Карниз из двух труб

Мы дома сделали очень удобный двойной карниз из оцинкованных труб: способ простой, смотрится красиво

Мы с мужем любим мастерить своими руками в свободное от работы время различные полезные вещи. Мы решили в спальне обновить карнизы. Но вот только мы хотели не покупать обычные, а сделать их самостоятельно из оцинкованных труб. Получилось даже лучше, чем я ожидала. Вашему вниманию представлен мастер-класс по изготовлению необычного двойного карниза. Очень надеюсь, что инструкция вам понравится и вы решитесь сделать нечто подобное, что сможет украсить ваше жилищное пространство.

Список необходимых материалов и инструментов

Почему мы выбрали именно этот проект?

Цель этого проекта заключалась не в том, чтобы сэкономить денежные средства, потому что стоимость деталей и инструментов была практически такой же, как и стоимость уже готового двойного карниза. Нам хотелось, во-первых, сделать эту вещь своими руками, чтобы подчеркнуть индивидуальность комнаты. Во-вторых, дизайн оцинкованных труб мне нравился больше. Они отлично гармонировали со шторами. А также мы весело и с пользой провели свободное от работы время, чего и вам я желаю.

Определяем место размещения двойного карниза

Первым делом вам необходимо определиться, на какой высоте от пола нужно будет прикрепить ваш карниз. Для начала вкрутите втулку в напольный фланец. Крепко прижмите фланец для пола к стене, удерживая шторы чуть выше вкрученной втулки. Перемещайте фланец вверх или вниз, добиваясь, чтобы шторы висели примерно на один сантиметр (можно на пару миллиметров больше) выше пола. Отложите шторы в сторону, сохраняя положение напольного фланца. Пометьте отверстия фланца перманентным маркером. Будет просто замечательно, если в данной работе у вас будет партнер. Он вам будет помогать, и тогда вы сможете значительно сэкономить время.

Делаем необходимые отверстия

Используйте молоток, чтобы вонзить шило в стену в каждой из отмеченных вами на предыдущем этапе работы точек. Вонзите шило достаточно глубоко, потому что далее вам потребуется поместить в эти отверстия анкеры для гипсокартона, чтобы крепление получилось надежным.

Ориентируйтесь по фотографиям, которые представлены в данной статье, чтобы вам легче было работать.

Сборка первой стороны

А теперь пришло время приступить к долгожданной сборке первой стороны. Положите оцинкованные детали в том порядке, в котором они будут следовать, на плоской поверхности. Плотно соедините детали в следующем порядке: напольный фланец, резьбовая втулка, тройник для труб, еще одна резьбовая втулка, колено для трубы с углом 90 градусов. Повторите ту же самую процедуру для другого края карниза.

На фотографии вверху вы можете увидеть, как на самом деле все просто. Даже если вы никогда подобного не делали и не работали с оцинкованными трубами и деталями, то такая работа не составит для вас особого труда.

Крепление к стене конструкции

Прикрепите один собранный край к стене, где отметки были сделаны с помощью винтов. Добавьте внутреннюю трубу к этому концу. Определите количество колец для штор, необходимых для вашего тюля. Поместите это количество металлических колец на оцинкованную трубу. Присоедините открытый конец трубы к тройнику на другом конце, как показано на фотографии, которая представлена внизу.

Поднимите другой собранный край и плотно прижмите к стене. Используйте уровень, чтобы убедиться, что труба диаметром один сантиметр полностью выровнена. Сделайте отметки на стене перманентным маркером в отверстиях напольного оцинкованного фланца. Опустите трубы и используйте шило и молоток, чтобы сделать необходимую разметку, при необходимости используйте анкеры для гипсокартона. Снова поднимите трубы и прикрутите напольный оцинкованный фланец к стене с помощью длинных саморезов.

Крепление второй трубы

Ввинтите трубу диаметром 0,75 сантиметра в максимально возможной степени вручную в первый собранный край. Наденьте кольца для ваших штор, а затем вверните другой конец в колено второго собранного края, но только до полпути.

Теперь можно вешать на кольца ваши шторы и выбранный тюль. Пара завершающих штрихов — и все уже готово. Теперь вы можете расправить шторы и наслаждаться проделанной работой.

Как вы успели отметить для себя, данный проект не занял у нас с мужем много времени. Несмотря на то что мы уже имели опыт работы с оцинкованными трубами в интерьере, у вас тоже, несомненно, все получится, если вы будете следовать данной инструкции. Фотографии, представленные в данной статье, обязательно вам помогут. Хотелось бы отметить, что изготовление своими руками различных полезных вещей, во-первых, поднимет вам настроение. Во-вторых, это бюджетный вариант, который поможет вам сэкономить деньги в семейном бюджете. В-третьих, поделки своими руками всегда высоко ценятся, красиво смотрятся в интерьере любого дома, облагораживают его, подчеркивают индивидуальность и красоту. Если вам понравился данный мастер-класс, то поделитесь своими впечатлениями, опытом и эмоциями в комментариях к статье.

Читайте так же: Чем смазывать фитинги металлопластиковых труб

Как предотвратить провисание карнизной трубы

Оформляя оконную композицию, большое внимание принято уделять шторам, так как на них будет приходиться основной акцент всего интерьера. Но если не учесть особенности размещения кованого карниза, то вся оконная композиция может быть испорчена из-за банального провисания даже металлического карниза.

В этой статье вы узнаете, как избежать провисания кованого карниза и что необходимо учитывать, размещая карниз с металлическими штангами.

Прежде всего обратите внимание на основные причины, из-за которых может наступить провисание:

тяжелые шторы на штангах малого диаметра, не рассчитанного на большой вес;

длинный карниз и недостаточное количество кронштейнов;

некачественный метал, из которого сделаны карнизные трубы.

Все эти трудности можно легко избежать и получить в итоге прочный и долговечный карниз с прекрасной шторной композицией.

Учитываем диаметр труб и вес штор

Металлические штанги различаются по толщине трубы и в зависимости от этого имеют различные диаметры. Ткани, из которых выполнены шторы, также имеют различный вес. Поэтому всегда следует учитывать вес штор под определенный диаметр карнизной трубы.

Кованые трубы OLEXDECO имеют диаметр 16, 19, 25 и 35 мм.

Общая нагрузка на трубу и кронштейны:

— до 2 кг (тюль или легкие гардины) – для карнизов с трубами Ø16 мм,

— от 4 кг до 7 кг (средние шторы) – для карнизов с трубами Ø19 мм,

— свыше 7 кг (тяжелые шторы из ткани бархат, велюр, гобелен) – для карнизов с трубами Ø25 мм и Ø 35 мм.

Учитываем длину трубы и количество кронштейнов

Провисание карниза – это следствие дисбаланса толщины и длины карнизной трубы с весом штор. Слишком тонкая карнизная труба или слишком длинная карнизная штанга, утяжеленная портьерами, да еще и с большим расстоянием между кронштейнами даст провисание, независимо от качества карнизных труб.(см. рисунок ниже).

Выполнив замеры и предполагая размеры своего карниза, вы легко сможете рассчитать оптимальное количество кронштейнов для него.

Представленные схемы наглядно показывают необходимое количество кронштейнов для кованого карниза определенной длины (см. рисунки ниже).

Здесь стоит обратить внимание на то, что если ваш карниз состоит из двух труб, то на месте стыка в обязательном порядке устанавливается добавочный кронштейн. Он будет служить дополнительной точкой опоры и повысит прочность всего карниза.

Учитываем качество труб

Большинство производителей делают трубы для карнизов толщиной 0,5-0,55 мм. Возможно, такие изделия будут дешевле, но их качество оставляет желать лучшего. Даже с легкими шторами на карнизе трубы со временем начнут провисать из-за недостаточной толщины металла.

Обратите внимание! Кованые трубы OLEXDECO имеют толщину металла 0,6 мм. Если следовать всем нашим рекомендациям о правильном размещении карнизов и штор, кованые карнизы OLEXDECO будут радовать вас многие годы, не выходя из строя и не провисая.

Кроме того, мы заботимся и о внешнем виде производимых изделий. Металлические трубы для карнизов OLEXDECO продаются в специальной полиэтиленовой упаковке. Это обеспечивает их бережное хранение на складе и защищает от механических повреждений во время транспортировки. А наличие специальной красной нити на упаковке предназначено для удобства при снятии полиэтиленовой пленки с трубы.

Что еще необходимо учесть при размещении карниза

Размеры комнаты. В небольшой по размеру комнате массивный карниз большого диаметра 25 или 35 мм и тяжелые массивные шторы будут совершенно неуместными. Так же, нелепо будет выглядеть карниз с тонкими трубами Ø16 мм в большой комнате. Он просто потеряется в интерьере. Карниз с такими трубами не сможет выдержать шторы тяжелого веса, что также необходимо учитывать при планировании декора.

Высота потолков. Чем выше потолки, тем выше будет расположен карниз и тем длиннее и тяжелее будут шторы на нем. Теперь, зная о допустимой нагрузке на карниз, можно без труда определить подходящую трубу для своего кованого карниза.

Очередность действий. Прежде чем выбрать карниз, необходимо определяемся со шторами и продумать всю оконную композицию целиком. Только после этого подбирать карниз в соответствии с весом штор, размерами окна и комнаты.

На сайте компании OLEXDECO представлен огромный выбор готовых кованых карнизов, которые можно просто заказать и получить с доставкой до подъезда. Есть возможность самостоятельно собрать свой карниз из отдельных составляющих, используя наш Конструктор.

На сайте также представлено большое количество дополнительных декоративных элементов: кованых наконечников, кронштейнов и держателей для штор, при помощи которых можно легко украсить оконное пространство, подобрав все в едином цвете и стиле.

Как выбрать карниз?

Шторы и карниз – важные элементы любой комнаты. С их помощью декорируют окна и решают проблемы яркого солнечного света и уличного освещения, а также проблемы теплорегуляции в доме.
Мы расскажем, как выбрать карниз для штор правильно, чтобы он подходил по размерам и соответствовал интерьеру помещения.

Читайте так же: Трещины поверхности металлопластиковой трубы

Какие модели существуют?

1. Гардинный карниз

Конструкция состоит из одного или нескольких регулируемых по длине карнизов, настенных/потолочных крепежей и наконечников. Количество карнизов зависит от выбранного стиля оформления оконного проема.

Если хотите повесить шторы на кольцах (люверсах), то гардинный карниз – это подходящий для вас вариант.

Гардинные карнизы бывают деревянными, пластиковыми и металлическими. Последние отличаются прочностью и легкостью. Среди множества цветов часто используют черный, белый и серебристый. Металлические карнизы можно использовать в любом интерьере, оформленном как в традиционном, так и в современном стиле.

Удобно, если карниз регулируется по длине. В ИКЕА есть 3 варианта длины раздвижных карнизов для окон разной ширины: 70-120, 120-210 и 210-385 см. Диаметры направляющих 28 мм и 19 мм для плотных и легких штор.

Сделать несколько слоев штор просто. Достаточно установить дополнительно к потолочному креплению еще один держатель для гардинного карниза. Благодаря этой простой детали вы сможете создать уникальное многослойное оконное решение из прозрачных и плотных штор разных цветов и размеров.

2. Гардинная струна

Если вы предпочитаете минимализм, то такой карниз идеально впишется в ваш интерьер. Конструкция представляет собой струну, натянутую между двух кронштейнов. Как правило, струнный карниз используют для тюля и легких занавесок. Но есть и струны, рассчитанные на плотные шторы до 5 кг. Длину можно укорачивать.

Самое главное – карниз струнного типа выглядит минималистично и практически незаметно. Поэтому, если вы не хотите визуально утяжелить помещение, он станет отличным решением для крепления штор.

Расскажем немного о материалах. Бюджетным вариантом карниза для легких занавесок до 2 кг станет струна из полиэстера с пластиковыми креплениями. Струны из нержавеющей стали выдерживают и тяжелые шторы. Они подходят для уличного размещения, потому что не подвержены воздействию погодных условий. Дополнительные крепления позволяют увеличить общую ширину карниза до 5 метров. Кроме того, они помогут обыграть эркеры и углы.

Вы можете прикрепить их на стену, потолок и даже внутрь оконного проема.

3. Гардинная шина

Внешне конструкция напоминает рельсы. Шины открывают широкие возможности для комбинирования обычных и узких гардин. Конструкция может иметь несколько рядов. Благодаря этому вы сможете одновременно разместить на ней три и более шторы. Гардинная шина представляет собой алюминиевый профиль, покрытый белой краской, который включает 1 или 3 прорези для свободного передвижения крючков.

Шторы можно зафиксировать на бегунки или на держатели. Система гардинных шин подойдет для решения различных нестандартных задач. Благодаря такой конструкции можно оригинально обыграть оконный проем, в том числе эркерного типа для одинарных шин. Кроме того, систему шин используют для зонирования комнаты. Вы можете отделить гардинами кровать или систему хранения. Подробнее о том, как выбрать и спланировать систему гардинных шин?

Типы крепления

Существует несколько возможностей закрепить карниз. Первая – монтировать его на стену. Второй вариант – установить карниз на потолок. Шторы на гардинных шинах с потолочным креплением могут использоваться не только для украшения окна, но и для разделения комнаты на несколько зон.

Как определить размеры?

1. Измерьте ширину оконной рамы. Это позволит определить длину будущего карниза. Прибавьте к этой величине еще 20 см, если вы планируете обычную конструкцию, или 30 см, если хотите установить шинную систему. Это нужно, чтобы окно было закрыто полностью, поэтому справа и слева карниз должен выступать минимум на 10–15 см. Если у вас не одиночное окно, то длина направляющих может занимать все расстояние вдоль стены.

2. Определите расстояние до карниза. Измерьте высоту от верха оконной рамы до места, где будет находиться нижний край гардины. Добавьте 10 см на обычный карниз и 15 см на шинную конструкцию. Карниз будет выше рамы окна. Лучше добавить еще несколько сантиметров с учетом возможной усадки ткани гардинных штор при стирке.

Практические советы

1. Помните, что общая длина карниза рассчитывается вместе с декоративными наконечниками. Оптимальное расстояние от наконечника до боковой стены составляет 2 см.

2. Для карниза длиной до 150 см необходимы 2 кронштейна, 3 крепления для карниза 150–280 см и 4 для длины от 280 до 385 см. Это правило нужно соблюдать для обеспечения надежности конструкции. Чтобы вы смогли спокойно распахнуть шторы, установите кронштейны немного за пределами оконной рамы.

3. Перед выбором карниза оцените расстояние от оконной рамы до потолка. Если оно слишком маленькое, то могут не уместиться некоторые кронштейны. В таком случае используйте потолочный способ крепления.

4. Если вы думаете, как выбрать карниз для натяжного потолка, то лучше начать с крепления. В данном случае оптимальным вариантом являются настенные карнизы. Модели от компании ИКЕА можно закрепить любым способом. Например, карниз РЭККА имеет универсальные крепления. Еще одним вариантом карниза для натяжного потолка является гардинная система ВИДГА. Достаточно будет приобрести ее вместе с настенными креплениями.

5. Выбирая карниз, обратите внимание на трубы и батареи. Скрыть боковые стояки поможет гардинная шина с угловыми соединениями. Также такая шина прекрасно подходит для эркеров.