Кирпичная печная труба колпак

Колпак (дымник, флюгер, оголовка, зонт) — дополнительное защитное приспособление на кирпичную трубу дымохода. Конструкция служит декоративной частью и выполняет функцию защиты от погодных факторов, осадков и скапливания мусора. Дымник усиливает тягу в трубе и правильному выведению продуктов сгорания с дымохода. Колпаки выполняются из любого вида метла — стали, цинка, меди, алюминия, которые служат 8—10 лет. Большим спросом пользуются кованые зонты с разными фигурками на крышке.

Для чего нужен и как работает колпак?

Дымник для кирпичной кладки — универсальное приспособление, которое крепится на оголовок дымохода, обеспечивает эстетичный вид. Оголовка может иметь различную конструкцию и выполняет такие функции в работе дымаря:

  • Защита трубы дымохода от влияния осадков. При обильном количестве воды или снега на внутренних стенках накапливается конденсат, который может образовать пробку. Флюгер снижает вероятность попадания осадков внутрь.
  • Сохранение прочности кирпичной кладки. За счет защитного колпака влияние атмосферных изменений на кирпич сокращается. Внутренний материал канала меньше поддается погодным влияниям и служит в 2 раза дольше.
  • Фильтр. Современные флюгера выполняются со специальным углублением и с креплением защитной сетки, которое препятствует попаданию мусора, веток, птичек и разного мусора в канал дымаря.
  • Усиление тяги. Существует множество насадок со встроенным дефлектором для увеличения тяги, но даже обыкновенная форма гриба способствует ее повышению.
  • Сохранение тепла в доме. За счет закрытого оголовка теплотворность сохраняется довольно длительное время, минимизируется блуждание сквозняка в канале.

Вернуться к оглавлению

Виды колпаков

Конструкция дымника подбирается соответственно размеру трубы дымаря. Различается насадка по форме: круглая, квадратная и прямоугольная. Основными вариантами становятся крыша с плоским зонтом, дымник с четырехскатной или полукруглой крышей, колпак с конусообразным зонтом, крыша в виде четырех щипцов, флюгеры с открывающейся крышкой. Кованый колпак часто выполняется с орнаментом, искрогасителем и дополняется разного вида фигурками.

Как выбрать правильный тип?

Колпаки отличаются размером, строением, материалом и зависят от вида конструкции отвода. При выборе оголовка на дымоход необходимо знать строение трубы и размеры. Для кирпичного дымаря с твердотопливной системой отопления подойдет любая конструкция, но часто останавливаются на выборе дымника с четырехскатной крышей. Оптимальным вариантом служит трехслойная структура, ведь наличие такой модели тщательно защищает дымоход от осадков, а влага собирается в специальном сборнике. Колпак с конусообразным зонтом больше подойдет для трубы с круглым сечением.

При выборе флюгарки со встроенным флюгером вставляют специальную заслонку, что в ветреную погоду способствует бесперебойному выведению дыма, а также облегчает чистку дымаря. Но также желательно установить защитную сетку под зонтом, во избежание попадания разного мусора в трубу. Важные советы при выборе:

Чтобы канал продувался более эффективно, можно приобрести изделие двухэтажного типа.

  • Окрашенные дымники не подойдут для труб дровяных печей из-за быстрого выгорания краски.
  • Двухэтажные модели колпаков позволяют получить лучший продув в канале.
  • Приспособление со встроенным дефлектором обеспечивает наибольшую тягу в дымаре.
  • Колпаки с двойным уплотнением отлично переносят высокие температуры воздуха.
  • Дымник с откидной крышкой облегчает чистку трубы.

При выборе колпака необходимо подобрать правильные размеры, тогда дымник будет правильно установлен, и будет нормально исполнять свои функции.

Как смастерить флюгер в домашних условиях?

Чтобы сделать колпак своими руками необходимо правильно измерять дымоход и нарисовать чертежа. Для измерения берутся диаметры внешних и внутренних стенок дымохода. Можно взять готовый чертеж и сперва дымник сконструировать из обычной картонки. Если работа устраивает, можно чертежи переносить на металл, который используется для конструкции. Из размеченного метала вырезаются заготовки, которые впоследствии крепятся между собой креплением из нержавеющей стали. После окончания сборки конструкцию крепят на дымарь.

Как установить колпак на трубу?

С каждой стороны дымохода конструкция крепится на два крепления. При использовании в монтаже медных колпаков, крепление делается из такого же материала, что и сама конструкция. В крепежах других материалов, следует воспользоваться деталями из нержавеющей стали для предотвращения появления ржавчины.

Колпак на трубу дымохода своими руками: чертежи, пошаговая инструкция по изготовлению

От функциональности и безопасности дымохода зависит не только эффективность отопления, но и безопасность проживания. Нарушения технологии его изготовления часто становится причиной несчастных случаев, последствие которых могут быть трагичными. Расчеты элементов делаются профессиональными специалистами и должны гарантировать необходимые параметры тяги, предупреждать засорения каналов различных типов, не допускать появления обратной тяги, обледенения и прочих нежелательных явлений. Важная роль в этом отводится специальному колпаку, который устанавливается на трубе дымохода.

Устанавливать колпак или нет

С технической точки зрения колпак – это специальное металлическое приспособление, защищающее выход дымохода от негативного воздействия атмосферных факторов. Он не должен никоим образом влиять на расчетные параметры тяги, не искажать первоначальные условия движения воздушных потоков и т. д. Наличие иных более сложных приспособлений на дымоходе должно предусматриваться еще на стадии проектирования отопления.

Читайте так же: Какие существуют углы отводов 110 канализационной трубы

Важно. Перед установкой колпака внимательно изучите требования нормативных актов, отраслевых документов и СП 7.13130.2013.

Как вы заметили, далеко не все дымоходы с колпаками, поскольку владельцы строения имеют свои убеждения, часто они противоречивы, но все имеют право на жизнь. Перед принятием окончательного решения следует ознакомиться с точкой зрения противников и сторонников таких конструкций.

Таблица. Доводы за и против установки колпаков

Как видим из перечня, количество положительных и отрицательных последствий от установки колпака примерно равно, отсюда вывод – принимайте решение самостоятельно. Но помните об одном универсальном требовании нормативных актов: все насадки и приспособления не должны мешать свободному выходу дыма и не ухудшать расчетные показатели.

Конструкция колпака

Существует огромное количество различных моделей колпаков, они отличаются функциональными возможностями, геометрическими размерами, материалами изготовления и внешним видом. Но у всех есть обязательные элементы, обеспечивающие устойчивость и работоспособность.

  1. Зонт (колпак). Это своеобразная крыша дымохода, защищающая его от атмосферных осадков. Кроме того, крыша должна защищать дымоход из-за уменьшения тяги при изменении силы и направления ветра.
  2. Фартук капельника. Монтируется только на кирпичных дымоходах, цементно-песчаная смесь для кладки и сам кирпич негативно реагируют на увеличение влажности – дым отопительных печей, особенно дровяных, имеет большое количество пара. При соприкосновении с колпаком она конденсируется и попадается на кладку, при циклических замерзаниях/размерзаниях он очень быстро крошится. Капельник принимает конденсат и отводит его в сторону, за счет чего конструкция постоянно остается сухой.

Что касается внешнего вида, то здесь каждый мастер может быть персональным дизайнером. Но мы не рекомендуем начинать проектирование и изготовление колпака с чистого листа. Надо внимательно изучить имеющуюся информацию, понять назначение и влияние каждого элемента на эксплуатационные характеристики колпака. Лишь тогда вы сможете не только вносить свои изменения в конструкции, но и понимать последствия своих действий. В этой статье мы приведем пошаговую инструкцию изготовления колпака. А для начала надо немного ознакомиться с теорией.

Пошаговая инструкция по изготовлению колпака

Изготавливать колпак будем из медного листа: этот металл быстро покрывается тонкой пленкой окислов и в дальнейшем не боится вредного воздействия агрессивных химических соединений, а они всегда имеются в дыме. Толщина листа 0,6 мм, тоньше не берите, с ним проще работать, но он не имеет достаточной механической прочности, может деформироваться, согнуться и т. д. Процесс намного ускорится и повысится его качество, если вы имеете доступ к резочному станку и гибочной машине.

Цены на листовую медь

Для выполнения работ требуется подготовить металлическую линейку, угольник, шило.

Шаг 1. Нарисуйте эскиз планируемого колпака. Рекомендуем базовую модель выбрать в сети, внести корректировки по линейным размерам. При желании добавить оригинальные элементы декора.

Шаг 2. На лист меди перенесите детали колпака. Разметьте контур конструкции. Можно увеличить его масштаб, так легче просматриваются все нюансы. Во время перенесения размеров всегда надо оставлять 0,5 см на завальцовку.

Практический совет. Работать намного легче не на целом листе, а на отдельных заготовках по каждому элементу. Для этого их требуется предварительно нарезать по имеющимся размерам, а далее разметку делать на каждом в отдельности.

Опытные мастера настоятельно рекомендуют делать деталировку каждого элемента, они еще раз проверяют все нюансы и лишь после этого переносят изображение на поверхность металла. По меди можно рисовать специальными фломастерами или обыкновенным шилом. Второй вариант намного лучше, у него тоньше линии. Кроме того, не придется потом очищать изделие от следов фломастера.

Шаг 3. Ножницами по металлу вырежьте деталь. Если вы имеете плазменную резку, то раскрой можно делать этим агрегатом. Небольшие по длине вырезы надо делать правыми и левыми ножницами. Обращайте внимание, в какую сторону потом надо загибать металл и в зависимости от этой особенности выбирайте те или иные ножницы. Потом будет легче делать различные подгибания и соединения.

Читайте так же: Как сварить стеллаж из профильной трубы чтобы не повело

Цены на ножницы по металлу

По такому же алгоритму вырежьте все оставшиеся заготовки.

Гибка и сборка колпака

Если есть минимум знаний и навыков, то эти операции не представляют больших сложностей. Если работа выполняется впервые, то рекомендуется для практического освоения некоторых операций попрактиковаться на ненужных отрезках металла. Необязательно должна быть медь, используйте дешевый листовой прокат.

Шаг 1. Гибка заготовок основания начинается с завальцовки краев. На станке точно выставляется заготовка и за счет подъема стола металл подгибается. Такие операции можно делать вручную при помощи киянки, но качество будет намного хуже. Кроме того, для гибки всех элементов на станке нужно всего несколько секунд, ручной метод потребует гораздо больше времени и усилий.

Цены на листогибочные станки

Шаг 2. Сделайте первую часть основания, дополнительный нижний гиб обеспечивает повышенную прочность, всегда рекомендуется его предусматривать. Углы указываются на чертеже и контролируются транспортиром во время гибки. Некоторые станки имеют фиксированные шаблоны, конкретная технология механической гибки почти не влияет на алгоритм действий. На основаниях рекомендуется делать прокатку, выпуклая линия контролирует место фиксации элемента на стенке дымохода и повышает его устойчивость.

Шаг 3. Начинайте сборку основания колпака. Для работы требуются специальные клещи, этим инструментом разводите в различные стороны детали крепления отдельных элементов в единую конструкцию.

Шаг 4. Разложите все заготовки на ровной поверхности, проверьте размеры и правильность загибов соединительных концов. При помощи клещей согните концевики и соберите элементы вместе. Замки пока не закрывайте, а только подготавливайте. Работа требует сноровки, не спешите, не повредите лицевые поверхности. Надо знать, что исправление вмятин всегда будет заметным, а такие следы указывают на низкую квалификацию мастера.

Шаг 5. Закройте замки ударами киянки, нижний стол должен быть только металлическим из фасонного проката, размеры подбираются в зависимости от параметров изделия. Опытный мастер имеет для таких целей много различных профилированных отрезков, которые он использует во время выполнения работы.

На этом сборка основания для колпака на кирпичный дымоход закончено, можно приступать к изготовлению крышки, или зонта, защищающего трубу дымохода сверху.

Изготовление крыши колпака

Вначале внимательно изучается чертеж и при необходимости выполняется деталировка каждого элемента в увеличенном масштабе. В нашем случае крыша напоминает сложную вальмовую четырехскатную конструкцию, состоит из двух трапеций и двух треугольников. Именно такой вариант больше всего подходит к прямоугольным дымоходам.

Шаг 1. Перенесите размеры скатов на металл, как и всегда, пользуйтесь металлической линейкой и шилом. Не забывайте у каждого угла элемента чертить хвостик для подгиба. Длина может быть произвольной, каждый мастер привыкает к своей. Параметры даются в пределах 5–15 мм, строгих ограничений не существует. Помните, что длина верхнего подгиба должна в два раза превышать фиксируемый нижний. Решение следует принимать таким, чтобы минимизировать количество непродуктивных отходов. Достаточно начертить один элемент, проверить правильность всех размеров, вырезать, а потом для второго использовать его в качестве шаблона. На треугольных скатах выпуски по 30 мм, на трапецеидальных по 15 мм.

Шаг 2. Ножницами по металлу вырежьте заготовки. Не забывайте, что для мелких элементов в зависимости от стороны загиба подбирается левый или правый инструмент.

Шаг 3. Приступайте к гибке деталей. После того как все подготовлены к соединению, опять разложите их на ровном столе и проверьте положение. Еще есть время для исправления допущенных незначительных погрешностей. Прокатайте ребра жесткости посередине плоскости и сделайте в нижней части гиб, он дополнительно увеличивает устойчивость на изгиб. Мы выше уже упоминали, что на конструкцию будут воздействовать большие снеговые и ветровые усилия, надо принимать меры по увеличению прочности элементов.

Шаг 4. Собирайте зонт, делается это в несколько этапов.

  1. Вставьте соединительные элементы конька, совместите их точно по линии.
  2. Установите на трапецеидальные скаты треугольные, соедините их в фальц. Все соединения должны входить без больших усилий, клепать ничего не надо, достаточно пользоваться хапами. Изгиб соединяйте с максимальным усилием, элементы не должны смещаться после окончания сборки.

После того как крыша полностью готова, можно приступать к изготовлению ножек.

Шаг 5. На куске меди подходящих размеров начертите детали. Необязательно отрезать новый лист, можно пользоваться отходами, их образуется достаточное количество для подготовки мелких элементов. Общая ширина заготовок примерно 110 мм, ширина для завальцовки примерно 25 мм. Размеры могут колебаться в зависимости от параметров отрезков.

Шаг 6. Нарежьте заготовки для ножек, загните завальцовки. Заклепка будет делаться через два слоя металла, увеличение прочности выполняется прокаткой. Просверлите отверстия для заклепок.

Теперь осталось собрать вместе крышу, ножки и корпус. Если планируете защищать дымоход от птиц, то по периметру необходимо прикрепить медную сетку. Помните, что она может создавать много проблем в зимний период времени. Сетка дополнительно фиксируется специально подготовленными уголками. Фиксируйте крышу на заклепках.

Конструкция полностью готова, поднимайтесь на кровлю и устанавливайте ее на кирпичном дымоходе.

Видео – Колпак на трубу дымохода