Каркасы из джокерной трубы

По конструктивному изготовлению предметы мебели бывают каркасными и щитовыми. Когда идёт речь о первом варианте, то было бы неразумно не сказать о трубах в качестве каркасного материала. Кроме того, джокерная модульная система представляет собой универсальное решение для большинства задач. Можно делать предмета мебель с разным функционалом на базе такой трубной системы, а для работы не потребуется специализированный инструмент.

Система Джокер – как сделать и установить

Простейший конструктор с безграничными возможностями

В роли базового элемента системы используется хромированная труба из стали под названием Joker. Свое название труба получила благодаря тому, что ее можно использовать с дополнительными элементами наподобие колес, соединителей, замков, фиксаторов и пр, из-за чего появились предпосылки на быструю мебельную сборку (точно так же, как Джокер в покере помогает игроку получиться максимально выгодную комбинацию). В конструкцию могут входить и другие элементы, к примеру:

  • ДСП.
  • Листовой пластик.
  • Стекло или зеркало.

Это ощутимо расширяет возможности джокерной системы и делает их безграничными! Сталь, из которой делают трубы, хромируют, а вот на внутреннюю поверхность элемента не наносят антикоррозионное покрытие. Это означает, что в местах, где предполагается регулярное контактирование с водой, эту трубу использовать нельзя. По номенклатуре диаметров трубных элементов есть всего 4 позиции – 1 см, 2.5, 3.2 и 5 см, а длина каждой трубы составляет 3 метра. При этом самой популярной трубой стала та, что имеет сечение 2.5 см.

В комплекте поставки труб с любым диаметром есть замковый набор, подходящий под диаметр. Замки делают исключительно из алюминиевого сплава. Они оснащены винтами со внутренним шестигранником на 0.6 см. Иногда применяют винты на 0.3 и 0.4 см. В системе joker есть и такие комплектующие:

  • Вкладки для того, чтобы поставить стеклянные полки, которые делают из пластика.
  • Хромированные окончания, сделанные из хромированной пластмассы.
  • Консоли – делают из силумина (алюминиевое-кремниевый сплав) или из стали.

Система сборки по Джокеру в чистом виде стала невероятно популярна в области торгового оборудования – обустройство витрин и изготовление стеллажей. Кроме того, как было сказано ранее, на ее базе можно делать даже корпусные предметы мебели, а иногда мастера-любители и вовсе делают мягкую мебель. К преимуществам можно отнести:

  1. Доступность – невероятное распространение и демократичная цена.
  2. Простой сборочный процесс – для проведения работ нужна лишь угловая шлифовальная машинки и набор шестигранников.
  3. Безграничные возможности применения – нет привязки к геометрии помещения и жесткий стандартов. Большой выбор комплектующих системы Джокер (больше сотни видов!) дает возможность эффективно вписать оборудование в пространство торговых помещений с любыми формами.
  4. Красивый внешний вид.

Посредством это системы можно сделать стильное торговое/выставочное оборудование, гардеробную систему и прочее. Максимально допустимая нагрузка на 1-метровый пролет оборудования для торговли равен 60 кг. Как показала практика, для многих предприятий розничной торговли этой цифры хватает.

Как рассчитать и обустроить конструкцию

Базой любого оборудования на joker является каркас. Он представляет собой несущую часть, состоящую из трубных хромированных элементов, которые соединяют посредством съемных креплений. Возможные габариты конструкций, а еще эксплуатационные условия предъявляют к соединения повышенные требования в плане надежности, а элементы для скрепления должны быть прочными и высококачественными.

  1. Чтобы выполнить расчет конструкции, вначале стоит замерить место монтажа.
  2. После этого определите конкретные размеры планируемого изделия.
  3. Для упрощения процесса выбора конфигурации можно рассмотреть реализованные примеры. Это даст возможность нарисовать в воображении свою систему.
  4. Далее перенести эскиз на бумагу, проставьте размеры и выберите элементы крепежной системы.
  5. Подсчитайте, сколько нужно труб и креплений.
  6. Толщину стенки труб выбирайте под параметр нагрузки на конструкцию. Хотя трубы со стенками 0.1 см стоят дороже, они намного прочнее, нежели изделия со стенками меньшей толщины. И если для вертикальных стоек факт не очень критичный, то для горизонтального лучше применять более толстостенный вариант труб.

Читайте так же: Метал труба для газовой колонки

Толщина трубной стенки выбирается в зависимости от назначения конструкции и планируемой нагрузки. После проделывания вышеуказанных мероприятий можно отправиться в магазин, где продают фурнитуру для мебели. При выборе важно обратить внимание на такой момент – все фурнитурные элементы Джокера регулируются посредством шестигранника, и лишь фланцы труб крепят к полу/ДСП поверхностям на саморезы.

К примеру, чтобы использовать систему Джокер своими руками и сделать простейший стеллаж, потребуется следующее:

  • Набор джокерных труб – хотя, если вы планируете сделать маленький стеллаж, то можно обойтись даже одной трубой (длина 3 метра). Оптимальный диаметр изделия составляет 2.5 см.
  • Несколько видов замков – чаще всего применяют угловые, то их можно заменить на Т-образные.
  • Опоры – накиньте на ножки или вставьте в них.
  • Держатели полок – подойдут элементы для панелей и накидные быстросъемные полкодержатели.

Трубы нарезают в размер посредством угловой шлифовальной машинки или ножовки по металлу. Произвести сборку конструкции при наличии минимальных навыков можно на 40 минут. При этом для сборки нужен лишь имбусовый ключ (т.е. стандартный шестигранник).

Модифицированная конструкция

Даже такое достаточно функциональное помещение, как гардеробная, можно сделать при использовании труб. Гардеробная по системе Джокер проста в обустройстве и не доставит неудобств, нужно лишь следовать инструкции, приведенной ниже.

Основание – его изготовление очень важно, так как на него будет опираться гардеробная. В роли основы применяют ДСП панель с шириной 2.7 метра, а глубиной 0.5 метра. Закрепите снизу с ней ножки из пластика. Чтобы конструкция смогла выдерживать высокие нагрузки, можно поставить большие. Почему именно ножки? В таком случае не потребуется просверливать пол для монтажа стоек. К основанию гардероба и стенкам трубы закрепляют на фланцы, которые бывают усиленными и обычными. Посредством клипс закрепите на передних ножках цокольную планку или обычный цоколь. Такие элементы помимо декоративной функции создают дополнительную опорную линию.

Трубы для плечиков – это крайне важный элемент в гардеробной, равно как и в шкафу. Допустим монтаж 2 труб. Как бы там ни было, потребуется использовать такую фурнитуру, как перпендикулярные соединители. Вначале посредством них следует закрепить 2 трубных отрезков (вертикально) по отношению к вертикальным стойкам, а после при помощи соединителей зафиксировать трубу для плечиков.

Это лишь пример, но он показывает, что работать с системой Джокер довольно просто.

Джокерная система

Здравствуйте, уважаемый читатель! Люди проявляют огромный интерес к конструкциям из 25ой трубы, из-за простоты монтажа. Прочитав статью до конца, Вы будете иметь в кармане чёткую инструкцию для расчёта и сборки любой конструкции.

Из чего состоит система джокер

Она состоит из железных труб диаметром 25 мм , толщину металла подбирают в зависимости от цели применения. Не сложно выбрать крепёжные элементы, которые позволяют делать конструкции под любые нужды.

Конструктор быстро решает вопрос о размещении нескончаемого количества одежды. Легко оформить выставочный зал, изготовить стенды для рекламы, производственные стеллажи, торговое оборудование.

В джокерной системе легко комбинировать стекло, зеркало, ламинат, пластиковые плиты. Масштабы ограничены только Вашим воображением. Благодаря чему, система с лёгкостью удовлетворяет любые запросы потребителей.

Расчёт джокерной системы

Почти все элементы джокерной системы имеют зазор от наполнения в 20 мм. Поэтому чтобы рассчитать длину трубы или панелей, между двумя параллельными трубами, необходимо от внутреннего расстояния отнять 40-45 мм.

Читайте так же: Лечение после операции маточных труб

Исключение составляет крепёжный фланец. Для того, чтобы рассчитать длину трубы, расположенную между стен или панелей. Необходимо отнять от внутреннего расстояния 10 мм. По 5 мм на каждый фланец.

Не забудьте рассчитать количество труб. Длина одной трубы 3 м. Стоит такая труба около 100-150 рублей, в зависимости от толщины выбранной вами стенки. Толщину надо выбирать, учитывая нагрузку на конструкцию.

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Сборка джокерной системы

Переносим свой эскиз на листок бумаги. Проставляем размеры и выбираем крепёжные элементы. Подсчитываем необходимое количество труб и соединителей. Отправляемся в ближайший магазин мебельной фурнитуры.

Хромированные трубки нарезаются заданной длины. После чего с помощью крепёжных элементов собирается каркас. Крепежи позволяют соединять трубы под различными углами. Крепление супер надежно.

Если конструкция мобильная, то сборку лучше производить на базе. Жёсткую конечно лучше монтировать на своём месте. Понадобится совсем небольшой набор инструментов:

  • Ножовка или болгарка
  • Набор шестигранников
  • Рулетка
  • Уровень
  • Маркер

Примеры конструкций джокерной системы

Помните, что даже самые лучшие инструкции не сделают из Вас мастера в любом ремесле. Для того чтобы добиться результата нужна практика. Начинайте с простых конструкций и набирайте опыт, тогда Вы научитесь строить функциональные и прочные системы.

Если Вам понадобится деталировка корпусной и встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект, в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках 🙂

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

Нажмите здесь, чтобы узнать больше:

2 комментария

Статья, конечно же хорошая. Все-таки не понятно – какой допуск брать на крепеж джокера

Будут допуски в течении недели, Юрий.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Система Джокер: преимущества и сфера применения

Джокер система появилась на российском рынке достаточно давно и со временем нашла широкое применение в создании конструкций и витрин в магазинах, торговых и выставочных залах. Основное преимущество системы Joker – универсальность, мобильность и относительно невысокая стоимость.

Основа джокерной системы – стальная труба 25 или 32 мм , толщиной 0,8-0,9 мм в зависимости от производителя. Трубы выпускаются длиной 3000 мм. Для трубы диаметром 25 мм производители предлагают радиусные, угловые и П-образные элементы, позволяющие создавать каркасы различной геометрии. Не рекомендуется создавать конструкции с горизонтальным пролетом более 1 метра. Хотя трубы весьма прочны, при создании большого пролета возможен прогиб трубы. Для создания конструкций необходимого размера производители выпускают большой ассортимент соединителей, держателей, консолей и т.п.

Наиболее часто используются соединители двух и трех труб . Такие соединители состоят из двух элементов, которые при монтаже обжимают трубу. Элементы стягиваются винтом с внутренним шестигранником. Помимо перпендикулярных соединителей есть соединители угловые и поворотные. С помощью таких соединителей можно создать конструкции без жестко заданного шага и свободной геометрии. Поворотные соединители позволяют создавать каркасы не только с прямыми, но и с острыми углами.

Для установки на каркас панелей применяются держатели панелей и стекла. Такие держатели легко монтируются и выдерживают достаточно большую нагрузку. Принцип установки такой же, как и в случае соединителей, обжимной. Если монтируется стекло, необходимо использовать специальные уплотнители. Установку стеклянных полок можно производить с помощью специального держателя стекла с присоской. Держатель защелкивается на трубе, для крепления стеклянной полки используется присоска. В ассортименте элементов системы Джокер есть полкодержатели для монтажа полок из ДСП. Например, полкодержатель 160.CR позволяет зафиксировать полку между вертикальными стойками без опоры на горизонтальные трубы.