Каустическая сода для прочистки канализационных труб в частном доме

Чистка канализации с применением каустической соды — 4 способа

Засор труб канализации? Решением вопроса могут стать обычные уксус или каустическая сода, применение для чистки канализации дает вполне удовлетворительный эффект, экономит время и деньги.

Забитая канализация — это серьезная проблема, которая отнимает время, нервы и требует усилий. Существуют разные способы решения проблемы, от едких химических веществ до обычных механических инструментов.

Почему появляются засоры

Причин появления засоров может быть несколько:

  • налипание на внутренние стенки трубопроводов частиц жира и остатков пищи (свойственно канализационным участкам на кухне);
  • попадание в трубопроводы волос, туалетной бумаги, мусора;
  • неправильный монтаж труб, отсутствие уклона, способствующее скоплению стоков в одном месте;
  • заполнение выгребной ямы или септика в автономных системах частных домов.

Наиболее распространены засоры из-за жировых наслоений, накопившихся в трубах. Ежедневное мытье посуды добавляет небольшое количество отложений, в результате чего слой увеличивается и понемногу начинает создавать сложности для протока воды. Не менее частой причиной появления проблем являются волосы, попадающие в канализацию из ванн. Они засоряют сифоны, могут продвинуться дальше и создать пробку на значительном расстоянии пробивать такие засоры не просто, поскольку химические средства на них слабо действуют, требуется механическая прочистка.

Способы прочистки труб

Любые проблемы с канализацией решаются двумя способами:

  • вызов сантехника;
  • самостоятельные действия.

Первый вариант прост и понятен, но имеет значительный недостаток — придется ожидать появления сантехника, теряя свое время. Иногда такой путь решения вопроса оказывается неприемлем, поэтому начинают решать проблему своими руками. В ход идут подручные средства, оказавшиеся в квартире — вантуз, сантехнический тросик. Прежде всего надо почистить сифоны всех раковин и ванн, поскольку именно в них чаще всего образуются скопления жира, пищевых отходов и посторонних предметов.

Часто используются химические составы для промывки засоров, продающиеся в магазинах. Однако, нередко в домашнем арсенале ничего подобного не находится. Не стоит спешить в магазин, есть простой и доступный способ — прочистка канализации содой и уксусом. Необходимо учитывать, что этот вариант годится только для жировых наслоений, твердые частицы или посторонние предметы поможет удалить только механическая чистка.

Как почистить канализацию в домашних условиях содой и уксусом

Несмотря на то, что используются обычные средства, имеющиеся практически в любой квартире или в доме, этот метод очистки относится к химическим способам. Это означает, что пользоваться и тем, и другим компонентами следует строго в указанных пропорциях. Важно в точности соблюдать все условия и последовательность действий и тщательно промывать трубы по окончании процедуры. Это поможет сохранить трубы в целости, особенно, если в доме установлена чугунная канализационная система.

Рассмотрим пошагово, как почистить трубы канализации в домашних условиях содой и уксусом. Существует несколько способов такой очистки, отличающихся лишь составом и концентрацией компонентов:

Первый способ:

Разберемся, как прочистить канализацию содой и уксусом. Порядок действий:

  • полстакана соды надо засыпать в сливное отверстие;
  • следом залить полстакана уксуса;
  • заткнуть отверстие пробкой или скомканной тряпкой и подождать около 2 часов;
  • после этого надо промыть трубы кипятком.

Особенностью этого способа является отсутствие необходимости предварительно разводить раствор — он образуется прямо в трубе.

Второй способ:

В сливное отверстие заливается раствор соды в соотношении 1:3 (треть стакана соды, остальное — кипяток). Способ вполне действенный, но часто приходится его повторять дважды или трижды, в зависимости от величины засора.

Перед тем, как приступить к очистке, необходимо освободить выпускное отверстие от мусора и остатков пищи, пролить его кипятком и подождать несколько минут. Затем тщательно прочистить слив вантузом, чтобы расшевелить пробку и по возможности протолкнуть основную ее часть. Это позволит содовому раствору максимально эффективно воздействовать на жировые наслоения.

После обработки необходимо еще раз промыть трубы кипятком. Этот способ позволяет не только прочищать, но и качественно дезинфицирует канализацию. Он намного проще, чем чистка труб канализации в домашних условиях с содой и уксусом, но добиться положительного результата удается, как правило, со второй или третьей попытки.

Третий способ:

В этом варианте совместно с содой используется соль. Ее смешивают с содой в приблизительно равных долях и засыпают полученную смесь в сливное отверстие. Сверху заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Чем длительнее выдержка, тем лучше. Оптимальный вариант — оставить на ночь, чтобы засор мог полностью раствориться.

Читайте так же: Труба студента 5 букв сканворд

Четвертый способ:

Этот способ напоминает первый вариант, но время выдержки намного меньше. В выпускное отверстие засыпается сода и заливается такое же количество уксуса. Буквально через пару минут в отверстие заливают кипяток, который промывает засор и удаляет пробку. Рекомендуется для кухонных раковин.

Какая нужна сода

Чистка канализации содой и уксусом — эффективная процедура, дающая вполне удачные результаты. Однако, если с уксусом все более-менее понятно, то применение соды вызывает вопросы. Существует три вида соды:

  • каустическая (каустик, едкий натр). Химическая формула — NaOH. Является сильной щелочью;
  • кальцинированная сода. Формула — Na2CO3;
  • пищевая (или питьевая) сода — NaHCO3.

Как видно, под общим названием «сода» используется три разных химических вещества на основе натрия. Для очистки канализационных труб следует применять каустическую соду, наиболее активный химический реактив. Пищевая сода практически не дает ожидаемой реакции, а кальцинированная демонстрирует довольно низкую эффективность. Примечательно, что кальцинированная сода никакого отношения к кальцию не имеет. Перед тем, как почистить канализацию содой и уксусом, надо выяснить, какая сода имеется в распоряжении и следует ли ожидать от нее достаточного эффекта.

Видеообзор:


Полезные советы

Необходимо помнить, что процедура устранения засоров с помощью соды и уксуса может воздействовать только на жировые наслоения. Затор из волос или твердых частиц мусора чистить таким способом бесполезно, хотя иногда удается растворить жир и просто протолкнуть пробку, которая благополучно уходит по трубам. Тем не менее, в ряде случаев проще очищать накопившиеся загрязнения механическим способом.

Если рассмотреть устройство выпускной гарнитуры, видно, что засыпанная в слив сода попадет максимум в сифон. Иногда гораздо больший эффект дает отсоединение сифона и промывка его в разобранном состоянии с тазу со стиральным порошком. В окончании процедуры все жировые наслоения отходят, пластиковый узел становится как новый.

Размышляя, как прочистить канализацию содой и уксусом в квартире, следует сначала разобраться, в каком месте труб может находиться засор. Если он не в сифоне, засыпать соду и лить уксус в слив бессмысленно — реактивы не дойдут до проблемного участка. В таких случаях надо использовать сантехнический тросик.

Часто возникает вопрос — как развести каустическую соду для промывки канализации. Вопрос далеко не праздный, поскольку каустиковый раствор делают из токсичного и летучего исходного материала, составляющего определенную опасность для кожи рук, органов зрения и дыхания. При растворении в воде происходит бурное повышение температуры до 60°, поэтому рекомендуется сначала сделать раствор в пластмассовом ведре из расчета 7 л на 2 кг каустика (если раствора надо меньше, произвести перерасчет). После окончания реакции его аккуратно выливают в слив раковины. Если раствор остался, его следует использовать в течение недели.

Профилактические мероприятия

Для того, чтобы исключить возможность образования засоров, необходимо выполнять простейшие профилактические меры:

  • установить на сливные отверстия защитные сетки;
  • периодически проливать слив кипятком;
  • время от времени производить прочистку с помощью соды и уксуса, или разбирать выпускную гарнитуру и тщательно ее промывать.

Меры не сложные, но с их помощью можно забыть о засорах и не тратить время на их устранение.

Как прочистить канализацию каустической содой

При засоре канализации можно обойтись без вызова специалистов аварийных служб при помощи обычной каустической соды.

ВНИМАНИЕ! Разработано уникальное высокоэффективное средство, для прочистки канализационных труб, устраняющее любые засоры. Средство представляет собой концентрированную смесь ферментов, которые легко расщепляют и перерабатывают скопления жира и любые отложения органического происхождения. Одной упаковки Saniclean хватит на целый год! Читать дальше»

Что такое каустическая сода

Каустическая сода (другие названия — гидроксид натрия, едки натр, каустик) — это щелочное вещество белого цвета без ярко выраженного запаха. Вещество легко растворяется в воде, при высокой концентрации разъедает органику и вызывает ожоги.

Химическая формула гидроксида натрия NaOH говорит о присутствии в нем молекул водорода, кислорода и натрия. В чистом виде он не встречается, а получается из раствора поваренной соли промышленным способом. Норма содержания едкого натра в каустической соде составляет 98,5%

Транспортируется щелочь с целью обеспечения безопасности в виде раствора либо в плотных водонепроницаемых мешках.

Особенности использования каустика для устранения засоров

Применение каустической соды для промывки канализационных труб – распространенная практика. Едкий натр за несколько часов практически полностью разъедает органический налет на стенках труб. И после их тщательной промывки проходимость канализации полностью восстанавливается.

Для устранения засоров допускается использовать различные форматы гидроксида натрия:

Чистка раствором: инструкция по применению

При использовании для чистки канализации содового раствора важней всего развести вещество таким количеством воды, чтобы получить максимально подходящую концентрацию.

Точно рассчитать дозировку состава, необходимого для прочистки канализации, проблематично — во внимание следует принимать целый ряд факторов, включая длину трубопровода, удалённость засора от сливного отверстия и пр., поэтому расход всегда указывается приблизительный.

Для устранения засора в частном доме обычно берут 3кг соды на 7 л воды, а в квартире – 2 кг – на 4 л воды.

Читайте так же: Замена кольца приемной трубы хонда аккорд

Если вещество применяется для чистки выгребных ям, соотношение должно быть около 4 кг на 1 куб. м отходов.

Дальнейшие действия выполняются в следующей очередности:

  1. Половину от общего объема раствора вливают в слив канализации, старательно избегая попадания на эмаль сантехники.
  2. Оставляют, не смывая, раствор на 2 или 3 часа.
  3. Вливают оставшуюся половину соды.
  4. Включают кран с холодной водой на 15 минут.

Если в ванной слабо уходит вода, раковина забилась, появился неприятный запах на кухне, который нельзя удалить с помощью освежителя, действовать нужно незамедлительно. С помощью Saniclean можно легко справиться с ситуацией без сантехника. Читать дальше»

Обычно одной процедуры оказывается достаточно, чтобы справиться даже с сильным засором.

Чистка сухим порошком: инструкция по применению

По своему принципу действия способ чистки труб с помощью сухого порошка каустической соды во многом схож с предыдущим. В его основе лежит химическая реакция, протекающая при взаимодействии воды с гидроксидом натрия. Только в данном случае она происходит непосредственно внутри труб.

Последовательность действий будет примерно следующей:

  1. Включают горячую воду и оставляют ее открытой на 15 минут для прогрева труб.
  2. В отверстие высыпают полстакана порошка каустика.
  3. Включают холодную воду примерно на 0,5 минуты.
  4. После закрытия крана сливом не пользуются в течение 3-4 часов.
  5. Включают холодную воду и оставляют кран открытым на 15 минут.

Несмотря на то, что этот способ в исполнении даже проще, чем предыдущий – не нужно тратить время, чтобы развести каустик в воде, его сложно назвать универсальным. Старые или пластиковые трубы сухим порошком не рекомендуется обрабатывать – едкий натр может их разъесть.

Чистка гелем: инструкция по применению

Гель каустической соды представляет собой уже готовое к использованию средство, приобрести которое можно в любом отделе бытовой химии. Составы предлагают разные производители, но все они эффективно и бережно чистят канализацию от органических отложений и налета.

Инструкция по применению геля невероятно проста:

  1. 200-300 мл геля вливают в сливное отверстие.
  2. В течение нескольких часов (точное время обычно указывается на упаковке) системой не пользуются.
  3. Включают кран с холодной водой и сильным напором промывают системы 10-15 минут.

Концентрация активного вещества в подобных гелях подходит как для устранения имеющихся засоров, так и для проведения профилактических работ.

Меры предосторожности при разведении каустика

Поскольку гидроксид натрия – одна их наиболее едких разновидностей щелочей, при работе с ними следует соблюдать ряд требований безопасности:

  1. Разводить каустическую соду допускается только в резиновых перчатках – вещество ни в коем случае не должно попасть на кожу, а пары – обжечь глаза.
  2. Когда идет химическая реакция взаимодействия едкого натра с водой, сопровождающаяся быстрым нагреванием раствора до 70 градусов, не следует вдыхать воздух рядом с емкостью. По возможности лучше пользоваться респиратором.
  3. Процедуру следует проводить при открытых окнах или дверях для обеспечения циркуляции воздуха.
  4. Не допускается прикасаться к сухой соде руками – только лопаткой, совком или ложкой.
  5. Ни в коем случае не следует нарушать пропорции компонентов при подготовке раствора каустика.
  6. Вещество следует хранить в сухом, недоступном для детей и домашних питомцев месте в герметично закрывающейся таре.
  7. Тара для хранения каустической соды должна быть выполнена из металла, не иметь эмали и цинкового слоя на стенках, поскольку при контакте со щелочью перечисленные металлы разрушаются.

Если щелочь все же попала на слизистые оболочки или кожу, пораженный участок необходимо тщательно промыть прохладной проточной водой. Место кожного ожога эффективней всего обработать слабыми растворами уксусной, лимонной или борной кислот. При серьезном поражении или видимом ухудшении самочувствия пострадавшего следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

При использовании каустической соды для прочистки канализации нужно помнить, что средство отлично справляется только с органикой. Сложные и застоявшиеся засоры с известковой накипью он не возьмет. В данном случае спасти ситуацию сможет только проверенный временем механический способ пробивания отложений при помощи специального тросика.

Попробуйте новейшее средство Saniclean, которое без труда удалит любой засор в трубах. Сильная формула за считанные минуты растворяет излишки жира и остатки пищи, благодаря чему уйдет вода и пропадет неприятный запах. Подробнее по ссылке.

  • УДАЛЯЕТ ЛЮБЫЕ ЗАСОРЫ! SaniClean не только удаляет засоры, но и при регулярном применении проводит профилактику их появления.
  • ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЗАПАХА. Избавляет от неприятного запаха из сливного отверстия, убивая содержащиеся там болезнетворные бактерии.
  • БЕЗОПАСНЫЙ СОСТАВ. Не портит трубы вне зависимости от того из какого они материала.