Карниз из профильной трубы своими руками

Как сделать карниз из металлических труб своими руками

Качество и внешний вид современных карнизов оставляет желать лучшего, а те которые качественные и красиво выглядят стоят очень дорого.

Покупать китайские пластиковые трубчатые или алюминиевые под вид дерева мне не хотелось. Они дешевые, как и их внешний вид, как и их качество. Поэтому решил попробовать сделать карниз своими руками.

Для этого понадобилось:

  • металлическая труба диаметром 25 мм — 4 м
  • металлическая труба диаметром 19 мм — 4 м
  • металлический прут диаметром 12 мм — 1 м
  • заглушки — по 2 шт на каждую трубу
  • петли для карниза с зажимами
  • краска — 1 балон

Мне нужен был карниз длиной в 4 метра. Карниз я решил делать трубчатым. Для этого приобрел 2 металлические трубы по 4 метра разного диаметра (одна толще другая, тоньше), а также металлический прут диаметром 12 мм. Трубы мне пришлось разрезать пополам, так как они не влазили в машину.

Читайте также: Простой способ изготовление козла из металла

Сначала с помощью болгарки нарезаем 3 одинаковых прута 25 см длиной. Они будут выполнять роль держателей.

Ставим на болгарку шлифовочный диск и выпиливаем паз для труб. Первый паз должен начинаться с отступом в 1,5 см от края и должен быть немного шире, так как на нем будет лежать 25-милиметровая труба. Второй должен начинаться через 7-8 см от первого и должен быть немного меньше. Все расстояния делал на свое усмотрение.

После того как прутья готовы их подправляем немного на наждаке, закругляем острые края.

Далее зачищаем с помощью наждачной бумаги все детали.

После этого я нанес первый слой грунтовки.

Потом нанес слой краски из баллончика.

Почему из баллончика, потому что мне нужен был именно золотисто-бронзовый цвет, а такой цвет продавался только в баллончиках к сожалению.

Читайте также: Как сделать лавочку из бревен для сада своими руками

Заглушки у меня остались от другого карниза они как раз подошли по размеру для моих труб. Но если бы их у меня не было я бы взял деревянные круглые ручки, сделав в них отверстия под трубы. Вот такие например:

После слоя золотистой краски я нанес еще на всякий случай слой матового лака для лучшей стойкости к механическому воздействию.

Вот так выглядели все детали после покраски:

После того как краска окончательно высохла приступаем к монтажу. Для этого сверлим отверстия в стене победитовым сверлом 12 мм. Расстояние между держателями должно быть одинаковым. Чтобы не было пыли включите пылесос и подставьте шланг под дрель. Всю пыль от сверления высосет пылесос.

Я думал что придется садить прутья на клей или шпаклевку, но они плотно зашли в отверстия и я отказался от этого.

После этого я разместил трубы на держатели предварительно соединив их между собой. Место соединения как раз пришлось на средний держатель. Трубы к держателю дополнительно не крепил, так как они под своим весом и весом штор и тюля лежат достаточно плотно.

Читайте также: Прикроватные тумбочки в спальню своими руками. ФОТО

Вот такой у меня получился карниз своими руками из металлических труб.

Вот так карниз выглядит со шторами и тюлем.

Теперь кроме того, что мне приятно смотреть на карниз сделанный собственноручно, так я еще и сэкономил деньги (самый дешевый карниз подобной конструкции и нужной мне длины обошелся бы мне в 2,5 раза дороже, чем я потратил на материалы). В остальные комнаты я решил делать такие же карнизы.

Сделали дома карнизы для штор из оцинкованной трубы. Простой и недорогой способ, а смотрится очень стильно

Эти самодельные карнизы выполнены из оцинкованной трубы, поэтому они смотрятся так индустриально. Их внешний вид по-настоящему уникален, ведь я изготовила этот предмет интерьера самостоятельно, покрасив золотистой краской из баллончика. Это добавило карнизам гламур.

Труба для изготовления карниза своими руками может быть практически любой, даже изготовленной из поливинилхлорида. Вы можете использовать оцинкованную или медную трубу, а также ту, что у вас будет в наличии. В итоге вы сможете экономно разнообразить комнату, дополнив ее карнизом, который смотрится очень стильно.

Читайте так же: Калькулятор расчета количества краски для покраски труб

Как все начиналось

Я люблю подобные задачи, так как в процессе выполнения работ приходится действовать руками. Сейчас я нахожусь на этапе обновления спальни, чтобы переделать помещение в домашний офис. Здесь я собираюсь воплощать в реальность свои творческие затеи.

В комнате есть окно, которое пропускает слишком много солнечного света. Это хорошо в течение некоторой части дня, но иногда хочется скрыться от солнечных лучей. Для этого мне и понадобились толстые шторы, которые я все никак не могла придумать, куда повесить.

Мне особенно понравился латунный золотистый карниз для занавесок, который я увидела в Интернете. Я влюбилась в дизайн этого предмета интерьера и решила сделать что-то подобное.

Мне нравится индустриальный дизайн помещений, поэтому меня было не остановить. Карниз хорошо сочетается со шторами с цветочным принтом, что позволило добиться какого-то невероятного баланса. Это один из тех проектов, который можно выполнить в течение всего лишь одного дня. Примечательно, что аэрозольную краску очень удобно использовать. Она ложится тонким слоем, а также быстро высыхает.

Что мне понадобилось

Для проведения работ я приобрела оцинкованный напольный фланец, изгиб на 90 градусов, а также оцинкованную трубу. Обязательно приобретите трубу, длина которой будет больше ширины окна. Помимо прочего, мне понадобилась аэрозольная краска, а также грунтовка и анкеры для гипсокартона. Мне пришлось приобрести еще и 8 винтов. Среди инструментов следует выделить: карандаш, рулетку, аккумуляторную дрель. Я долго раздумывала над вопросом о том, не собрать ли сначала карниз, а затем распылить на него краску, но в итоге я решила окрасить детали по отдельности и не пожалела.

Инструкция по проведению работ

С труб и аксессуаров необходимо удалить всю смазку на первом этапе. Это необходимо для того, чтобы грунтовка хорошо легла на металл и обеспечила возможность создать гладкую и прочную основу для нанесения аэрозольной золотистой краски. После того как вся смазка будет удалена, следует высушить поверхность, можно даже протереть ее сухой ветошью.

На следующем этапе можно приступать к грунтованию. Я использовала грунтовку в виде спрея. Это был первый раз, когда я использовала подобную версию материала, и это оказалось потрясающе. Грунтовку можно нанести всего лишь одним слоем. Каждые 20 секунд следует встряхивать банку, чтобы получить безупречное покрытие. Ему следует позволить высохнуть в течение получаса.

Окрашивание

После того как грунтовка высохнет, можно приступать к распылению золотистой краски. Впрочем, вы можете использовать ту, что вам придется по душе. Я нанесла 3 легких слоя, чтобы добиться хорошей укрывистости.

Если вы хотите приглушить латунь или планируете использовать шторы с люверсами, я бы посоветовала дополнительно нанести прозрачный глянцевый распылитель для герметизации отделки, что исключит откалывание краски, когда шторы будут двигаться вперед-назад. На заключительном этапе я хотела использовать герметик, но когда увидела, что блестящее металлическое покрытие потускнело, я решила исключить этот этап.

Заключительным шагом станет навешивание карниза. Для этого вам следует заручиться помощью еще одного человека.

Карниз своими руками: подробное описание как оформить и украсить стильный элемент интерьера (80 фото)

Карниз – незаменимое приспособление для закрепления штор. Приобрести его можно в любом строительном магазине. Но есть проблема. Готовые модели далеко не всегда нравятся хозяевам. Они не подходят по размеру или цвету. Да и дизайн редко отличается оригинальностью. Поэтому многие и начинают интересоваться тем, как сделать карниз своими руками.

Краткое содержимое статьи:

Мнение специалиста

Практические советы от Дианы Сметаниной, менеджера отдела продаж компании ОЛЕКСДЕКО, производителя и продавца товаров для оформления окон.

Не соглашусь с автором статьи по поводу недостатков готовых шторных карнизов по сравнению с самодельными. Изготавливаемые своими руками карнизы популярны благодаря двум преимуществам:

  • уникальность – вы можете рассчитывать на то, что второго такого аксессуара нет больше ни у кого;
  • цена – можно попробовать сэкономить, потратив на изделие своей работы меньше денег, чем на магазинную покупку.

Но в реальной жизни оба «бонуса» самодельных карнизов оказываются совсем не такими привлекательными, как в теории.

Во-первых, можно подобрать уникальное оформление для окон и из рыночного ассортимента. Например, для кованых металлических карнизов существует огромное многообразие декоративных наконечников, труб разных диаметров и форм, моделей потолочных и настенных кронштейнов. Я уже не говорю о десятках вариантов расцветок, количество которых постоянно увеличивается.

Читайте так же: Можно вылечить спайки в маточных трубах без операции

Во-вторых, экономия при самостоятельном изготовлении карниза для штор обманчива. Снизить расходы до минимума можно лишь одним способом: разместить занавески на первой попавшейся деревянной, пластиковой или металлической штанге. Но на комфортный в использовании и привлекательный на вид карниз придётся потратиться: качественный материал, оборудование, фурнитура. В итоге в 9 случаях из 10 вы потратите больше, чем на готовую модель средней ценовой категории.

Так что самодельный карниз может быть интересным творческим экспериментом. Например, при оформлении интерьера дачного домика, где можно дать волю своей фантазии. Но для размещения штор в помещениях, которыми вы пользуетесь постоянно, я рекомендую готовые конструкции.Их можно подобрать под любые условия и вкусы без больших расходов.

Что нужно знать мастерам?

Создание карниза собственными силами – непростая задача, требующая от мастера тщательной подготовки, внимательности и аккуратности. Рекомендуется предварительно просмотреть различные видеозаписи и мастер-классы, чтобы иметь представление о предстоящей работе.

Затем нужно определиться с выбором подходящего карниза. Они бывают нескольких видов. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • Пластиковые. Хороший и недорогой материал. Подходит для тяжелых и массивных штор;
  • Деревянные. Стандартный круглый карниз из дерева. Классический и универсальный вариант. Используется в любых интерьерах и в сочетании со всеми типами штор;
  • Многорядные. Такой карниз потребуется, если хозяева планируют повесить несколько занавесок (в 2-3 ряда);
  • Металлические. Самая тяжелая разновидность карнизов. Кованые изделия не только надежно держат шторы, но и выступают в качестве украшения интерьера.

Каждый хозяин сам решает, какому варианту отдать предпочтение. Отметим, что сделать самостоятельно металлические изделия крайне сложно. Поэтому лучше создать карниз из пластиковых труб или дерева.

Рассмотрим на примерах несколько простых моделей, сделать которые сможет практически каждый домашний мастер.

Струнный карниз

Бюджетный и простой вариант. Единственным его недостатком считается то, что его не всегда легко вписать в общий интерьер помещения. Если вас не устраивает внешний вид такого карниза, то его можно улучшить посредством декоративных планок.

Конструкция предельно проста. В качестве главной несущей детали выступает струна (одна или несколько). Ее длина зависит от размеров комнаты и оконного проема. С монтажом также проблем не возникнет. Чтобы сделать струнный карниз, нужно закрепить в стене несколько держателей-кронштейнов, между которыми натягивается струна.

Вместо привычных колечек для штор применяют крючки или клипсы. Именно на них и держится полотно. Кронштейны можно использовать различные. Они должны соответствовать цветовой гамме интерьера.

Если комната отделана в стиле hi-tech, то подойдут металлические блестящие держатели. Для классического интерьера подойдут держатели из натуральной древесины. Единственная проблема состоит в том, что подобный карниз не пригоден для крепления портьер или тяжелых штор.

Струнный карниз – максимально простое решение. Сделать его можно всего за 5-10 минут без серьезных усилий и финансовых расходов. Можно сделать и нестандартно – прикрепить держатели для струны на потолке. Смотрится потолочный карниз необычно и привлекательно.

Если прикрыть его декоративной планкой, то можно спрятать как натянутую струну, так и различные дефекты, присутствующие на стене. Для создания планок подойдут любые материалы – пластик, древесно-стружечная плита и пр. Ширина – от десяти до пятнадцати сантиметров, а длина выбирается в соответствии с размерами карниза.

Рекомендуется использовать материал с незначительным запасом. Излишки можно убрать за счет обыкновенной ножовки. Декоративной планке придаем желаемый вид. На ней делается резьба. Также ее можно попросту покрасить и вскрыть лаком.

Еще один простой вариант отделки – самоклеющаяся пленка. Сейчас она представлена в продаже в огромном ассортименте. Не составит труда выбрать материал под любой дизайн. К примеру, имитация натурального дерева сделает карниз весьма оригинальным и стильным.

Карниз из пластиковых труб

Карниз для тех, кто не хочет тратить много сил и времени. На его создание уйдет всего пару минут. Хороший вариант для хозяев, у которых остались лишние пластиковые трубы и крепления после ремонта в ванной комнате. Для карниза потребуется:

  • Пластиковые трубки;
  • Держатели.
  • Также берем дрель и шурупы или жидкие гвозди (клей), если не планируете делать дыры в стенах.

Чтобы повесить такой карниз, не надо ничего создавать, красить или отделывать. Попросту закрепляем держатели над оконным проемом (шурупами или жидкими гвоздями) и вставляем в них пластиковые трубки.

Демонтируется подобная конструкция за считанные секунды. Посмотреть фото пластикового карниза своими руками и убедитесь, что сделать его сможет каждый желающий.

Когда конструкция установлена, можно задуматься по поводу дополнительного декоративного оформления. Подойдет покраска, самоклеящаяся пленка и другие варианты. Пробуйте различные варианты и не бойтесь экспериментировать.