Картинка с водой из трубы

Откуда появляется вода в нашем кране? Куда пропадает? Читаем и познаем.

У каждого в квартире есть кран, из крана льётся вода. Многие даже не задумываются о том, как она туда попадает, и куда исчезает потом.

Буквально 150 лет назад, такая вещь как канализация и водоснабжение было доступно немногим, только зажиточным горожанам. Но с развитием технологий, такое благо стало доступно всем.

Похожее на то, что сейчас есть начиналось с того, что вода из ближайшего водоема подавалась в водонапорные башни, где та уже распределялась между квартирами. Такая система не могла обеспечить большое количество квартир, да и напор был мал. Канализация же просто отправляла отходы в другой водоем, ну, или отведённое место. Конечно, это была не та чистая вода, но другого не было.

Кстати, интересный факт: первый водопровод на Руси появился примерно в XII веке, в Новгороде. Самые ранние упоминания о водопроводе содержатся в библии — с 1 тысячи лет, до нашей эры.

Путь воды начинается на водозаборной станции, которая находится на берегу реки или водоёма. Здесь происходит всасывание, за счёт гидронасосов, обеспечивается очистка от крупного мусора решеткой.

Далее вода попадает в водохранилище, проходя по пути через фильтры, отсеивающие мелкий мусор. Водохранилище представляет собой сосуд со специальным дном. Мелкие песчинки оседают на дне. Кроме осаждения, так-же может быть использована очистка мелким специальным гравием. Считается, что на нем прикрепляются различные микроорганизмы, и H2O таким образом становится чище.

Дальше, водный путь лежит через отсеки очистки. Тут в дело вступает обеззараживание.

1. Химический — использование реагентов для уничтожения МО. Самые известные это хлор и озон.

2. Физический — не использует химических реагентов. Это кипячение, обработка ультразвуком, ультрафиолетом (Утрафиоолееееет. немного отвлекся, продолжим)

Конечно, лучше всего использовать физические методы обеззараживания. Но мы же с вами живём в России, поэтому чаще всего будет хлорирование . Кстати, для того что бы составить таблицу, я бы хотел попросить вас написать какой способ очистки используется у вас в городе, буду признателен.

Читайте так же: Канализационная труба стояк стоимость

Очистившись, вода путем труб и насосов поступает к нам в кран, где течёт на ваши нужды.

С канализацией, а в ваших платежках водоотведением, так же произошли огромные изменения. Теперь это система труб, огромного количества фильтров и специальных насосов, которые могут тянуть не только воду, но и жижу. Отходы по трубам попадают в очистные сооружения, где максимально очищаются, однако не на столько хорошо, что бы вернуться в употребление. Чаще всего их используют для орошения полей, посевных площадок.

Что же повлияло на появление современного водопровода.

В первую очередь, причина появления новой системы кроется в решении проблем людей . Старые системы были очень слабы и уязвимы . Их функция не только имела слабый эффект, но и способствовала распространению инфекций, передающихся водным путем. Наносился вред окружающей среде отходами.

Инструментами решения явились новые технологии. Появились системы труб из стали. Ранее были использованы цветные металлы и свинец. По поводу свинца отдельная история, он очень токсичен. Те кто пользовались свинцовым водопроводом, со временем, крайне тяжело заболевали. Что бы представить на сколько свинец токсичен, примите к сведению что именно по этой причине существовала мысль запретить использовать свинцовые пули. Модернизация насосов, путем увеличения скорости всасывания так же являлось инструментом.

Интересный факт: Насос изобрел Ктесибий, что родом из древней греции, это было описано Героном Александрийским.

Очистка воды так-же играет огромную роль. За счёт нее мы можем мыть руки, посуду не опасаясь за своё здоровье.

Первым, кто предложил использовать хлорную известь для очистки воды, был русский военный врач П. Карачаров.

В заключение, хотелось бы сказать что канализация и водоснабжение — важные вещи в нашей жизни. Представьте что вы останетесь без воды, или же не сможете спускать ее в канализацию. Спасибо за внимание, буду рад вашим лайкам и комментариям.

Раз и навсегда избавляемся от конденсата на трубах — 4 действенных способа

С проблемой конденсата на трубах сталкиваются многие, в том числе и я. Большинство людей просто не придает этому значения, считая, что с трубами # вода ничего не сделает – на то они и трубы, чтобы воду проводить. И да, отчасти это так. Но не нужно забывать, что влажная теплая среда – это самые благоприятные условия для разведения грибков, появления плесени. Со временем труба начнет покрываться черным налетом. А вы ежедневно станете вдыхать споры грибов черной плесени, рискуя своим здоровьем.

Читайте так же: Монтаж стояка канализационных труб

Чтобы решить проблему, нужно знать, почему она возникла.

Почему трубы потеют?

В квартирах, построенных в советское время, о конденсате не задумывались. Очень часто можно встретить в санузлах трубы с водой, расположенные чуть ли не вплотную с вентиляционными отверстиями. Из-за этого на трубах появляется конденсат, и они постепенно покрываются плесенью и ржавчиной.

Современные владельцы таких квартир стараются заменить металлические трубы на полипропиленовые. Но конечно это решает лишь проблему с ржавчиной, в то время, как от появления конденсата и последствий в виде грибка, это не спасет. Что же делать?

4 способа борьбы с конденсатом на трубах

1. Теплоизоляция . Для того чтобы уменьшить коэффициент перепада температур, трубы необходимо изолировать специальными материалами. Самый популярный и экономичный вариант – это вспененный полиэтилен. Он отлично подходит для любых типов труб, будь то металл, пластик, да хоть даже серебро.

Сейчас применяют еще и вспененный фольгированный полиэтилен. Обязательно фольгой – к трубе.

2. Принудительная вентиляция. На выходе вентиляционного отверстия стоит установить электрический вентилятор, благодаря которому влажность в ванной комнате будет быстрее приходить в норму.

3. Теплоизоляция труб с помощью специальных жидких химических составов. Теплоизоляцию при нанесении нужно хорошо размешивать, чтобы лучше ложилась. При застывании данный раствор создаст теплобарьер. Это будет прочный эластичный слой с антикоррозийным эффектом. Такая # обработка будет действовать по типу пенофола и позволит избавиться от появления # конденсата.

4. Осушитель воздуха. Работает по принципу охлаждения радиатора, то есть холодильника. Часто стали устанавливать в санузлах. Есть минус – стоит это не дешево, и платить за электричество придется больше.

Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке — «Блог Строителя — чат» либо к нашему чату в Telegram ! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы, увлекательные задачки и позитивные эмоции!