Керамзит для утепления трубы в бане

Для поддержания стабильного температурного режима в бане и минимизации теплопотерь особое внимание необходимо уделить теплоизоляции конструкции. Важно позаботиться не только об утеплении стен, но и пола, и потолка. В этих целях используют различные синтетические и натуральные материалы. Из последних наибольшей популярностью пользуется керамзит.

Виды керамзита

Керамзит представлен круглыми гранулами с пористой структурой из обожженной глины.

Выделяют три его вариации:

    Керамзит-песок. Доступен в виде зерен от 0,1 до 10 мм. Используют как заполнитель в строительных растворах и как засыпку при утеплении потолка бани толщиной до 50 мм. Цена — от 150 рублей за мешок.

Керамзит-гравий. Каждая гранула имеет размер от 1 до 2 см. Применяется для утепления всего сооружения. Стоимость — около 200 рублей за мешок.

Особенности теплоизоляции бани керамзитом

Керамзит — материал натуральный, а значит, экологически чистый. Впрочем, экологичность — не единственное достоинство этого теплоизолятора. Он пользуется большой популярностью при утеплении бани благодаря своим многочисленным достоинствам, таким как:

    Дешевизна. Относительно большинства синтетических утеплителей керамзит имеет невысокую стоимость.

Долговечность. Материал не выделяет токсичных паров, не подвергается разложению и гниению.

Высокие теплоизоляционные свойства. Теплопроводимость керамзита составляет 0,12 Вт/мК, что особенно актуально при эксплуатации в бане, где высокие температуры считаются нормой.

Огнеустойчивость. Керамзит является термостойким материалом. Он не горит и не плавится под воздействием высоких температур.

Небольшой вес. Это позволяет использовать его для утепления потолочного перекрытия бани.

Устойчивость к вредителям. Керамзит не привлекателен для насекомых и грызунов.

Что касается недостатков использования материала, то среди них можно выделить трудоемкий процесс теплоизоляции. Кроме того, применяя керамзит для утепления бани, необходимо особое внимание уделить паро- и гидроизоляции.

Перед тем как приступить непосредственно к теплоизоляционным работам, рассчитайте количество керамзита, которое требуется для утепления бани. Лучше приобрести его с запасом, поскольку хрупкие гранулы при транспортировке могут разломаться. Желательно брать материал с гранулами разных размеров. Это позволит ему образовать максимально плотную засыпку и уменьшит дальнейшую просадку.

Особое внимание уделите также паро- и гидроизоляции. Оптимальным вариантом считается Изоспан или алюминиевая фольга. А вот рубероид применять не рекомендуется. Он горюч и может размокать под действием высокой температуры и влажности.

Технология утепления бани керамзитом

Пористая структура гранул теплоизолятора существенно повышает его теплоизоляционные характеристики. Чтобы энергосбережение было максимально эффективным, нужно правильно подобрать не только основной утеплитель, но и другие изоляторы.

Инструкция по утеплению потолка бани керамзитом

Рассчитывая количество материала для теплоизоляции потолочного перекрытия в бане, учитывайте, что слой должен составлять от 20 см. Утепление производится со стороны чердака. При желании можно смешать между собой керамзит в виде песка и гравия. Это сделает засыпку максимально плотной.

Работы проводим в такой последовательности:

    Укладываем пароизоляционную мембрану внахлест на 12-15 см. Если используется алюминиевая фольга, то отражающая поверхность должна быть расположена внутрь помещения.

Тщательно проклеиваем стыки металлизированным скотчем. Если вы решили использовать рубероид, заделывайте места стыков резинобитумной мастикой.

Пароизолируем стропила и дымоходную трубу выше уровня будущей засыпки. Материал прикрепляем при помощи малярного скотча или строительного степлера.

Делаем прослойку размятой глины около 10 см и тщательно трамбуем. Это необходимо для дополнительной теплоизоляции.

Засыпаем керамзит и разравниваем по поверхности.

Особенности утепления пола в бане керамзитом

О теплоизоляции настила в парной необходимо позаботиться на этапе ее строительства или капитального ремонта. Важно также учесть максимально допустимую нагрузку, рассчитывая толщину слоя.

В процессе придерживаемся такой инструкции:

    Расстилаем гидроизоляционный битумный материал на бетонное покрытие внахлест на 10 см. Заход на стены должен быть около 15 см.

Прикрепляем с помощью алебастра по периметру пола «маячки», которые будут показывать толщину и ровность слоя.

При засыпке между деревянными лагами необходимо позаботиться о предварительной их обработке антисептическими составами.

Засыпаем керамзит высотой 15-20 см. В этом случае также лучше использовать смесь фракций разных размеров.

Читайте так же: При включении крана гудят трубы что

Поливаем засыпку «цементным молочком» (смесь цемента, воды и грунтовки). Это нужно, чтобы отдельные гранулы «сцепились» между собой.

Через сутки сверху устанавливаем металлическую армирующую сетку для придания конструкции дополнительной жесткости и прочности.

Заливаем цементно-песочной стяжкой толщиной около 3 см и ждем полного высыхания. Обратите внимание, что высыхание стяжки можно определить стеклянной банкой. Ее необходимо приложить горлышком к полу. Если она не запотевает, значит, можно приступать к дальнейшим работам.

Фиксируем гидроизоляционный материал.

Если вы решили делать утепление керамзитом по грунту в бане, то слой его получится существенно толще (около 30-35 см), что поднимет высоту пола. Это необходимо учитывать еще на стадии проектирования высоты стен бани.

Специфика утепления стен бани керамзитом

Сыпучими материалами можно осуществлять только теплоизоляцию кирпичных стен строений. Этот процесс необходимо продумать еще во время строительства.

Утепляется баня из кирпича керамзитом в таком порядке:

    Возводим первую наружную стену методом кирпичной кладки, толщиной в полкирпича.

Внутри на расстоянии 35 см параллельно выкладываем вторую стену такой же толщины.

Устанавливаем внутри перемычки через каждые 10 см.

Засыпаем керамзит слоем 20-40 см и тщательно его утрамбовываем.

Поливаем цементной смесью для «схватывания» отдельных фракций.

Как утеплить баню керамзитом — смотрите на видео:

Утепление бани керамзитом: технология выполнения работ, достоинства и недостатки

Чтобы ваша баня хорошо сохраняла тепло, особенно в зимнее время, следует особое внимание уделить устройству теплоизоляционного слоя. Одним из подходящих вариантов для этого является керамзит. Материал отличается своими преимуществами и недостатками. Поэтому, прежде чем выполнять утепление бани керамзитом, рекомендуется изучить все особенности материала.

Виды керамзита для утепления

Керамзит, применяемый в качестве строительного материала для утепления, отличается многими достоинствами. По физическим параметрам материал пористый и довольно легкий, больших нагрузочных воздействий на плоскость не создает. Внешне он выглядит гранулами с округлыми формами. Основное сырье для изготовления – глина, подвергнутая обжигу при высоких температурах.

Этот строительный материал делится на несколько видов.

Керамзит песок

Мелкогранулированный материал, используемый в качестве наполнителя для понижения массы конструкций из бетона. Им можно утеплять потолок, насыпая слоем до пяти сантиметров.

Керамзит песок

Керамзит гравий

Размер гранул варьируется в пределах от 5 до 40 мм. Применяют его для изготовления конструкций из легких бетонных растворов. В качестве утеплителя такую разновидность используют для перекрытий, стен и полов бани.

Преимущества и недостатки утепления керамзитом

Основными достоинствами такого материала считаются:

  • высокий показатель тепловой проводимости;
  • небольшой вес;
  • длительный эксплуатационный период, достигающий пятидесяти лет. По этому показателю керамзит превышает многие утеплительные материалы;
  • повышенная устойчивость к агрессивной химической среде;
  • экологическая чистота;
  • приемлемая стоимость, определяемая затратами на изготовление;
  • материал биологическому разложению в процессе эксплуатации не поддается, вредные химические вещества не выделяет, тепловые качества не снижает;
  • керамзит не привлекает грызунов;
  • утепленный керамзитом потолок гарантирует высокое огнестойкое качество перекрытия;
  • утеплительный материал отличается высоким уровнем морозостойкости, способен выдержать не менее двадцати пяти циклов «замораживание – оттаивание», не снижая теплоизоляционных качеств.

Явно выраженный недостаток – сложность в достижении полной шумоизоляции. Чтобы решить такую проблему, приходится насыпать керамзит слоем до полуметра.

Кроме того, керамзит нуждается в добавочных средствах, помогающих сдерживать влагу, в виде паро- и гидроизоляции. И если помещения сильно отсырели, с помощью керамзита их утеплить не представляется возможным.

Особенности теплоизоляции бани

Разберемся с основными нюансами выполнения утепления бани.

В особой теплоизоляции нуждается парная, так как именно в ней разница температурного режима с окружающей средой может достигать ста и более градусов. Из этого следует, что теплоизоляционный слой должен выполняться из качественных материалов и иметь необходимую толщину.

Основными моментами устройства теплоизоляции в парной считаются:

  • существенная разница в температурах;
  • повышенный уровень влажности в парилке.

Влажность в парной способна достигать максимальных показателей, и если не предпринимать соответствующие меры, то стены постоянно будут мокрыми, что повлечете за собой уменьшение эксплуатационного периода.

В связи с тем, что основная цель – сохранить высокую температуру, необходимо исключить все варианты попадания внутрь холодных воздушных масс и выхода тепла. Для решения подобных проблем имеется несколько способов:

  • утепляются стены и потолки;
  • устраняется возможность утечки тепла через полы;
  • входная дверь отделывается утеплительным материалом.

Для решения последней задачи имеется несколько вариантов:

  • наиболее легкий и недорогой – точная подгонка дверного полотка и коробки;
  • устройство высокого порога (не ниже пятнадцати сантиметров), что затруднит холодному воздуху проникновение внутрь помещения;
  • устройство предбанника.

Читайте так же: Кто покупает канализационные трубы

Технология утепления бани керамзитом

Пористое структурное строение керамзита значительно улучшает его теплоизоляционные свойства. Чтобы максимально сберечь тепло внутри помещений, следует правильно выбрать не только утеплительный материал, но и изоляторы.

Потолок

Определяясь с количеством керамзита для утепления потолка бани, необходимо учесть, что минимальная толщина слоя должна быть двадцать сантиметров. Утепляют перекрытия парилки и других помещений со стороны чердака. Если есть возможность, то используется керамзит в форме гравия и песка, что придает засыпному слою максимальную плотность.

Утепление потолка бани керамзитом

Все работы проводятся в определенной последовательности:

  • укладывается пароизоляционная мембрана, края нахлестываются сантиметров на пятнадцать. Если для этого выбрана алюминиевая фольга, то отражающая поверхность направляется внутрь помещений;
  • стыковочные участки тщательно проклеиваются металлизированным скотчем. При использовании рубероидного материала стыки промазываются битумной мастикой;
  • стропила и дымоход пароизолируются выше уровня предполагаемого засыпного слоя. Материал фиксируется строительным степлером либо малярным скотчем;
  • из размятой глины устраивается десятисантиметровая прослойка, трамбуется, чтобы улучшить теплоизоляцию;
  • засыпается керамзит, разравнивается;
  • поверхность слоя заливается стяжкой из песка и цементного материала.

Если чердак планируется к эксплуатации, то по балкам можно уложить доски.

Керамзит для утепления потолка применять не рекомендуется, если на объекте отсутствует чердачное помещение. Дело в том, что этот материал может впитывать в себя влагу, что негативно отражается на его теплоизоляционных способностях. Кроме того, влага утяжелит материал, увеличивая нагрузку на перекрытие бани.

Утепление керамзитом пола в бане выполняется на этапе строительных или ремонтных работ. При расчете толщины слоя немаловажно учитывать допустимые нагрузочные усилия.

Алгоритм действий следующий:

  • на поверхности бетонной стяжки расстилается битумная гидроизоляция, края пускаются внахлест на десяток сантиметров. При этом предусматриваются напуски на стены по пятнадцать сантиметров;
  • по всему периметру пола алебастром фиксируются маячки, определяющие толщину слоя и его ровность;
  • если засыпка керамзита будет выполняться между лагами из древесного материала, их предварительно обрабатывают антисептическими средствами;
  • керамзитовый материал насыпается толщиной в пятнадцать – двадцать сантиметров. Рекомендуется применять смесь, состоящую из разнофракционного материала;
  • засыпка пропитывается «цементным молочком», чтобы гранулы «сцепились» между собой;
  • на второй день сверху укладывается армирующая металлическая сеточка, чтобы конструкция получила дополнительную прочность и жесткость;
  • заливается трехсантиметровая цементно-песчаная стяжка, дается время до ее полного высыхания. Окончание этого процесса определяется с помощью стеклянной банки. Ее прикладывают горлышком к полу, если стекло не запотевает – можно переходить к остальным работам;
  • крепится гидроизоляционный слой;
  • монтируется чистовой пол. В полной мере такой настил набирает прочность примерно через один месяц.

Утепление пола бани керамзитом

Если решили утеплять пол керамзитом по грунту, то придется устраивать слой, толщина которого составляет около тридцати пяти сантиметров, что значительно приподнимет его уровень. Такую особенность следует учесть еще в процессе составления проектной документации.

Теплоизоляцию можно выполнять керамзитобетоном, но особого эффекта для парной такой способ не даст.

Второй вариант утепления пола – засыпка керамзита в каркас. В первую очередь готовится прочное основание, потом укладывается слой гидроизоляционного материала. После этого собирается каркас из досок и брусков. Если площадь пола большая, то каркасное основание рекомендуют делить на несколько участков, каждый из которых изолируется отдельно и закрепляется, чтобы создалась универсальная конструкция. Керамзит засыпается так же, как в первом способе. Каркасная основа сверху забивается доской, устраивается финишное покрытие. Неплохим решением будет устройство под досками мембранной основы.

Стены

Сыпучие материалы пригодны для утепления стен, возведенных из кирпича. Данный процесс рекомендуется продумать еще при строительстве.

Стены бани утепляются керамзитом таким образом:

  • возводится первая наружная стенка, толщина кладки – полкирпича;
  • отступив от нее тридцать пять сантиметров, выкладываем вторую стенку такой же толщины;
  • через каждые десять сантиметров внутри устраиваются перемычки;
  • керамзит засыпается слоями от двадцати до сорока сантиметров толщиной, тщательно утрамбовывается;
  • каждый слой поливается цементной смесью, чтобы камни «схатились»;
  • процесс повторяется до тех пор, пока стена не будет засыпана полностью.

Кроме того, такая технология утепления повлечет за собой увеличение нагрузки на фундамент здания, так что придется сразу закладывать усиленную основу, что также потребует дополнительных расходов и времени.

Чтобы убедиться, что все работы по теплоизоляции керамзитом выполнены правильно, необходимо проверить помещение на предмет потери тепла. Для этого баня протапливается, измеряется температура воздуха в помещениях, двери плотно закрываются. Через несколько часов следует проверить температурный режим. Если он приблизился к уровню предбанника, значит, где-то происходит утечка. Придется искать это место и устранять проблему.

Эффективно утеплить баню керамзитом самостоятельно вполне возможно, если учесть все особенности выполнения работ. Материал достаточно гигроскопичен, и поэтому требуется надежная изоляция поверхностей. Придерживаясь рекомендаций, вы без проблем утеплите свою баню экологически чистым материалом.