Катетеризация слуховых труб больно или нет

Добрый день! Обратилась к лору с шуршанием в левом ухе (без болей) оказалась втянута барабанная перепонка, при продувании по Политцеру оказалось что воздух не проходит по евстахиевым трубам, сделали катетеризацию воздухом и раствором дексаметазона.

После процедуры поднялась температура и болели уши. На следующем приёме лор сказала что перепонка выглядит лучше и отправила с миром.

Сейчас идут праздники, лор уже не принимает, после 3го обращения сказала что внешне все выглядит хорошо и выписала направление на рентген, а повторной консультации ждать ещё целую неделю.

Рентген чистый, когда выдавали результат подтвердили мою догадку что слизистая может быть воспалена после вмешательства. Субфебрильная температура держится уже 4 дня в районе 37,4 (кружится голова), ощущается ноющий дискомфорт в глубине ушей. Возможно ли снять воспаление какими- то таблетками?

Очень рассчитываю на Вашу помощь! Спасибо!

Ответы врачей

По описанной симптоматике можно сказать что у Вас развился тубоотит (евстахеит). При осмотре имеет место втянутость барабанной перепонки. Если продувание провести не удается, выполняют катетеризацию слуховой трубы. Чаще всего используют раствор гидрокортизона, реже дексаметазона.
Ощущение дискомфорта в глубине уха может быть связано с небольшой травматизацией устья слуховой трубы во время проведения катетеризации. Но учитывая что уже 4 дня имеет место повышенная температура тела, нужно исключать присоединение бактериальной инфекции. Поэтому рекомендую сдать общий анализ крови и решить вопрос необходимости антибиотикотерапии.
Для уменьшения болевых ощущений Вы можете принять ибупрофен, парацетамол. Для уменьшения отека слуховой трубы уместно применение сосудосуживающих капель в нос (виброцил, риназолин), прием антигистаминных средств.
Если боль будет нарастать, Вы можете обратиться в приемный покой дежурной больницы где Вас осмотрит отоларинголог.

Спасибо за такой быстрый ответ!
Т. е. инфекцию возможно подтвердить именно анализом крови, а до этого можно только снять отек сосудосуживающими каплями/спреями?
Дело в том что у меня на протяжении 2-3х лет никак не могут вылечить так называемый синдром постназального затекания. Заложенности носа при этом нет, на рентгене пазухи и тогда были чистыми, но слизь время от времени появляется на протяжении всего дня и стекает по задней стенке горла (цвет то прозрачный, то зелёный, то коричневый). Анализы показывали повышенный золотистый стафилококк, но антибиотики мне так и не назначали. Проходила курс кварцевания носа и горла, прописывали хлорофилипт и говорили что нужно повышать иммунитет, дома увлажнитель стоит, но симптомы все равно никуда не пропадали.
И у меня стойкое ощущение что теперь ещё эту вот невиданную вялотякущую болячку занесли выше к ушам.

Если из зева или носа был высеян золотистый стафилококк, то Вам должеа была быть назначена антибактериальная терапия с учетом чувствительности к препаратам.
Ухо- горло- нос тесно связаны между собой, поэтому при наличии хронического очага инфекции воспаление может постепенно прогрессировать.

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Катетеризация слуховой трубы — отзыв

Не так страшна катетеризация, как ее малюют

Итак, началось все с того, что появился насморк, а потом я заболела ангиной, которая через пару дней дала осложнение на ухо. Почувствовав неладное и обратившись к доктору, поставили диагноз — тубоотит(евстахиит). Симптомы у меня были следующие: заложенность(будто вода попала), дискомфорт(особенно вечером), при глотании/икании/чихании как будто что-то щелкает/булькает.

В качестве лечения прописали капли Тафен, таблетки и — внимание — катетеризацию слуховой трубы (в моей больнице стоит 400р). Сие название процедуры я видела впервые (как и диагноз, в общем то), поэтому решила обратиться за разъяснениями к интернету. Зря.

Человек я,к слову, ооочень впечатлительный, и начитавшись про технику проведения катетеризации мне, мягко говоря, стало не по себе. Да и к тому же отзывов о данной процедуре практически не было (я нашла всего 2 или 3), что настораживало еще больше. И даже то, что везде писали об отсутствии болевых ощущений меня не очень успокоило. Больше всего пугал сам факт проникновения инструмента в носовую полость, но делать нечего — не спав всю ночь от мыслей о предстоящем походе в ЛОРу и даже пару раз всплакнув о своем заранее бедном носе, утром пошла к больницу.

Читайте так же: Как рассчитать скорость потока газа в трубе

И вот что я вам скажу: ПРОЦЕДУРА АБСОЛЮТНО НЕ СТРАШНАЯ!!

Проводится она следующим образом:

— перед началом врач брызгает в «испытуемую» ноздрю анестезию (жжет, но это норма, ведь полость нужно обеззаразить). У меня вообще был насморк, но я за пару часов до приема капала сосудосуживающие капли(врач сказал, что это даже хорошо для данной процедуры), посему никакую «кукушку» мне не делали.

— спустя 3-5 мин осторожно вводит инструмент (небольшой, металлический, слегка изогнутый катетер; по ощущением похоже на то, будто в нос вставили ватную палочку). НИКАКОЙ БОЛИ НЕТ! Лишь чуточку неприятно (и никаких рвотных позывов или еще чего страшного, о чем пишут в интернете, не было).

— после врач дует в катетер воздухом из «груши» для того, чтобы понять, на верном ли он пути (тут вы должны сообщить врачу, чувствуется ли воздух в ухе).

— затем врач капает в катетер лекарство из шприца, а после вдувает его внутрь при помощи все той же «груши». Лично я боялась (начитавшись заранее страстей), что лекарство попадет не туда (это может дать новые осложнения), но! Если вы не почувствовали в горле это самое лекарство, значит все попало туда, куда нужно.

— так же аккуратно извлекается инструмент (у меня он там слегка подзастрял, но все нормально, вытащили ). ВСЁ! Встаете и счастливые топаете домой

По времени процедура занимает минут 10 максимум. Об эффективности пока ничего сказать не могу, так как делала впервые (а вообще назначили минимум дня 3 такое делать), но моя врач сказала, что это самый действенный метод (и делать его может абсолютно любой ЛОР), поэтому буду делать и ждать улучшений. Альтернатива данного лечения — пить антибиотики, а если они не помогут и все станет хуже, то делать шунтирование (когда в барабанной перепонке делают маленький надрез для выхода гноя наружу).

ВАЖНО сразу пойти в ЛОРу, как только у вас появился дискомфорт/боль/заложенность в ухе, т.к. тубоотит лечится легче, если его поймать в начале. В противном случае он может дать осложнения, которые в итоге приводят к частичной или полной глухоте. Ну и конечно же таких походов на катетеризацию мало, нужно лечить саму причину возникновения тубоотита (в моем случае это ангина). Вот и всё! Надеюсь, мой отзыв сможет хоть немножко успокоить таких же эмоционально-впечатлительных людей, как я сама. Здоровья!

Катетеризация слуховой трубы

Катетеризация слуховой трубы (КСТ) — лечебно-диагностическая манипуляция, которая заключается во введении канюли Гартмана в устье органа. Используется для оценки проходимости ушного канала, а также для введения в него лекарственных препаратов (дексаметазон, антибиотики). Катетеризация осуществляется через нижний носовой ход. Во время передней риноскопии врач вводит инструмент до задней стенки глотки, после чего подтягивает к себе, поворачивает на 180° и проталкивает в слуховую трубу. Стоимость рассчитывается, исходя из квалификации отоларинголога, ценовой политики медицинской организации, использованных расходных материалов.

Катетеризация слуховой трубы (КСТ) — лечебно-диагностическая манипуляция, которая заключается во введении канюли Гартмана в устье органа. Используется для оценки проходимости ушного канала, а также для введения в него лекарственных препаратов (дексаметазон, антибиотики). Катетеризация осуществляется через нижний носовой ход. Во время передней риноскопии врач вводит инструмент до задней стенки глотки, после чего подтягивает к себе, поворачивает на 180° и проталкивает в слуховую трубу. Стоимость рассчитывается, исходя из квалификации отоларинголога, ценовой политики медицинской организации, использованных расходных материалов.

Показания

Катетеризация слуховой трубы имеет ограниченное количество показаний. Она используется в клинической отоларингологии с диагностической или лечебной целью. Назначается в следующих ситуациях:

  1. Подозрение на стеноз слухового прохода. Проводится при наличии клинических признаков непроходимости евстахиевого канала: одностороннего снижения слуха, аутофонии, втянутости барабанной перепонки. Позволяет установить степень обструкции и спланировать дальнейшее лечение.
  2. Тубоотит. Анатомическое расположение слуховой трубы таково, что осуществить введение лекарств в нее позволяет только катетеризация. С помощью этой процедуры возможна анемизация органа, вливание этиотропных и противовоспалительных средств.

Противопоказания

Так как катетеризация слуховой трубы связана с проведением канюли в глубокие структуры носа и уха, она имеет ряд противопоказаний. К их числу относится:

  1. Инфекции носа, глотки, полости рта. При наличии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей существует риск переноса патогенной микрофлоры в евстахиеву трубу и возникновения суперинфекции. Это делает течение болезни более тяжелым и осложняет терапию.
  2. Эпилепсия. Спровоцировать эпиприступ могут даже сравнительно слабые болевые ощущения. Кроме того, он может возникнуть на фоне психоэмоционального напряжения пациента во время процедуры или перед ней.
  3. Болезнь Паркинсона. Непроизвольные движения повышают риск травматизации носового хода и устья евстахиевой трубы. При тяжелых формах патологии катетеризация становится невозможной.
  4. Возраст менее 5-6 лет. Маленький ребенок не способен длительно сохранять неподвижное положение. Риск непроизвольных рывков повышается при возникновении боли. В случае крайней необходимости процедуру проводят под медикаментозной седацией.

Читайте так же: Заборы из профильной трубы образцы

Подготовка к катетеризации слуховой трубы

Процедура осуществляется после определенных подготовительных мероприятий. До начала катетеризации больному проводится:

  1. Отоларингологический осмотр. Врач выполняет переднюю и заднюю риноскопию, отоскопию. Эти процедуры позволяют подтвердить наличие показаний к процедуре, а также оценить состояние устья трубы, носа и носовой перегородки. При ее искривлении катетеризация сопровождается техническими трудностями.
  2. Эндоскопия носа. Требуется только при подозрении на наличие в нижнем носовом ходу костных шипов и рубцовых изменений, которые могут помешать проведению канюли. В рядовых случаях не назначается, так как представляет собой дополнительный травмирующий фактор.
  3. Очистка полости носа. Проводится непосредственно в кабинете врача. Больного просят тщательно высморкаться, в нос закапывают анемизирующие капли. Это позволяет обеспечить необходимую для введения катетера проходимость нижнего носового хода.
  4. Анестезия. Используется аппликационная методика обезболивания. В носовой ход вводят зонд, обернутый тампоном с 10% раствором лидокаина. Время экспозиции составляет 10-15 минут.

Подготовка к наркозу требуется, если манипуляцию предполагается проводить в состоянии медикаментозного сна. В этом случае накануне и наутро перед процедурой необходим голод. Пациенту назначается хирургический комплекс лабораторных обследований.

Методика проведения

Катетеризация слуховой трубы осуществляется в положении больного сидя или лежа, после тщательной предварительной подготовки. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Введение катетера. Врач проводит инструмент клювом вниз по дну носовой полости до задней поверхности носоглотки. Далее канюлю поворачивают на 90° в сторону здорового уха, подтягивают до соприкосновения с сошником, меняют ее положение на 180° и вводят в глоточное отверстие слуховой трубы.
  2. Проверка. Попадание катетера в устье сопровождается ощущением захвата кончика инструмента. При наличии сомнений положение канюли подтверждают с помощью рентгенографии и других методов визуализации.
  3. Оценка вентиляционной функции. В канюлю с помощью баллона Политцера нагнетается воздух. В момент его прохождения по слуховой трубе посредством отоскопа Лютце выслушивается характерный шум.
  4. Оценка дренажной функции. По катетеру в слуховой ход нагнетают метиленовый синий. Отмечают время, которое потребуется для его пассивного проникновения в носоглотку. При сохраненной дренажной способности это занимает не более 10 минут.
  5. Введение лекарств. Через канюлю Гартмана с помощью шприца нагнетаются лекарственные препараты, способствующие снятию воспаления и восстановлению проходимости канала. Наиболее часто применяется дексаметазон, сосудосуживающие медикаменты и антибиотики.
  6. Извлечение инструмента. Удаление катетера проводят в порядке, обратном его введению. Врач соблюдает особую осторожность, чтобы не повредить слизистые оболочки и внутренние структуры носа.

После катетеризации слуховой трубы

Пациенту требуется некоторое время, чтобы восстановиться после процедуры. Обычно это не занимает больше 10 минут. Если катетеризация выполнялась под общим наркозом, временной период несколько увеличивается. Необходимости в продолжительном наблюдении нет. После восстановления сознания и завершающего осмотра ЛОР-органов на предмет наличия ятрогенных травм больной может быть отпущен домой.

Осложнения

Катетеризация слуховой трубы — инвазивная манипуляция, которая может сопровождаться некоторыми нежелательными явлениями. К ним относятся:

  1. Повреждение слизистых оболочек. Сопровождается развитием носового кровотечения, болезненностью в момент получения травмы. Капиллярные геморрагии успешно купируются с помощью вазоконстрикторов местного действия. Значительные повреждения требуют хирургической коррекции.
  2. Эмфизема окологлоточной клетчатки. Характеризуется проникновением воздуха в мягкие ткани. Формируется при неправильной установке канюли с последующим нагнетанием воздуха. Рассасывается самостоятельно через несколько дней.
  3. Головокружение и шум в ушах. Возникает из-за повышения давления в барабанной полости и раздражающего воздействия на внутреннее ухо. Не требует медицинской помощи, проходит через 15-30 минут после извлечения канюли.
  4. Развитие суперинфекции. Происходит, если катетеризация осуществлялась при наличии инфекции ВДП. Требует антибиотикотерапии с использованием препаратов широкого спектра действия.

По информации разных источников, частота осложнений варьирует от 1 до 2,5% от общего числа проведенных процедур. Их вероятность снижается пропорционально росту профессионального опыта специалиста и уровня медицинской организации.