Как сделать картофельную пушку своими руками – собираем картофелепушку из канализационных труб
Строим пневматическую картофельную пушку своими руками для изучения основ баллистики. Тяжелый неуплотненный снаряд-установка из канализационных труб запускает на расстояние более 100 метров. Картофельный снаряд летит гораздо дальше.
Шаг 1: Материалы
Материалы, необходимые для постройки воздушной пушки:
- Напильник.
- ПВХ-труба Дн40 и длиной 560 мм.
- Переходник ПВХ Дн40 – наружная резьба Ду40.
- Грунтовка для ПВХ-труб.
- Клей для ПВХ-труб.
- Тефлоновая трубопроводная лента.
- Переходник ПВХ Дн40 – внутренняя резьба Ду40.
- Два переходника ПВХ Дн40 – внутренняя резьба Ду20.
- Электродрель с набором сверл.
- Один ремонтный воздушный клапан для накачки шин.
- Две ПВХ-заглушки на трубу Дн75.
- Гаечный ключ.
- Две ПВХ-трубы Дн75 и длиной 230 мм каждая.
- ПВХ-тройник 75*40*75 мм.
- Два стальных ниппеля Ду20.
- Шаровой кран Ду20.
- Деревянный черенок длиной около 1 метра и диаметром 25 мм.
- Автомобильный насос для накачки шин.
Выше вы можете видеть схему как сделать пушку своими руками.
ВНИМАНИЕ! Не используйте в своем проекте трубы, изготовленные методом экструзии. Они имеют низкую механическую прочность и не предназначены для сжатого воздуха, поэтому могут лопнуть в любой момент с разлетом осколков. Используйте только качественные поливинилхлоридные трубы!
Шаг 2: Конструкция
Конструкция пусковой установки (см. схему) собирается следующим образом.
- Приклейте к трубе ПВХ длиной 560 мм переходник ПВХ Дн40 – Ду40 с наружной резьбой.
- Приклейте клеем для ПВХ-труб переходник ПВХ Дн40 – Ду40 с внутренней резьбой к переходнику ПВХ Дн40 – Ду20 с внутренней резьбой. Дайте клею затвердеть.
- Прикрутите две получившиеся детали друг к другу с помощью резьбы Ду40.
- Просверлите в одной заглушке для трубы Дн75 отверстие диаметром, равным диаметру воздушного клапана для шин. Вставьте воздушный клапан в отверстие заглушки.
- Приклейте обе заглушки к одному из концов каждой из двух ПВХ-труб Дн75.
- Приклейте трубы Дн75 к тройнику.
- Второй переходник Дн40 – Ду20 с внутренней резьбой приклейте к центральному выводу тройника.
- Намотайте тефлоновую ленту на резьбу двух стальных ниппелей Ду20.
- Вкрутите стальные ниппели с двух сторон шарового крана.
- Вкрутите кран в резьбу Ду20 на стволе.
- Теперь вкрутите ствол в резьбу Ду20 в тройнике камеры давления.
- Оставьте конструкцию на ночь для отверждения клея.
Шаг 3: Техника безопасности
Перед использованием картофелепушки, проведем пневматические испытания на герметичность. Закройте шаровой кран и накачайте в резервуар воздух до давления 0,07 МПа. Обмыльте всю конструкцию мыльной водой. Если появляются пузырьки, то соединения не герметичны и их нужно переделать. Если утечки отсутствуют, повторите предыдущие действия, но уже с давлением 0,2 МПа. Когда закончите испытания, отведите ствол в безопасное направление и сбросьте давление.
Шаг 4: Стреляем!
Для меткой стрельбы из пушки, нужны некоторые познания в баллистике. Будьте осторожны во время стрельбы, не цельтесь в людей и животных! Убедитесь, что вся конструкция надежно закреплена. Проверяйте крепления после каждого выстрела. Не создавайте давление в камере свыше 0,2 МПа. Пользуйтесь защитными наушниками и очками. Удалите посторонних с линии огня на 200 метров, и вокруг пушки на 25 метров.
Снаряды:
Можете использовать заполненные глиной шарики от пинг-понга, но лучше стрелять картофелем, так как он герметично входит в ствол пушки. Картофель летит на большее расстояние. Не стреляйте острыми, взрывчатыми, хрупкими и живыми снарядами: вы можете получить травмы сами или травмировать кого-либо.
Помните:
Угол в 45 градусов дает наилучшие результаты при стрельбе. Данная пушка стреляет очень кучно и точно. Снаряды ложатся не далее 1,5 метра друг от друга. Посоревнуйтесь с друзьями, кто ближе попадет к цели! Эта пушка доставит вам массу удовольствия, но она также может быть очень опасной. Думайте, прежде что-либо делать!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Читайте так же: Диаметр труб отопления в москве
Овощная артиллерия: как построить картофельную пушку
Наши читатели очень любят оружие. Среди них немало людей, не понаслышке знакомых с различными видами вооружений: конструкторов, испытателей, военных, а также тех, для кого спортивная стрельба, охота или изучение оружейной истории стало любимым хобби. Однако среди охотников почитать и поговорить об оружии попадаются и те, кто ни разу в жизни не держал в руках ничего страшнее водяного пистолета. Это, конечно, непорядок. Мы решили вооружить до зубов всех верных поклонников «ПМ». Каждый месяц мы будем рассказывать, как из доступных материалов своими руками создать нечто, что далеко стреляет, высоко летает, хорошо горит и радует окружающих оглушительным грохотом и праздничным салютом, предварительно испытав каждый рецепт на собственном опыте. Начать мы решили с артиллерийского орудия, давно ставшего классикой в Америке и стремительно набирающего популярность во всем мире, — картофельной пушки.
Дефицит напора
Первым и, пожалуй, самым серьезным препятствием на пути к собственной картофельной пушке для нас стало тотальное отсутствие в магазинах и на строительных рынках столицы напорных водопроводных труб из поливинилхлорида, основного строительного материала для самодельной артиллерии. Единственная продукция из ПВХ, в обилии представленная повсеместно, — это канализационные трубы и фитинги любых диаметров, конфигураций и даже цветов. Стрелять из них нельзя — эти трубы и их соединения недостаточно прочны для работы под давлением. Природа всеобщей озабоченности продавцов проблемами канализации при полном игнорировании водопровода осталась для нас загадкой.
В наших краях водопровод часто прокладывают из металлопластиковых или полипропиленовых труб. По своим свойствам они не уступают ПВХ, единственное отличие состоит в том, что полипропиленовые трубы и фитинги не поддаются склейке, для их соединения необходим дорогостоящий сварочный аппарат с целым арсеналом специальных насадок. Не поддавайтесь на уговоры продавцов, уверяющих, что полипропилен можно сварить зажигалкой. Мы на собственном опыте убедились, что, даже располагая мощной газовой горелкой, надежно и ровно соединить такие трубы невозможно, поэтому для строительства пушки они не подходят. Ради эксперимента из полипропиленовых труб мы сделали лафет.
Недельные поиски привели нас в специализированный магазин, где мы смогли приобрести два трехметровых отрезка напорных ПВХ-труб, рассчитанных на давление до 10 атмосфер, а также все необходимые фитинги. Сразу оговоримся, что строительство картофельной пушки требует творческой гибкости: отсутствие нужных материалов в продаже может диктовать серьезные конструктивные отклонения от первоначального проекта. В частности, исходя из имеющихся деталей, мы оснастили нашу пушку съемным стволом, а казенную часть сделали неразборной. Такая конструкция имеет преимущество перед традиционной, с резьбовой заглушкой в задней части неразборной пушки: орудие можно заряжать с казенной части, а не проталкивать снаряд через весь ствол. С другой стороны, привинтить на место тяжелый ствол труднее, чем маленькую заглушку. Чтобы за время сборки из казенной части не выветрился газ, нужно действовать очень проворно.
Наконец, повинуясь воле обстоятельств, наша пушка превратилась в гаубицу. Руководствуясь наличием в продаже строго определенных фитингов, мы приобрели трубы диаметром 63 и 90 мм (внутренние диаметры 55 и 80 мм соответственно). При этом длина ствола оказалась равна 18 калибрам, что и позволяет классифицировать наше орудие как гаубицу.
Работа с огоньком
Вместе с трубами мы приобрели специальный клей для ПВХ, а также растворитель, необходимый для обезжиривания склеиваемых поверхностей. Сказать, что эти жидкости плохо пахнут, — значит не сказать ничего. Работая с токсичными препаратами, ни в коем случае не стоит пренебрегать респиратором, очками и перчатками: клей из полихлорвинила вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, при прямом контакте может повредить кожу. Клеить лучше в хорошо проветриваемом помещении. В остальном сборка картофельной пушки очень проста. Отпиливая нужные отрезки труб, надо стараться, чтобы угол распила был максимально близок к прямому, — тогда места соединений внутри пушки получатся ровными, что способствует равномерному сгоранию смеси.
В основу системы зажигания нашей пушки легла обычная кухонная пьезоэлектрическая зажигалка. Это самый доступный, но и самый капризный вид зажигания. В качестве его аналогов используются механические зажигалки от керосиновых ламп, которые нам в продаже не встретились, и электрошокеры, которые сами по себе являются оружием, опасным в использовании. Пьезозажигалка дает очень слабую искру, которой не всегда хватает даже для зажигания газовой смеси. Надежность работы пушки целиком и полностью зависит от расположения и состояния электродов зажигания.
Читайте так же: Рукомойник из пластиковых труб своими руками
Второй критический фактор работоспособности орудия — это горючее. Прежде всего мы попробовали рекомендованный в одном из рецептов лак для волос. Головки винтов, вкрученных в заглушку казенной части пушки, исполняли роль электродов. Испытания проводили варварским способом — вертикально установив казенную часть посреди редакции и пробуя поджечь впрыснутый туда газ. Первая порция лака взлетела в воздух в виде большого огненного шара, издав протяжный завывающий звук. Зрители были впечатлены, и второй раз пушка выстрелила лаком на бис. А вот третьего раза уже не случилось: после сгорания пропан-бутановой основы несгоревшая часть лака для волос сильной фиксации густым слоем покрыла внутреннюю поверхность камеры сгорания и электроды. Зажигание перестало работать, лак продемонстрировал свою полную несостоятельность в качестве топлива.
Испытания дезодоранта также не дали желаемого результата. Наконец, в спортивном магазине нам попалось идеальное горючее — чистая пропан-бутановая смесь в баллончиках для походной горелки. Такое топливо сгорает целиком, не загрязняя электроды. По-настоящему стабильной работы пушки нам удалось добиться, лишь заточив электроды для лучшего искрообразования и переместив их в центр камеры сгорания. Для слабой пьезоэлектрической зажигалки заточка электродов и точная регулировка оптимального расстояния между ними — это не просто желательная, а жизненно необходимая процедура.
Прощай, картошка!
Наконец настал день первых полевых испытаний картофельной гаубицы. Мы установили огневую позицию на пустыре, метрах в ста от металлического забора, до которого надеялись добросить картофелину. Разобрали пушку, плотно установили в ствол картошку, обрезанную специальным калибром — отрезком идентичной стволу трубы с заточенными краями (кстати, если вы сделаете пушку неразборной, заточить можно сам ствол), щедро впрыснули в казенную часть газ, завернули ствол, оптимистично заткнули уши и нажали на кнопку зажигалки. «Пшик», — жалобно прошептала пушка и вяло переместила снаряд на полметра по стволу.
Артиллерийское орудие – это сложное инженерное сооружение, призванное вершить судьбы людей. Безусловно, оно не должно выглядеть как лишняя деталь от канализации. Декорирование пушки, придание ей облика, внушающего страх и благоговейный трепет, – это обязательный этап строительства, по эмоциональному накалу схожий с покраской хот-рода. Памятуя о весеннем празднике, наше творение мы посвящаем прекрасным дамам. Встречайте «Барби из ада», самое грозное оружие эмансипации в сезоне весна/лето 2008! Лакированная розовая пушка на золотом лафете сделает вас сногсшибательной как в переносном, так и в прямом смысле слова!
Все дело было в качестве смеси. Для сгорания газа необходим кислород, который содержится в воздухе. Только горючая смесь с оптимальным соотношением газа и воздуха может воспламениться. Ситуация осложнялась холодной погодой (на дворе было -50С), при которой газы хуже смешиваются. Наш личный опыт показал, что для хорошего выстрела достаточно секундного нажатия на кнопку баллончика. После каждого залпа камеру сгорания пушки необходимо продувать, чтобы удалить продукты сгорания и вновь наполнить камеру воздухом. Для продувки мы специально прихватили с собой насос с длинным шлангом.
В печатном издании невозможно процитировать комментарии, которыми мы проводили картошку, летящую по небу далеко за забор, в неизвестность. По нашим прикидкам, снаряд улетел как минимум на 200−250 м. Судя по отсутствию ответных комментариев, ничего жизненно важного за забором не происходило, и мы не отказали себе в удовольствии дать еще несколько залпов. Засим считаем приведенную схему полностью работоспособной и смело рекомендуем ее читателям! Сами же садимся за проектирование продвинутой пушки с дозированным впрыском топлива, многоточечным зажиганием, принудительной вентиляцией камеры сгорания, системой быстрой перезарядки и глушителем, чтобы рассказать о ней в одном из будущих номеров журнала.