Картинка матка трубы яичники

Женские половые органы, organa genitalia feminina, состоят из двух отделов: 1) расположенные в тазу внутренние половые органы — яичники, маточные трубы, матка, влагалище и 2) видимый снаружи отдел — наружные половые органы (pudendum femininum), куда входят большие и малые половые губы, клитор, девственная плева.

Анатомия яичника

Яичник, ovarium , парный орган, является женской половой железой, аналогичной мужскому яичку. Он представляет плоское овальное тело длиной 2,5 см, шириной 1,5 см, толщиной 1 см. В нем различают два конца: верхний, несколько закругленный, конец обращен к маточной трубе и носит название трубного конца, extremitas tubaria; противоположный нижний, более заостренный, конец, extremitas uterina, соединен с маткой особой связкой (lig. ovarii proprium).

Две поверхности, facjes lateralis et medialis, отделены друг от друга краями: свободный задний край, margo liber, выпуклый, другой же, передний край, брыжеечный, margo mesovaricus, прямой, прикрепляется к брыжейке. Этот край называют воротами яичника, hilus ovarii, так как здесь в яичник входят сосуды и нервы.

Латеральной поверхностью яичник прилежит к боковой стенке таза между vasa iliaca externa и m. psoas major сверху, lig. umbilicale laterale спереди и мочеточником сзади. Длинник яичника расположен вертикально. Медиальная сторона обращена в сторону тазовой полости, но на значительном протяжении покрыта трубой, которая идет сперва вверх по брыжеечному краю яичника, затем на его трубном конце заворачивается и направляется вниз по свободному краю яичника.

С маткой яичник связан посредством собственной связки, lig. ovarii proprium, которая представляет круглый тяж, заключенный между двумя листками широкой связки матки и состоящий в основном из непроизвольных мышечных волокон, продолжающихся в мускулатуру матки; собственная связка яичника тянется от маточного конца яичника к латеральному углу матки. Яичник имеет короткую брыжейку, mesovarium, представляющую собой дупликатуру брюшины, посредством которой он по своему переднему краю прикреплен к заднему листку широкой связки матки.

К верхнему трубному концу яичника прикрепляются fimbria ovarica (наиболее крупная из бахромок, окружающих брюшной конец трубы), а также треугольной формы складка брюшины — lig. suspensorium ovarii, спускающаяся к яичнику сверху от linea terminalis pelvis и заключающая яичниковые сосуды и нервы.

Яичник содержит просвечивающиеся на свежем препарате везикулярные яичниковые фолликулы, folliculi ovarici vesiculosi, в каждом из которых находится развивающаяся женская половая клетка — ооцит. Фолликулы находятся в строме, stroma ovarii, в которой проходят сосуды и нервы.

В зависимости от стадии развития фолликулы имеют различную величину — от микроскопических размеров до 6 мм в диаметре. Когда зрелый фолликул лопается (овуляция) и выделяется заключенный в нем ооцит, стенки его спадаются, полость выполняется кровью и клетками желтоватой окраски — получается желтое тело, corpus luteum. Ооцит превращается в зрелую яйцеклетку уже после овуляции в маточной трубе.

В случае наступления беременности желтое тело увеличивается и превращается в крупное, около 1 см в диаметре, образование, corpus luteum graviditatis, следы которого могут сохраняться годами; желтое же тело, образующееся при отсутствии оплодотворения вышедшего из фолликула яйца, отличается меньшими размерами и через несколько недель исчезает. Вместе с атрофией клеток желтого тела последнее теряет свой желтый цвет и получает название белого тела, corpus albicans. С течением времени corpus albicans совершенно исчезает.

Обыкновенно в течение 28 дней достигает зрелости один фолликул. Вследствие того, что фолликулы периодически лопаются (овуляция), поверхность яичника с возрастом покрывается морщинками и углублениями (о роли желтого тела см. «Эндокринные железы»).

Яичник не покрыт брюшиной, которая здесь редуцировалась, а вместо нее он покрыт зародышевым эпителием. Благодаря этому яйцеклетка, после того как фолликул лопнул, может сразу попасть на поверхность яичника и далее в маточную трубу.

Учебное видео анатомии яичника

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 23.07.2021

Нормальная картина УЗИ

Как же выглядит картина ультразвукового исследования в норме у здоровых женщин?

Номальная матка

Рис. 1. Нормальная матка.
Вторая фаза цикла. Миометрий однородный.
Толщина М-ЭХО соответствует дню цикла.

При оценке состояния матки при УЗИ можно определить:

  1. Положение матки.
    В норме матка бывает либо отклонена в сторону мочевого пузыря, то есть кпереди (это положение матки называется anteflexio), либо отклонена в сторону прямой кишки, то есть кзади, — (retroflexio).
  2. Размеры матки (продольный, передне-задний и поперечный). Средние значения размеров нормальной матки в длину от 4,0 до 6,0 см, переднее-заднего от 2,7 до 4,9 мм.Размеры тела матки варьируют в зависимости от возраста женщины, конституции и акушерско-гинекологического анамнеза.
  3. Состояние эндометрия (его толщина изменяется в зависимости от дня менструального цикла).
    Сразу после окончания менструации эндометрий визуализируется в виде полоски толщиной 1-2 мм. Во второй фазе цикла толщина эндометрия (М-ЭХО) может составлять от 10 до 14 мм в среднем.
  4. Состояние миометрия.
    В норме миометрий должен быть однородным и не иметь в своей структуре патологических образований (миомы, аденомиоз и т.д.)

Номальные яичники

Рис. 2. Нормальный яичник с фолликулряным аппаратом.
Доминантного фолликула нет, поскольку исследование проводилось на 3 день менструального цикла.

При оценке состояния яичников по УЗИ определяется:

  1. Положение яичников.
    В норме расположены по бокам от матки, чаще всего несимметрично, на небольшом расстоянии от углов матки. Форма яичников, как правило, овальная, при этом правый и левый яичники совершенно не идентичны друг другу.
  2. Размеры яичников (продольный, передне-задний и поперечный).
    Средние значения размеров нормальных яичников в длину от 2,4 до 4,0 см, переднее-заднего от 1,5 до 2,5 мм.
  3. Структура яичников.
    В норме яичники состоят из капсулы и фолликулов различной степени зрелости (в первой фазе цикла). Во второй фазе цикла, как правило, визуализируется желтое тело – признак произошедшей овуляции. Число фолликулов может быть неодинаковым слева и справа. Зреющий фолликул выявляется уже в первой фазе цикла и достигает к овуляции максимальных размеров, в среднем около 20 мм.

Нормальные маточные трубы

В норме маточные трубы при ультразвуковом исследовании не видны.

Маточная беременность малого срока

Рис. 3. Маточная беременность 7-8 недель.
Размеры плодного яйца и эмбриона соответствуют сроку задержки менструации. При беременности в полости матки визуализируется на ранних сроках только плодное яйцо, в дальнейшем, появляется эмбрион. Размеры плодного яйца и эмбриона должны соответствовать сроку беременности по менструации. Обязательной является также и оценка сердцебиения у плода, которое, как правило, появляется уже после 10-14 дней задержки менструации. При беременности в одном из яичников должно визуализироваться желтое тело беременности, которое контролирует развитие данной беременности и обеспечивает на ранних сроках (до формирования плаценты) жизнедеятельность плода.

  • Консультация д.м.н., профессора акушера-гинеколога
  • Консультация к.м.н., акушера-гинеколога
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Экспертное УЗИ всех органов
  • Консультации соответствующими специалистами по полученным результатам обследования

Женская матка

Строение матки

Матка представляет собой гладкомышечный полый орган, расположенный в области малого таза. По форме матка женщины напоминает перевернутую грушу и предназначена, главным образом, для вынашивания оплодотворенной яйцеклетки во время беременности. С каждой ее стороны находятся фаллопиевы трубы и яичники. Вместе взятые матка, влагалище, яичники и фаллопиевыА трубы составляют женскую репродуктивную систему.

Вес матки различается у рожавших и нерожавших женщин:
у первых он составляет от 80 до 100 г,
у вторых — от 30 до 50 г.

Длина матки в среднем 7-8 см, а наибольшая ширина примерно 5 см.

Размеры матки в норме (таблица)

Женщины в фертильном возрастеДлина матки, мм.Ширина матки, мм.Передне задний размер
Не было беременностей454634
Беременности были, но не было родов535037
Были роды585440
Женщины в менопаузе, по срокам
До 1 года584231
2–6 лет564130
7–13543928
14–25513726

Свою уникальную способность матка проявляет во время беременности, увеличиваясь со столь малых размеров до 32 см в высоту и 20 см в ширину, выдерживая плод весом до 5 кг. Это происходит за счет ее эластичных стенок. В климактерическом периоде размер матки уменьшается, происходит атрофия ее эпителия, склеротические изменения кровеносных сосудов.

Вторая уникальная особенность матки в том, что, несмотря на прочное закрепление специальными связками, она может перемещаться в зависимости от ситуации. Дело в том, что этот орган располагается в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой и наклонен кпереди. Если у вас переполнен мочевой пузырь, то матка смещается назад по типу загиба кзади. Когда переполнена прямая кишка, то матка принимает оптимальное для себя положение, сдвигаясь вперед. При беременности она поднимается вверх.

Анатомия матки

Женская матка состоит из трех различных слоев ткани:

  1. Периметрий — наружный слой ткани состоит из эпителиальных клеток
  2. Миометрий — средний слой состоит из гладкой мышечной ткани
  3. Эндометрий — внутренний слой, слизиста, которая накапливается в течение месяца и отторгается, если зачатие не наступает.

Располагается матка позади мочевого пузыря и перед прямой кишкой и состоит из четырех основных разделов:

  1. Дно матки: широкая изогнутая область в верхней и самой широкой части органа, которая соединяется с маточными трубами.
  2. Корпус: основная часть матки, которая начинается непосредственно ниже уровня маточных труб и продолжается вниз, становясь все более узкой.
  3. Перешеек: нижняя узкая часть матки.
  4. Шейка матки: самый нижний отдел матки, может быть увиден и нащупан в верхнем отделе влагалища.

Матка поддерживается в малом тазу диафрагмой, мышцами промежности и набором связок, включая круглые связки.

Функции матки

Матка выполняет множество важных функций в репродуктивном цикле, в вопросах фертильности и деторождении.

Во время нормального менструального цикла эндометриальная выстилка матки проходит через процесс, называемый васкуляризацией. Во время него пролиферируют крошечные кровеносные сосуды, оставляя выстилку более толстой и богатой кровью в случае оплодотворения яйцеклетки, выпущенной во время этого цикла. Если этого не происходит, матка сбрасывает эндометрий во время менструации, который выходит в виде крови со сгустками.

Если происходит зачатие, оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) зарывается в эндометрий, из которого будет развиваться материнская часть плаценты.

По мере развития беременности матка растет, а ее мышечные стенки становятся тоньше, как надуваемый воздушный шар, чтобы вместить развивающийся плод и защитную амниотическую жидкость. Она вырабатывается сначала матерью, а затем разбавляется мочой и выделениями легких внутриутробного ребенка.

Размеры матки при беременности (таблица)

Срок беременности, неделиВысота дна матки, см.
8-97-9
10-139-12
14-1613-16
17-1915-20
20-2319-24
24-2723-28
29-3129-32
32-3531-33
36-3832-38
39-4137-40
36-3832-38
39-4137-40

К концу беременности мышечный слой матки начинает сжиматься и разжиматься, осуществляя подготовку к родам. Эти сокращения Брэкстона-Хикса, так называемые «предвестники родов, напоминают менструальные спазмы; некоторые женщины даже не замечают их. После рождения ребенка матка продолжает сокращаться, чтобы удалить плаценту. Она будет продолжать сокращаться в ближайшие недели после родов, чтобы вернуться к нормальному размеру и остановить кровотечение, которое неизбежно сопровождает процесс родов.

Матка как и любой другой орган организма может быть подвержена ряду проблем со здоровьем. Далее узнайте про основные болезни матки у женщин и современные методы диагностики патологии.

Диагностика матки

Методы диагностики здоровья матки в гинекологии используются для выявления рака, подтверждения наличия определенных заболеваний и состояний, помогают специалистам при лечении бесплодия и отслеживают прогресс беременности. Тесты включают в себя:

1. Жидкостная цитология (ПАП тест) — метод, в котором клетки шейки матки собираются и анализируются в лаборатории для поиска предраковых и других патологических изменений.

2. УЗИ органов малого таза — визуализирующий тест, который может быть выполнен интравагинально (с использованием тонкого датчика—палочкообразного инструмента, введенного во влагалище) или наружно с датчиком, приложенным к животу. Ультразвук использует волны высоких частот для получения изображений матки, маточных труб, яичников и окружающих тканей. Во время беременности внешнее ультразвуковое исследование используется для скрининга по триместрам и проверки прогресса развития ребенка.

3. Рентгенография таза: тест визуализации, который изучает структуры таза и проверяет анатомическое расположение матки, а также проходимость труб.

4 . Гистероскопия — эндоскопический метод диагностики матки, при котором трубка вводится в шейку, чтобы чрез нее заглянуть внутрь полости матки.