Картинка печной трубы для детей

Устройство печной трубы (дымохода) из кирпича и металла

Устройство дымохода, знания основных достоинств и недостатков разных видов дымохода и материалов для возведения труб – эти знания необходимы начинающим домашним мастерам перед началом монтажа печи в доме. От выбора конструкции и материалов зависит место установки и набор инструментов и материалов для проведения работ.

Устройство дымохода печи

В зависимости от материала для изготовления дымохода, потребуется приготовить и сделать разные отдельные детали. Общие – это воздушная заслонка, для регулировки величины тяги в дымоходе и защитный козырек наверху трубы.

Он необходим для защиты внутреннего канала от попадания воды или снега. Остальные детали разных видов дымохода кардинально отличаются. Разберем основные подробнее.

Дымовая труба из кирпича

Такие дымоходы устанавливают только для прокладывания внутри помещений, сквозь крышу и плиты перекрытий. Не рекомендуется выкладывать кирпичные конструкции в многоэтажных домах.

Схема устройства кирпичного дымохода для печи

Перегородки на разных этажах могут быть смещены, придется выполнять горизонтальные отводки, что практически невозможно сделать на таких конструкциях. Кирпичный дымоход состоит из нескольких основных частей:

  • шейка печи. Это квадратная или прямоугольная конструкция выходит из корпуса печи и проходит по всему зданию. В нижней части делается несколько пазов для прочистки каналов от мусора и сажи. Выше корпуса печи выкладывается тонкая полость для установки воздушной заслонки. С ее помощью регулируется сила тяги (выходящего вверх потока воздуха), необходимая для нормальной работы печей и котлов;
  • на определенном расстоянии от плиты перекрытия, каменщик начинает выкладывать распушку трубы. Внутренний размер остается неизменным, а снаружи начинают выдвигать кирпичи на третью часть длины кирпича. Наружный размер, в самом широком месте распушки превышает внутренний минимум на 600-700 мм. На 9 рядке, выкладывается шейка трубы. Эта деталь позволяет понизить температуру выходящих газов и служит как своеобразный компенсатор всей конструкции. Распушка выкладывается перед каждой плитой перекрытия;
  • «Выдра» – эту часть дымохода выкладывают перед проходом трубы сквозь поверхность крыши. Для ее кладки понадобится 7 рядов. На 6 постепенно увеличивается наружный размер с сохранением внутреннего, на 7 размер уменьшается до основного и кладется шейка трубы;
  • Оголовок – это 2 последних рядка кирпичей, которые выставляют наружу, увеличивая наружный размер на 60-70 мм. такая конструкция препятствует попаданию осадков в дымоход, но для полного перекрытия канала потребуется установка защитного козырька или колпака.

Дымоход из сэндвич-труб

Для такого дымохода используется несколько деталей:

  • сами трубы из нержавейки или оцинкованного металла с внутренней прослойкой утеплителя. Для нее используется минеральная или базальтовая вата;
  • для подключения других участков трубопровода используются всевозможные фитинги. Это могут быть тройники, отводы под разный угол, крестовины и другие детали;
  • монтажные муфты или короба для прохода сквозь плиты перекрытия или крышу. Муфты делаются по принципу сэндвич труб. Единственное отличие – они могут изготавливаться из резины. Для изготовления защитных коробов используется тонкая оцинковка. Коробок делается без крышки. Его заводят на трубу, фиксируют на плите перекрытия и заполняют все пустоты минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Главное, чтобы не оставалось малейших зазоров;
  • для крепления используются специальные хомуты и дюбеля с саморезами;
  • сверху устанавливается специальный колпак, защищающий внутренние полости от попадания осадков.

Схема устройства металлического дымохода

Схемы вывода дымохода

Можно выделить 2 основные схемы прокладки дымохода:

  1. Через перекрытие с выводом на крышу.
  2. Через стену.

Схематическое изображения вариантов вывода печной трубы:

Схемы вариантов вывода печной трубы

Описывать подробно их нет смысла – это темы для отдельных статей, прочитать которые можно ниже:

Какой вариант устройства выбрать?

  • Если требуется оборудовать дымоход для печи в квартире на 2-3 этаже, однозначное решение такой проблемы – укладка труб снаружи и выведение их сквозь стену. В таком варианте нам не придется выполнять возможные горизонтальные отрезки, которые затрудняют прочистку трубопроводов от сажи и уменьшают тягу.
  • Для печей или котлов, работающих на газе уменьшаем сечение внутренней плоскости. Для твердотопливного оборудования этот размер должен быть значительно больше.

Основные правила:

  1. Минимальный диаметр дымохода для печей на дровах – 115 мм. Коаксиальные трубопроводы, проведенные снаружи справляются со своей задачей. Наружные трубопроводы, как и внутренние должны, укрыты под слоем теплоизоляции. Но лучший вариант для наружной прокладки дымоходов, это использование сэндвич – труб.
  2. Внутреннюю прокладку используют при установке дымохода из кирпича или при оснащении частного домовладения. В этом варианте прокладка осуществляется через плиты перекрытия и 5конструкцию крыши. Для теплоизоляции кирпичной трубы в этих местах их укрывают листами теплоизоляции или делают специальные короба, изготавливая внутреннюю полость для прохода трубы немного больше ее габаритов.
  3. Монтаж стальных сэндвич – труб проводится с помощью монтажных муфт и фитингов. Все правила и рекомендации по проведению дымоходов собраны в СНиПе 2.04.05 от 91 года. Этот документ указывает на способы прокладывания дымохода бани, дачных или многоквартирных домов. Здесь даны все необходимые зазоры, рекомендации по длине и сечении труб.

Какой дымоход лучше, кирпичный или металлический?

Независимо от материала, если на улице будет теплее, чем в помещении, тяга станет слабее или вообще исчезнет при нагреве уличной части больше чем воздух в доме.

На кирпичный или металлический дымоход и уровень тяги в них оказывает негативное влияние даже рядом стоящие деревья или склоны гор. Ветер создает подпор, и тяга может значительно понизится.

Чрезмерный поток воздуха в топке тоже не принесет печи нормальные условия эксплуатации. Такой напор может вызвать сильный разогрев деталей печи и их деформацию. И тепло будет попросту выдувать из топки, оно не будет успевать нагревать стенки топки.

Вывод

Материалы дымоходов не оказывают никакого влияния на производительность отопительной системы. Но на кирпичных трубах с шероховатыми поверхностями быстрее образовывается слой сажи, а на стальных стенках плохо утепленных трубопроводов выступают капли конденсата.

Долгие перерывы в работе пагубно влияют на состояние кирпичной печи и не оказывают никакого влияния на стальные. Главное в этом вопросе – качество материалов и правильность расчетов и монтажа дымоходов.

Кладка дымохода из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и советы мастеров

Грамотное возведение дымохода — процесс такой же серьезный , как и строительство самой печи.

Дымоходы из кирпича своими руками

Насколько правильно и аккуратно будет выполнена эта работа, настолько хозяин обезопасит свой дом и домочадцев от пожара или отравления угарным газом. Поэтому к постройке этого элемента нужно отнестись очень ответственно и сделать все максимально правильно и по инструкции. Дымоходы из кирпича своими руками выстроить можно, если есть опыт в этой работе, но в случае, когда она незнакома, лучше доверить ее профессионалу. Если не уверены в своих силах — лучше не начинать.

Виды дымоходов

Дымоходные трубы из кирпича могут быть двух видов: коренного и насадного. В каждом случае для возведения выбирается один из них, тот, который подходит для конкретной печи.

  • Коренные дымоходы отличаются от насадных тем, что возводятся не как продолжение печной конструкции, а автономно, рядом с местом, где будет установлена печь, а затем соединяется с ней патрубком.

Типичный коренной дымоход

Это дымоотводное сооружение подойдет для чугунных и кирпичных отопительных приборов, причем к одному коренному дымоходу могут быть подсоединены даже две или три печи. Естественно, в этом случае он по своему внутреннему сечению должен соответствовать необходимым параметрам для определенного количества подключенных к нему приборов отопления.

Если устанавливается коренной дымоход, к которому будет подводиться патрубок от чугунной печи или котла, работающего на газе, то, возможно, потребуется установка вовнутрь дымоходного канала трубы из металла.

Коренной дымоход устанавливают на фундамент, отдельный от общедомового и печного. Глубина котлована для фундамента должна составлять не менее 30 — 50 сантиметров, в зависимости от высоты и ширины дымохода, а также его периметр должен быть больше основания конструкции дымохода на 12 — 15 сантиметров.

  • Насадная труба дымохода — это продолжение конструкции печи, являющееся ее неотъемлемой частью. Такая труба предназначена для отведения отходов горения только для одной печи, продолжением которой она является.

Составляющие части дымохода

Принцип устройства обоих видов дымоходов одинаков, но если к коренной трубе подсоединяются две или три печи, она может иметь несколько стояков и несколько разделок, количество которых будет зависеть от числа этажей дома.

На данном рисунке можно рассмотреть все части дымоотводной конструкции, которая состоит из следующих элементов и отделов:

  • Шейка печи — это часть дымохода, которая идет от печи до разделки. В ней располагают дымовую задвижку, которая будет регулировать тягу, необходимую для интенсивности горения или тления топлива.
  • Разделка трубы или распушка устраивается на проходе трубой каждого перекрытия, и предназначена для защиты горючих перекрытий от высоких температур. Она имеет более толстые стенки, по сравнению с остальными частями дымоотводного канала. Ее толщина должна быть не менее 35 — 40 сантиметров, таким образом создавая по всему периметру изоляцию от 20 — 25 сантиметров.
  • Стояк трубы — это кирпичный столб с дымоотводным каналом внутри. Он располагается , как до разделки, так и в чердачном перекрытии.
  • Выдра — эта часть располагается сразу над кровлей и предохраняет трубу от попадания влаги – дождя, снега, конденсата и т.п .
  • Шейка трубы возвышается сразу же над выдрой.
  • Выдра, имеющая площадку, шейка и выступающая шапка вместе составляют оголовок трубы.
  • Сверху шапки закрепляется колпак или зонтик, препятствующий попаданию вовнутрь канала различных загрязнений и влаги. Также это приспособление способно создавать нормальную тягу в канале дымохода.

Кладка дымохода

Схема

Первое, что необходимо сделать — это внимательно ознакомится со схемой дымохода и разобраться в том, как укладывается каждый из его рядов. Схему можно выбрать одну из многих — лучше ту, на которой будет все станет предельно ясно. При кладке обычной кирпичной печи, подойдет порядовка для стандартного дымохода из кирпича.

Одна из самых распространенных порядовок дымохода

Возведение надсадной трубы

При монтаже надсадной трубы, кладка самой конструкции печи заканчивается за 50 — 60 сантиметров до потолочного перекрытия, а затем начинается непосредственное возведение дымоходного канала. На данной схеме представлено два варианта кладки дымохода: квадратной и прямоугольной формы.

  • По схеме первого ряда возводится шейка дымохода до разделки. В каждом последующем ряду кирпичи укладываются таким образом, чтобы середина кирпича перекрывала шов между кирпичами предыдущего ряда.

Выложив три-четыре ряда по этой схеме первого ряда, начинается выведение распушки трубы.

Так внешне выглядит распушка…

  • На рисунке второго ряда хорошо видно, что кирпичи укладываются со сдвигом во внешнюю сторону на одну треть кирпича. Чтобы идеально подогнать штучный материал, придется воспользоваться разделением цельного кирпича на две или три части вдоль или поперек .

При всем этом нужно помнить, что канал дымохода должен сохранять первоначальное сечение, так как смысл утолщения его стенок – это для повышения безопасности для перекрытия во время эксплуатации. Тем более, что сужение или расширение внутренней полости может негативно повлиять на тягу во время топки.

  • Третий, четвертый и пятый ряды распушки также выкладываются со сдвигом в наружную сторону, сохраняя просвет канала.
  • Шестой ряд имеет такой же размер, что и пятый ряд и выкладывается вровень с внешним и внутренним краем стены дымового канала.
  • Седьмой и восьмой ряды выкладываются по схеме первого ряда.

Закончив укладку распушки, можно переходить к работе над выдрой и тут нужно очень постараться, так как каждый ряд образует очередную ступеньку и выступает в наружную сторону, на одну треть.

  • Первый ряд кладут такого же размера, как последний ряд распушки.
  • Со второго ряда начинают выкладывать первую ступеньку, и идет расширение дымохода во внешнюю сторону.
  • Далее, следуя схеме, выкладываются остальные восемь рядов.

После завершения кладки выдры, выкладывается шейка трубы, которая выводится по схеме первого ряда до двух верхних рядов шапки, где кирпич также укладывают с выступом во внешнюю сторону.

Высота трубы над коньком

Дымоотводная труба должна подниматься над коньком кровли на полметра, если она расположе на на полтора метра от него по горизонтали.

Взаимное расположение трубы и конька крыши

Если же она расположена ниже по скату, ее поднимают вровень с коньком или же ниже не более, чем на 10 градусов под углом к коньку. Эти параметры должны строго соблюдаться, так как они обеспечивают безопасность эксплуатации отопительного сооружения, проверены многолетним опытом.

Другой, несколько упрощенный вариант дымохода

Другим вариантом кладки дымохода может быть простая прямая конструкция. Она подойдет тем, кто не имеет опыта в выполнении данного вида строительства.

  • Весь дымоход, от печи до оголовка, выкладывается ровной колонной с каналом внутри, а все нужные для него элементы выполняются с помощью опалубки, цементного раствора и армирования металлическим прутом толщиной от четырех до семи миллиметров.
  • В области, где должна начинаться распушка, устраивают опалубку, нужного размера и формы.
  • На трубе закрепляют металлический прут или сетку.
  • Опалубка обмазывается глиняным раствором тонким слоем. Он нужен для того, чтобы с застывшего бетонного раствора можно было легко снять доски опалубки.
  • Затем в опалубку закладывается бетонный раствор и оставляется до полного застывания.
  • После затвердевания цемента , опалубка снимается, и все бетонные части, при необходимости, выравниваются для придания им аккуратного вида.

Таким образом, можно обойти сложности конфигураций кладки. Конечно же, эта работа займет намного больше времени, но в ней невозможно допустить ошибку. Главное — правильно, аккуратно и ровно устроить опалубку.

Изоляция распушки

Несмотря на толщину стенок распушки, необходимо вокруг нее при проходе через перекрытие устроить теплоизоляцию. Ее делают из асбеста, пропитанного глиной войлока, или же устраивается металлический короб, который засыпается керамзитом или песком. Распушка должна быть изолирова на на всю толщину потолочного перекрытия.

Гидроизоляция прохода

После завершения кладки шапки, можно устанавливать зонтик и приступать к гидроизоляции прохода трубы через кровлю.

Примерная схема гидроизоляции дымохода

Гидроизоляция — это очень важный момент в устройстве дымохода, и от нее зависят долговечность и эффективность его работы.

Расстояние, образовавшееся между трубой и кровлей, нужно прикрыть фартуком. Чаще всего для этих целей используется рубероид, который закрепляют на герметик.

Сверху этот слой гидроизоляции оформляется «фартуком», который делается из пристенного профиля или из специальной гидроизолирующей ленты. Она также крепится на кровельный материал с помощью герметика, а на трубе фиксируется предназначенной для этого планкой.

«Фартук» для дымоходной трубы

Советы опытных мастеров

Чтобы дымоотводная система работала качественно, нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые всегда учитывают профессиональные печники.

  • При кладке кирпичных рядов обязательно следует тщательно подбирать излишний раствор, который будет выступать вовнутрь дымоходного канала. Эти поверхности должны быть очень ровными, чтобы на них как можно меньше оседало сажных отложений.
  • Перевязка кирпичей в кирпичной кладке дымохода требует особого внимания, так как в такой конструкции может использоваться большое количество не цельных кирпичей, а их половинки, пластинки, третьи или четвертые части. Для того, чтобы ровно отрезать или отколоть кирпичи, можно использовать «болгарку» ( шлифмашинку ). Если ею надпилить нужную часть, легче будет отделить фрагме нт тр ебуемого размера. Пластины, которые необходимы в некоторых рядах кладки, придется отпиливать полностью, так как такие тонкие части могут просто сломаться.
  • Швы в кладке дымохода не должны быть слишком толстыми – их толщина может составлять четыре — пять миллиметров. Это необходимо соблюдать потому, что раствор, даже в застывшем состоянии, больше подвержен разрушению при воздействии внешних факторов, чем закаленный кирпич.
  • Ну и, конечно, очень важным мероприятием при обслуживании дымохода в процессе его эксплуатации является его своевременная чистка или периодические профилактические работы для предупреждения его засорения.

Видеоурок по кладке дымохода своими руками

Кладка дымохода — весьма непростое мероприятие, так как она проходит на высоте и требует максимальной внимательности. Поэтому нужно реально оценить свои силы и возможности. Если возникнут сомнения, что эту работу посильно выполнить самостоятельно, то лучше доверить ее опытному мастеру.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!