Карниз труба для штор двухрядный настенный

Несмотря на все разнообразие дизайна штор, классическое сочетания одиночной воздушной гардины и портьеры не сдает своих позиций. Чтобы шторы заиграли во всем блеске, нужно подобрать правильный карниз. Двойной вариант позволяет крепить не только тяжелые+легкие занавески, но и по двойному полотну каждого из них.

Особенности

Двухрядные карнизы остаются одними из самых популярных на сегодняшний день. Во многом это связано с тем, что этот вариант лишен многих недочетов, присущих остальным моделям. В отличие от однорядных или трехрядных моделей, двойной держатель для штор имеет оптимальную ширину для декоративных целей и для случаев, когда его планируется спрятать под нишей или шторами. Существует достаточно большой выбор двойных карнизов. Они выполняются из различных материалов и в разных конфигурациях. Есть даже модели, которые имеют дополнительную вторую консоль, но при желании ее можно убрать и карниз станет однорядным.

Такая дополнительная деталь не предусмотрена для установки тяжелых портьер, а только для вуалевой гардины.

Обычно держатель для штор поставляется с креплениями и наконечниками в комплекте, но можно собрать свой собственный карниз вместо покупки типового комплекта. Такая модель выйдет немного дороже, зато точно окажется эксклюзивной. Однако помните об умеренности. Слишком вычурный карниз в бюджетном интерьере будет казаться неуместным. То же самое можно сказать и об обратных случаях, когда жильцы решают сэкономить только на оконном оформлении.

Существует несколько классификаций двухрядных консолей.

По материалу:

По месту монтажа:

По типу конструкции:

  • Круглые. Часто выбирается для штор с люверсами или кольцами в качестве крепления. Дополняются малой консолью. Гардинный мини-карниз располагают ближе к окну.
  • Профильные. Профильный карниз чаще всего выбирается за счет своей способности визуально увеличивать высоту потолков. В случае с алюминиевыми конструкциями используется кронштейн, а пластиковая шина прикручивается саморезами непосредственно к месту крепления. Профильный вариант пластичный, так что гибкий для эркера или фигурного окна выбирается именно из это категории.
  • Багетные. Консоли с багетной планкой хорошо смотрятся в больших высоких комнатах. Планки дополняются различными узорами и текстурами, благодаря чему багет можно подобрать под любой интерьер.

По типу управления:

  • На ручном управлении. Занавески задергиваются и открываются вручную без каких-либо приспособлений.
  • На кордовым управлении. Управление осуществляется с помощью корда – цепочки или веревки. Может быть встроен как раздвижной механизм, когда занавески симметрично разъезжаются в разные стороны, так и такой, при котором занавески перемещаются только в сторону корда.
  • С управлением через пульт ДУ. Встроенный электропривод позволяет перемещать занавеси без помощи рук, только с помощью пульта. Бывает переносной пульт дистанционного управления, как у телевизора, или стационарный, который вмонтирован в стену.

Материалы

Каждый из материалов, из которых изготавливаются карнизы, обладает и достоинствами, и недостатками. Так, пластиковые модели, несмотря на свою легкость и разнообразие цветовых решений недостаточно крепкие, чтобы выдержать тяжелые шторы, однако для тонких тюлей пластик – отличный выбор. Деревянные варианты являются классическими.

Несмотря на свою прочность, дерево не способно выдержать перепадов температур, повышенной влажности и прочих неблагоприятных воздействий. В результате всего этого деревянные варианты деформируются, лак на них вздувается, и модель теряет свой внешний вид.

Металлические модели самые разнообразные. Кованые круглые штанги или профильный алюминиевый вариант превосходны по своим характеристикам. Они долговечны, красивы и имеют огромный ценовой диапазон, так что можно подобрать консоль на любой кошелек. Однако весит такая конструкция порядочно, так что она не подходит для крепления на непрочные материалы.

Читайте так же: Сварные каркасы из металлических труб

Как видно из приведенного перечня, выбирать есть из чего. Важно опираться на особенности комнаты, в которую подбирается двойной карниз, а также на особенности покрытия стен или потолка.

Размеры

Различные модели имеют свои размерные характеристики. Они зависят от материала и типа конструкции. Трубчатые модели оснащены штангами, диаметр которых составляет от 16 до 40 мм (деревянные штанги под заказ). Диаметр мини-штанг при этом варьируется между 5 и 15 мм. Для двухрядных моделей стандартным считается сочетание главной штанги 28 мм в диаметре и тюлевой 10-16 мм. Длина штанги колеблется в пределах 2-4 метра, однако стандартной считается 3 м.

Ширина пластиковых двухрядных шин обычно не превышает 8,7 см, а длина – 4 м. Стандартная планка на них бывает 50 мм и 90 мм, но есть и варианты с блендами, ширина которых может достигать 300 мм. Алюминиевые модели выпускаются со стандартным диаметром 10 см и длиной до 6 м, что делает их монтаж возможным практически на окно любой длины. В случае, если длины оказалось недостаточно, всегда можно воспользоваться стыковочными элементами.

Цветовые решения

Стандартный цвет пластикового карниза – белый. Выбор в пользу этого оттенка неслучаен. Сливаясь с потолком, он визуально делает комнату более высокой и просторной, а также не перетягивает на себя внимание, позволяя поставить яркий интересный акцент на другой детали. Возможно использовать покрытие в виде декоративной липкой ленты, которой обклеивается пластиковая шина. Лента вполне правдоподобно может имитировать различные покрытия: дерево, кожу и даже металл. Если хотите добавить немного лоска своему интерьеру, советуем вам задуматься о таком решении, как оклейка карниза декоративным покрытием.

Модные железные карнизы делают в различных цветовых вариациях. В зависимости от стиля помещения выбирают матовую или глянцевую текстуру покрытия. Так, хром подходит для современных интерьеров, а глянец – для классических традиционных. Интересные находки в виде медного, латунного, бронзового покрытия позволяют сделать комнату привлекательнее. Не стоит обходить вниманием и «состаренные» материалы: черненое серебро и золото, состаренную бронзу с зеленцой. Мода на расцветки деревянных моделей не сильно изменилась за последние годы. Вишня и орех все еще актуальны, но кроме этого, появились и достойные внимания новые варианты: венге, пробка и прочие экзотические текстуры.

Как собрать?

В зависимости от выбранного типа карниза различается способ сборки. В первую очередь, необходимо тщательно изучить инструкцию и проверить наличие всех составляющих, которые по плану должны входить в типовой комплект вашей модели.

Обычно стандартная комплекция состоит из следующих деталей:

  • Кронштейны, предназначенные для крепления консоли к стене или потолку. Сами по себе кронштейны бывают универсальные или силовые в зависимости от того, для каких штор предназначен карниз.
  • Непосредственно двойной карниз-консоль. Это могут быть две штанги, два профиля и так далее. Встречаются и комбинированные типы, например, круглая штанга для тяжелых штор и профильная направляющая для тюля.
  • Крепления могут быть абсолютно разными: кольца, магниты, зажимы. В последнее время все чаще и чаще отказываются от оснащения готового карниза креплениями, так как популярным стало крепление штор на люверсах или кулиске.
  • Заглушки-стопы представлены как функциональными непривлекательными деталями, так и интересными вариантами, например, флеронами или декоративным краем. Их основная задача – ограничить перемещение креплений только плоскостью карниза, а также оформить непривлекательные края консоли.

Читайте так же: Таблица расчета длины трубы

Сборка карниза осуществляется просто: с него снимают наличники, закрепляют бегунки или иные крепления для штор в зависимости от модели и фиксируют это заглушками. В ряде случаев карниз крепится к кронштейнам после их монтажа, но бывает, что сначала нужно зафиксировать карниз на кронштейны, надеть заглушки, а потом осуществлять монтаж конструкции. Такая схема типична для круглых карнизов. Кстати, в случаях с трубчатыми консолями советуют по одному кольцу-креплению выносить за кронштейны: так штора будет прочно закреплена.

Как крепится?

Двойные карнизы в зависимости от модели могут крепиться на потолок или стену. Подход к креплению осуществляется одинаково. Следует обратить внимание и на то, на какую именно поверхность крепится консоль: монолит, гипсокартон, натяжное полотно. Гипсокартон и натяжной потолок требуют укрепления места монтажа карниза еще на уровне их установки, так что если вы заранее не позаботились об этом, от крепления в этих местах лучше отказаться.

Для того, чтобы правильно смонтировать консоль, вам необходимо выполнить следующее:

  • С помощью простого карандаша и строительного уровня разметьте место будущего крепления карниза. Постарайтесь максимально выровнять наносимую прямую относительно пола и потолка при настенном креплении или пола и стены с окном при потолочном креплении.
  • Начинайте разметку с центра, отмечая точки крепления кронштейнов. В зависимости от длины карниза различается количество суппортов, но обычно шаг крепления составляет 1-2 метра для настенной конструкции и 15-45 см для потолочной.
  • Пластиковые дюбели зафиксируйте в отверстиях и прикрепите кронштейны при помощи саморезов.
  • Подвесьте собранный карниз.

Как видно, данная схема не представляет серьезных сложностей даже для новичка, так что смело принимайтесь за крепеж самостоятельно.

Примеры в интерьере

Двойной карниз может использоваться как для крепления штор разной фактуры, так и одинаковой. На фото показано, как двурядный трубчатый карниз сочетается с каждым из вариантов. Стоит отметить, что такой способ крепления открывает большой простор для экспериментов. Если правильно подобрать цвета и текстуры, чтобы шторы и консоль подходили друг другу, можно добиться невероятно стильного эффекта.

Багетный карниз смотрится модно и современно вне зависимости от того, подобран ли он под цвет потолка или по правилу контрастов, дополнен ли блендой или интересной текстурной вставкой. Багет придает любой комнате изысканности и элегантности, деликатно подчеркивая красоту штор и скрывая возможные огрехи ремонта (неровность стен и потолка, неаккуратные стыки и так далее).

Если спрятать консоль в нишу, получится создать эффект штор, ниспадающих словно из ниоткуда, струящихся прямо из потолка. Для подобных решений выбирают профильные конструкции, именно они достаточно малы и незаметны и к тому же прочны.

Двухрядный карниз – лучший выбор в случае, когда нужно получить стильное и одновременно простое оформление.

О том, как установить двухрядные карнизы для штор, смотрите в следующем видео.