес, карандаш.

Предварительные работы

К подготовительным работам относится обработка стальных труб отопления и радиаторов (батарей отопления), с которых снимают старую краску и, по необходимости, наносят новую. Краска как изоляционный материал защитит металлические трубы от преждевременной порчи ржавчиной. Эти работы необходимо выполнить до установки короба, который впоследствии закроет доступ к трубам.

Выполнение перечисленных выше работ не потребуется, если изготавливаемый короб будет применен для обшивки пластиковых водопроводных труб.

Обратите внимание! Продолжить работы по установке короба можно только после окончательного высыхания краски на трубах или батареях.

Монтаж каркаса и его обшивка

Короб из гипсокартона закрепляют на силовой металлический каркас с вертикальными и горизонтальными элементами из профилей.

Обратите внимание! При чередовании горизонтальных элементов должен соблюдаться шаг в 60 см.

Готовый каркас обшивается листами и полосами гипсокартона, заранее вырезанными с учетом размеров каркаса. Детали из гипсокартона закрепляются на профилях с помощью саморезов. Они ввинчиваются в гипсокартон с небольшим углублением с тем, чтобы их можно было скрыть под слоем штукатурки.

Закрыть трубы гипсокартоном, можно несколькими методами:

1. Осуществить «консервацию» трубопровода фанового стояка: удалить ржавчину с труб, заменить поврежденные участки трубопровода, загрунтовать или покрасить трубы, заделать стыки между участками труб.

2. Начинать работу по установке обшивочного короба следует снизу. Это означает, что разметку габаритов короба с учетом его контуров следует наносить, вычерчивая прямые линии с помощью уголка, начиная непосредственно от поверхности пола – слева и справа от трубы. Отрезки профилей нужной длины закрепляются горизонтально с помощью дюбелей по вычерченным на полу линиям. Аналогичным образом устанавливаются горизонтальные профили на потолке (или в ином месте наверху будущего короба). Вертикальные профили крепятся к установленным горизонтальным. Далее добавляются остальные горизонтальные элементы профилей с шагом в 60 см.

Обратите внимание! Вертикальные элементы профиля крепятся к горизонтальным направляющим с помощью особых саморезов-клопов.

3. Нарезка заготовок из гипсокартона осуществляется после окончательной установки каркаса из профилей. Гипсокартон нарезается специальным ножом, часто применяемым для резки обоев. На лицевой стороне листа гипсокартона вычерчиваются линии внешних размеров отдельных сторон короба из профилей. По этим линиям ножом наносятся борозды – поочередно для каждой заготовки. Надрезанную гипсокартонную заготовку просто переламывают, а затем надрезают с обратной стороны листа гипсокартона.

Обратите внимание! Заготовки из гипсокартона закрепляются на каркасе короба с помощью обыкновенных саморезов для металла.

4. Обустройство окна (вентиляционного отверстия) в коробе из гипсокартона напротив фитинга (кранов и соединительных устройств на трубопроводах). Необходимость в таком окне очевидна – в процессе эксплуатации регулярная ревизия и ремонт канализационной системы необходимы.

Только после того, как вы изучите, как закрыть трубы гипсокартоном, и выполните все работы по установке короба, можно приступить к отделочным работам. Они могут включать нанесение штукатурки на поверхность короба с последующей его покраской либо облицовку короба керамической плиткой.

Видео

Пример изготовления короба для труб: